посоветуйте рецепт как карпа приготовить

копировать

евочки, посоветуйте пожалуйста проверный рецепт как приготовить карпа. Наверно лучше запеченого. Не люблю такого плана рыбу, думаю просто не умею ее готовить, т.к. карпа вкусного ела только в Китае. Буду пытаться исправиться и приготовить вкусного карпа самостоятельно, очень расчитываю на вашу помощь...

копировать

А какого он у вас размера?
Жового карпа, весом от 2-х кило испортить нельзя.
Солью, перцем натер. в духовку засунул, а потом с серым хлебушком, мммм!

копировать

Извините, я может сейчас глупость спрошу, но его прям живым в духовку :-о???

копировать

Если он выживет после разделки :chr2

копировать

у меня их было 5 небольших, в итоге с китайской приправой в кисло-сладком соусе запекла, получилось вполне вкусно, а 1 для ребенка сделала просто с солью, чуть-чуть перчика, получилось как-то пресно и не вкусно...

копировать

Так надо было не чуть-чуть соли, а достаточно соли. Натереть его солью со всех сторон. Солью и перцем. Да ещё и лимонным соком. Можно даже с укропом.

А ещё я люблю небольшую рыбку запекать в овощах в фольге.
Режем мелкими кубиками (очень мелкими кубиками по 3-4мм) кабачок, лук, морковь, красный салатный перец, можно и зелёный ещё. Всё пассеруем вместе с чесноком в оливковом масле. Туда либо томатную пассату, либо томаты кубиками в собственном соку. Немного, не чтобы овощи в этом плавали, а чтобы были вместе.
Берём большой кусок фольги, так, чтобы по длине он был раза в полтора длиннее рыбы. Посередине по длине рыбы кладём подушку из овощей. Сверху рыбу, которую предварительно смазать солью и перцем. В брюхо рыбы набиваем те же овощи. Свехру веточку тимьяна, розмарина, укропа и пару ложек оливкового масла.
Фольгу закрываем конвертом. Плотно, чтобы не было щелей и дырок. И в духовку на 20 минут. Я делаю это из речной форели. Как раз одна рыбка на человека.
Одновременно с такой рыбой я кладу в духовку противень с картошкой. Мелкую картошку помыть, не чистить, осушить, порезать каждую в длину на 4 дольки. В миске смешать с солью, перцем, оливковым маслом, чесноком и марьораном. Накрыть другой миской и трясти минутку, чтобы всё очень хорошо перемешалось. Выкладываем на противень кожурой вниз, лучше на пергамент. И вместе с рыбой в духовку на 20 минут. Почему я не люблю делать ЭТО в рукаве? Потому что рукав не эстетично смотрится на столе. А если конверт правильно закрыть, то это очень красиво смотриться на столе. Порционно вестимо. Каждому подаётся огромная тарелка, на которой лежит такой вот конверт. Уголок конверта зазывающе отогнут, и на этом уголке лежит 4-5 ломтиков картошки. Рядом аперитивная розетка с майонезом, присыпаным травкой. Дополнительно на стол подаётся большая ёмкость с остальной картошкой и соусник с майонезом.

Это у нас "очень быстрое блюдо, когда хочеться по-летнему на террасе".
Ко всему этому прекрасно идёт домашний майонез и охлаждённое сухое розовое вино.
Короче, жаркий летний вечер после знойного летнего дня... Когда спешить никуда не хочеться, хочеться посидеть с друзьями на террасе, подышать ароматами только что политого сада, поболтать за жизнь за хорошей бутылочкой вина... Один раз кинут всё в духовку и сидишь, наслаждаешься весь вечер.

Ах, лето...

копировать

Я приспособилась делать в рукаве. Карпа беру 1 - 1,3 кг, в брюхо пихаю лук, розмарин и обжаренные грибы... Солю-перчу еще... и в рукав. Красота.

копировать

Очень вкусно со сметанкой запечь...