Как пропитать ромовую бабку?

копировать

Даже не обсуждаю сам рецепт теста, хотя тоже в принципе интересно.
Испечена ромовая бабка по рецепту ХП Панасоник из цельной муки с замоченным в роме изюмом, вкусная, рыхлая, но не влажная, что делать и как?
С бисквитами понятно, они тонкие, а вот как пропитать более крупные формы?

копировать

Готовую ромовую бабу положить на бок облить сиропом с вином, осторожно поворачивая на блюде, чтобы сироп впитался со всех сторон; после этого поставить на блюдо, дать обсохнуть, а затем переложить на другое блюдо.
Это процитировала из кулинарной тетрадки бабушки. Сама, увы, не делала, но ела. Вполне пропитанная была, сейчас уже не спросить.
Извините, а у вас тесто по рецепту в воде плавало? У меня такой рецепт, не решаюсь из-за этого пунктика опробывать.

копировать

Нет, у меня был самый простой рецепт из книги рецептов хлебопечки, только там не был описан весь процесс.

копировать

я бы сделала несколько проколов с помощью тонкой деревяной шпажки для шашлычка, например
А потом поливала ромовую бабку несколько раз, давая ей пропитываться

копировать

Попробуйте использовать щприц

копировать

Бабу полностью надо погрузить в сироп с ромом ( налить в глубокий салатник) , а потом перевернуть и заново.
Бабу свежей топить в сиропе нельзя ! её надо пролежать сутки при комнатной температуре.

копировать

Отлично, мне именно это и пришло на ум, что она должна подсохнуть, чтобы не расплылась.
Завтра утоплю.

копировать

Какой актуальный вопрос!
а можно еще спросить?
1. как делать ромовый сироп - 50-50 развести ром и с сахаром? поварить? или просто взять тот ром в котором сидел изюм?
2. Лучшее тесто?
3. где берутся правильные формочки? никогда не видела, а ведь они должны быть довольно большие
4. как лучше сделать ту самую белуз замазку, без которой никак?

копировать

Сироп для пропитки? я поступил проще, вода+сахар+ром. Понадобилось много, около литра и этот монстр впитал всё, потом таки примерно 20% отдал лужицццей.
Рецепт из панасониковой ХП:
дрожжи 2.25 ч.л
цельная мука 375 г
соль 0.5 ч.л
сахар 1 ст. л.
масло 4 ст.л
яйца 2 шт
вода 180 мл
изюм 60 г
ром 2 ст.л. для замачивания изюма
У меня рома ушло сразу 4 ложки, потому что изюма было 120 грамм, иначе как-то совсем мало и ложек десять для пропитки. Сахара сразу 5 ложек и для пропитки 10 ложек на 800 мл воды.
Цельная мука понравилась, кекс от влаги не проседал и не стал кляклым.
Белая замазка отлично получается из сахарной пудры и лимонного сока, иногда в нее добавляют еще растопленное сливочное масло.
Формы силиконовые немного маловаты, но в принципе терпимо.

копировать

ага, ага, записала, спасибо :)

копировать

Получилось окунанием в сладко-ромовую воду.