Щи из крапивы как варить?
В детсве мама-папа по весне всегда делали, как только молодая крапива появлялась. Сейчас захотелось сварить, а как не знаю.
Я варила ка обычные щи, вместо капусты - крапива.
Эх, хорошо вам,крапива пошла, а у нас сугробы по колено :(
Нужно собирать только молоденькие листья, иначе будет противно, она волокнистая становится с возрастом. Я делаю как щавелевые щи (иногда можно 50на 50 щавель с крапивой), немного припускаю на сковороде, и в кастрюлю. Можно суп-пюре сделать потом. Ну а так - еще морковка, обжаренный лук, картошка. При подаче половинка вареного яйца и сметана.
нужно учесть один момент. крапива, как и щавель, как и шпинат варится ровно до закипания, т.е. 1-2 мин. никак не капуста. отварила в бульоне (хотите в овощном. хотите курином, я для такого случая в морозилке держу 2-3 вида бульонов) картофель, добавила пережарку из лука+морковь, и в самом конце вместе с зеленью добавить молодую крапиву. Вскипело - срочно снять с огня. Добавить лимонного сока и только в пусть, со сметаной и молодым чесночком!
Кстати, да. Варить щи надо только из молодой крапивы. Если старая, то выбирайте самые верхушки. Так щи получаются нежнее.
Я везу на дачу готовый куриный бульон, бегу в лес за молодой крапивой (жжётся хорошо, возьмите перчатки), щавель тоже можно добавить.Затем промываю крапиву,отделяю стебель, листики режу. В кипящий бульон кидаю крапивуна 1-2 минуты, подаю с варёным яйцом.Ребёнок очень не любит этот суп, но я говорю, что это кремний ( где-то услышала) и каждый май варю и варю этот суп в выходные.
а я варю подобные супчики на тушёнке - такая у меня детская дачная травма, бабушка так делала )))
вот только тушёнки толковой ещё поискать сейчас нужно ((((
В бульон картошку кубиками бросить. Пока картофель варится приготовить поджарку, помыть и порезать крапиву. После того, как картофель будет готов, кладем поджарку, варим минут пять, добавляем крапиву, еще пять минут проварить и выключить(вообще-то варить крапиву надо как можно меньше). Я обычно варю 50/50 с щавелем и яичко добавляю.