Эклеры - поделитесь рецептом!

копировать

Пожалуйста! только рецепт нужен проверенный.
С каким кремом вкусно?
Дети очень любят и вот думаю в новогоднии каникулы побаловать.

копировать

Я делаю с творожным и заварным,ах да,еще с масляным люблю))

копировать

а рецепт?!

копировать

я больше всего люблю с заварным кремом, лучше ванильным. В идеале сверху хорошая помадка.

копировать

150 г муки
125 мл воды
125 мл молока
100 г сливочного масла
4 яйца
1 ст. л. сахара (или 1 ч.л. соли для закусочных профитролей с несладкой начинкой)

Вскипятить воду, молоко и масло, добавив сахар или соль. Не снимая с огня, всыпать всю муку сразу, мешать деревянной лопаткой до тех пор, пока тесто не начнет отставать от стенок посуды. Снять с огня, выложить в миску. В миксере вмешать яйца строго по одному. В зависимости от густоты теста 4-е яйцо вбить целое или половину.
духовку разогреть на максимум. Поставить эклеры, закрыть дверцу, выглючить духовку. Когда эклеры увеличатся, а температура опустится до 180С, включить на 180С и подсушить.

Есть миллион вариантов режима духовки, и все они, увы, зависят исключительно от духовки.

крем:
0,75 л молока
5 желтков
200 г сахара
0,5 палочки ванили или одна, если тонкая
75 г муки
молоко с половиной сахара до кипения. Заварить ваниль и отставить на 10 мин под пленкой. Процедить и снова до кипения.
желток с другой половиной сахара перемешать, не взбивая.
Вылить горячее молоко на желтки, все время перемешивая. Поставить обратно на огонь и довести до нужной температуры.
Сразу перелить в другую миску, лучше широкий металлический поднос. Накрыть пленкой контактно и поставить на холод - балкон, улица, морозилка.
Масло и крем должны быть одинаковой температуры. Перемешать масло в миксере лопаткой, добавить крем понемногу. Если масла мало, то масло в крем.
Масло должно быть правильное по качеству для кондитерских целей. Из доступных вариантов французское в ашане или валио. С маслом экспериментировать не советую, иначе крем может быть весь в точечку.

копировать

спасибо!я правильно поняла: эклеры поставить в горячую духовку и газ выключить, а потом опять включить?

копировать

да, но включить, когда нагреется именно до необходимой температуры. То есть выглючить до нуля, потом включить на 180, когда духовка остынет до 180. Сразу переключать на 180 не нужно.
еще важный момент количество яиц. Оно зависит от размера яиц и от муки. Если вы тесто с большой ложки выложили кучку, то оно не должно растекаться, но и чересчур плотное не должно быть. Тут надо понять. Рекомендую сделать эклеры заранее, потренироваться сейчас. И если есть весы, то взвесьте яйца и запомните какую муку используете.

копировать

с духовкой проблема... она у меня без градусника :(
насчет остального спасибо, поэкспериментирую.

копировать

даже если бы и с термометром, то это ничего не меняет, потому что сколько людей, столько и режимов. Некоторые делают максимум и всовывают полотенце между дверцей. Другие на 160С всю дорогу. Я даже в ресторанах спрашивала, и там все заварное тесто на разной температуре пекут.
Поэтому и предлагаю сделать порцию заранее и потренироваться. Можно не крем, а соленую начинку внутрь, чтобы не портить аппетит перед новым годом. Какую-нибудь брынзу с укропом или что-то подобное туда.

копировать

да-да! я вас поняла.

копировать

А с молоком мягче эклеры получаются или я их просто пересушила? делала по этому рецепту http://eva.ru/topic/24/3024668.htm?messageId=77445666 тесто получилось, поднялись, но были несколько жестковаты. Но в любом случае, у меня духовка хоть и с термометром, но в выключенном состоянии температуру не отслеживает, т.е. я ее выключу, а момент когда включать, отследить не смогу :(

копировать

с молоком тесто мягче