Паштет

копировать

Девочки, подскажите пожалуйста, рецепт домашнего паштета из печени

копировать

я делаю из куриной печенки, самый нежный получается
500 г печени
1 большая луковица
1 средняя морковка
100 г сливочного масла
1 ст.ложка 20-30% сливок
1 чайная ложка коньяка

Сливочное масло достать из холодильника - пусть лежит размягчается.
Лук и моркву порубить и обжарить вместе с печенью на смеси сливочного и растительного масла. Соль, перец.
В теплом виде в мясорубку. Затем добавить масло и сливки, раздолбать блендером. Влить коньяк. Перемешать. И в холодильник.

копировать

Так же делаю, но мне больше из индюшкиной печени нравится.

копировать

она как-то редко попадается. А почему больше нравится из нее?

копировать

о, я тоже примерно так делаю, и тоже считаю, что лучше чем из говяжьей получается! и именно лучше пожарить-потушить минут 15, а не варить.
тока вот дети паштет не едят, редиски... столько труда - а они носы воротят...

копировать

Да, чуток потушить, чтобы печенка с лучком-морковкой "поженилась" ;) А вареная печень, на мой взгляд, даже звучит странно.

копировать

Хоть звучит и странно, но однако паштет из варёной печёнки более нежный.

копировать

Смотря из чьей печени. Из говяжьей, свиной - может быть. А куриная в варке не нуждается. ИМХО.
Да и вкус при варке в воду идет, а при жарке/тушении с овощами - остается и приумножается.

копировать

я делаю также, только коньяк заменяю коммандарией или портвейном:)

копировать

портвешок тоже хорошо, но коньяк в нашем доме бывает чаще )))))))

копировать

Делаю по этому рецепту. Рецепт не мой.
* 600-700 г телячьей или говяжьей печени
* 300-400 г куриной печени
* 3 большие луковицы
* 2-3 большие моркови
* 6-8 миндальных орехов (если горькие - 1-2 шт)
* душистый перец горошком, соль, лавровый лист
* 200-300 г сливочного масла
1. Вынимаю из холодильника сливочное масло, чтобы оно размягчилось. Ставлю кастрюлю с водой на огонь. Пока вода закипает, промываю печень, телячью или говяжью режу на куски весом по 30-40 г. Чищу и разрезаю на половинки луковицы, морковь тоже чищу и разрезаю на куски.
2. Когда вода закипела, закладываю куски печени, лук, морковь, несколько горошин перца. Вода должна только покрывать куски печени. Даю закипеть, и на маленьком огне под крышкой все это слегка кипит минут 20-25. Когда печень почти мягкая, закладываю куриную печенку - она варится быстро - и немного солю. Когда вся печень готова, вынимаю вместе с луком и морковью. Бульон не выливаю - часть его еще может понадобиться.
3. Конечно, в идеале печень надо протирать через сито. Но кто сейчас этим заморачивается?
4. Можно либо пару раз измельчить через мясорубку с мелкой решеткой, либо один раз - пропустить через мясорубку, а второй - поработать ручным блендером, тогда печень получается хорошо измельченной и взбитой. Постепенно добавляю размягченное сливочное масло и раздробленные в кофемолке миндальные орехи.
5. Тщательно вымешиваю паштет. Если вижу, что он суховат, добавляю чуточку бульона, в котором варилась печень. Надо помнить о том, что, когда паштет постоит в холодильнике, масло в нем застынет, и паштет станет поплотнее.
6. Хранить в холодильнике можно в 2-х вариантах. Или выложить в пластиковую форму для хранения с плотной крышкой, или положить на лист фольги, толстого целлофана, сформовать и завернуть в виде толстой колбаски. Лучше даже разделить весь паштет на 2-3 части и завернуть отдельно.