филе сома
никогда кроме котлет из сома ничего не ела. на рыбалку ездим в разные места, но чтобы его жарили, ни разу не видела. сом живет в иле, на дне. у него характерный вкус мяса. в котлетах с добавлением лука и последующим тушение например в томате этот запах отбивается полностью.
а вы попробуйте, почитайте, поэкспериментируйте, и нам расскажите. без опытов и неудач в кулинарии невозможно.
Сом живет в ямах и норах и далеко не всегда в иле :) Привкус и запах речной рыбы зависит больше от возраста рыбы. Молодые сомы в 5-7 кило не имеют никакого илистого привкуса и запаха. Но сомятину не жарят по другой причине, слишком жирное мясо, это просто не очень вкусно. Из сома получается довольно не плохой балык. А вот в котлетах такое жирное мясо как раз очень даже к месту. Ещё я люблю смешивать в фарше сомовье мясо с куриной грудкой, 1 грудки к 3-4 сомятины, сухая куриная грудка и жирное сомовье мясо сочетаются превосходно. А если добавить ещё 1 часть щучьего филе, тогда получим превосходный нежно выраженный рыбный вкус котлет.
Выглядит это вот так: (коньяк кулинарный, не для пить, стоит для сравнения цвета)