Психую, но знаю, что зря...

копировать

У ребенка проблемы с русским языком. ковыляет между 2-3-4. В четверти будет 3 :( Ребенку 10. Он в 3 классе. Муж не парится вообще, а я заморочилась так, что мне уже снятся эти тройки. Я довела себя до жуткого состояния. Захочу каждые полчаса в электронный дневник, чтобы посмотреть оценки. Когда вижу, что опять 3 или 2, готова реально сидеть и реветь. И ведь понимаю, что это не конец света. Знаю, что по остальным предметам все хорошо, но это же не ИЗО какое-то....
все выходные готовились к словарному диктанту. Завтра будет оценка.
Ребенок занимается с репетитором-логопедом. Плачу кучу денег, а он ЖЫ-ШЫ. Правила все знает идеально, но толку от этого нет.
Как мне научиться проще к этому относиться? Довела себя до того, что уже глаз дергается.

копировать

Добрый день! )))
В возрасте вашего ребенка я тоже на тройках выезжала, как барыня. Так мой учитель по русскому говорила.
Со временем исправила все тройки, школу закончила с 2 четверками, получила диплом филолога)
Автор, не тратьте нервы, ваше нервное состояние ребенку никак не поможет.

копировать

знаю таких филологов:))) и учителей русского языка тоже, без слез не взглянешь. грамотность либо есть, либо ее никогда не будет.

копировать

Ну мой тоже с русским не сильно дружит, хотя читает очень много, я такая же была, к 9 классу у меня русский более-менее выправился. Вам что нужно то? Чтоб оценки были хорошие? Прям принципально чтобы 4 была?

копировать

нет, хочу чтобы читал, что написал. Хочу чтобы ему самому не стыдно было за себя. Пока ему пофиг, но время-то идет.

копировать

Ха, у меня еще чуднее фразу типа "шизофрения это ампутация личности" или "психо-эмоциональное состояние объекта перед погружением в вегетативное состояние отличает подавленность" или тираду "Грусть это эмоция, испытываемая человеком во время некритических эмоциональных расстройств таких как: огорчение, недопонимание, в связи с проблемами и скукой" он пишет без ошибок, и тут же может изобразить вИсна или дерИво:-) или "снегурочка шла по лесу растопырив руки и оглАдываясь" (сочинение 3 класс) сейчас 4 класс заканчивает человек:-)

копировать

А с чего вы взяли что ему за себя стыдно? И чего надо стыдиться - что вы через ребенка не можете реализовать свои амбиции?

копировать

какие амбиции-то? Я то как раз сейчас такая, какой хочу себя видеть. Но помню, что мне было очень стыдно, когда я, планирующая стать врачом, сдала биологию на 3. Потом долго работала над этим. А ему "по барабану" . Но это ж как снежный ком. потом будет поздно браться за ум.

копировать

Ваш ребенок это НЕ ВЫ.

копировать

Выйти на работу?

копировать

Работаю, хобби есть, фитнесом тоже занимаюсь. короче, не от скуки.

копировать

Занять себя до отказа - например пойти на курсы иностранного языка и поставить цель полноценно заговорить через пол-года (это нереально если вы учите язык с нуля), и следить за СВОИМИ результатами в достижении цели.

копировать

В ворде есть чудесная кнопочка - проверка. У него возможно другой способ мыслить. Легкая дислексия. Он воспринимает и пишет как бы иероглифами, не звук-знак за единицу, а целое слово. Это все компенсируется со временем, но гораздо в более позднем возрасте. Он будет писать грамотно но другим способом к этому придет. И так для справки в обычной жизни людей с легкой дислексией, ну этих вот с врожденной неграмотностью, которые только потом, почти взрослыми нашли для себя способ как писать нормально примерно 5%, а среди успешных и богатых предпринимателей таких до 40%. Просто статистика.

копировать

Бесполезно это. Есть люди неграмотные, хоть как учи, а всю жизнь будут писать ЖЫЗНЬ и ИЗВЕНИТЕ:)

копировать

Ну..глобально я видимо отличаюсь от Вас тем,что не парюсь))
Мой товарищ в 7 классе...3 - это его стабильная честная оценка за русский.Он получает ее каждый год, за каждую четверть начиная с 5 класса))
Он грамотно пишет(т.е. не допускает ошибок, которые режут глаз - он в основном в запятых ошибается) и прилично формулирует - я знаю потому что часто переписываюсь с ним в соцсетях. В прошлой четверти у него было 5 по литературе(это тоже честная оценка, т.к. это один и тот же педагог)
Я смирилась) Да у меня не получилось отличника, моя грамотность никаким образом сына не коснулась..Ну и ладно))

копировать

Что логопед говорит? Дизграфия или дизорфография? Или просто невнимательность?

копировать

смените срочно репетитора

копировать

Сейчас расслабиться. Тройка это не так уж плохо. А летом пусть побольше читает интересных книг. Чтение очень улучшает грамотность.
И еще. Репетитор ваш - сакс. Ищите другого.

копировать

т.е если репетитор вытянул этого никчемного на трояк, он сакс? есть детки, которым и трояк может только сниться :-)

копировать

На трояк его, скорее всего, вытянули учителя. Не ставить же двойку. А вот репетитор явно ничего не смог сделать.

копировать

Проверьте нет ли дисграфии.все это можно исправить.

копировать

по поводу легкой дисграфии занимаемся с логопедом, но это не совсем те ошибки.

копировать

Видимо, именно концентрации не хватает. Не может настроиться. У нас тоже такая проблема. но дочери 8 и язык немецкий + начали его учить с августа 2013г. Я умудрилась -таки два диктанта довести до отличной оценки.
Учим слова, я ей говорю "запоминай секретики каждого слова", проверочные и пр. подсовываю, книжек накупила, где все предложения писать не надо, а только слова вписывать, ну и пр. Стараюсь по доброму, с оптимизмом "Ты все знаешь, у тебя все на полочках в голове, тебе только надо выудить. Пишешь слово, помозгуй!"

копировать

Учитесь переключаться. Я Вас понимаю, всё это на своей шкуре испытывала, переключаться научилась.

копировать

Сразу скажу, что ребенку мозг не взрываю. Но отпустить все плыть по течению не могу. Вот вчера конфисковала пульт от телевизора из детской.

копировать

А зачем в детской телевизор вообще?

копировать

Присоединяюсь.

копировать

У нас телевизор в детской, т.к. вечером дети смотрят мультфильмы, а я в это время готовлю и смотрю новости и пр. На выходных тоже нет желания мультяхки смотреть и даже слушать.

копировать

ему надо просто читать книжки. много книжек.

копировать

Если все правила знает, то почему 2 и 3?
Может репетитора сменить?
Или самой попытаться позаниматься?

копировать

потому,что не умеет применять эти правила. Я сама такая и сын у меня такой же, пишем грамотно, а почему так-объяснить не можем...Моему сейчас 14, оценки тоже 2-3-4, ничего не изменится чувствую, репетиторы не помогут,пока сам не возьмется за ум, а может и не возьмется...

копировать

Проверьте нет ли дисграфии. У моего племянника именно она, он мог 10 слов учить полчаса, перевернуть листок и сделать 4 ошибки в слове "щи". Или просто поищите всякие методы обучения дисграфиков и попробуйте применять. Ну и читать надо побольше и диктанты писать.
Ну и понимать что в век компьютерных технологий грамтоность может и не так уж важна:)

копировать

+1, похоже на дисграфию. И +1, что сейчас в универитете все работы пишутся на компе и все исправляется. Я вот на английском много пишу, красного много - пару кликов и нет ошибок. Спокойно может и профессором стать и с 2-ми и с 3-ми.

копировать

Перестать винить себя за оценки ребенка. Мне почти год для этого понадобился. И сказать "разбирайся сам, я со своей стороны все сделала - репетитор, контроль домашки, за руку тебя держать на контрольных я не буду, это твоя зона ответственности"
Трудно, сложно и да, может быть три... Это его жизнь и его решение, увы. Пожалейте его, посочувствуйте, дайте понять, что вас не устраивает такая оценка. И не вините себя, вы с этим ничего не сделаете.

копировать

Автор, пройдет это с возрастом, дайте время. Это быстро исправить нельзя, это по-любому несколько лет. Вы же наняли логопеда, ребенок же занимается, не отлынивает. Ну и все, дальше на тормозах.
Я писала с ошибками, не с такими страшными, но с ошибками. И это при том, что я очень-очень, прям нереально много читала. Выправилась окончательно к 8 классу только. Беда только в том, что мне сейчас трудно писать, я нервничаю и напрягаюсь, когда пишу, в результате пишу медленно, с постоянными описками и рука болит от письма. А все потому, что моя мама была истеричка как Вы, она упорно не понимала, почему я так пишу, хотела чтоб я писала идеально вотпрямщаз и измотала мне все нервы своими психами, до невроза. Делайте выводы.
Не открывайте детскую тетрадь. Следите за ребенком путем общения с логопедом.

копировать

присоединяюсь. правильно все написали и хороший дали пример, к чему такое отношение приводит.

копировать

Для улучшения грамотности лучшее это много читать и переписывать тексты. Выбрать книгу и переписывать по страничке в день, например. Ну или сколько там по возрасту подойдет ребенку.
Почему логопед совмещается с репетиторством? Вы какие-нибудь хорошие результаты видите от работы с этим логопедом? Возможно она скучно учит, так как это не ее специализация.

копировать

Извините, наверное глупый вопрос, но интересно стало. Сыну автора 10 лет и он в 3-ем классе. Моему 11 и он в 6-ом. Дети в России в 8 лет в первый класс идут?

копировать

По разному идут, с 6,5 до 8, моему 11, в ноябре 12 будет, заканчивает 4 класс

копировать

Понятно, спасибо. Я в Европе, у нас все дети с 6 лет идут в школу. Некоторые, у которых осенью день рождение и в 5 лет в первый класс идут.

копировать

Моему 13,5 лет, 7 класс. Как ваш в 11 в шестом оказался? с пяти лет отдали? 5-6 - 1 класс, 6-7 второй, 7-8 третий, 8-9 четвертый, 9-10 - пятый, 10-11 - шестой. ТАК?

копировать

Сын родился в начале августа. На момент, когда он пошел в первый класс, ему уже было 6 лет. Когда пойдет в 7-ой класс, ему будет 12 лет.

копировать

Тоже удивилась. Моему 10, будет 11 в конце учебного года. Заканчивает 5ый.

копировать

Значит ваш в шесть пошёл. Это сейчас редкость.
По закону можно с 6,6, но сильные гимназии предпочитают брать только семилеток.

копировать

Третий класс это 9-10
второй 8-9
первый 7-8
Так и идут в полных 7 лет.
Мой тоже в третьем - весной будет 10.
Дочке 11 и она в пятом, весной будет 12.
По моему всё как раз строго по-российски.

копировать

А учеба длится 11 лет или 12? У нас 12 лет учатся в школе, значит мой закончит школу в 17 лет. Получается также, как и я закончила в свое время российскую школу.

копировать

11 лет, сейчас школьники бывает и в 19 школу заканчивают :)

копировать

У нас часто встречается и того позже. Очень многие школьники остаются на второй год. У подруги в классе сына, в этом году, второгодниками могут остаться 13 человек из 23! У знакомой сыну 22 года, он до сих пор школьник. Все никак не может эту школу закончить и получить аттестат. Поэтому у нас нередко можно встретить бородатых школьников с портфелями)) Оставляют на второй год не только с двойками, но и прогулами. Не знаю, как сейчас, но несколько лет назад на второй год оставляли даже с пропусками. Если больше Х дней прогулов - то 100% второгодник, даже с положительными оценками.

копировать

Меняйте репетитора.

копировать

Да ладно вам. Не всем же нужно высшее образование, кто-то и руками должен работать.

копировать

не хочу давать вам советы, как довести до ума знание ребенком русского языка, каких репетиторов нанять и по какой методике позубрить. У вас не в этом проблема. Проблема в том, что вы слишком загоняетесь его плохой успеваемостью по русскому. Заходить поминутно в электронный дневник и до слез расстраиваться , постоянно нервничать - это не нормально.
Расслабтесь вы наконец. ТО, что вы так циклитесь на проблеме вообще никому не на пользу. Ни вам, ни ребенку. Тем более по остальным предметам он хорошо справляется. Вам бы радоваться. Далеко не у всех так.
И это тоже со временем выправиться.
У меня дети еще и белорусский вынуждены учить. Вы не представляете, какая там мешанина у детей в голове, в русском диктанте пишут -ць в конце глагола, а в белорусском, как назло, наоборот "-ть", "что" и т.п.. Я забила. Что положено делаем, работу над ошибками (в которой зачастую больше ошибок, чем в тексте :)) или там слова словарные выучить. Читать заставляю, но вот чтоб так расстраиваться? За беларускую мову и вовсе не ругаю, только вздыхаю :) Заметила, чем я спокойнее, тем лучше результат.
Мой племянник, учась уже в классе 6-м, наверное, писал в диктанте "обрекоз" (это абрикос, кто не понял) Т.е. в слове из семи букв 3 ошибки. Остальное не лучше, это то, что запомнилось :) И ничего, поступил в университет на бюджет.

Отпустите ситуацию. Уверена, что все со временем выправиться. А если и нет, ну, ведь не трагедия и не конец света. У меня вокруг полно примеров, когда люди с неидеальной грамотностью не то что не пропали, а вполне себе преуспели.

копировать

Я, наверное, нерадивая мамаша, но меня тройки сына...нууу...даже не скажу что прям огорчают. Ну, жалко, мог лучше, все учителя печалятся, что (квасика жанра) умный , но ленивый. Но не более, чем сожаление.
Возможно, такое отношение к оценкам школьным и институтским выработалось в тот миг, когда мой друг сиганул с 8 этажа из-за несданного экзамена.
Почему? Потому что родители впадали в истерику из-за любой нехорошей отметки в школе и тем более при поступлении в институт. Мать лежала с валокордином, отец орал.
Мне очень очень жаль ту семью. Только после смерти моего друга ее не стало за два месяца. У отца не выдержало сердце гибели сына, а мать наложила на себя руки, когда умер еще и муж.
Вам правда так важны тройки вашего ребенка, автор?

копировать

У меня соседка нашла радикальных выход. Просто мытарила ребенка уроками (бывший педагог)...((( И, о, чудо, купила собачку. Что-то песик болезненный оказался, все по врачам, по врачам, капельницы, уколы. Встретила я ее через 2 месяца, она мне и говорит: свыше собака нам эта дана. Я не сплю ночами, целыми днями с ней. Сын стал спокойнее, учиться лучше стал, с друзьями общаться лучше (он эпилептик и неврастеник жуткий). :) Вам нужно отвлечься. У моего тройка была ВСЕГДА. Ему 15. Он живет у папы. Сейчас закончилась 3 четверть и, счастье, каникулы наступили. Приходит смс от сына: Привет. У меня 4 по русскому языку. Ни "как дела", ни "соскучился". А все почему? Забила я на волнение. Ну нет сил на это уже. И? Да-да. Хороший результат. А выводы делайте сами. :) Удачи!