Про учителя...

копировать

Модераторы пожалуйста не переносите!. "Здесь народу больше"
Ребенок заканчивает 4-й класс. И надумала я перевести ее в другую школу. Школа сильная, но причина перевода не в этом. Ребенок середнячок в учебе, но оценки меня не пугают. В новой школе нет младших классов, только с 5-го...
В текущей школе учителем была очень довольна. До сего момента. Ребенок проговорился о переводе (я не скрывала, но и афишировать не хотела). И учитель постоянно ребенка пугает. Что там орут, гнобят, за одну ошибку ставят 2-ки, что за школу надо платить по 20 тыс в месяц, а если учиться не будешь родители только деньги выкинут и тыды... Постоянно. Ежедневно.
Все это далеко от правды. Да школа сильная и с оценками там построже. Да оплата есть... 10 т.р. в год)))) Орут и гнобят - вообще не об этой школе (я хорошо знаю завуча и знаю человек 10 которые сейчас учатся или уже закончили эту школу)
Я искренне не понимаю мотивов учителя. Ей то это все зачем?! Дети от нее все равно уходят! Да и не понятен смыс давления на ребенка - понятно ведь что решают родители и они решение приняли. Есть желание сходить и побеседовать... Но учиться осталось 1,5 месяца. Из них еще и майские... Есть ли смысл затевать суету... Но главное помогите понять на кой ей это?
ЗЫ Учитель имеет образование и опыт работы детским психологом. И всегда казалась мне вменяемой и я не раз обращалась за советом...
Но главное накидайте идей зачем это учителю...

копировать

может, ребенок преувеличивает? У учителя может быть миллион личных причин цепляться, например, ее в ту школу не взяли работать или там работает любовница мужа. Вам что за печаль? Ребенок переходит, и слава богу

копировать

Ее туда и не могли взять работать - она учитель младших классов, которых там нет...
Любовница мужа и пр... Ну так а школа-то причем? И конкретно мой ребенок...
Печаль мне простая - устала ежедневно толкать речи ребенку что все не так. Хочу раз и навсегда объяснить что марьванна не права и возможно говорит так потому что... Но для начала самой бы понять...

копировать

я просто привела примеры с потолка, почему для нее эта тема может быть больной. Чем вдаваться в детали, лучше бы объяснили ребенку, что у каждого человека может быть свое мнение, но не стоит любое постороннее мнение принимать как истину и ею руководствоваться. Иначе на каждого кретина в жизни, которые ему еще встретятся, объяснений не наберешься

копировать

А может марьванна права? По вашему описанию ей нет никакого смысла пытаться удерживать ребенка в школе. Так может она рассказывает правду из лучших побуждений?

копировать

Марьванна права, а моя лучшая подруга работающая (не пед состав и не основная ее работа) не права. 4 детей учащихся там сейчас не правы. Еще 4 закончивших ее в течение 5 последних лет не правы. Еще пара (включая отца моего ребенка) закончивших ранее не правы.
Абсолютно все люди имеющие так или иначе отношение к этой школе (не что то где слышавших) без сомнений советуют перевод. По моему вывод очевиден))))

копировать

Вы не хотите услышать ответ на свой вопрос напрямую от учителя?

копировать

Вообще бы не парилась. Что там движет ею, оно вам интересно? На оценках отражается? Если нет, забейте и ждите лета)))
У моей в 4-м не учитель, а цербер с не совсем адекватным поведением. Я и сама, и ребенка настроила что "ждем лета" и говорим школе пока-пока (тоже переводимся).

копировать

Подушное финансирование.
Учителю это незачем.
Учитель этого не говорит, но ребенок подсознательно не хочет переходить, вот и выдумывает.
Учительница сумасшедшая.

копировать

У меня ребенок не умеет врать. Все ее попытки очевидны до того как она откроет рот. Так что она не выдумывает это точно. Может слегка преувеличивает, но не более того...

копировать

кто не умеет врать, иногда вполне умеет фантазировать, преувеличивать, транслировать свои затаенные страхи и опасения таким замысловатым образом. Не стала бы отбрасывать аргумент, что сын возможно преувеличивает

копировать

Простите, но "подушевое"

копировать

Не обращать внимания. Осталось до конца учебного года всего ничего.
Обучить ребенка паре-тройке фраз для ответа, нейтральных.

копировать

Училка странная, орут с 5 класса во всех школах и шары ставят только в путь. Не важно какая школа

копировать

Какая разница, какие мотивы? Давно бы подошла к учителю и попросила дать ребенку спокойно доучиться, ибо решение о переводе не ребенок принимал.

копировать

ЕСЛИ ребенок действительно пугается, то после первой же жалобы ребенка пошла бы к директору с требованием приструнить учительницу.

Лучше - объяснить ребенку, что учительница говорит неправду, можно даже немного потроллить её - разучить с ребенком несколько ответов, вежливых по форме и издевательских по сути.
Зачем - ну дура она.

Я переводила после 7 класса, велела ребенку молчать в старой школе до последнего, собиралась сказать только, забирая документы. Проговорился всё же, правда, учителя только уточнили, куда и вздохнули "ну тебе туда самая дорога".

копировать

Может быть тысяча и одна причина такого поведения ( может быть она говорит с чужих слов, может быть вымещает плохое настроение, может быть она считает, что ваш ребенок не потянет там обучение и т.п.), может быть ни одной. Вы, главное, с ребенком поговорите, сами объясните ей как считаете нужным почему учитель так говорит, хотя это не правда. Через полтора месяца вы от нее уйдете и забудете.

копировать

на мой взгляд, совершенно не тот случай, когда надо приучать ребенка к самостоятельности. Силы неравны. Он не может ответить учительнице в том же духе. И не может сказать: "Заткнитесь МарьИванна. Меня родители решили в другую школу перевести, это их родительское право, и не вашего ума дело судить, рядить, да еще меня пинать по этому поводу каждый Божий день. Ваше дело учить меня оставшиеся два месяца и потом документы мне выдать своевременно.".

Зачем учителю?
- просто не ведает, что творит. Хочет, вроде бы как лучше (если ты сейчас недоучил и ответил на четыре, то в той школе вообще на двойки скатишься), а получается, как всегда;
- корпоративная обида и ревность;
- у нее как у взрослого и как у педагога есть власть над ее учениками. Вот, она так по жизни властью наслаждается или просто самоутверждается. Вы раньше просто не замечали, а сейчас повод появился заметить.

Зачем вам досконально понимать мотивацию учителя?? Да, может ей муж изменяет, а она так "мстит" всему мужскому роду (большей частью подсознательно мстит), мстит всем изменщикам, мстит вашему сыну, которой собрался изменить родной школе с другой школе. Вам какое дело до внутренних проблем училки?? Ну, поймете вы это или нечто подобное, и что? Вам надо своему сыну обеспечить здоровую комфортную обстановку вокруг. Только и всего.

копировать

в психологию идут, чтобы решать свои проблемы, а не чужие. У вашего учителя явные проблемы.

копировать

решила бы, что ребенок не хочет переходить. учитель это видит, обронила пару фраз, ребенок вцепился и талдычит их сам постоянно

копировать

Ребенок переходить не хочет. Но ребенок ведомый. Она не хочет потому что тут друзья и они не хотят что бы она переходила.
Когда я с ней разговариваю и убеждаю она начинает вяло хотеть. Потом начинает строить планы. Потом загорается. А потом учитель выдает все это и начинай сначала...

копировать

а может это не учитель говорит? А подружки? Не хотят расставаться.

копировать

Учитель отчитывается за каждого сбежавшего после началки, а уж если уходят хорошие дети, то и подавно. Если вы нашли лучшую школу, то, значит, учительница ваша недостаточно рассказывала о том, какая хорошая у них старшая школа или - о боже! - гадости говорила и вынудила уйти.

копировать

Да, есть школы, которые болезненно к переводам от них относятся. Ребёнку об'яснить, что просто не хотят ее отпускать.

копировать

я бы не ходила - нафиг надо. Действительно, учиться всего ничего осталось...
А вот причины перевода чет не увидела.
У меня тоже дочь в 4 классе. Тоже думала о переводе, но очень жалко ее вырывать...это стресс. Хотя он в принципе быстро вливается, но кто его знает как там пойдет. Все-таки дети 4 года вместе, и там 4 года вместе. БЕЗ нее.
В общем, раздумала.
А вы почему переводите?

копировать

У меня очень ведомый ребенок. Куда повернешь туда и пойдет. В плане учебы - она всегда будет середнячком. Но середнячок в слабой школе и сильной большая разница.
Но основная причина перевода не в учебе. Сейчас у нее обычная школа. С бесящимися-матерящимися-курящими-пьющими и далее по списку. Нет конечно не только из них, но процент высок. В новой школе много внимания уделяют этому вопросу. В т.ч. и при поступлении, как бы это не звучало. И процент стремиться к нулю... А т.к. ребенок у меня ведомый я очень боюсь ее увода "не туда". Да, не застрахован никто и нигде. Но шансы снизить хочется, насколько это возможно. Ну и плюс моя подруга и ее тетя-завуч этой школы. Т.е. о каких то проблемах (не в учебе) я узнаю как только так сразу, а не когда волосья драть пора.
Зы и про стресс. Ребенок очень контактный и общительный. Она себе компанию найдет за 2 минуты в любом коллективе. Поэтому выдергивание это последнее что меня волнует...

копировать

а, поняла. Да, окружение это важная штука, особенно сейчас такой возраст наступает.
У нас с этим норм, тоже обычная школа.
Я размышляла о переводе именно в контексте сильной/слабой школы. Потом решила что не стоит игра свеч, и там и там есть достоинства и недостатки.

копировать

а в сильной станет слабой отстающей
сомнительная мотивация
хотя предсказать сложно

копировать

Просто моя прошлогодняя тема. Учителя чуть не разорвало, когда сын сдал экзамены в престижную гимназию. Что только не говорила. И меня пару раз до слез довела... В итоге просто перестала с ней контактировать на эту тему. Следила, чтобы оценки ставила справедливо (тут претензий нет, но мой сын один из немногих ударников в классе, они были на вес золота). И все. Просто перестала думать об этом.
Сейчас сын заканчивает пятый класс в топовой гимназии. Из ударника в своей школе среди толком не говорящих по русски детей и детей, целыми днями мотающихся во дворе - превратился в ударника в топовой гимназии (хоть это было и нелегко). Нашел верного друга. Активно участвует в жизни класса (в своем - сбегал при первой возможности). Сильно изменился, поумнел, поменял интересы, стал интереснее в разговорах, взрослее, ответственнее... Все это стоило моих нервов и слез в прошлом году - подготовка, провал в гимназию послабее, "черт с ним, пусть пробует" в сильную (куда в целом-то не особо хотелось, учитывая, что сын - не звезда в учебе), внезапное появление его в списках рекомендованных к зачислению, метания на тему надо-не надо, первая четверть со слезами и "я этого никогда не выучу"...

копировать

может в вашей школе недобор учеников?
Один только совет- не парьтесь, а ребенка настройте, чтоб не реагировала...

Дочь переходила из общеобразовательной в специализированную, где очень серьезный отбор при поступлении - держала долго в тайне (чтобы не пришлось потом при неудаче объяснять, почему не поступила).... классная узнала случайно - гнобила так, что пару раз до слез довела... ( а это не чувствительная малолетка, а ершистая девица 14-ти лет была)....

Пришлось мне даже по этому поводу с директором побеседовать... директор, кстати, тоже отговаривала как могла, но тактично... а все потому, что в школе недобор :(

копировать

Объясните ребенку, что всё это не правда и школа дает хорошее образование. И научите отвечать учителю, что он понял позицию учителя, но у него и его родителей другое мнение.

копировать

Зачем? Придумать повод достойный. Как крайний вариант - мама велела, у нее подруга класс набирает, а я б из нашей замечательной школы ни на шаг.

копировать

Тоже после 4 класса уходили в гимназию. После сдачи экзаменов молчали , как партизаны, что уходим. Сказала учителю только после того, как все годовые были выставлены, накануне выпускного. Спасибо вам,Марья Ивановна, за хорошую подготовку моего ребенка, за успешную сдачу экзаменов в гимназию! Мы переходим.. Ни разу не пожалели, что ушли .

копировать

не понятно, в чем печаль учителя тут, если она все равно остается в началке ( наверняка возьмет 1й класс), а дети уходят в среднюю школу...смысл ей пугать кого-то, отговаривать

копировать

Печаль учителя в том, что по пятому классу судят о ее работе. После первой четверти проводится консилиум, и говорят об ошибках учителя, высказываются основные предметники. Это очень важно для учителя началки. Видимо, у Вас ребенок способный. Будьте похитрей. Скажите учителю через ребенка, что уходить передумали, а сами, когда Вам надо - заберите документы. И даже не придется ни с кем разговаривать

копировать

Мы когда переходили , то учительница жуть как была зла на нас, здоровалась через губу. Правда, мы переходили в 3-ем.

копировать

Какая учителям разница - переходят от них ученики или нет? Когда я (а потом и брат через пару лет) сдала экзамены в сильную гимназию и ушла из дворовой школы, в старой школе, наоборот, гордились, что ученики школы спокойно поступают в сильные школы.

копировать

Про наш лицей в городе стойкие слухи, что дикие поборы. Хотя, из "поборов" только 800 за охрану за год и 1000 "добровольные пожертвование на благоустройство". Считаю, что за год - подъемная сумма. Больше школьных никаких сборов нет, но всё равно уже который год от многих, у кого там никто и не учится, слышно: "ууууу, там деньги дерут".

П.С. Ситуация, конечно, не Ваша, автор. Просто навеяло ))

копировать

Жуковский? Не лукавьте. 1800 это за пол года в средней школе. В началке вообще оставили тысяч 50 на ремонты и подарки )))

копировать

Аналогично. Гимназия. 700 рублей в месяц сбор в фонд школы, но в школе и кулеры с водой, и призы хорошие на конкурсах, и красота неимоверная везде. В родительский комитет четко - на пособия деньги, на поездки (каждая отдельно с индивидуальным письменным согласием), немного на классные мероприятия, проходящие так, что ребенок взахлеб рассказывает.
Обычная дворовая школа. Каждое собрание 3-4-5 тысяч. Окна поменять, жалюзи купить (при том, что висели отличные шторы, которые хотя бы стирались), что-то там для интерактивной доски, на пособия собирали в два раза больше, а пособий было в два раза меньше и две трети из них учителя так и не открывали или писали пять-десять листов за года. Так что я - за поборы и за "да ты там за каждый чих платить будешь"...

копировать

Ну у нас все продолжается в том же духе... За каждую ошибку-невнимательность и тыпы ребенок получает ушат "у и куда тебе в лицей, ты там двоечницей будешь!" Ребенок переживает... На мои ответы что если будет значит будет больше учиться. Не сможет - поможем. Ребенок сомневается и переживает. У меня вообще не уверенный и зависимый от чужого мнения ребенок. А уж от авторитеного (ну конечно, я авторитет учителя никогда не оспаривала) взрослого и подавно...
Ребенку сказала что бы при следующем комментарии сказала учителю что это решение родителей и если она желает может обсудить с ними.
Подумываю о том что бы съездить с ребенком в новую школу и дать ей пообщаться с завучем.
В текущей школе РС 28-го... Подождать? Или нафиг тянуть и надо прекратить эту травлю прямщаз?
Но тут у меня еще дилемма - мне и поговорить не сложно, но уже хочется что бы ребенок сам умел давать отпор и защищать свои интересы. Ну хотя бы пытался...

копировать

Конечно, прекратить. Ребенок в школу совсем не захочет идти. Сказать учителю, что если у нее какие-то проблемы, пусть обращается к вам, а не долбит ребенка.

копировать

Давно надо было откровенно поговорить с учителем, чего вы боитесь или стесняетесь. Тем более она у вас с какой-то там подготовкой психолога. Поговорите, но не с наездом и обвинением, а с озабоченностью и недоумением.

1) Возможно этот "педагог-психолог" сам не видит, что творит, и вы его просто остановите и осадите.
2) Возможно она поймет, что ее наезды замечены и перестанет так делать. Не признается, сделает большие глаза: "Ой, да что вы, я никого не гноблю, ну, может быть один раз пожурила за нерадивость, приведя такой аргумент, но в целом Васечка преувеличивает". Но при этом перестанет так делать.
3) Если по результатам разговора станет ясно, что тетка непрошибаема (например, она и вас начнет гнобить в том же духе - чего вы там удумали, хуже только ребенку сделаете и т.п.), то просто поставить ее на место и четко сказать, что вопрос о переводе Васи в другую школу решен, и вы настоятельно просите, чтобы Васю не трогали и психически не давили на него. Не знаю, не призываю вас угрожать, но я в похожей ситуации одной латентной террористке говорила даже, что цепляю ребенку диктофон к рюкзачку и весь день записываю, что вокруг него произносится. И если чо, то пойду с заявлением и записью к завучу, директору, в департамент образования, в аппарат уполномоченного по правам ребенка и пусть они решат, допустимо ли такое или это психическое давление на несовершеннолетнего.

И это личное дело, на РС не надо выносить пока

копировать

Про РС сказала в контексте встречи с учителем. У нас после РС можно подойти и пообщаться с учителем на личные темы.
Позвонить учителю нельзя.
Можно написать в эл. дневнике, но переписка на мой вкус здесь не очень уместна.
Можно подойти к учителю после уроков по очень срочному вопросу.
Или предварительно договориться о встрече по переписке по не очень срочному.
Я не боюсь и не стесняюсь. Просто пытаюсь подтолкнуть ребенка к самостоятельному отпору. Очевидно я преувеличила возможности ребенка.

копировать

на мой взгляд, совершенно не та ситуация, когда нужно приучать ребенка к самостоятельному отпору. Силы неравны. Он не может ответить учительнице тем же (например, начать говорить каждый Божий день, что она плохая училка в плохой школе). И не может сказать ей: "Заткнитесь, МарьИванна. Мои родители решили перевести меня в другую школу, это их родительское право. И не вашего ума дело об этом судить, рядить, да еще гнобить меня каждый Божий день по этому поводу. Ваше дело - учить меня оставшиеся два месяца и в конце года своевременно выдать мне документы. А ваши инсинуации и домыслы засуньте себе в задницу"

Зачем учителю?
- просто не ведает, что творит. Хочет, как лучше ("вот, ты недоучил и получаешь четыре, а в той школе ты с таким подходом на двойки скатишься"), а получается наоборот.
- корпоративная зависть и ревность.
- учитель имеет власть над детьми, как учитель и как наставник. Ваша по жизни наслаждается властью и самоутверждается таким образом. Вы просто раньше не замечали. А сейчас появился конкретный повод и вы заметили.

НО зачем вам знать и понимать мотивацию учителя? Почему это вас так беспокоит?? Ну, может быть ей муж изменяет, и она таким образом мстит вообще всему мужскому роду, мстит всем изменщикам, мстит вашему сыну, который собирается изменить родной школе с другой школой. Но какое вам дело до внутренних проблем училки?? Не жалко время на раздумья по этому поводу тратить? Вы должны вашему сыну создать вокруг здоровую спокойную обстановку. Только это должно вас беспокоить.

И еще момент. Я выше уже писала.
Я бы не стала сбрасывать со счетов вариант, что ваш сын преувеличивает. Даже если ему не свойственно врать, он может действительно подсознательно раздувать из мухи слона и таким образом вам транслировать свое нежелание или просто внутренние страхи (или внутренний дискомфорт) от мысли, что предстоит переход в другую школу.
Подумайте - училка ваша, вероятно, такой всегда была. То есть ей явно свойственны некие сомнительные педагогические приемы - подтрунивать, насмешничать, исподволь гнобить. Это не могло возникнуть в один момент и по одному поводу. Это или есть или нет. Но раньше ваш сын мне не обращал внимание на подобное, был неуязвим. А сейчас обращает. "У кого чего болит, тот о том и говорит"

копировать

Вы в своем уме? Ребенок в началке - кому он по-вашему отпор должен давать? Взрослой тетке-учителю??? Себя-то вспомните в этом возрасте.