оцените плюсы и минусы

копировать

Нужен коллективный разум.

Имеется дача. Дача очень любимая - все свободное время с мужем и детьми проводим на ней. Куплена была несколько лет назад в кредит. Покупалась целенаправленно рядом с дачей моих родителей, т.к. до этого мы с семьей проводили время на их даче - здесь выросли мои дети, у них вокруг много друзей, они с удовольствием ездят на дачу. Много друзей и у нас здесь - т.к. по сути в этом месте находимся лет 20. Младший ребенок еще в младших классах, но когда он вырастет, мы с мужем хотим жить на даче постоянно. В Москве сейчас держит только учеба детей.

Преимущества этой дачи - недалеко от Москвы (60 км), фантастически удобно расположена от нашего дома - от порога до порога ехать ровно час на маршрутке. Пробок в этом месте практически не бывает (Киевское шоссе). Т.е. я могу ехать с сумками, с детьми, с собаками - т.к. толком не надо идти - сел на маршрутку и приехал. Через несколько домов от нашей дачи дача родителей - что крайне удобно - можно ребенка пристроить и съездить домой если надо, да вообще любая помощь - не успел приготовить - детей всегда накормят и т.д. По огороду мама помогает и т.д. еще из плюсов, что у обоих детей здесь много друзей, да и у нас с мужем. Так как все это дело находится рядом с Москвой и в удобном месте, то здесь очень дорогая земля - даже не особо важен какой дом. А дом у нас старенький, очень... Пока вроде стоит, но надо ремонтировать то там, то сям, а по-хорошему новый строить надо бы... Забор весь заваливается, надо новый, в общем, у кого есть дача, тот знает, что это постоянные вложения, и немаленькие, тем более в первые годы. Но вот денег на эти вложения у нас нет совсем... То есть, все эти несколько лет мы исправно выплачиваем кредит за дачу (еще девять лет платить), а все остальное уходит на жизнь, детей и т.д. По мелочам что-то делаем, а вот поменять забор, еще что-то капитальное с домом - денег нет и не предвидиться, мне 40 лет, мужу - 50. Больше чем есть, мы, увы, уже не заработаем. Я работаю на дому за компом.

Собственно, мои мысли - я узнавала - если поменять эту дачу, но в другом месте, подальше от Москвы в два-три раза, то по деньгам мы сможем и кредит досрочно выплатить и дом иметь уже очень хороший. Сейчас у нас дом летний, печка есть, но дрова тоже денег стоят.

Что потеряю - потеряю удобную и близкую дорогу, близость рядом моих родителей, которые всегда помогают и мне лично, и с детьми, дети потеряют друзей, нажитых годами.

Что поимею - хороший теплый дом с хорошим забором и т.д, выплату кредита и более спокойную финансовую жизнь.

То есть, жизнь без дачи даже не обсуждается, мы такие все дачники, но я отдаю себе отчет, что с этим кредитом, который еще 9 лет выплачивать, наша дача с заборчиком в один прекрасный день просто рухнет и новое будет строить не на что. А сделав обмен в менее престижном месте, чем это, будем иметь значительно лучшее материальное положение.

Кто как считает? Что важнее? Удобное расположение или добротный дом-забор-участок и материальное спокойствие?

копировать

не надо дальше, пробки и вообще...

копировать

я потому и спрашиваю, что сама не знаю как быть... но факт остается фактом - в ближайшие лет 10 мы не сможем ни дом отремонтировать, ни забор поставить, ни прочие удобства здесь сделать... А удобства на улице... а так хочется и зимой в каникулы сюда приехать на лыжах покататься... Мы не тянем финансово капитальный ремонт дачи, а дача этого требует...

копировать

да, а через 10 лет (когда окончательно кончится кредит) мне будет 50, а мужу 60, силы уже не те...

Может ну ее на фиг эту дорогу, а друзей новых наживем, зато будем жить в комфорте? тем более я работаю из дома за компом, обычно уезжаю сразу надолго, домой без необходимости не езжу

копировать

дальше только просто совсем с выездом,на лето.У родителей мужа под Малоярославцем, 140 км,очень долго добираться. пользуйтесь родительскими благами пока. Я вот как раз ищу поближе. но мы единственные дети,два дома не потянуть.

копировать

Вы понимаете - я лично так и выезжаю практически на все лето, если только не какой форс мажор из серии врачей и т.д. Муж приезжает каждые выходные. Плюс мы ездим начиная с весны и по позднюю осень с детьми по выходным. Здесь, конечно, дорога играет большой плюс. В пятницу после школы мы через час уже на даче. Меня больше волнует, что у детей здесь много друзей, ну, и близость родителей.

С другой стороны - очень много времени уходит на быт - вода на бытовые нужды - из колодца, пока ее накачаешь... она уже закончилась. Удобства - на улице - по сто раз на день приходится выносить, чтобы запаха не было... Дом холодный - чуть похолодает - приходится печку по нескольку часов топить... так полдня и проводишь во всем этом, вместо того, чтобы что-то полезное сделать. Повторюсь, что денег на обустройство всего этого добра нет и в ближайшем обозримом будущем не предвидется...

копировать

Вопрос с удобствами решается при помощи биотуалета)

Как по мне, так плюсов у вас сейчас больше. Доход еще может увеличиться. А вот дома с такими плюсами уже не будет.

копировать

Маловероятно что у нас увеличится доход... Слишком уж мы уже сложившиеся... Мы же кредит платим за эту дачу... Двое детей-школьников, думаю не надо рассказывать сколько сейчас обходятся секции и все в этом духе... В самом доме плюсов нет никаких - он старый и холодный. Плюсы только в удобном месторасположении дачи, плюс, близость родителей

копировать

про секции можно и поговорить, конечно, но это к делу не относится)

А на чем вы планируете добираться до дачи, если она будет находиться в другом месте и далеко? У вас есть машина?

копировать

Машина есть у мужа, т.е. если на нее рассчитывать, то подстраиваться всегда под него, а он работает ненормированно. Я водить не буду никогда (не мое это, пробовала). То есть, планирую добираться своим ходом...

Я сейчас пытаюсь понять - что важнее и удобнее - близкое комфортное расположение, плюс друзья-родители, плюс хорошая инфраструктура (рядом поселок, где все магазины, больница, парикмахерская и т.д.), НО! холодный разваливающийся дом-забор-туалет и прочий неустроенный быт. Или комфортнее иметь добротный дом-забор-быт, но потерять друзей (не только своих, но и детских), близость родителей, инфраструктуру.

копировать

Дом со временем можно построить, пусть и не сейчас, а вот все остальное ни за какие деньги не купишь и от туда в другое место не перенесешь. Мне кажется, что в Вашем теперешнем положении гораздо больше плюсов.

копировать

Спасибо за ответ. Именно количество плюсов и минусов я пытаюсь понять.

копировать

ну, вы попробуйте пару раз добраться своим ходом, да с сумками... Потом пройдите через несколько разборок с мужем, что вы его теперь стали больше нагружать (во всех смыслах), потому что "водить - это не мое"...

Потом еще с претензиями детей разберитесь...

Думается, что мало вам не покажется.

Если не секрет, вы чем занимаетесь в плане работы? Просто мне тоже 40 и работаю я дома за компом) И даже не допускаю мысли, что мой доход не будет еще увеличиваться.

копировать

Не пробовала добираться с сумками и детьми, почему и спрашиваю что важнее...

В плане работы - верстальщик я по жизни. Тут дело не столько в нежелании выходить на работу, а в детях - они полностью на мне со школами-болезнями-секциями-занятиями, посему время работать остается только из дома, да чаще ночами. Этот вопрос даже не обсуждается ПОКА младший ребенок достаточно маленький (второй класс) - бабушек под боком нет - каникулы тоже на мне. Работать на няню - отметается. Возможно через тройку лет я смогу более полноценно зарабатывать, но пока - наши с мужем приоритеты таковы, что дети важнее.

копировать

У меня один ребенок, но все очень похоже.
Уверена, что у вас отличные перспективы в плане увеличения дохода)

Не пробовали добираться - не стоит и начинать, просто поверьте на слово)

копировать

то есть, я правильно Вас поняла, что в данной ситуации плюсов больше, чем минусов?

копировать

да, я вроде так и написала

копировать

Расстояние не так страшно -к нему привыкаешь и потом уже что 70км, что 150км -один фиг. Да и потом всё зависит от направления - одно дело например пилить 70км по Можайке, а совсем другое 150км стрелой по Симферопольке. По времени будет одинаково+нервы в спокойствии.

А вот удобство расположения и красота местности - вот это уже сложнее. Нужно смотреть, сравнивать, думать. Не знаю сколько у вас стоит дом и где находится, но посмотрите например южное направление, вдоль Оки. Суперские, красивые места и по финансам варианты есть разные.

копировать

Я не знаю по поводу привычки к расстоянию - не с чем сравнивать - знаю точно, что 70 км и 150 км - совсем разные цены. У меня помимо того, что близко и нет пробок практически именно от самого дома ехать удобно - я выхожу из дома, через 20 метров остановка маршрутки, которая везет прямо до дачи - т.е. у меня "в зубах" дети, две собаки (маленькие), сумки.

Что касается красот - обычный дачный поселок. Купаться толком негде - лягушатник. Небольшой лесок, который давно загажен. Конечно, воздух, по сравнению с Москвой в разы лучше, но особых уж красот здесь нет. И это меня тоже не очень радует. Я очень люблю тишину, природу, хороший водоем.

У моих родителей здесь дача лет 30, мы всегда на лето к ним приезжали, дети мои с младенчества здесь, обросли друзьями. Когда через участок от них стали продавать дачу, они нам ее и сосватали, учитывая, что у них места мало (у меня еще брат с семьей к ним ездит), ну и то что нам удобно добираться и дети привыкли. Как так вышло.

У нас здесь очень дорогая земля. Конечно, если дом шикарный, то будет еще дороже, но даже пустой участок, без дома, 6 соток стоит несколько миллионов. И я точно знаю, что за эти деньги можно подальше купить хороший добротный дом в красивом экологически чистом месте. Мне лично такой вариант больше по душе. Вопрос в том, как отнесутся к этому дети, которые ездят на дачу к друзьям? И как я смогу ездить осенью-весной на выходные с детьми и собаками.

копировать

удобное расположение. и родители. а домик можно купить недорого, если уж ваш совсем рухнет

копировать

в хорошем месте дальше по Киевке не дешево, а в деревнях отдаленных сложно с друзьями, магазинами и дорогой. Хорошо с природой и воздухом. У нас кашель проходит.

копировать

Я не веду речь именно о Киевке (хотя мне по-любому удобна она) - я узнавала цены и дальше по Киевке, и в других местах, начиная примерно от 100 км от Москвы и больше не более 300 -так за ПОЛОВИНУ стоимости нашей дачи там шикарный теплый дом со всеми удобствами и соток в два раза больше... и да, согласна с вами - природа лучше, чем сейчас имеем. Здесь даже толком речки нормальной нет - маленькая лужа (как я называю) - а дальше будет лучшая природа.... по мне это не проблемы, меня держат друзья детей и близость родителей, как раз дорога лично мне не помеха, т.к. обычно выезжаю надолго. Дорога будет помехой мужу, который ездит на выходные и проблемой станет когда ездить на выходные в учебное время - весна и осень

копировать

Не стала бы даже варианты обмена и подобные рассматривать.
А вот как поменять вначале забор, а потом поставить дом - да. Если у вас все коммуникации есть (свет, вода, газ, канализация), то поставить коробку не очень-то и дорого. Можно обойтись одноэтажным деревенным домом, с достаточным кол-вом комнат.
Ремонт уже будете делать совсем потом. Особенно, если собираетесь в итоге переехать на дачу насовсем, то не думаю, что на новом месте вам будет удобно - далеко, без родителей, без друзей все вы, и тд.

копировать

Я же Вам ообъясняю, что у нас физически нет и не будет в ближайшем будущем денег на смену забора. Это в районе 100 тыс. НЕТ У НАС ТАКИХ СВОБОДНЫХ ДЕНЕГ!!!!! Это только материалы, при условии, что сами будем забор ставить... Свет у нас здесь, конечно, есть. Но и все. Вода для бытовых нужд берется из колодца (колодец на участке, насос подведен к одному месту, где моется посуда) если надо мытся самой, то ведрами, ведрами. Канализации НЕТУ. Компосная куча для этих целей. Денег поставить коробку для дома НЕТУ И НЕ БУДЕТ В БЛИЖАЙШЕМ ОБОЗРИМОМ БУДУЩЕМ.

Повторяю - мы ежемесячно выплачиваем кредит за эту самую дачу и практика последних двух лет показала, что весь семейный бюджет уходит на кредит, плюс жизненные необходимости - питание, школа, вещи детские, кватплата, плата и взносы за дачу. Все, не остается ничего ни на какие заборы, а уж тем более чтобы поставить коробку для дома...

При обмене на дальний вариант мы сможем не только дом хороший иметь, но и погасить досрочно кредит.

копировать

я вам немножко посоветую,как дачник эконом класса в прошлом. насос малыш опускается в колодец, к нему подводится шланг, шланг разводится на 2 -посуду мыть и мыться. Горячая вода совсем элементарно -мойдодыр. Посложнее электронагреватель накопительный. Для этого бочка 400л поднимается под крышу. накопитель горводы -ниже сильно.
С детьми еще можно рассмотреть Недельное,но я бы не сказала, что там будет дешевле сильно.
Я бы лучше напрягалась с саморемонтом. Но это я.

копировать

то есть, Вы, как дачник, тоже считаете, что важнее дорога, друзья, инфраструктура, чем отлаженный быт, который в ближайшем будущем нам не грозит?

Что касается мойдодыра, то такой есть для мыться посуды:))) Со своим мытьем и детей я пока приспособилась - грею воду в ведре кипятильником, переливаю и душ у меня такой - надо наступать на выпуклости и через шланг вода льется - много уж очень времени и сил отнимает элементарно ополоснуться.

Что касается нагревателя вверх - мы знаем о таком варианте. Просто дело в том, что когда купили и обжились, поняли, что дом надо капитально менять, что надо строить сарай, кухню и т.д, поэтому кардинальные вещи сейчас непонятно куда крепить. Но жизнь показала, что за несколько лет нахождения на даче, мы смогли купить...только немного досок для сарая (некуда складывать инвентарь). Сарай пока не строится - у мужа спина болит, нанимать кого-то - дорого... Я же не просто так говорю, что что-то кардинальное в ближайшем будущем не потянем никак.

Мы же когда покупали дачу, помимо кредита пришлось влезть в обычные долги - т.к. бывший хозяин документы оформлял через своих риэлторов, оплачивали мы полностью, плюс, чтобы дали кредит, надо было внести немаленькую изначальную сумму, вот пока людям долги выплатили, теперь кредит и постоянно что-то случается - то дома стиральная машина летит, то холодильник, то детям по школе что-то дорогое надо, то пришлось ребенку репетитора по английскому брать. В общем, можем только совсем уж по мелочам здесь что-то латать.

копировать

я как дачник, имеющий то что вы желаете(дом благоустроенный, свекрови), больше желаю ваше.

копировать

Почему? Можете конкретно сказать, что Вас напрягает?

копировать

меня смущает 2 часа дороги, меня смущает то, что нельзя добраться общественным транспортом. Моя дача была под Клином,до Комсомолки 1.50 от порога до метро на экспрессе.

копировать

Моё мнение при ваших исходнных сцепила бы зубы и платила кредит , но дачу не меняла.
Плюсов горАздо больше чем минусов.
Все наладится может не сейчас , а со временем. Не переживайте.

копировать

Спасибо за мнение.

копировать

Автор, а я бы при ваших вводных не покупала бы дачу, а жила у родителей. За те деньги, что вы купили, да ещё выплачивать несколько лет будете, можно было из родительской дачи конфетку сделать.
С родителями неудобно? Но, ИМХО, вам выбирать не приходится, если нет денег.
Так что продайте дачу и переезжайте на родительскую!

копировать

У родителей итак дача давно "конфетка", и мы к этому в свое время приложили немало усилий.

Помимо меня, мужа, наших двоих детей, к родителям постоянно ездит мой родной брат с семьей и ребенком. Там настолько стало тесно, что уже никто ездить не хотел, да и земли 6 соток. Нет, вопрос не обсуждается, мы вздохнули, когда отделились.

На самом деле дача, которую мы имеем сейчас, вполне себе ничего, уверена, что многие мечтали хотя бы о такой. Это я хочу "все и сразу" - и дом ЗИМНИЙ, чтобы зимой ездить, и забор супер-пупер, чтобы наглухо ото всех, и все прочие удобства. И отдаю себе отсчет, что могу это все поиметь, если поменяю расстояние дачи. А так можно вполне себе спокойно отдыхать и не париться, при этом выплачивать кредит и вполне сносно жить.

копировать

Скорее НЕ менять дачу.
А брать кредит и ремонтировать

копировать

Вы чего, куда нам еще кредит????? Итак по 60 тыс. в месяц платят. во-первых, никто не даст кредита, во-вторых, с чего платить-то его????

копировать

Ну над этим вопрос уж сами поработайте )))

копировать

А можно нескромный вопрос: за сколько вы дачу купили, что уже не один год платите по 60 тыр. и ещё несколько лет платить?
И эта.. Дачу поддерживать постоянно надо, вы и так, я поняла, развалюху какую-то купили.
Вообще, охуеваю с вас, денег нет, а покупают дорогущие дачи!

копировать

Вопрос и правда нескромный:)))

Мы еще доплачиваем кредит от машины (до дачи брался), здесь недолго осталось, поэтому в месяц столько выходит, через пару лет будет на 20 тыс. меньше.

Дача с домом бралась за 2.5 млн. - и это по расценкам этой местности далеко не самый дорогой вариант, наборот, достаточно дешевый - здесь земля очень дорогая. Дом неплохой, двухэтажный, но летний и старенький. Верхний этаж правда чуток утеплен. Удобства на улице, колодец на участке есть. Забор заваливается, весь гнилой.

копировать

Какая вам сейчас дача, вам пахать без выходных надо, у вас долгов куча. Хотелки у вас барские конечно.

копировать

Ну так и говорю, чтобы облегчить нам материальное положение, эту дачу поменять на другую, дешевле - мы потеряем расстояние от Москвы - по ценам хороший дом в два-три раза дальше чем сейчас будет стоить в два-три раза дешевле этой, плюс сможем погасить приличную долю кредита. Потеряем удобство дороги от дома до дачи (выше про это писала), плюс инфраструктуру, дети потеряют друзей, нажитых "с песочницы", ну, и, близость родителей, что, однозначно достаточно удобно.

копировать

Не менять ничего, платить по долгам. Дети подрастут. Надо им будет, перестроят дачу.

копировать

Спасибо за мнение. Я смотрю все склоняются к тому, что близость и удобство добираться от дома в приоритете.

копировать

У меня у мамы дача в 135 км. от москвы, когда 30 лет назад брали, склонились именно к этому, дальнему варианту - от станции 15 минут пешком(это если не смогут ездить на машине), рядом ока,потрясающая природа. Что имеем на сегодня - маме 72, папа чуть моложе. Он ещё мотается на дачу, но уже на электричке, а они теперь ходят всё реже и реже, от дома до дачи - 3 часа. Мама вообще не в состоянии, даже на машине 2,5-3 часа по пробкам ей тяжело. Вывозим на пару месяцев летом. Наверное скоро перестанет выезжать совсем - здоровье не ахти, вдруг какие то проблемы - со здравоохранением там не супер. Я бы, на вашем месте осталась, на ближнем варианте, это более дальновидное решение.

копировать

большое спасибо за рассказ

копировать

А братец ваш, значит, тихой сапой родительскую дачку себе заберёт...

копировать

Да, после ухода из жизни родителей. А они у меня полны сил и энергии и дай им Бог долгих лет.

Брат за себя отвечает, я - за себя, я ни от кого ничего не жду и не прошу, а стараюсь жить как удобно мне и моей семье. Брат и в Москве с ними живет, а у нас с мужем отдельная трехкомнатная квартира (в свое время также взятая в кредит, кредит давно погашен). Да, по жизни в кредитах, но живу здесь и сейчас так как хочу, зову в гости к себе кого и когда хочу, делаю то, что хочу. За все в жизни, знаете ли, надо платить.

Но сейчас топ не об этом.