осьминог

копировать

тут они продаются в каждом магазине и стоят, как у нас обычная свинина:)
ну грех не воспользоваться!
подскажите, как его варить. нашла способы варки в инете и как-то взгрустнулось
http://www.mamonton-projekt.ru/news/kak-svarit-osminoga-i-salat-iz-osminoga-tako-sarada.html

так все и нужно делать? в магазине видела в продаже щупальца, именно их и хочется приготовить.
Может у кого свои рецепты есть?

копировать

В прошлом году ловили их в Хорватии и варили. Про 12 часов- это перебор корнечно :) Я за 2 часа варила достаточно крупного. Самое сложное- это почистить щупальца. Но и это не беда, если есть острый нож. Потом в салат их. Яйца+осьминог+лук репчатый+ сметана или майонез.

копировать

Света, спасибо:) а остужали как? мягкий был или слегка жестковатый?

копировать

Ждала, когда остынет сам :) Первый раз варила мало, около часу, получился жестковат. Доварила, стал мягким. У нас были большие, по 5 кг. Вот чистить их с непривычки было- жесть :) Сейчас уже не помню, вроде обдавала их кипятком, чтобы кожица лучше снималась.

копировать

тут как то месяц назад был топик про осьминога - может поднимет кто :) Главное что б почистили его от клюва и тп. Мне просто варить с всякими приправами нравится его, бросаю пробку от кавы - говорят от этого он быстро варится и мягкий :) И просто кусочками с зеленью, чесночком, соком лимона и оливк. маслом его с бокалом белого сухого! Кто то с отварной картошкой делает, да и с майонезиком вкусным домашним можно побаловаться)))
Это где ж они такие дешевые?

копировать

Майорка:) они тут от 7-9 евро за кг, безголовые

копировать

ням!))
правда я чисто по черногорским ценам на мясо ориентировалась - от 4,5 евро\кг.

копировать

я сравниваю с московскими:) хотя тут сегодня брала говядину на рагу и тоже удивилась цене.

копировать

так вы почитайте. ч о я готвила по рецептам реальным и хорошим. мальчики все запивали граппой, пастисом, ракией - короче, смотря где все было))

копировать

вы дали какую-то страшную ссыль, для студентов кулинарного техникума)))
у меня 2 любимых рецепта из этих гадов
1. От Вики гречанки, греческий рецепт
http://viky-grechanka.livejournal.com/tag/%D0%BE%D1%81%D1%8C%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B3
там еще обратите внимание на оладьи из помидоров. Шикарный летний гарнир
2. от Белоники, французский вариант:
http://www.belonika.ru/recipes/193/
Покупала осьминожек в Ашане в Москве и делала в Черногории и на Тенерифе на Канарах ( я любо дикарем с собственным маршрутом, либо снимаем апартаменты с кухней и зоной барбекю и рыбным рынком по соседству). В принципе, результат один. Но вони на кухне будет много)))

копировать

ну что нашла:)

копировать

А мы на Крите заказывали щупальца на гриле. Было очень вкусно, хотелось бы и тут повторить, но теперь не понимаю, его что, надо ещё предварительно проварить часа 2?