Сациви

копировать

Дайте, пожалуйста, быстрый, незатратный по времени и... проверенный - оптимальный:-7 - рецепт приготовления САЦИВИ, пожалуйста.
В книге Грузинская кухня (сейчас выходит приложение к Комсомолке) предлагается сделать его из куриного филе. Но... кмк, грудки - не лучший вариант для этого блюда. И вроде кости тоже должны принимать участие при варке бульона;-)
Мама сказала, что ТОЧНО делается из целой курицы. Но она немного забыла рецепт сам...
В Сети много вариантов... Но все они разнятся.
Дайте, проверенный, пожалуйста:-)

копировать

я вам завтра напишу, если не поздно, конечно, ок? У меня мама суперски готовит. Вот поедем у ней и запишу рецепт! сама хочу на Рождество приготовить.

копировать

Поздно;-)
Но все равно запишите, на будущее пригодится.
А сегодня буду готовить "компиляцию" из нескольких рецептов...

копировать

Отварить курицу или хотя бы окорочка. После варки лучше поставить в духовку до корочки. Разделать на нужные куски.
Соус ореховый:
Орехи в блендере или на мясорубку 2 раза. Добавить по вкусу хмели-сунели, уцхо-сунели, кинзу сухую, перец красный, чеснок, соль, шафран. (я обычно заранее делаю такую приправу). Развести бульоном до нужной консистеции, залить холодное мясо. Все :)

копировать

Меня научила свекровь такому рецепту (я думаю, что он из советских времен, но всем нравится):
1) курицу отварить, отделить от костей и кожи и порубить на средние кусочки
2) Соус: одно яблоко, одна головка лука-беру белый(я их измельчаю в блендере), далее добавляю рубленых грецких орехов (4-5 шт.), 1 ч.л. аджики, 1 стол. ложка хмели-сунели, и 250-300 грамм майонеза, все перемешиваем и заливаем этим соусом курицу, дать немного настояться.

копировать

Оррригинальный рецебд-сациви, впечатлил соус из яблока, менэза и аджики, это из какой кухни будет, гыгы :sick4:D:D.................

копировать

Сациви с майонезом, да вы что?

копировать

Да вы чо, свекровь же научила :D.............

копировать

Нет-нет... майонез мы только в оливье кладем.
Мне нравятся ... аутентичные рецепты национальных блюд.
Спасибо:-)

копировать

какой ужассссссс .4-5 орехов????? маёнезззз????

копировать

Я два стакана орехов положила в соус для сациви из одной небольшой курочки. Много не показалось. Уксуса вот многовато было:-(

копировать

Меня в Грузии научили сациви делать при совке ещё, но никакого уксуса там и в помине нет, пару стаканов дроблёных грецких орехов, хмели-сунели, немножко шафрана, обжаренную луковичку, немного чеснока, бульон и варёная курица, потом в холодильник чтобы зажелировался, фсё, потом перед подачей посыпать зелёной кинзой, и есть с кусочком лаваша :)................

копировать

Это и есть настоящий рецепт сациви!

копировать

Грузинская тетушка, что в нашем шаговом магазине продавщицей трудится, сказала, что белое сухое вино надо таки добавлять... Когда соус подогревается... Спросила, сколько... Сказала - "по вкусу".
Она до развала СНГ в каком-то кутаисском блатном ресторане шеф-поваром работала...

копировать

Много где сациви едала, но бэз белого вина, тем более оно туда совсем не подходит, может импровизирует народ на свой вкус, кмк :)...........

копировать

да? а мои армянские родственники не кладут жареный лук и знакомая грузинка учила сырой класть ,но вы же все равно будите бится головой об стену и доказывать,шо така у тебя правильно?да?

копировать

х..й на!!! :D...........ЗЫ. сациви не армянское а грузинское блюдо-расцветай под солнцем Грузия моя, Ваше О серо, серо ;).................

копировать

иди уже проспись

копировать

Боня порола чушь, чушь повизгивала :-7...........

копировать

уксуса можно добавить столовуй уложку перед тем ,как закипит соус,он выпарится должен.а можно и не добавлять

копировать

Во-во... он должен выпариться... Но у меня почему-то не выпарился:-0

копировать

а скока ты долбанула то????

копировать

В одном из рассматриваемых и используемых мною рецептов было предложено "стакан белого виноградного уксуса" :-D У меня, правда, был только яблочный... кроме базилико, который ващще не в тему... ЧТО-ТО мне подсказало, что надо добавить все-таки меньше стакана... к тому же я развела его водой один к одному... Но все равно было ЯдрЁно, итить его:evil
Но всё равно понравилось и мужу, и родителям... Даже сыноЧЕГ поковырялся;-)

копировать

никуя се ,ты че??? столовой ложки достаточно.

копировать

Буду знать;-)
У меня тетя классно сациви делает...
Но не хотелось ей звонить накануне НГ... потому что разговор затянулся бы часа на полтора:-0

копировать

в Питере на Лиговском в "кавказском" был шикарный сациви, когда-то :)...............

копировать

Отчитываюсь: "компиляция" в целом удалась... Но немного переварила курицу - кусочки получились... слегка раздербаненные;-) И еще за отсутствием белого вина или винного белого уксуса - положила разведенный яблочный... и увы - он плохо выпарился... Соус получился кисловатым:think
Зато со специями угадала: положила довольно много уцхо-сунели, сухой аджики, шафрана... И свежей кинзы два пучка:-7

копировать

Напишу, хоть уже и поздно рецепт из Тбилиси.
Курицу или индюшку отвариваете. Я делала из большой курицы. На 1 курицу 500 грамм или больше грецких орехов нужно. Промалываете их 2 раза,чтоб равномерно было. Потом смешиваете промолотые орехи с хмели сунели, шафраном, 1 зубчиком продавленного чеснока и сбрызгиваете уксусом, вымешиваете как следует руками. Потом начинаете разводить процеженным бульоном. Ставите на огонь и медленно помешиваете деревянной ложкой. В теплый бульон с орехами добавляете нарезанную очень тонко полукольцами 1 головку лука. Он должен развариться и не чувствоваться совсем. И последний важный момент. В чистую марлю заворачиваете 2-3 гвоздики, половина дробленного мускатного ореха и 2-3 душистого перца. Опускаете этот мешочек, как только сациви начнет кипеть. Весь процесс кипячения нужно мешать сациви периодически. Сациви считается готовым, когда уходит пена и соус становится однородным, то есть не отделяется бульон от орехов. Это приблизительно 15 -20 минут кипячения. А самом конце добавляете нарезанную курицу и кипятите минут 5 вместе с курицей. Свежую зелень в сациви не кладут.Марлю со специями достаете и выбрасываете.