Разрыхлитель

копировать

Очень не хочется добавлять химию в выпечку, можно ли обойтись без разрыхлителя? Или вместо него можно добавить соду+сок лимона?

копировать

это и есть разрыхлитель и никакой химии

копировать

А сода - это не химия?

копировать

не знаю , я не химик :)))))))))

копировать

Тогда что вы называете химией?

копировать

я ?? ничего не называю , вы автор ?

копировать

Ваши же слова "это и есть разрыхлитель и никакой химии"

копировать

Девочки, я имею ввиду готовый разрыхлитель, куда входят разные пирофосфаты и пр.добавки.
Понятно, что сода - тоже химия (гидрокарбонат натрия), но она неопасна.

копировать

Можете и соду по старинке:-) Раньше не было никаких готовых разрыхлителей, и ничего, как то же наши бабушки и мамы обходились содой;-)

копировать

Точно обходились, да еще какие пироги пекли! Я и по сей день добавляю соду с уксусом. )))

копировать

Разрыхлитель состоит из меси лимонной кислоты, соды и муки или крахмала. Его добавление в тесто в таком составе, позволяет углекислому газу выделиться и образовать воздушные полости в тесте во время его нагрева в духовке. Когда же мы гасим соду лимонным соком или уксусом, то углекислый газ выделяется сразу, а не в тесте, что несомненно снижает эффект, которого мы с помощью разрыхлителя хотим добиться.

копировать

Автор баицца "пирофосфата":-), лимонки тоже может забаяцца (если формулу увидит:chr2).

копировать

а соды не боицца??? сода вроде в море не вылавливается тоже...