Чайный гриб

копировать

Какие напитки делаете на его основе? Я собираюсь его где-нибудь раздобыть и пользоваться, т.к. назрела необходимость в его свойствах для домашних, а жара подтолкнула. Из детских воспоминаний только добавление меда в эту водичку. Что еще можно готовить, но чтобы свойства сохранились? Что добавляете?

копировать

Ничего не добавляю - так пьем :)

копировать

Не надо ничего в него добавлять. Не стоит портить натуральный продукт.
Если правильно сбаллансировать содержание сахара в исходном чайном растворе и время выдержки, то и мёд окажется лишним.

копировать

Я иногда лимончик добавляю. Только в готовый. Получается очень нежный освежающий вкус.

копировать

Так он и так дает кислинку,когда готов :)

копировать

Не-е, дело не в кислинке, а именно в лимонном привкусе. Но это на любителя.

копировать

Мед вроде как придает устойчивость против кишечных грибков. Это мне так в детстве дисбактериоз лечили, но вкус мне нравился.

копировать

Нашлось немножко рецептов:
http://www.e-pitanie.ru/zabytye_celiteli/chajnyj_grib.php
В них в основном уксус из чайного гриба. Уксус получается при передержке?

копировать

Да,если передержать,что у меня обычно получается зимой - будет уксус. Кстати мариновала говядину в нем - получается супер :)

копировать

Ну да и не только в маринады.
Сейчас мы свалили в отпуск. К нашему приезду будет литров пять дивного уксуса. Причём я оставлю его ещё на пару месяцев, получится необыкновенный уксус. Не хуже яблочного.

копировать

Ничего не добавляем, прямо так пьем.