Врач, пациент и родственники

копировать

Мой муж некоторое время назад попал в больницу. Диагноз серьезный, был в реанимации, потом перевели в отделение. Долго делали думали с обследованиями, мурыжили - переводить или не переводить в другую больницу (областную). Я по натуре человек интересующийся, мне лично не безразлично, какие препараты принимает мой супруг, какая схема лечения, какие перспективы, какие дополнительные обследования целесообразно сделать и так далее. С врачами и персоналом общаюсь культурно, "здрасьте, пожалуйста, спасибо, не будете ли любезны" и так далее. Не отношусь к врачам и сестрам как к обслуге, уважаю их труд и профессии, правда. Но вот мне начали намекать (город небольшой) вначале врачи, затем круг знакомых, что сильно я умная и лезу не в свое, откровенно говоря, дело. Типа в лечебный процесс вмешиваться не нужно, для этого, мол, институт надо заканчивать, а я, видишь ли тут, нос свой сую и мешаю врачам работать работу!!! Сказать, что я так надолго их задержала - нет, с лечащим врачом поговорила 5 минут два раза, с завотделением, да и все, собственно. Вот у меня возник вопрос. Как же себя должен вести родственник пациента, чтобы врачу было "удобно работать"? Вот правда я так отвлекаю? Я понимаю, что у нее таких пациентов - целое отделение, но это сознательный выбор человека работать врачом, не тянешь - не работай. А то и эти 5 минут разговора были просто одолжением со стороны лечащего врача. У нас так и остался совок в медицине или будет что-то меняться?

копировать

Ну раз даже знакомые намекают, значит, не пять минут было...

Не нравится врач - меняйте, вопросов-то. А обмусоливать на форуме "совок в медицине", ИМХО, некрасиво.

копировать

А что такого в этом некрасивого? То есть то, что совок есть - это красиво, а говорить о нем - нет?

копировать

Да нет давно никакого совка. Что это вообще за слово такое? Что вы подразумеваете конкретно, кроме глупой обидки на тех, кто говорит, что вы мешаете лечить мужа?

Советская медицина была одной из лучших вещей советской эпохи. Как все было блестяще организовано, какие были результаты лечения! Сейчас о таком даже мечтать не приходится, либо это стоит очень-очень дорого.

Не нравится вам ваш лечащий - да в путь, кто мешает? Полно клиник, куда вашего мужа примут с удовольствием, тем более, что критическое состояние миновало, благодаря "совку". Хотите долгих разговоров? Идите туда, где один врач на пять пациентов, разговаривайте вдоволь. :-)

копировать

Вы внимательно читали мой пост по поводу небольшого города? Думаете, много клиник? Ошибаетесь.
Что касается критического состояния, так как раз к реаниматологам у меня одни благодарности, и к персоналу, и к врачам. По всем пунктам, кстати.

копировать

А вокруг небольшого города конец света наступает? Нет райцентра, областного? Вы хотите, чтобы эти врачи с их нагрузкой, характером, образом общения с окружающими внезапно полюбили ваши вопросы. Так вот - этого не будет. Можете давить дальше и спрашивать больше, знакомые так и будут считать вас назойливой всезнайкой. Можете прекратить спрашивать, знакомые убедятся в вашей адекватности, но вы будете мучиться от незаданных вопросов. Какие еще варианты-то вы видите?

Хотя меня слегка удивляет ваше желание задавать вопросы. Ваш муж уже не в реанимации, он адекватен? Почему бы ему самому не задать вопросы о своем здоровье врачу?

копировать

Он их задавал, когда я была рядом. Или вы считаете, что на его вопросы они отвечают охотней? ;-) Какая разница? Для них - никакой. Потому что это все равно вопросы, это их время, которое они не хотят тратить.
Я не хочу, чтобы они любили меня, моего мужа, мои вопросы. Я бы хотела (и я прошу их, а не требую, заметьте!) уделить мне несколько минут их драгоценного времени. Я не ломлюсь к ним в дом пить чай или есть их ужин. Я у них на работе, и их работа подразумевает и общение тоже. Кому-то из пациентов оно не нужно, есть такие люди. А кому-то - нужно. Бабуле какой-то будет приятно, если врач подойдет и просто по-человечески спросит, как у нее дела. Вопрос больше не в личностях, а в системе, которая эти личности такими делает. Но выбор каждой отдельной личности - работать в этой системе или нет.

копировать

Я не хочу долгих разговоров. Я хочу получить краткие ответы на свои немногочисленные вопросы. Все.

копировать

Может и изменится что-то но ооооооочень нескоро.
У нас врачи лечат болезни, а не пациента.
А Вы все правильно делаете.

копировать

Спрашивать столько, сколько считаете нужным и не заморачиваться, главное не трогайте, когда мы в операционную бежим)). Я вот свое отделение уже в отбой отправила, все спят. С родственниками пообщалась)). Меня раздражает только если родственники начинают советы давать, как пациента гомеопатией полечить)). А если серьезно (у нас одна патология), я раз в неделю собираю пациентов в конференс- зальчике и читаю им лекцию на тему, как дальше жить после такой операции, родственники тоже приходят, вроде бы все довольны. Когда у меня кто из родственников болеет, терроризирую врачей по вскому поводу и не стесняюсь.

копировать

Я советов по гомеопатии точно не даю. И из оперблока не дергаю. И чай не мешаю пить.

копировать

Ну, в принципе, по закону, если пациент в сознании и вменяем, и у вас нет доверенности от него не представление его интересов - то обсуждать с вами никто ничего не обязан. Только с ним самим.

копировать

Мало того, что нужно интересоваться, не мешает еще и на стороне иметь квалифицированного врача, который хотя бы краем глаза пробежит назначения и оценит их адекватность. Иной раз кое-что наводит на мысли. А совок тут ни при чем. Вас нигде не будут жаловать за назойливость. Просто в платной медицине в оплату входит и облизывание родственников, но коммерция часто грешит формальными отговорками с приторной дежурной улыбкой.

копировать

Так и сказали бы знакомым- не бывает глупых вопросов, бывают глупые ответы. Я бы в два раза больше начала спрашивать после подобных намеков. Имеете полное право.

копировать

А коим образом вы вмешиваетесь в процесс лечения? У вас абсолютно адекватная заинтересованность. Лечится ваш муж и вы интересуетесь у лечащего врача о его состоянии, лечении, прогнозах - это нормально. Вы лучше поменьше со знакомыми делитесь информацией.

копировать

Мне кажется это от того что прикрывают свое незнание или невозможность что либо сделать полноценно. Муж по часу может объяснять что, за чем и почему. Так же и его друзья, особенно если операция предстоит, а родня тревожная. Но проще же гавкнуть, идите отсюда Вы все равно ни чего не понимаете.

копировать

Знаете, я тоже всегда долго и по нескольку раз объясняю. Если с первого раз не понято - второе объяснение будет с картинками и в более доступной форме. Третье - еще проще и ты ды. А потом я на форумах читаю, что я-де говорила "так-то и так-то". И идет обсуждение, что мол, за идиотко-врач, чушь несет. Я бы, честно говоря, тоже так подумала, если бы точно не знала, что именно я говорила. Поэтому иногда, когда вижу, что пациенту мои объяснения по барабану, особо и не напрягаюсь, сказала 2 слова, вопросов нет - ок.

копировать

Ваше дело интересоваться и не указывать что нужно, а что нет и что лучше на данный момент вашему мужу. Так что приходите и спрашивайте. Чтобы не мямлить - подготовьте заранее вопросы и получите на них ответы. Это нормальная ситуация. Это не "совок".

копировать

Автор, у Вас муж - хотя бы совершеннолетний, а мне врач, вызванный на высокую температуру ребенка, на мой вопрос, что он собирается ему уколоть, ответил "что надо, то и колю, я сюда не экзамен пришел сдавать"