суп без зажарки

копировать

Как вкусно приготовить? Вареный лук - это ж гадость, а без лука как-то не представляю себе суп. Спасибо!

копировать

Можно бросить целиком луковицу, а затем выбросить ее. будет аромат, но не будет лука :)

копировать

Дети никогда не любили лук в супе, потому тёрли его на мелкой терочке до пюреобразного состояния. В бульоне растворяется так, что и признаков присутствия нет, а аромат и вкус на месте.

копировать

Мой старшенький, тоже кушает с удовольствием суп БЕЗ ЛУКА по вашему рецепту. А теперь он не любит еще и морковку((((

копировать

:) Про морковку я не писала, т.к. не спрашивали, но и ее туда же, на мелкую терку до пюре. Суп становится желтенько-розовым, а кусочков нет. Плюс если морковку слегка протушить, то совсем растворяется.

копировать

лук мелко-мелко порезать. или на тёрке. можно и блендером измельчить

копировать

Никогда не делаю зажарку для супов -все кладу только свежим. Если вам не нравится вкус вареного лука, можно кинуть в бульон целую луковицу, а потом ее вынуть.
Можно еще не обжарить лук, а спассеровать до мягкости - он будет мягким, ароматным, но не обжаренным и не просто вареным
И нарезайте его помельче:-)

копировать

А борщ, солянка, рассольник, и т.д.
Тоже без зажарки... У меня так не получается , вот супчик с лапшой это я согласная можно без зажарки.

копировать

И борщ без зажарки варю)
Раньше, еще в молодости, зажарку делала по привычке, а потом поняла, что можно прекрасно обходиться без нее, причем без потери вкуса:-)

копировать

Тоже никогда ничего не зажариваю. :)

копировать

Это я ведь сколько времени сошпарю:) без зажарки , Спасибо вам добрые люди!
Надо только рецепты правильные подобрать..

копировать

А можете кинуться рецептиком:),как борщ без зажарки, последовательность или очередность закладки овощей.

копировать

ой, неблагодарное это дело, на Еве рецепт борща выкладывать)))

Да в общем то же самое, но без зажарки - варю бульон (чаще куриный), процеживаю, мясо измельчаю и закидываю обратно в бульон. Все овощи нарезаю заранее (не люблю в супах натертые:-)) - капуста свежая, морковь и лук, зубок чеснока, паприка, свежие помидоры, свекла и одно небольшое кисло-сладкое яблоко. Типа гренни смит). Травы - петрушка, укроп
Бульон довожу до кипения, уменьшаю огонь до минимума и начинаю закладывать овощи - сначала морковь с луком. Пару миниt побулькает и закладываю картофель. Еще через пару минут капусту, свеклу. Под конец паприку, свежие помидоры и яблоко. Подсаливаю, если нужно, перчу, добавляю чуток сахара (оттеняет вкус овощей), немного семян тмина (он очень хорош во всех блюдах с капустой), чеснок и (не удивляться:-)) подливаю немного свекольного сока (продается везде в наших магазинах. Он уже с лимонным соком). Томатную пасту не люблю и не кладу)
Даю потомиться минут 10 - чуть-чуть побльукивает, не кипит. Добавляю накрошенную зелень, закрываю кастрюлю крышкой и выключаю плиту. Каструля остается на плите еще с полчаса)
В тарелку борщ, зелень и ложку сметаны
Все:-)

Это мой вариант, облегченный - без лишнего жира и с неразваренными овощами. Попробуйте, может понравится:-)


копировать

Вот спасибо.
утащила себе рецепт, жара у нас , а то я бы уже завтра его в дело пустила:)

копировать

спасибо, интересный рецепт, надо попробовать.

копировать

И я никогда не делаю зажарку и никуда ее не кладу. :)

копировать

вот присоединюсь. очень давно ничего не зажариваю. лук резать помельче и бросать когда вода закипит. если уж оченькритично - варить луковицу целиком и в конце варки вынимать.

копировать

И я не делаю.
У меня и мама не делает и даже прабабушка без зажарки готовила. Многие мои знакомые вообще супы полюбили только наши попробовав.

копировать

Никогда ничего не зажариваю. Лук режьте очень мелко, тогда его в супе и видно не будет.

копировать

Всё там видно. Говорю, как человек непереваривающий лук.

копировать

я через чеснокодавку выдавливала)

копировать

Или целую луковицу кидать в бульон или мелко-мелко резать и кидать уже ближе к концу варки.

копировать

вариант первый - целиком кидаем луковицу и морковку в холодную воду и вытаскиваем минут за 10 до конца варки супа. Второй вариант, если зажарку нельзя, а время есть - берем казанок, на донышко водичку, мелко режем лук-морковь, заливаем еще водой, чтобы покрыло овощи и ставим на слабый огонь. Помешивая, выпариваем 1ю воду, доливаем опять, чтобы покрыло и выпариваем. На вкус - хрустяще и как зажарка, но без жира и гари, только долго, с полчаса-час такую "зажарку" делать приходилось. Но - при запрете на все жареное и растительные жиры, в таком виде было можно, врачи разрешали

копировать

вы наверное готовить просто не умеете или семья у вас привередливая :) я готовлю и с зажаркой и без( с луковицей а потом выбрасываю) и всем всегда вкусно:))) тут не в луке дело а в корявых руках

копировать

по мне что вареный, что жареный одинаковая гадость, поэтому я никогда не делаю зажарок, я просто оооочень мелко его режу (можно в блендере) и закидываю в суп. Никто из домашних не жалуется.

копировать

Лук мелко режу или на мелкую тёрку. Или измельчаю блендером лук и морковку. Готовлю без зажарки суп с фрикадельками в мультиварке, подробнее тут: http://multivarim.net/sup-s-frikadelkami-v-multivarke/ Тоже мои дети любят и с удовольствием едят и я часто готовлю, хотя самой больше нравятся борщи с зажаркой...

копировать

Варю на бульоне. При варке бульона кладу зелень порея и сельдерей. Бульон ароматный, и добавлять лук не требуется.

копировать

Если готовлю без зажарки могу лук вообще не класть.
Мне-то всё равно, а дети варёный лук чувствуют.

копировать

Меня когда то научила повар из детского сада, с тех пор всегда так готовлю, все довольны. Всю зажарку тушу в маленьком количестве воды, без масла, когда все готово - выключаю конфорку и добавляю оливкового масла, все просто настаивается на остывающей конфорки - для вкуса и цвета этого достаточно, а вредность зажаренная отсутствует.

копировать

А смысл вообще отдельно тушить овощи, понять не могу? Лучше уж сырыми класть, вкус тот же будет. А масло лишнее в супе- вообще фу.

копировать

оно не лишнее, оно для красивого цвета, пока никто не жаловался - всем очень нравится. Я же Вам не навязываю, я просто ответила кая сама делаю.

копировать

а чем, по-вашему, вредны припущенные овощи для супов? это же не обжарка до золотистого цвета, а прогревание в масле для усиления вкуса и цвета.

копировать

запеките луковицу, потом бросайте в суп

копировать

УДИВИТЕЛЬНО! Вы что, зажарку бросаете за 1 мин. до готовности? и У вас лук плавает на поверхности тарелки??
Все по определению не любят вареный лук, но тем не менее и сборную солянку, и французский луковый, и харчо, где 1 кг лука отваривается, и испанский суп из бычьих хвостов у нас все ( и куча привередливых друзей) едят с большим плезиром. Лук, главное, при поджарке, в супы не зажараивать до золотого цвета, а прожарить его до прозрачности и карамелезации ( в нем много сахара и он сам естественным образом карамелизуется). Его нужно после этого отваривать не менее 20 мин. После такого его никто с лупой найти не сможет. А совковая тема - бросить в конце готовки морковку с луком, 5 мин. подержать и снять с огня - мало того, что выглядит неаппетитно плавающие куски жаренного лука, так еще и на вкус сомнительно. Я сама через это прошла лет 20 назад. Теперь когда я готовлю для семьи и гостей супы с луком (без лука тока суп пюре из тыквы бывает))) такой вопрос ни у кого даже не возникает - не видно лука (хоть его там и кило) и все суперенно)))

копировать

Принимаю без зажарки только куриный. Делаю его в мульте, но и в кастрюле обычной замечательно получается. Вот в нем считаю зажарку лишней, отбивающей весь вкус настоящего куриного супчика.
И делается он ну о-очень просто. Если в мульте, то сразу все закидываем, если кастрюля: предварительно варим куриный бульончик. А так картошку порезанную, морковку кубиками, курочка, вермишели горсть, соль, перец, укроп сушеный. Все!

копировать

последний раз делала борщ по рецепту подруги. Варится бульон мясной. Затем лук порезать на очень крупные куски (среднюю на четверть), очень быстро обжарить (можно и не обжаривать), также быстро обжарить крупно порезанный перец (на 8 частей примерно порезать). Добавить в бульон и все блендером (мысо достать). Потом уже туда все остальное и мясо тоже добавляется.
Получается, что в бульоне много лука и при этом без лохмотьев.
Думаю, что в этом варианте и сырой лук можно, без обжарки, у меня нет цели без обжаривания, поэтому я вот так делаю. Ребенок также терпеть не может лук в супе, поэтому для нас актуально такое.

копировать

вот реально не пойму суть вопроса. как, например, можно "найти" лук в борще среди такого количества нашинкованных овощей?

копировать

Ой, я когда мелкая была, не могла есть лук в любом супе, и в борще, в том числе. Как я находила, уже не помню:-) Но меня даже из сада детского пришлось родителям из-за этого забрать, т.к. есть там я не могла, меня воспитатели за это ругали, а я ревела...

копировать

такая же была. Вообще, хуже меня никто не ел. В садике я пила за всех молочный кисель, за это все остальные ели всю другую мою еду за день. Школьные деньги на обед аккуратненько складировались в копилочку. В младшей школе меня единственную освободили от завтраков, потому что я портила аппетит всему классу, учительница сама попросила маму взять справку из поликлинике и кормить меня дома, друние о таком и мечтать не могли.
Ну а в этом борще суть в том, что на 5-6 литров идет 3 средних луковицы, это много. С ними бульон вкуснее, но их хрен замаскируешь, даже для меня взромлой это анриал такое есть.

копировать

Вообще никогда не делаю зажарки. Ни в один суп. При варке бульона целая луквовица, которую потом вынимаю

копировать

мне кажется. это дает совсем другой результат. Имхо, два разных супа получаются.

копировать

Ну и что? :) Если привык есть всю жизнь суп без зажарки, зачем менять привычный вкус? Я никогда не делала зажарку, даже не знаю, как оно будет с ней. И пробовать не хочу, если честно. Мне без этого жирно-жареного месива вкусно.

копировать

это если 2-3 рецепта супов готовить. Все без исключения французские, итальянские, испанские, марокканские супы предпочитают предварительное припускание лука с другими овощами с последующим добавлением бульонов. Вот тайские, китайские, вьетнамские супы не нуждаются в предварительной обжарке лука. Но они русской душе быстро приедаются)))))

копировать

лук сохраняет витамины после перемешивания с раст.маслом,не надо жарить до корки,потушите немного.