заготовки на зиму вопросы

копировать

ДД решила первый раз сделать заготовки на зиму. Вопросов куча, помогите

Что планирую заготовить:
огурцы солить
помидоры солить
кабачки (много у меня их)
перчик сладкий
и пр.

вопросы:
1. опишите весь процесс стерилизации банок, обязательно ли вообще это делать? если обязательно, то как?
2. закатывать или закручивать крышками? (закатыв. машинки нет)
3. места для хранения в холодильнике нет, поэтому буду хранить в комнате в шкафу - как заготовить, чтобы не испортилось?

заранее спасибо!!!

копировать

Банки мою с содой, использую много соды, тщательно промываю, беру чайник, наливаю воды немного, над кипяшим носиком чайника держу банку, минуты 3. Банку держу плотным полотенцем, чтобы руки не обжечь. Заливаю рассолом по своему рецепту, стерелизую на водяной бане мин 10, закрываю крышками( крышки не ржавые, мытые с содой и прокипячённые) закручивающимися, переворачиваю банки, до полного остывания и образования вакуума. Если делаю в деревне засолки, то храню в погребе, а в городе под кроватью стоят. Чтобы не испортилось, закрывайте с уксусным маринадом и стерелизуйте на водяной бане банки с заготовками, крышки должны быть не ржавые, тара вся вымыта и простерелизованаперед закладкой овощей. Стерилизуют без крышек, иначе лопнуть может банка.

копировать

Банки и крышки мою. У меня есть специальный круг с дыркой, который кладу на кастрюлю с водой, а сверху банку. Так стерилизую банки, а крышки просто кипячу. Храню только при комнатной температуре.

копировать

я, как и мама, никогда банки не стерилизую - просто мою, как обычную посуду - в самом конце ставлю под горячую воду (вытираются лучше), потом насухо вытираю. Крышки аналогично. Это для варенья, а для огурцов мама по-моему и не вытирает.
Огурцы заливаю рассолом 2 раза. Потом банку закрыть и закутать (я в ватное одеяло, мама (живет в небольшом городе в собственном доме) в ватник (фуфайку)). Там банки стоят до полного остывания. Я храню в квартире, мама в подполе.

копировать

БОЛЬШОЕ СПАСИБО ВСЕМ! БУДУ МУДРИТЬ ТЕПЕРЬ)))