Хрустящий хворост

копировать

Девочки, нужен проверенный рецепт хрустящего хвороста. Мама в детстве пекла такой, который хрустел. Хочу печь детям. Сколько рецептов перепробовала, всё не то, не хрустит. Кто печет, поделитесь, пожалуйста!

копировать

Очень вкусный и хрустящий! С этой порции хвороста получается оооочень много, целая гора. Один минус, он быстро заканчивается :)

Этому рецепту уже много лет.
2-3 яйца, соль, сахар, 1 ч.л. водки и мука. Водка придает тесту воздушность.
Замесить тесто, накрыть его и оставить на час.
Раскатываем очень тонко, чтобы оно светилось. Нарезаем на небольшие ромбики и жарим в кипящем растительном масле.Не экономьте масло, оно должно полностью покрывать тесто.
Готовый хворост вынимаем и посыпаем сахарной пудрой.
http://semizwetik-s.livejournal.com/53347.html


копировать

Спасибо, тёзка! Обязательно попробую ваш рецепт.

копировать

На здоровье! :)

копировать

А жидкости не маловато? Или тесто должно быть крутое? Вчера пекла по рецепту, так там и молоко и сметана были в составе, теста получилось дофига, и хвороста целое корыто :) Улетает только так, конечно, но не хрустит, зараза :)

копировать

Все в норме, его тоже получается много. Тесто крутое. Они ооочень хрустят, только раскатывайте очень тонко.

копировать

ОК

копировать

А для тех, кто вообще не в теме хвороста, сколько конкретно муки, сахара и соли?

копировать

Берете 2 или 3 яйца, сахар по вкусу(примерно 1 ст.л.), соль 1/4 ч.л., а муки уже столько, чтобы замесить тесто.

копировать

Я б сахара побольше бахнула, ложки 3-4 столовых :)

копировать

Пожалуйста, дело вкуса. ;)

копировать

Спасибо!:-)

копировать

На здоровье!:)

копировать

да, этот рецепт мы еще в школе на домоводстве готовили, классика, но в этом году готовила рождественский (новогодний)хворост, очень для попы души хорош оказался, еще под глинтвейн, вообще:
400гр муки
3 сл л сахара
1\2 ч.л. соли
1\2 разрыхлителя
3 яйца
50 мл коньяка
70 гр слив масла порезать кубиками
1 ч.л. молотой корицы
1\2 ч.л. гвоздики или кардамона (мне кардам
он больше понра)
1. 1\2 муки смешать с сахаром и солью, добавить яйца, слив масло, коньяк, корицу и кардамон. Добавить разрыхлитель (погашенную соду)Ввести остстаток муки и вымесить эластичное нелипкое тесто.Тесто в пленку и в холодильник на 30 мин.
2. Тесто раскатать на присыпанной мукой поверхности в пласт 1-2 мм.
3. Нарезать ромбиками стороной 5-6 см. По бокам ромбов нарезать елочкой (как листик пальмы)
4. обжарить листочки в глубокой сковородке с кипящим маслом до золота
5.остудить и присыпать сахарной пудрой
Доложу я вам не крестьянский рецепт, оченно нарядный. Французы и испанцы у меня на рождество вкушали его оченно!

копировать

Спасибо, попробую Ваш рецепт. :)

копировать

он из-за масла сливочного, конечно, потяжелее будет, но вкус очень нарядный, прям такой десерт-десерт.

копировать

И ваш попробую. :)

копировать

на здоровье!

копировать

+1 идеально и для хвороста, и для чак-чака

копировать

Только в чак-чак я еще соду добавляю :)

копировать

Сода там лишняя имхо. И никто из знакомых татар не добавляет ее. Чтобы тесто получалось воздушным, нужно большое кол-во масла для жарки, чтобы тесто плавало и жарить довольно быстро после нарезания, чтобы не успвало обветриться. Поэтому хорошо делать не одному, а "бригадой". В знакомой татарской семье это целое действо: собираются женщины, человек 10, месят-раскатывают-режут-обжаривают, готовят чак-чак в большооом количестве. Нам перепадало раньше с их стола, обалдеть как вкусно, шо значит опыт!

копировать

А что это? Полезла гуглить :)
Собсна, тот же хворост, но вместо пудры- мед.

копировать

Тот да не тот :) Там мед расплавяется с сахаром, в этой массе обваливается обжаренное "червячками" тесто и потом спрессовывается руками. И тогда уже фишка не в том, чтобы хрустело, а в том, чтобы червячки были воздушными, а готовое блюдо резалось и жевалось. ВЕЩЬ!

копировать

Ну всё, пипец диете :)

копировать

Чак-чак называется. Еще орехи и изюм к червячкам добавить.

копировать

если что,у меня в паспорте тоже есть хворост,я его полосками резала.В папке "сладкое"

копировать

Спасибо за рецепт и наводку на чак-чак- отвал башки! :)

копировать

Уже сделали чак-чак??? вот это оперативность!

копировать

Уже почти все съели (трое детей, долго ли :) ).

копировать

Что съели сразу, меня как раз не удивляет :), а вот что приготовили... Я бы еще пару дней раскачивалась и настраивалась :D:D Респект!
У нас готовый из Казани продается, поэтому обычно лень затевать его готовку, купил - немного душу отвел (хотела тремя детьми прикрыться, вспомнила что у Вас тож трое :))))

копировать

Пеку часто, раза 3 в неделю обязательно :) Сегодня вот в 18.00 уже была дома после работы, после ужина с дочкой на пару теста намешали, она раскатывала, я жарила. Хотелось чего-то новенького. Все оценили, просят завтра повторить :) Правда, буду часть делать с сахарной пудрой, а то средний сынуля боится за пломбы, сильно прилипает :)

копировать

Если долю сахара уменьшить, а меда увеличить, что полученная масса не будет так крепко слипаться и экстрагировать пломбы :), но правда и форму держать чак-чак будет хуже. Если один только мед взять, то получится хворост в меду, нарезать как торт кусочками уже не получится.
Я пеку все диетиииическое из-за детей, чак-чак в нее не вписывается... :(

копировать

Спасибо за советы! :)

копировать

Супер! :)