Хрустящий хворост
Девочки, нужен проверенный рецепт хрустящего хвороста. Мама в детстве пекла такой, который хрустел. Хочу печь детям. Сколько рецептов перепробовала, всё не то, не хрустит. Кто печет, поделитесь, пожалуйста!
Очень вкусный и хрустящий! С этой порции хвороста получается оооочень много, целая гора. Один минус, он быстро заканчивается :)
Этому рецепту уже много лет.
2-3 яйца, соль, сахар, 1 ч.л. водки и мука. Водка придает тесту воздушность.
Замесить тесто, накрыть его и оставить на час.
Раскатываем очень тонко, чтобы оно светилось. Нарезаем на небольшие ромбики и жарим в кипящем растительном масле.Не экономьте масло, оно должно полностью покрывать тесто.
Готовый хворост вынимаем и посыпаем сахарной пудрой.
http://semizwetik-s.livejournal.com/53347.html
А жидкости не маловато? Или тесто должно быть крутое? Вчера пекла по рецепту, так там и молоко и сметана были в составе, теста получилось дофига, и хвороста целое корыто :) Улетает только так, конечно, но не хрустит, зараза :)
Все в норме, его тоже получается много. Тесто крутое. Они ооочень хрустят, только раскатывайте очень тонко.
Берете 2 или 3 яйца, сахар по вкусу(примерно 1 ст.л.), соль 1/4 ч.л., а муки уже столько, чтобы замесить тесто.
да, этот рецепт мы еще в школе на домоводстве готовили, классика, но в этом году готовила рождественский (новогодний)хворост, очень для попы души хорош оказался, еще под глинтвейн, вообще:
400гр муки
3 сл л сахара
1\2 ч.л. соли
1\2 разрыхлителя
3 яйца
50 мл коньяка
70 гр слив масла порезать кубиками
1 ч.л. молотой корицы
1\2 ч.л. гвоздики или кардамона (мне кардам
он больше понра)
1. 1\2 муки смешать с сахаром и солью, добавить яйца, слив масло, коньяк, корицу и кардамон. Добавить разрыхлитель (погашенную соду)Ввести остстаток муки и вымесить эластичное нелипкое тесто.Тесто в пленку и в холодильник на 30 мин.
2. Тесто раскатать на присыпанной мукой поверхности в пласт 1-2 мм.
3. Нарезать ромбиками стороной 5-6 см. По бокам ромбов нарезать елочкой (как листик пальмы)
4. обжарить листочки в глубокой сковородке с кипящим маслом до золота
5.остудить и присыпать сахарной пудрой
Доложу я вам не крестьянский рецепт, оченно нарядный. Французы и испанцы у меня на рождество вкушали его оченно!
Сода там лишняя имхо. И никто из знакомых татар не добавляет ее. Чтобы тесто получалось воздушным, нужно большое кол-во масла для жарки, чтобы тесто плавало и жарить довольно быстро после нарезания, чтобы не успвало обветриться. Поэтому хорошо делать не одному, а "бригадой". В знакомой татарской семье это целое действо: собираются женщины, человек 10, месят-раскатывают-режут-обжаривают, готовят чак-чак в большооом количестве. Нам перепадало раньше с их стола, обалдеть как вкусно, шо значит опыт!
Что съели сразу, меня как раз не удивляет :), а вот что приготовили... Я бы еще пару дней раскачивалась и настраивалась :D:D Респект!
У нас готовый из Казани продается, поэтому обычно лень затевать его готовку, купил - немного душу отвел (хотела тремя детьми прикрыться, вспомнила что у Вас тож трое :))))
Пеку часто, раза 3 в неделю обязательно :) Сегодня вот в 18.00 уже была дома после работы, после ужина с дочкой на пару теста намешали, она раскатывала, я жарила. Хотелось чего-то новенького. Все оценили, просят завтра повторить :) Правда, буду часть делать с сахарной пудрой, а то средний сынуля боится за пломбы, сильно прилипает :)
Если долю сахара уменьшить, а меда увеличить, что полученная масса не будет так крепко слипаться и экстрагировать пломбы :), но правда и форму держать чак-чак будет хуже. Если один только мед взять, то получится хворост в меду, нарезать как торт кусочками уже не получится.
Я пеку все диетиииическое из-за детей, чак-чак в нее не вписывается... :(