Права родителей больного ребенка.
Все дети когда-то болеют и требуют лечения в поликлиниках и больницах. Знаете ли вы, уважаемые родители, права родителей больного ребенка? А знать нужно обязательно. Потому что, к сожалению, права наши часто нарушают. Таким образом, всем кто заинтересовался - велкам:-).
Статья 51. Права семьи в сфере охраны здоровья
3. Одному из родителей, иному члену семьи или иному законному представителю предоставляется право на бесплатное совместное нахождение с ребенком в медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях в течение всего периода лечения независимо от возраста ребенка. При совместном нахождении в медицинской организации в стационарных условиях с ребенком до достижения им возраста четырех лет, а с ребенком старше данного возраста - при наличии медицинских показаний плата за создание условий пребывания в стационарных условиях, в том числе за предоставление спального места и питания, с указанных лиц не взимается.
Если хоть кто нибудь компетентен в этом вопросе , прошу ответить, что понимается под тем, что если ребенок старше 4х лет, совместное нахождение только по мед.показаниям. Как понимаю родителей,основываясь на это, могут теперь бортовать всегда
Статья 51. Права семьи в сфере охраны здоровья
3. Одному из родителей, иному члену семьи или иному законному представителю предоставляется право на бесплатное совместное нахождение с ребенком в медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях в течение всего периода лечения независимо от возраста ребенка. При совместном нахождении в медицинской организации в стационарных условиях с ребенком до достижения им возраста четырех лет, а с ребенком старше данного возраста - при наличии медицинских показаний плата за создание условий пребывания в стационарных условиях, в том числе за предоставление спального места и питания, с указанных лиц не взимается.
Если хоть кто нибудь компетентен в этом вопросе , прошу ответить, что понимается под тем, что если ребенок старше 4х лет, совместное нахождение только по мед.показаниям. Как понимаю родителей,основываясь на это, могут теперь бортовать всегда
-Росздравнадзор (Федеральная Служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития: тел. (495)-698-46-28; (495)-698-46-11; Москва, Славянская пл., д. 4 стр. 1 ( м. Китай - город)
-Управление Росздравнадзора по Москве и Московской области: 127206, Москва, ул. Вучетича, д. 12-в, тел. (495)-611-47-74; (495)-507-47-55;
-Службу защиты прав пациентов Комитета за гражданские права: Москва, пр. Шокальского, д. 61 кор. 1 ( м. Медведково, выход из последнего вагона направо), запись на прием по тел. 478-95-15;
-Лигу защиты прав пациентов: Москва, 119415, пр. Вернадского, 75, 743-65-98;
-Национальную ассоциацию защиты прав пациентов: Москва, Щелковское ш., д. (495)-792-78-66; (495)-746-43-98; (495)-737-56-94;
-Общественный Совет по защите прав пациентов: (495)-644-72-38; (495)-431-48-11;
-в Суд по месту жительства.
источник http://www.childhope.ru/pravo_na_pomocsh
Где регламентируется СРОК, в который я могу получить информацию о ребенке?
Я родитель, право имею.
В связи с карантином мне предлагаю воспользоваться моим правом 2 раза в неделю, во время встречи с лечащим врачом (к слову с 13 до 14 рабочего времени).
По телефону информацию, ессно, не дают, потому что по телефону не видны доказательства моих прав.
Например, ребенка положили в понедельник, а ближайшая встреча с врачом в четверг. ТРИ дня БЕЗ информации.
Правомерно?
- прописаны в Москве (Коньково) и я, и дети
- проживаем фактически в Красногорске
- хочу получать молочную кухню по московским нормам, так как мы москвичи (они у Москвы и МО различные, в частности, в Москве дети из многодетных семей, к коим мы относимся, получают молоко до 7 лет, в МО такого нет)
- пришла сегодня в ближайшую поликлинику в Митино с этой целью (на руках справки, что по месту прописки и по месту проживания молочку не получаю), мне отказали, типа идите получайте по прописки или по проживанию, мы к вам не имеет никакого отношения
- я им напомнила, что имея полюс ОМС могу обслуживаться в любой поликлинике, где мне захочется, а имея полюс московский ОМС тем более могу обслуживаться в любой поликлинике Москвы
- мне ответили, что раз вы так настаиваете, обслуживаться - ок (но мне обслуживание даром не нужно), а вот молочку НЕТ, так как это денежный вопрос
итак, имею-ли я право ПОЛУЧАТЬ МОЛОЧКУ в любой поликлинике (для простоты вопроса, в рамках одного региона)?
вот читаю "Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан" N 5487-1 от 22 июля 1993 года, где в соответствии с п.2 ст.30 написано:
"Права пациента
При обращении за медицинской помощью и ее получении пациент имеет право на:
...выбор лечебно-профилактического учреждения в соответствии с договорами обязательного и добровольного медицинского страхования"
интересно, как это распространяется на молочные кухни, тем более в рамках действия полюса ОМС одного и того же региона (Москва)?
Не знаю как воздествовать на местного педиатра.
Где-нибудь это можно доказать??? Помогите!!!!
Недавно отлежали в реанимации и я знаю о чем говорю: оставлять там детей без мам - ЧУДОВИЩНО!!!!
В роддоме в реанимацию пускали,а как перевели в дет.больницу,пускают всего два раза в неделю и всего на один час.Ребёнку ещё и двух недель нет.Не знаю как с ними бороться,уже все нервы вытрепали.
Фтизиатр поставила нас на учет, прописала пить изониазид, а про существование такого сада даже не заикнулась. Имеем ли право потребовать направление в такой садик?
Подскажите как решить, кому жаловаться или проще дать денюжку, и кому?
Как ваш вопрос решился, автор?
Нужно было ставить на уши Департамент и прокуратуру, если бы вы уже были там; а лучше сразу пойти в другую нормальную больницу, не в это гестапо.
Не пустят, буду тогда им нервы мотать, писать во все инстанции. В любом случае отпишусь как все решилось, к сожалению еще многим будет нужна помощь хирургов в больницах, и еще много мам будет переживать и думать как поступить.
"Новый законопроект ограничивает право на совместное пребывание с ребенком в больнице
На сайте Минздравсоцразвития размещен Проект федерального закона от 30 июля 2010 «Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации». Новый законопроект "Об основах охраны здоровья" ограничивает право семьи на совместное пребывание с ребенком в больнице.
В статье 47 этого законопроекта сказано:
Статья 47. Права семьи
4. Одному из родителей (иному законному представителю) или иному члену семьи предоставляется право совместного нахождения с ребенком в возрасте до трех лет включительно в медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях на протяжении всего периода лечения, а с ребенком старше трех лет - при наличии медицинских показаний.
То есть, законопроект закрепляет за медицинскими работниками право разрешать или запрещать находится родителям вместе с ребенком старше трех лет в больнице.
Вот ссылка на законопроект.http://www.minzdravsoc.ru/docs/mzsr/projects/530/?plus=1
Между тем в действующем законодательстве такого ограничения нет. Читаем в действующем законе:
Статья 22. Права семьи
Одному из родителей (иному законному представителю) или иному члену семьи предоставляется право в интересах лечения ребенка находиться вместе с ним в больничном учреждении в течение всего времени его пребывания независимо от возраста ребенка.
На каком основании законопроект ущемляет действующие права граждан? Что и зачем хотят спрятать за закрытыми дверями от глаз родителей?" ( это информация с одного сайта)
Как 3-х летний да и 5-и,6-и летний ребенок может сам себя полностью обслужить? С ребенком там невесть что будут делать, не известно чем и как лечить, кто его защитит, если не мать?! Естественно, родители, будут готовы отдать многое, чтобы врачом были найдены "медицинские показания", дающие им возможность не разлучаться с ребенком. Поэтому такая норма ко всему прочему является еще и высоко коррупциогенной. У меня нет слов в отношении этого законопроекта, одни ..... остались. Постараюсь написать письмо в отношении этого законопректа в Мин.здрав. Чем они там все думают?
т.е., если невролог в заключении о том, что у ребенка сейчас нет противопоказаний к операции, напишет, что рекомендует совместную со мной госпитализацию - они не имеют права не положить меня? Как нужно это правильно сформулировать?
-У меня, говорит, 30 вызовов, не могу(ей лет 37).
-Так у вас обувь, говорю, грязная.
-Дате тяпку, я вытру обувь.
Девочки, у нет у меня такой тряпки :(
-Давайте, говорю, я вам сама бахилы надену.
После некоторых препирательств, она позволила надеть ей на ноги бахилы.
Вы поймите меня правильно, я не цаца какая то. Но где элементарное уважение к людям? В поликлинике шагу без бахил не шагнуть. Где чистоплотность? Она пришла к больному человечку и вообще в чужой дом, у себя то так не ходит? 30 вызовов-так она нигде не надевает эти бахилы.
Так вот вопрос-существуют ли правила патронажа больных детей, кот. обязывают педиатра соблюдать элементарные правила гигиены?
У меня на кануне ночью врач и медбрат из скорой помощи без вопросом натянули эти бахилы и пошли к сыну...
Спрашивала соседей, она у всех себя так ведет. Это норма для всех педиатров?
Подруга с ребенком 3 года госпитализировалась на плановую операцию. Они уже не первый раз там лежат, всегда маме разрешали ночевать на надувном матрасике/в спальнике, только чтобы утром все было убрано.
А сейчас маму на ночь не оставляют, ребенок рыдает((( Как можно повлиять на ситуацию, почему они нарушают закон, куда обращаться?
Спасибо, если кто-то ответит по теме.
На демократоре от 19 июля сообщение о том, что статью изменили и документ находится на рассмотрении.
Новая редакция "4. Одному из родителей, иному члену семьи или иному законному представителю предоставляется право совместного нахождения с ребенком в медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях на протяжении всего периода лечения независимо от возраста ребенка. При совместном нахождении в медицинской организации в стационарных условиях с ребенком в возрасте до трех лет включительно, а с ребенком старше трех лет - при наличии медицинских показаний плата за пребывание в стационаре, включая питание, с одного из родителей, иного члена семьи или иного законного представителя не взимается."
Да и есть оговорка "при наличии показаний", значит, всё-таки находится с ребёнком старше 3-х лет в больнице не запрещено.
на деле оказалось, что ни одна мама не уходила, правда кому доставались кровати- раскладушки, а кому-то по 1-2 ночи приходилось спать на кушетках.
но никто не выгонял никогда.
но это речь о кардиохирургии. дай Бог никому туда не попадать.
Если наметили судебные разбирательства - обязательно сделайте ксерокопию мед.карты. Лучше всей, но как минимум те листы где окулист. Их же (копии) можно к жалобе в Департамент приложить.
Спасибо.
Здесь есть, пречень кстати для детей и взрослых одинаковый, когда смотрела его в поликлинике детской, вспомнила, что точно такой же во взрослой.
Могу ли я принести препараты от аллергии в детский сад с копией выписки от лечащего врача? Или мне могут отказать У нас бронхиальная астма.
Извините что так длинно.
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 9 июля 2014 г. N 15-1/2603-07
В связи с участившимися обращениями в Министерство здравоохранения Российской Федерации, связанными с отказами администрации медицинских организаций в посещении детей, находящихся в отделениях анестезиологии-реанимации, Департамент медицинской помощи детям и службы родовспоможения напоминает.
В соответствии с п. 3 статьи 51 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" одному из родителей, иному члену семьи или иному законному представителю предоставляется право на бесплатное совместное нахождение с ребенком в медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях в течение всего периода лечения независимо от возраста ребенка.
Учитывая изложенное, просим принять необходимые меры по организации посещений родственниками детей, находящихся на лечении в медицинских организациях, в том числе в отделениях анестезиологии-реанимации.
Директор Департамента
Е.Н.БАЙБАРИНА
не забывайте подтверждать подписи в почте. Спасибо.
Новорождённый
У подруги лежит там дочка ( ей 3 недели), Мама хочет лечь с ней завтра, но не знает оставят ли
Отделение педиатрии и патологии новорождённых
Никто не сталкивался?
Можно лечь с малышкой будет?
2. Второй вопрос не по детской тематике. Я живу и работаю сейчас постоянно в Тульской области,а прикрепление по ОМС у меня в московской поликлинике(я там регулярно бываю у эндокринолога,гинеколога и т.д.) . Если я заболею ,например ОРВИ,должны ли меня принять в поликлинике по месту жительства?
Большое спасибо за ответы.
2. Принять то примут по острому состоянию, а вот больничный не дадут.
© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325