Помидоры засолить, как?

копировать

Моя тетя солила помидоры, помню, очень вкусно получалось, но было это давно и спросить рецепт уже не у кого. Из того , что помню: срезалась верхушка у помидоров, внутрь - зелень+ чеснок, кажется, все в емкость слоями и под гнет, насчет рассола не уверена, через пару дней (может больше) готово.
Если кто знает точный рецепт, буду благодарна! Другие вкусные рецепты тоже запишу)

копировать

Это типа бочковые она делала ? у меня есть рецепт , хотите напишу

копировать

На бочковые не совсем похожи, остренькие такие получались, в эмалированной кастрюле она делала, насколько я помню.
Напишите, пожалуйста, только бочки нет у меня)

копировать

ну в кастрюле сделаете :) они называются бочковые

на дно уложить корень хрена листья хрена , перец болгарский порезанный кусочками , укроп зонтики , чеснок , эстрагон-тархун( если хотите ), перец острый

на этот слой укладываете помидоры, нужны крепкие типа сливок , каждый помидор проткнуть зубочисткой
сверху положить все тоже самое что и снизу ( специи )
рассол : на литр воды( не кипяченой ) столовая ложка соли с верхом ( сами регулируйте количество воды )
сверху поставить тарелку и маленький груз( это будет удерживать помидоры в рассоле , но не будет давить ) через 10 дней готово
примерно на третий день рассол будет покрываться белой пленкой , ее надо снимать , не до фанатизма , а просто снимать сколько снимется :)
готовые помидоры переложить в банку и хранить в холодильнике

у меня вот такая емкость 10 литровая http://eva.ru/R8nSZ

копировать

Ох, аж слюнки потекли от вашей фотки)
А где хранить 10 дней, пока солятся, в тепле?
Спасибо за рецепт!

копировать

я на кухне на столе держала :) пожалуйста :)

копировать

У меня есть помидоры, фршированные, но зеленые - надо?

копировать

Если можно:) Зеленые-это вообще моя слабость)

копировать

См тут.
Это все с просторов интернета. Сама люблю только помидоры с сельдереем ))
Обратите внимание на №3 и 14.

1.Помидоры солёные
Ингридиенты:
10 кг помидоров
100-200 г. зелени укропа
50 г. корня хрена
100 г. листьев черной смородины, хрена
20-30 г. чеснока
10-15 г. красного острого перца
Рассол:
10 л воды
500-700 г. соли для красных и розовых помидоров
600-800 г. для бурых и зеленых
Плоды сортировать по величине и степени зрелости, чтобы солить их не в смеси, а отдельно.
Зеленые плоды, кроме мелкоплодных, должны быть не менее 3 см.
Приправы положить на дно кадки и затем сверху.
Помидоры вымыть и плотно уложить в кадку.
Зеленые помидоры залить горячим рассолом (75°С).
Более зрелые помидоры залить холодным рассолом.
Сверху на помидоры положить кружок и гнет, накрыть чистой салфеткой.
Сначала помидоры стоят при комнатной температуре, потом их переносят в холодное место.
Нужно следить, чтобы помидоры все время были покрыты рассолом.
В случае необходимости подливать его (1 л воды - 20 г. соли, 9 г. лимонной кислоты).

2.Помидоры солёные в собственном соку
Ингридиенты:
10 кг помидоров
150-200 г. зелени укропа
50 г. корня хрена
100 г. листьев черной смородины, хрена
10-15 г. острого красного перца и стручков (сушеного)
20-30 г. чеснока
Рассол:
10 л дробленых помидоров
500- 700 г. соли
Для засолки этим способом лучше брать плоды консервных сортов.
Для заливки использовать зрелые крупные сочные помидоры.
Вымыть их, раздавить деревянным пестиком или пропустить через мясорубку и заправить солью. Далее делать как в рецепте «Помидоры соленые».

3.Помидоры солёные по-грузински
Ингридиенты:
10 кг помидоров
1-1,5 кг зелени сельдерея
0,5-1 кг чеснока
50-100 г свежих стручков красного острого перца
50-100 г зелени петрушки
5-6 лавровых листьев
Рассол:
10 л воды
600-700 г соли
Зелень, красный перец и чеснок измельчить и тщательно перемешать.
Зеленые помидоры средней величины вымыть и надрезать сбоку до половины. После этого помидоры начинить смесью зелени с приправами и плотно уложить в кадки.
Каждый слой помидоров перекладывать зеленью с приправами и лавровым листом.
Сверху положить кружок и гнет и залить помидоры холодным рассолом.
Далее поступать как при засолке огурцов.
Если на поверхности рассола образуется плесень, необходимо ее снимать, кружок и гнет ошпаривать кипятком. Плесень не появится, если поверхность рассола посыпать горчичным порошком.
Посуду с помидорами накройте чистой тканью и выдерживайте при комнатной температуре несколько дней до начала молочнокислого брожения.
После этого перенесите помидоры в холодное помещение.
Через 10-15 минут (дней?), когда ферментация закончится, в посуду налейте рассол до краев и закройте крышками.

4. Помидоры солёные с морковью
Ингридиенты:
10 частей помидоров
1 часть тертой моркови.
Стручковый перец, укроп, чеснок, лавровый лист
Рассол:
1 ведро воды,
600 г. соли.
Отобрать спелые, но твердые помидоры одинакового размера.
Вымыть.
Не отрывая плодоножек уложить рядами в кадки, переслаивая тертой морковью, стручковым перцем, укропом, чесноком и лавровым листом, залить рассолом.
Опустить в погреб, они будут готовы через 12-15 дней.

5.Помидоры солёные с горчицей
Ингридиенты:
10 л воды
300 г. соли
50 г. сухой горчицы
30 г. чеснока
200 г. укропа
30 г. хрена (корень)
25 г. эстрагона
100 г. листьев вишни
100 г. листьев черной смородины
20 г. душистого перца (горошек)
Помидоры плотно уложить, переслаивая пряностями (укроп, чеснок, хрен, перец, черносмородиновый лист, лист вишни, эстрагон).
Дно кадки выстлать листьями и насыпать ровным слоем порошок сухой горчицы. Сверху помидоры закрыть листьями.
Залить рассолом и положить деревянный круг.
Через 6-7 дней после засолки помидоры поместить в холодное место.
Через 30-40 дней они готовы.

6.Помидоры солёные с молодой кукурузой
Рассол:
10 кг помидоров
550-600 г. соли
Солят томаты в небольших дубовых кадках (25 - 30 л) .
На дно подготовленной кадки кладут листья черной смородины, которые предварительно ошпаривают кипятком.
Для засола отбирают красные с прозеленью твердые помидоры.
Томаты, пряности, молодые стебли и листья кукурузы моют в холодной воде.
На дно кадки укладывают слой кукурузных листьев, затем рядами помидоры и пряности.
Молодые стебли кукурузы режут на кусочки длиной 1-2 см и переслаивают ими каждый ряд помидоров.
Сверху помидоры накрывают листьями кукурузы и заливают чистой водой.
Соль всыпают в чистый марлевый мешочек, который кладут поверх кукурузных листьев так, чтобы он находился в воде.
Кадку накрывают деревянным кружком, поверх которого кладут небольшой гнет.

7. Помидоры солёные с овощами по-болгарски
Ингридиенты:
2 кг зеленых помидоров
2 кг белокочанной капусты
3-5 кг сладкого перца
2 кг моркови
500 г. зелени (петрушка, сельдерей, укроп)
Рассол:
10 л воды,
600 г. соли.
Зеленые помидоры мелкоплодных сортов (типа Восторг огородника, Идилл, Принц Боргезе) тщательно вымойте.
Мясистые плоды сладкого перца средней величины тщательно вымойте и вилкой наколите в нескольких местах у основания.
Морковь (лучше всего сорта Нантская) вымойте и тщательно очистите.
Головку капусты очистите от зеленых листьев и разрежьте на 4-8 частей.
Огурцы длиной 7-10 см тщательно вымойте и намочите на 3-4 часа. Подготовленные овощи уложите слоями в посуду с широким горлом.
Зелень положите на дно и сверху, затем положите кружок и гнет и залейте холодным рассолом.
Первые 2-4 дня держите при комнатной температуре, а когда начнется ферментация, перенесите в холодное место.
Примерно через 20 дней овощи готовы к употреблению.
Храните при температура 0...+1°С.

8. Помидоры зелёные солёные
Ингридиенты:
1 кг помидоров
200 г. укропа
80 г. листьев хрена
150 г. листьев вишни и черной смородины
100-250 г. перца болгарского
5 г. перца горького в стручках
Рассол:
3 л воды
100 г. соли
Помидоры и пряности сложить в кадку, залить холодным рассолом.
Дать постоять 2-3 дня.
Затем рассол слить, прокипятить, залить в кадку или бочонок с помидорами и закрыть крышкой.

9.Помидоры солёные чесночные
Ингридиенты:
10 кг помидоров
150 г. зелени укропа
250 г. чеснока
50 г. хрена
25 г. Эстрагона
Рассол:
8 л воды
400 г. соли
Готовятся по технологии рецепта “Помидоры солёные с горчицей”..

10.Помидоры солёные очищенные
Ингридиенты:
3 кг зрелых мелкоплодных помидоров
2 кг крупных зрелых помидоров
80 г соли
50 г сахара
Мелкоплодные помидоры на 1-2 мин. опустить в кипящую воду, сразу же охладить в холодной, снять кожицу и уложить в банки по плечики.
Далее поступать, как в рецепте “Помидоры в собственном соку”.

11.Сухая засолка томатов
Ингридиенты:
10 кг помидоров
1,1-1,2 кг соли
Плоды перебирают, сортируют, отбрасывая негодные, затем моют и укладывают в кадку или бочку, пересыпая каждый ряд поваренной солью.
Кадку закрывают кружком, поверх которого кладут небольшой гнет.
Хранят в холодном месте.

12. Помидоры зеленые маринованные
Для приготовления Вам понадобится:
На литровую банку
1-2 лавровых листа
по 10-15 горошин душистого и черного перца
10 г сухого красного острого перца.
Состав заливки:
на 1 л воды
0,7- 0,9 л столового уксуса
200 г сахара
60-100 г соли
Зеленые, но уже нормальных размеров помидоры вымыть и нарезать кружками толщиной 0,5-1 см.
На 1 кг подготовленных таким образом помидоров взять 50-100 г мелко нарезанного лука.
Помидоры и лук переложить в эмалированную посуду, залить холодным маринадом и оставить в холодном месте на 6-8 часов. После этого маринад слить, а овощи плотно уложить в банки по плечики.
Маринад довести до кипения и залить им овощи в банках. Пастеризовать при 85°С: пол-литровые банки - 10 мин., литровые и двухлитровые - 15-20 минут.

13. Салат из зеленых томатов
Для приготовления Вам понадобится:
3 кг томатов
1,5 кг моркови
1,5 кг репчатого лука
Маринад:
300 г растительного масла
300 г столового 9% уксуса
300 г сахара
5-6 горошин черного перца
5-6 лавровых листиков
Очистить, промыть и нарезать мелкими дольками томаты.
Натереть на крупной терке морковь, нарезать кружочками лук.
Все вместе сложить в эмалированную кастрюлю, добавить 100 г соли. И оставить все это на 10-12 часов.
Затем готовим маринад. Ставим его на огонь и доводим до кипения. Слив излишки жидкости из салатной массы, вливаем в нее горячий маринад, все тщательно перемешиваем и ставим на огонь. После того как масса закипит, следует, помешивая, варить ее 30 минут.
В чистые сухие стеклянные банки выкладываем горячий салат, закрываем обычными пластмассовыми крышками и укутываем в одеяло.
Держим, пока не остынут. После этого салат готов к употреблению.

14. Помидоры, фаршированные по-болгарски
Ингридиенты:
6,5 кг помидоров
600 г репчатого лука
4 кг моркови, 250 г кореньев пастернака
130 г кореньев петрушки
130 г кореньев сельдерея
по 50 г зелени укропа, петрушки, сельдерея
100 г соли, 100 г сахара
15 г красного острого перца
10 г черного перца
Примерно 4 кг зрелых твердых помидоров отобрать для заполнения фаршем.
Со стороны плодоножки помидоры надрезать ножом и с помощью чайной ложечки выбрать мякоть с семенами.
Остальные помидоры порезать дольками и вместе с выделенной мякотью подогреть в эмалированной кастрюле до кипения. Добавить сахар, соль, перец и варить еще 5 мин., непрерывно помешивая. Соус для заливки готов.
Лук очистить, нарезать полосками шириной 3-4 мм и поджарить в растительном масле до золотистого цвета.
Коренья очистить и нарезать кольцами толщиной 3-4 мм или кубиками со стороной 7 мм. Обжарить их в растительном масле по отдельности.
Зелень мелко нарезать.
Овощи, приготовленные для фарша, смешать, добавив половину нормы соли, и фаршировать этой смесью помидоры. Отверстие с фаршем закрыть надрезанной частью помидора.
Фаршированные помидоры уложить в банки, залить подогретым до 85-90°С соусом и стерилизовать в кипящей воде (литровые банки 60 мин).

15.Кетчуп
Ингридиенты:
5 кг помидоров
1 стакан измельченного лука
160-200 г сахара
30 г соли
1 стакан 9%-ного уксуса
по 1 чайной ложке черного перца, гвоздики, горчичного семени
кусочек корицы
1/2 чайной ложки семян сельдерея
Помидоры нарезать дольками и вместе с измельченным луком распарить под крышкой. Протереть через сито. Полученный сок уварить наполовину.
Пряности положить в мешочек из марли и опустить в кипящую массу. Добавить соль, сахар, уксус и варить еще 5-7 мин., после чего пряности вынуть, а готовый кетчуп разлить в бутылки и сразу же укупорить.

16.Помидоры в собственном соку
Ингридиенты:
3 кг зрелых мелкоплодных помидоров
2 кг крупных зрелых помидоров
80 г соли
50 г сахара
Мелкоплодные помидоры вымыть, наколоть в нескольких местах заостренной палочкой и плотно уложить в банки по плечики.
Крупные помидоры разрезать и разогреть в эмалированной кастрюле под крышкой, не доводя до кипения.
Горячую массу протереть через редкое сито, растворить в ней соль и сахар и залить массой помидоры в банках так, чтобы уровень сока был на 2 см ниже краев банки.
Пастеризовать при 85°С (литровые банки - 25-30 мин.) или стерилизовать в кипящей воде (8-9 мин.).
Заливку использовать для приготовления напитка (можно разбавить кипяченой водой), а из плодов готовить салат, соус, суп.

копировать

Спасибо большое! Глаза разбегаются!)