не поднимается кулич - в чем причина

копировать

Девочки, подскажите пожалуйста. Несколько лет подряд не получаются куличи - тесто подходит очень хорошо, а в плите при выпечке совсем не поднимается. Перепробовала уже кучу рецептов, но не поднимается и все... Может я что-то не так делаю? Плита хорошая - Бош. Температуру духовки ставлю, как в рецептах.

копировать

делайте постепенно температуру. вот положили в формы куличи, поставили в духовку и выставили на 30-40гр без конвекции на средней полке. НЕ ОТКРЫВАТЬ!
посмотрели через стекло, через минут 20ть еще увеличить темпер до 40-50 и еще на минут 20-30, затем до 100градусов, а как поднимется шапкой, то 160 градусов на 20-30 минут (и тоже без конвекции делаю, без поддонов с водой, хотя советуют, но, по-моему, при газовой??) и можно уже по состоянию корочки судить - добавить до 180-200 или нет.
большие куличи (масса теста 700-800гр-1кг) выставлять только так, а то не поднимется и правда, сложно тесту так. либо дрожжей надо много-много, что ухудшает вкус.

копировать

спасибо, попробую так. Я температуру повышаю постепенно, правда в два приема всего. Может и правда надо много этапов. Форма у меня примерно 16-18 см в диаметре, высокая жестяная.

копировать

Вот и у меня также :-( Стала постепенно повышать температуру. При 50-60 высокие куличики были. А как только 100 поставила - упали :-(
Пекутся теперь такие.

копировать

значит, перестояли при 50*С, стало тесто бродить внутри и воздух вышел из полостей, а не постепенно снизу поднялось тесто.
ну тут сложно угадать, надо рассчитывать темпер уже по опыту, основываясь на массе изделия и составе теста (легче\тяжелей).
Не переживайте:) главное, чтоб пропеклись. как пропекутся, выкладывайте на бочок куличики, перекатывая через минут 10, чтоб остывали так.

копировать

Напишите как и сколько теста закладываете в формы.

копировать

до половины формы закладываю. А в каком смысле как? сначала тесто подходит в теплом месте два раза, потом в форме подходит. Причем до этого момента все ОК- тесто поднимается. А вот потом в духовке нет. Температуру повышаю постепенно, правда в два приема всего.

копировать

Тесто надо закладывать в формы на 1\3. Смазать формы предварительно маслом а потом уложить пекарской бумагой. Это важный момент, поскольку если без бумаги, то масляная поверхность стенок формы может тормозить подъём теста. Ну и дрожжи должны быть хорошими, "сильными". Может быть так, что "сил" в духовке у них уже и нет;-)

копировать

пекарскую бумагу клала только на дно формы. Спасибо, теперь попробую по Вашим советам, очень хочу, чтобы в этот раз получилось :-)

копировать

прочитала топ Пасха 2012, теперь думаю, наверное дело в дрожжах. Клала Сухие моментальные, а надо живые.

копировать

Да, для долгого брожения нужные свежие дрожжи. Сухие для быстрой готовки.