Срочный вопрос про аджику

копировать

Девочки, подскажите. завтра с утра собираюсь аджику делать. Помидоры надо чистить? Или прям с кожицей через мясорубку?
И еще, практически все рецепты без уксуса. Выживет зиму то?

копировать

Насколько я знаю, в холодильнике хранить надо обязательно.

копировать

Ога, у нас погреб есть на даче, там буду хранить. ТО есть можно без уксуса?

копировать

мы никада уксус не кладем.

копировать

А от кожицы помидоры и перец чистите?
Я от вас не отстану :)

копировать

Мы не чистили от кожицы ничего. И без уксуса.

копировать

:-) я не против :-) нет не чистим.

копировать

уффф, спасибо, успокоили. А то я уже представила как буду чистить помидоры и перец и подумала, а не нафиг ли ее, аджику енту

копировать

чистить не надо ,но зиму не выдерживает ,сжирают раньше)

копировать

Слуш, а шкурка помидорная не попадаеца? Мне кажется она ж не проварица

копировать

Попадается, но мне кажется именно шкурки помидоров, яблок и гогошар(перца) дают ту характерную крупитчатость.
Что касается выживаемости, до весны не доживает, подергивается сверху плесенью. Может как то кипятить масло с уксусом и только сверху банки заливать в качестве консерванта.
А вообще уксус не нужен, она сама должна как бы прокиснуть.

копировать

Ой :( Чую придеца чистить. Я помидорную шкурку не переношу ваапче. Спасибо, вспомнила, что мама моя точно как то кипятила уксус с маслом и лила сверху. Надо спросить))

копировать

Гогошары, заю такие!))) Вы из Молдавии?

копировать

Из нее родимой! Странно что этот овощ больше нигде и не распространен кроме как в Молдавии, я думаю он многим пришелся бы по вкусу и аромату.

копировать

Сделала сегодня :) Уксус добавила, помидоры не чистила. Офигенски вкусная получилась :)

копировать

А рецептик дадите? Раз вкусная?

копировать

Конечно :)

На 5 литров аджики:
4 кг помидор
по 1 кг сладкого перца, моркови и яблок
2 головки чеснока
3-4 стручка жгучего перца
1,5 стакана сахарного песка
0,5 стакана соли
2/3 стакана уксуса 9%

Овощи вымыть, подготовить следующим образом:
- помидоры разрезать на 4 части, вырезать плодоножку
- перец на 4 части, удалить семена
- морковь почистить, порезать
- яблоки почистить, порезать, удалить семена

Все через мясорубку и варить около 2 часов на медленном огне. Добавить соль, сахар, уксус, чеснок мелко рубленный и варить еще 15 минут.
Разложить по стерильным банкам, закрыть крышками и накрыть банки одеялом. Как остынут - можно хранить в кладовке.
Я , правда, храню в погребе на даче.

Аджика получается нежная, кисло-сладкая, с легкой остротой.

копировать

А мясорубка обязательна? Или можно в миксер на пару секинд кинуть?

копировать

Конечно в миксер )) Я в блендере все профигачила))
Это я списывала с маминого рецепта, которому 15 лет уже)))))))))))

копировать

все, загорелась -буду делать))

копировать

Кстати, если любите поострее, перца жшучего можете раза в 2 больше класть. Я щас попробовала,у меня осталось аджички этой полстакана, в банку не влезло - не острая. Вкусная, но лично мне хоцца поострее

копировать

угу, спасибо, -учту. Я острое оченнно уважаю:-)

копировать

я без уксуса делаю уже лет 5 и помидоры не чищу. Стоит без холодильника 2 года точно (я в 2009 году умудрилась сделать 40 банок аджики - нафига до сих пор не понятно). Так и едим ее :)

копировать

Помидоры точно чистить не нужно, уж на что я привереда, сегодня попробовала - не чувствуется шкурка вообще!
Уксус был в рецепте, по которому мама раньше всегда готовила, потом обленилась )) Ну и я добавила, мне как то так спокойней ;)

копировать

я кстати очень переживала из-за отсутствия уксуса. Но у меня аджика получилась такая острая, что там по-моему никакой грибок и плесень не выживут :)

копировать

А я вообще не варю. и все замечательно стоит в холодильнике.Кладу на "глаз" :помидоры, перец, чеснок, петрушку, и еще разные травки-базилик, зиру и тп. Для остроты еще можно вместо переца отрого добавить тобаско. Но засчет чеснока и так отро получаетя.

копировать

Да их мильон рецептов :) И холодный, и горячий спосбы, и с уксусом и без, и с разными комбинациями овощей :)

копировать

Да это понятно. Вдруг кому пригодитя и мой:)

копировать

Так вы его напишите, я бы опробовала с удовольствием )) ПО жаре оченно лениво варить ))

копировать

http://eva.ru/topic/24/2720225.htm?messageId=68345923
Я ж написала. Только я все действительно на "глазок" делаю. В этот раз получилось прим. 2.5 кг помидор, 4 шт. красного перца сладкого, ченока 2 головки и пучек петрушки. А дальше, что вам нравится по усмотрению. Получается быстро, не хлопотно и хранится в холодильнике очень долго.

копировать

Ага, поняла спасибо. Я думала , что все таки какие то пропорции существуют. Люблю рецепты "на глаз", если честно, так что попробую ваш :)

копировать

я вот тоже больше люблю сырую и тоже на глаз, ну и еще на вкус :) Пробую всегда, только я травы не кладу, а зато добавляю хрен тертый в половину массы - ну то есть чтоб и с хреном и без была, с хреном, кстати, стоит лучше!

копировать

Девушки, в аджике нет и не может быть помидоров:) Это уже сацебели.

копировать

давно уже слово "аджика" распространяется не только на аутентичный рецепт где нет помидоров, а на многие ОСТРЫЕ соусы, даже сибирскую хреновуху)) будьте бдительны, но без мании преследования.

копировать

Да и фиг бы с ними, с помидорами. У мну это аджика и вы меня не переучите :)

копировать

ну да... дурака учить...

копировать

Это канеш акуенно важная наука ))))))))))) И как я без нее прожила 32 года даж не знаю. Спасибо вам, дорогой товарисч аноним )))

копировать

гыг. у нас дома аджикой звалось нечто из помидорок, хрена и чеснока. аццкая вещь))) и меня тоже не переучите:-Р

копировать

:-0 сацебели? Нда...

копировать

Svirka, вы бы не ухмылялись - есть такой соус в грузинской кухне - "сацебели" называется. Но вы, видимо, решили показать свою осведомленность и думаете, что я перепутала его с "сациви"?:)Знаете, иногда лучше пройти мимо и молча.

копировать

:-0 еще раз, думаете можно спутать сацебели с сациви? Однако :-) Просто аджика и сацебели отличается по вкусу и по приготовлению. ;-)
Прочитала в сети про сацебели и аджику - соглашусь с Вами - каждый называет как хочет :-) Просто если исходить из местных источников, то все же в этих соусах есть различия :-)

копировать

Хм... ну если вы знаете, что они отличаются, то должны быть в курсе, что в аджику НЕ КЛАДУТ помидоры. И вкус евской "аджики" с помидорами не имеет ничего общего со вкусом аутентичной аджики:-D

копировать

Там, откуда я родом аджика (так ее называли всегда) именно из помидоров :-) Поняла, что все везде называется по-разному.

копировать

Юг России? Не, это не аджика. В Грузии без помидоров:)

копировать

Спасиб буду знать :-)

копировать

Не за что:) А еще открою страшный секрет - аджику не варят.

копировать

Ее не варят и из помидор у нас, просто перекручивают с чесноком, хреном.

копировать

Да причем тут "евская аджика")) Ее так называют 99% населения, которое даже не знакомом с евой. Понимаете, бывают названия народные )))

копировать

Ага-ага:) Еще есть прекарсное лакомство "козинаки". На его родине, в Грузии, угорают от такого названия. Правильно гозинаки, от "нигози" (орехи по-грузински).

копировать

Да много че есть. Харчо из баранины, пицца с кетчупомайонезом..... Продолжать можно бесконечно ))

копировать

http://www.luxurynet.ru/cuisine/5150.html

копировать

не свистите пожалуйста ,мои знакомые армяне именно так это и называют

копировать

Ваши знакомые армяне могут как угодно называть. Но это - десерт грузинской кухни.

копировать

Пардон, это я вам про гозинаки ответила:)

копировать

Можно тут спрошу? На рынке продают аджику, жидкую, вкусную, т.е. она совсем жидкая, никто рецепта не знает? Я по вкусу поняла, что там томат, перец горький и чеснок, что-то может еще. Очень хочу именно такую, но бабки рецепт не дают!

копировать

Девочки. Делала аджику без помидор с травой.Ну очень вкусная.1 кг острого перца, 0.5 кг чеснока, 0.5 кг свежей кинзы.
- 20 грамм свежего укропа
- 20 грамм свежего ригана (он же фиолетовый базилик), соли по вкусу.