Старый топ вырос. Переезжаем сюда. Открытые вопросы из старого топа <a class=underline break-all decoration-1 hover:decoration-2 rel=nofollow target=_blank href=http://www.eva.ru/main/forum/frame/folder?idTopic=1689931>http://www.eva.ru/main/forum/frame/folder?idTopic=1689931</a> можно перенести в новый *** Мать в тюрьме, отец - форма 25. Данные о ребёнке есть в ФБД, можно взять под опеку. Вопрос - если мать выйдет из тюрьмы и захочет забрать ребёнка, она сможет это сделать? Есть ли шанс оформить статус на усыновление, пока она в тюрьме? *** Спасибо,за совет! Я уже к ним записалась! Ждем... *** Девочки подскажите, должна ли опека инициировать ЛРП, у био ограничение, полгода истекает 13 июня, или мне самой надо подавать исковое заявление в суд на ЛРП? *** У нас этим занималась опека. Правда, ЛРП они должны были инициировать еще в июле прошлого года, а не в марте этого, когда мы уже подписали согласие на сына. В любом случае, лучше, если этим будет заниматься опека, иначе истцом будете Вы, а значит, придется идти на судебное заседание в суд и, возможно, встречаться с био. Даже если она не придет на суд, у нее будут все Ваши координаты (имя, адрес) из искового заявления... *** Здесь, достаточно, подробно написано про ваш случай:) <a class=underline break-all decoration-1 hover:decoration-2 rel=nofollow target=_blank href=http://www.adoptlaw.ru/2%20Private%20cases.htm#Биомать_подопечного_ребенка_лишают_родительских_прав_-_должен_ли_опекун_участвовать_в_процессе...>http://www.adoptlaw.ru/2%20Private%20cases.htm#Биомать_подопечного_ребенка_лишают_родительских_прав_-_должен_ли_опекун_участвовать_в_процессе...</a> *** Вопрос к юристу, признается ли Россией усыновление российского гражданина, установленное заграницей? ситуация: я вышла замуж будучи матерью-одиночкой, живем в Европе, муж усыновил моего ребенка, что по местным законам вполне допустимо (усыновление ребенка супруги), довольно простая процедура... в связи с усыновлением я хочу отказаться от пособия, получаемого в России как мать-одиночка, т.к. для данного пособия нет основания :) ну вот боюсь, что начнут просить кучу документов, переводов, апостилей... (парадокс, вроде как хочу отказаться от получаемых денег, но не все так просто :) могут ли отклонить мой отказ в получении пособия на основании того, что возможно усыновление не является действительным в россии? спасибо за ответ *** Девочки-юристы и соображающие, посмотрите мой топ , плиз: <a class=underline break-all decoration-1 hover:decoration-2 rel=nofollow target=_blank href=http://www.eva.ru/main/forum/frames?idPost=46951072>http://www.eva.ru/main/forum/frames?idPost=46951072</a> *** Хочу снова поднять вопрос (тема прошлая ушла в архив). Кто знает как переехать с подопечным ребёнком из Москвы на Украину (будем считать, что ПМЖ). Кто сталкивался с такими ситуациями? Какие документы, разрешения нужны? Спасибо. *** Я еду с подопечной дочей на Украину, правда не Москва. Если более трех месяцев будите отсутствовать надо взять разрешение в опеке. А там оформите временную регистрацию. *** Девочки, кто-нибудь оформлял опеку , а в последствии усыновлял ребенка осужденного? Это вообще возможно? На каком основании? *** Проблема с выдачей мне больничного листа, столкнулась просто с обыкновенной некомпетентностью. Юридически по решению суда место рождения изменили на город в котором я проживаю, роддомов у нас 6, и в любом мне должны выдать больничный, в Больнице отправляют в область там где был рожден ребенок, была в ФСС, сказали мы вас понимаем но над родовспомогательными учереждениями не властны, завтра проеду в здравоохранение города к главному акушеру. Суд у нас был 20 мая, к немедленному исполнению, но все равно ведь 10 дней с момента суда еще можно что-то сделать? может мне проще написать в суд ходатаство, чтоб там черным по белому обязали нужный мне роддом выдать этот больничный? или я разфантазировалась? *** Мурыся, я про больничный замучила опеку до суда и мне в Решении суда обязали определённый роддом выдать больничный с новый даты рождения ребёнка (т.е. даже не с даты решения суда, а раньше.) *** Мы усыновили нашу дочку. Недавно узнали что у нее есть братик, очень хотим его усыновить, всегда хотели 2х детей, да и родня. Из опеки узнали что мальчика посещает другая семья. Что делать? У них подписано согласие, но так как у ребенка нет статуса, усыновить они его не могут. У нас собраны документы, направление на брата нам не дали. Скажите, если наша дочка познакомится с братом, у нас будет приоритет? Не знаете какой закон разрешает усыновленым детям общаться с не-усыновлеными родствениками? Какие последстивия знакомства? Может ли ДД не разрешить их общению? Дочке 5 лет, брату 3,5 вместе никогда не жили. *** с родителями будущими поговорите. Если они подписали согласие и в последующем возьмут ребенка домой, то они будут решать общаться с сестрой и соответственно с вами или нет. Если у вас тайны нет, то дело о общении будете решать сообща-вы и опекуны мальчика. *** Извините заранее, пожалуйста, но, мне кажется, здесь не столь юридический аспект надо решать, а морально-нравственный учитывать. Представьте ситуацию, что Вы нашли своего ребенка, именно, своего, подписали согласие, готовитесь к встрече его дома, накупаете кучу вещей, игрушек, готовите комнатку, называете его соим сыном, потом, объявляется кто-то, кто мальчика никогда не видел, но его сестра - Ваша дочь, которую мальчик, тоже, никогда не видел и не знал, и хочет забрать у Вас вашего мальчика. ИМХО, это не правильно, жестоко. Если у Вас нет тайны, а те родители будут не против общения, а пока у них опека, общение с био родственниками не имеют права ограничивать, если это не вредит ребенку, дети могут общаться. Юридически, да Вы можете отстаивать позицию - родных братьев и сестер не разлучать. И, даже, приложив определенные усилия, можете отстоять и забрать мальчика. *** Квартира в новостройке, есть ордер на временное проживание до оформления права собственности и временная регистрация в той квартире на год ( без права собственности постоянную не делают) Могу ли я взять ребенка? Могут ли справки об отсутсвии судимости, их спих и наркодиспансеров быть по предудущему месту проживания? *** подскажите, пожалуйста. нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет. получаю возможный максимум - 7 т.р. у мужа официальный оклад около 4 т.р. у меня 2 иждивенцев (дети). у мужа - 1 (наш общий ребенок). боюсь что при таких доходах заключения на усыновление нам не видать :( возможно ли подать в опеку справку с моим официальным окладом (белый и большой), а не с декретной выплатой? *** Девочки юристы, подскажите пожалуйста в среду подаем доки в суд, нужно ли к заявлению добавить ходотайство о скорейшем назначении суда, аргументировав интересами ребенка, в ДР постоянно болеет нет ни одной прививки, как это правильно сделать??? *** Не юрист:) Да, Вы имеете полное право, которым надо обязательно пробовать воспользоваться, но это на усмотрение судьи. Вы можете подать письменное ходатайство или устное ходатайство непосредственно на слушанье о принятии решения к немедленному исполнению. Желательно, заручиться поддержкой опеки, т.к. их мнение будут спрашивать, еще лучше взять в ДР справку о том, что ребенку необходимо срочное лечение вне ДР. *** Девочки, Рита, я где-то видела-слышала однажды о том, что можно написать и отправить в далекую от усыновителя опеку некую бумагу, в которой будущий усыновитель выражает свою скорую готовность забрать такого-то ребенка. Это как-то положительно на что-то повлияет? Стоит это делать и где бы найти рыбу подобного документа? *** Нет, официального такого документа нет, он, даже, несколько противозаконен. Но, все зависит от опеки, с ними надо общаться. *** Орган социальной защиты выпил всю кровь, назначая положенные по закону пособия на опекаемого ребенка. Теперь они утверждают, что федеральное пособие до полутора лет нам полагается как на первого ребенка, а не на третьего (в семье было двое кровных детей) воспитываемого в семье, как по закону. Подскажите, чем аппелировать наверняка, в законе просто написано &quot;3000 рублей по уходу за вторым и последующими детьми&quot;. Вот и трактуют, как за &quot;вторым и тп&quot; ребенком под опекой! *** Нечем тут апеллировать, идиоты они :( У меня трактовали по-другому: вот если бы ребенок у БИО был вторым или третьим - тогда да, а так получите как за первым или докажите, что он родился вторым. И так будет всегда, сколько бы перворожденных детей у меня под опекой не оказалось. *** Девочки, кто сталкивался с временной опекой перед судом на усыновление? Что это и с чем едят? На суде потому будет это как-то учитываться и фигурировать? *** Возможно, Вы имеете ввиду предварительную опеку? Закон предусматривает введение упрощенного порядка назначения опеки в случаях необходимости немедленного назначения опекуна или попечителя — предварительная опека, временная опека (например, на срок командировки родителей), назначение опекуна и попечителя над несовершеннолетними по заявлению их родителей (с указанием конкретного лица) на период, когда по уважительным причинам они не могут исполнять свои родительские обязанности. Подробнее можно прочитать в ФЗ Об опеке и попечительстве №48-ФЗ <a class=underline break-all decoration-1 hover:decoration-2 rel=nofollow target=_blank href=http://www.usynovite.ru/documents/federal/legislative/24.04.08/>http://www.usynovite.ru/documents/federal/legislative/24.04.08/</a> Думаю, что на суде по усыновлению это может играть положительную роль, т.к. ребенок уже находится в семье и уже сложились семейные отношения, привязанности, налажен контакт. *** девочки, вопрос такой: сегодня сдала в опеку все документы на возможность быть усыновителем и написала заявление. НО! опека не выдала ничего, что подтверждает, что документы были приняты плюс сказали, что мне перезвонит специалист, который будет делать обследование, но ОНИ НЕ ЗНАЮТ КТО И КОГДА... это нормально? И что теперь мне делать? ждать просто? Та сотрудница, которая мной занималась, теперь передаст мои документы другому cпециалисту, которого я и в глаза не видела. Он же будет делать заключение. *** Тоже интересует. &quot;В предвкушении&quot; проблем со сроками. Как потом доказывать, что документы были сданы данного числа? С какого срока пойдут 2 недели? *** Вчера был суд, через 10 дней наш малыш будет дома!!! В связи с этим вопрос: мы изменили дату рождения с 30.01.09 на 26.04.09. Положен ли декретный отпуск?, Если да, то с какой даты - когда был суд, или когда решение суда вступит в силу? И к каком роддоме получать больничный? *** А вы перенесли дату рождения с какой формулировкой внести изменения в актовую запись или сделать новую? Может получиться так, что при внесении изменения дата выдачи свидетельства о рождении будет опережать саму дату рождения. *** Заводила отдельную тему но не ответил НИКТО. Мы усыновляем ребенка в квартиру, собственница которой является моя родная сестра. ОНа живет в др. городе. Моя опека попросила с нее согласие.Но в ее опеке согласие оформлять отказались, мол, пусть офиц. запрос направляют. Очень расстроилась, вот тебе и заминка на пути к ребенку. Может нотариально заверить и все. НЕ хочется с опекой спорить, по закону то ясно, что это не требуется. КАк быть, подскажите! *** Если Вы оформляете усыновление, то НИКОГДА НИЧЬЕГО согласия, кроме законного супруга, в случае усыновления только на одного из супругов, не требуется. Напомните ООП о статье закона о сохранении тайны усыновления, которую они таким своим требованием нарушают и ответственности за это. Соберите полный пакет документов, предусмотренны законодательством и подайте его через канцелярию, с описью документов, за подписью, печатью и датой. Желательно, подавать копии документов(очень бывает сложно у ООП обратно оригиналы получать). *** Вы почитайте новое Постановление, там сказано, чье согласие требуется. *** Кажется этот вопрос раньше поднимался, но тогда мне было не до него. Сейчас всё по другому. Взяли ребёнка в другом городе. Решение суда вступит в силу через пять дней. Но вот что подумалось, если муж уже завтра пойдёт в ЗАГС и заявит что у нас ребёнок после родов на дому? Ему же не могут отказать в выдаче свидетельства, тем более что имя и всё остальное мы попросили изменить. Ведь после ДР не обязательно регистрировать день в день? Вопрос в том, опеке это по фиг, или могут возникнуть проблемы? *** 1. Зачем вам это? 2. ЗАГС не регистрирует без документа о рождении ребенка. Это должен быть либо документ из мед учреждения о состоявшихся родах, даже, если на дому, либо договор с мед учреждениемв случаях СМ, либо, как в вашем случае, решение суда. *** Я может чего-то не понимаю, но почему бы не получить св-во о рождении ребёнка по постановлению суда (и с учётом запрошенных изменений: имя, дата рождения, родители и т.п.)? Зачем надо мужу устраивать &quot;маскарад&quot;: &quot;Жена только что родила сама, дома, я свидетель!&quot;, если то же самое св-во можно получить более правдивым способом?.. Я просто сама хочу разобраться... Подскажите, те кто знает! *** Девочки, вот мой топ: <a class=underline break-all decoration-1 hover:decoration-2 rel=nofollow target=_blank href=http://www.eva.ru/main/forum/frames?idPost=47678904>http://www.eva.ru/main/forum/frames?idPost=47678904</a> Пытаемся оформить приемную семью. Продублирую, вопросы такие: 1. На какой закон, документ сослаться, чтобы убедить опеку в том, что декларация о доходах с отметкой налоговой - это нормальное подтверждение дохода. Потому что опека утверждает, что им нужна либо справка с места работы о доходах в течение года, либо справка из налоговой о доходах ИП. А если я не ИП и не работала прошлый год, то и доходов у меня нет - так они говорят. :-( А в налоговой сказали,что физическим лицам они справок о доходах не дают на основании декларации. 2. Можно ли в качестве подтверждения дохода предоставить не 2-НДФЛ, а 3-НДФЛ - декларацию о доходе от продажи недвижимости, который не облагается налогом? 3. Опека говорит, что если нам оформят приемную семью, то мы будем должны подтверждать свои доходы каждые полгода. А если мужу вот на работе не дают нормальную справку и мы можем подтвержить доходы только декларацией, а её подают только раз в году, то как быть в этом случае? *** уже ответила Вам в вашем топе:) *** Проконсультируйте пожалуйста по нескольким вопросам: 1) Забирают в семью мальчика-инвалида, 15 лет, инвалидность &quot;по мозгам&quot;(УО). Как прописано в законах семейное устройство таких кадров? Какую форму семейного устройства лучше выбрать? Мальчик очень перспективный, есть большие шансы отмены диагноза и социальной адаптации. 2) Мальчика забирают в Подмосковье, семья проживает там же, но прописаны в Москве. В Москве условия не подходящие для усыновления/опеки ( очень маленькая жилплощадь ). Это разрешимо? 3) Как в таком случае проходить оформление документов ( где, как и т.д. ) ? 4) И последнее. В перспективе мальчику положена жилплощадь, учитывая то что его опекуны прописаны в Москве, где можно хлопотать о жилплощади? по месту жительства, или по месту прописки опекунов? И как и где регистрировать мальчика после оформления опеки. *** Очень надеюсь, что нам подскажут тут хотя бы направление движения. Кратко история следующая: полгода назад оформили приемную семью на 1,5-месячного малыша с последующим усыновлением. Не смогли сразу усыновить, так как раменский суд сразу отклоняет такие попытки без наличия гражданства у ребенка. У ребенка в графе гражданства прочерк, гражданство био-мамы тоже неизвестно, она рожала без документов. Мы обратились в ФМС для оформления гражданства ребенка в упрощенном порядке, нам в принципе не отказали, но попросили выписку из домовой книги с записью о регистрации малыша. Попытка зарегистрировать сына у нас в квартире не удалась - сказали, что сначала надо получить гражданство. Мы с мужем в замешательстве совершенном, кто из инстанций в итоге не прав? *** ФЗ ст.14, п.6 &quot;в&quot; <a class=underline break-all decoration-1 hover:decoration-2 rel=nofollow target=_blank href=http://www.fms.gov.ru/documents/grazhdanstvo/Pdf/fz_62.pdf>http://www.fms.gov.ru/documents/grazhdanstvo/Pdf/fz_62.pdf</a> Распечатывайте, подавайте документы через канцелярию за подписью, датой и печатью, пусть вам письменно дают мотивированный отказ, если смогут. *** Только что в июне оформляла ребенку гражданство (у нас опека, в свидетельстве о рождении в графе гражданство био - прочерк, отец - вообще одни прочерки). Никакую регистрацию ребенка в ФМС не спрашивали. Предоставляла свидетельство о рождении, постановление об опеке и мой паспорт (плюс копии всех этих документов). За неделю все сделали. *** Я знаю, как правильно, два раза так делала. Вы идете в ФМС и в другой комнате подаете уведомление о прибытии, которое подают иностранцы, приехавшие в Россию, и получаете регистрацию временную на три месяца. Заполняя, получается немножко смешно: прибыл из г...., страна Россия. Но это правильно. В графе гражданство пишите ЛБГ (лицо без гражданства) У вас остается отрывная часть, где есть все данные о временной регистрации. Подавая документы на гражданство, прикладываете эту отрывную часть. Странно, что ФМС вам это не объяснило, а требует прописку из домовой книги, детей без гражданства не прописывают. Делали мне 6 мес. оба раза. *** Девочки ! Подскажите пожалста !Взяла малышенка в опеку, статуса на усыновление не было. Была бумага из больницы об оставлении. Теперь был суд - био лишили прав заочно. Как дальше нам действовать и когда можно подавать в суд на усыновление ? И - заочно лишить р.прав - это как - плохо или обычно ? *** Плохо, конечно, что сами сначала не изучили этот вопрос, потому как, если хотели усыновлять изначально, то наличие Акта об оставлении - полное основание для усыновления. То, что опеки перестраховываются, занимаясь ЛРП, а, порой, просто, не знают законов, к сожалению, - факт( Вы можете и сейчас подавать документы в суд, прилагая акт об оставлении, в связи в ЛРП, могут возникнуть лишние сложности в суде, и судья с опекой могут требовать истечения 6-ти месяцев после ЛРП, но основание для усыновление - Акт, больше ничего не требуется. Посмотрите Правила передачи детей на усыновление, распечатайте. Там, четко прописаны все основания, в т.ч. это. *** Я читала. Но на местах свои законы и подзакония. Опека местечковая все законы знает, не хуже нас, и они не вредничают. Опекша пошла договариваться с судьей. Потом с сожалением в голосе наотрез сказала - &quot;Судья на это не пойдет.&quot; Может, говорит , у вас в Москве судья возьмется. Но в нашей опеке (тоже , кстати , неплохо законы цитировали)тоже с сожалением сказали - &quot;В суде не пройдет&quot;. Так что все законы знают и все перестраховываются.Но, спасибо, я так поняла из Вашего сообщения, что теперь нам полгода ждать и потом на суд на усыновление подавать ? *** Дело в том, что устно они все стараются так и говрить, но, когда дело доходит до письменных объяснений, с которыми можно и в вышестоящие инстанции обратиться, и они это понимают, все сразу делать начинают, в соответствии с буквой закона. Что значит &quot;не пройдет&quot;, &quot;не пойдет&quot;?:) Судья законы не придумывыет, уж тем более опека. Надо подавать документы, получать от них ответ, и, если он отрицательный(интересно на что мог сослаться судья? вопрос риторический), обжаловать в инстанциях, особенно, в надзорную и Прокуратуру. Но, если Вы всего этого не хотите, то да, ждите 6 месяцев и усыновляйте:) *** Спасибо. Я все же попробую подать в суд на усыновление сейчас. *** Только указывайте, как основание - акт об оставлении, если укажите ЛРП, то точно 6м ждать. *** Еще раз спасибо. Это существенно. А я -то думала, что ЛРП на данный момент как раз и будет основанием. *** Ну, вот так у нас работают опеки(( ЛРП всплывет обязательно, но о нем не надо говорить, как об основании для усыновления в данный момент. основанием, изначально, являлся Акт, он им и остается, а то, что опека инициировала еще и ЛРП, то это ее, как бы, опекские инициативы, которые, совершенно, были не обязательны для Вашего усыновления ребенка сразу. *** Подскажите для оформления документов на приемную семью нужно: справка с места работы, свидетельство о собственности на жилье и мед справка, с этими документами я иду в опеку по своему месту жительства (т.е. Москва). они дают заключение что я могу быть приемным родителем (им нужно говорить сколько детей планируется взять или нет?) и с какими документами идти опеку по месту прибывания детей (т.е. Одинцово МО) или я вообще чего-то не правильно понимаю. Где могут неразрешить Ситуация такая двух комнатная квартира (прописано в ней 4 чел), планирую взять 5 детей зарплата примерно 17-19 тыс. и как потом будет обстоять с квартирой (говорят сейчас есть какой-то коммерческий найм 40-60% которого оплачивает государство (если стоишь на очереди) в данном случае с квартирой надо разобраться после оформления опеки или до этого? *** А еще характеристика. Свидетельство о браке. Согласие всех проживающих на площади с тем, что вы становитесь ПР и что они согласны на проживание 5 приемных детей с ними совместно. Опека выйдет к вам с актом обследования и вынесет заключение о возможности или невозможности разместить в вашей квартире 5 приемных детей. Сможите ли вы каждого обеспечить отдельным спальным местом, местом для игр и занятий и т.п. В своем заключении ваша опека должна написать:что вы можете быть ПР 5 детей, описать условия вашей квартиры и главное наличие обучения в ШПР *** 1. Для оформления ПС необходимо получит Заключение о возможности быть приемным родителем(или для оформления опеки - Заключение о возможности быть опекуном) Это две разные формы устройства детей в семью. При ПС выплаты на ребенка и з/п приемному родителю, при опеке только выплаты на ребенка. Без Заключения Вас в ДР или ДД не пустят, детей не покажут. 2. Для получения Заключения Вам надо обратиться в опеку по месту жительства и предоставить документы: - паспорт - справка об отсутствии судимости протиив жизни издоровья граждан - краткая автобиография - свид-во о браке, если брак официальный - медицинское заключение(специальный бланк со списком врачей, можно получить в опеке, можно распечатать из инета) - справка о доходах за последние 12-ть месяцев с указанием должности(2НДФЛ или в свободной форме на бланке организации за подписью Ген. директора и Гл. буха) Дохода должно хватать, минимум, по прожиточному минимуму на каждого члена семьи, без учета приемных детей. - копия фин. лиц. счета и выписка из домовой книги(сейчас эти документы в Москве могут заменять ЕЖД-единым жилищным документом) ИЛИ свидетельство о собственности на квартиру. - документ, подтверждающий прохождение ШПР(школы приемных родителей) можете найти и пройти самостоятельно или по направлению опеки. - согласие всех совместно проживающих совершеннолнетних и достигших 10летнего возраста членов семьи. 3. Все эти документы предоставляете в опеку, в течение 15 дней опека должна к Вам прийти, составить акт об условиях жизни и выдать Вам Заключение о возможности быть ПС/опекуном или мотивированный отказ в такой возможности. В Вашем случае, возможен и отказ в связи с отсутствием жилищно-бытовых условий и санитарно-гигиенических норм для проживания такого количества на такой площади и ущемлением интересов уже имеющихся в семье детей. Помимо этого, у Вас получается недостаточный доход, т.е. 17-19т на 5 чел или 4чел? Это меньше прожиточного минимума на каждого. Про компенсации при найме квартир можете прочитать здесь <a class=underline break-all decoration-1 hover:decoration-2 rel=nofollow target=_blank href=http://www.gdeetotdom.ru/articles/habitation/1812666/,>http://www.gdeetotdom.ru/articles/habitation/1812666/,</a> это действует с 2008г, но только для очередников, вставших на улучшение до 1 марта 2005г. *** Подскажите пожалуйста как же быть с этим пунктом нового постановления: ж) письменное согласие совершеннолетних членов семьи с учетом мнения детей, достигших 10-летнего возраста, проживающих совместно с гражданином, выразившим желание стать опекуном, на прием ребенка (детей)в семью; У меня трое детей, достигших 10 летнего возраста и теперь получается если они не дадут согласие, я не смогу быть опекуном ? *** На самом деле, это не новый пункт, он был и до этого. Раньше было указано &quot;требкется согласие всех совершеннолетних лиц, совместно проживающих&quot;. Да, при опеке и ПС дело обстоит , именно, так. Но, а как Вы собираетесь привести в семью еще одного ребенка, если кто-то из домочадцев(муж или дети особенно) будут настроены категорически против? Сначала обсуждается вопрос с семьей, подготавливаются дети, принимаются решения, потом, оформляются документы. Это делается для того, чтобы опека была убеждена, что атмосфера в семье будет благополучна для воспитания приемного ребенка. *** Подскажите как правильно действовать.Хочу оформить пособие на ребенка (как на брошенного), но не получается. Ребенок 11 месяцев был изъят от соседки по акту брошенного(оставленного) ребенка. Опека поместила его в больницу, где он находился 3 месяца, пока мы его не взяли под опеку. Ребенок из МО, мы из Москвы. За время нахождения его в больнице, опекские работницы сами получали на него свидетельство о рождении, куда была вписана мамаша (как я понимаю не законно). Затем опека сама подала на ЛРП, когда ребенок был уже у нас-лишили назначили алименты. Мать за все это время никто не видел и не смог разыскать, свидетельство на ребенка она не получала, оставила у соседки и пропала (поговаривают, что ее вообще уже нет в живых). Я в собесе хотела на него оформить пособие как на брошенного, но мне отказывают, т.к. мать вписана в свидетельство о рождении. Посоветовали признать ее без вести пропавшей, и затем оформлять пособие как сироте. Но с чего начинать я не знаю. Посоветуйте пожалуйста. *** Для оформления на работе отпуска по уходу за ребенком я должна туда принести: свидетельство о рождении, решение суда об усыновлении. А справку с работы мужа, что он не использует этот отпуск? Муж на работе не собирается сообщать об усыновлении, так как же он возьмет справку?! И в какой срок работодатель обязан предоставить мне отпуск по уходу? Мне надо с того дня, как принесу документы, сразу. *** Вы приносите св-во о рождении ребенка(зачем говорить про усыновление всем и каждому, решение им не нужно), свой паспорт, если на работе нет ксерокопии(должна быть в личном деле), справку с работы мужа о незначении там пособия до 1.5 лет(зачем говорить про усыновление?), они же знают, что у него ребенок, Ваше заявление на отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет(срок указывается этот, а выйти сможете, когда угодно) с любого дня, который укажите в заявлении. Ничего ждать, отрабатывать не надо. *** Девули всем привет! Сколько зим сколько лет! У меня большаааааааая просьба: родственница усыновляет, но она гражданка России, усыновляет здесь – муж в России. Может ли она оформить все одна без мужа а от нево попрасит только разрешение для усыновления???? * кому интересно, мои ребятки в паспорте не надолго * *** офф.. интересно :) еще бы :) ты хоть в болтушку зайди.. расскажи не много о себе :)))) *** ОФФ.......................... ну наконец-то! а то сама не появляешься, личку не чистишь, писать некуда((. зайди, и правда, в болтушку, расскажи новости ваши, плиз-плиз-плиз :-) *** Девочки подскажите пожалуйста если у мужа мочекаменная болезнь может это быть препятствием и является ли поводом для откаа в усыновлении *** Перечень заболеваний, препятствующих усыновлению www.mo76.ru/docs/opeka/doc18.doc *** Привет! Дувочки подскажите пожалуйста если знаете: мы с мужем оба судимы - муж в 1995г по ст.206ч.2(условно),а я в 1998г.за кражу статью непомню всё вернула и дали 3мес.условно. Нам вовторник идти в ОПЕКУ а я боюсь вдруг откажут! *** препятствием могут быть непогашенные судимости по статьям УК РФ, направленных против жизни и здоровья граждан. Как опека во вторник будет знать о судимостях без справки? Если вы, конечно, сами не расскажете:) Получайте справку, будете знать, погашены ли судимости. Если не погашены, а по срокам уже должны, то вам придется самим побегать с документами о внесении в базу этих данных. *** подскажите 10 дней на аппелляцию, это рабочие или календарные? и если у нас 29.07 суд по установлению юридического факта оставления ребенка, то когда уже можно подавать в суд на усыновление: после этих 10 дней или после заседания суда уже? *** Девочки, подскажите в какую опеку топать. Мой муж хочет удочерить мою дочь от первого брака. Муж прописан в Пушкино, живём там же. Но дети и я прописаны в Москве. В какую опеку нам по этому вопросу топать? По месту прописки детей или по месту фактического проживания? Они же вроде условия приходят проверять? Или всё равно в московскую по месту прописки детей? *** ??? *** Муж свои документы несет в опеку по своему месту жительства(регистрации или фактического), акт осмотра проводят по месту фактического проживания детей, суд будет по месту регистации детей. *** Срочно! Я брала направление на посещение ребёнка, ребёнок мне понравился. Но опека, которая сначала была согласна передать мне ребёнка в приёмную семью, вдруг стала отказывать мне. Я прошу написать их писменный отказ с обоснованием. В течении какого времени они обязаны мне его дать? И что мне ёщё сделать? Я уже всё купила, приготовила дома. Девочка пяти лет меня ждёт, я обещала, что на этой неделе её возьму домой (она более полугода в больнице, родители недавно лишены род. прав). *** Вы им подали документы и заявление на заключение договора о ПС? Или все в устных беседах заключается? Чем они мотивируют свой отказ? На основании ФЗ №48 &quot;об опеке и попечительстве&quot; <a class=underline break-all decoration-1 hover:decoration-2 rel=nofollow target=_blank href=http://www.rg.ru/2008/04/30/opeka-dok.html>http://www.rg.ru/2008/04/30/opeka-dok.html</a> и Постановления Правительства №423 <a class=underline break-all decoration-1 hover:decoration-2 rel=nofollow target=_blank href=http://base.consultant.ru/cons4000/cgi/online.cgi?req=doc;base=law;n=88016>http://base.consultant.ru/cons4000/cgi/online.cgi?req=doc;base=law;n=88016</a> опека, после подачи Вами им документов, в течение 15 дней, обязана выдать или Акт о назначении Вас опекуном(договор о ПС) или выдать мотивированные письменный отказ. Думаю, что все дело в нежелании опеки &quot;возиться&quot; с ПС, на оформлении опеки, наверное, они пошли бы не особо задумываясь. Еще, пока вы с ними выясняете все эти вопросы, напишите им заявление на установление предварительной опеки в интересах ребенка. Правда, устанавливается она на месяц(в исключительных случаях, продлевается до 2-х месяцев), и Вам надо будет за этот месяц уладить все разногласия с опекой, иначе, ребенок вернется в гос учреждение. Но, решение о назначении предварительной опеки они Вам обязаны выдать незамедлительно. *** Есть ли нормативы по жил площади? каков минимум? *** Нет. *** По каким причинам могут отказать в возможности быть усыновителями? *** Все причины перечислены в СК РФ и Правилах передачи детей на усыновление: &quot;3. Усыновителями могут быть совершеннолетние лица обоего пола, за исключением: 1) лиц, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными; 2) супругов, один из которых признан судом недееспособным или ограниченно дееспособным; 3) лиц, лишенных по суду родительских прав или ограниченных судом в родительских правах; 4) лиц, отстраненных от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение обязанностей, возложенных на него законом; 5) бывших усыновителей, если усыновление отменено судом по их вине; 6) лиц, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять родительские права; 7) лиц, которые на момент установления усыновления не имеют дохода, обеспечивающего усыновляемому ребенку прожиточный минимум, установленный в субъекте Российской Федерации, на территории которого проживают усыновители (усыновитель); 8) лиц, не имеющих постоянного места жительства; 9) лиц, имеющих на момент установления усыновления судимость за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан; 10) лиц, проживающих в жилых помещениях, не отвечающих санитарным и техническим правилам и нормам.&quot; *** Не могли бы вы подсказать, какие судьи разбирают дела об усыновлении? Мировые? *** Нет, относится к гражданским делам, подсудным районныму суду (Ст. 24 ГПК РФ) *** Вопрос по суду: как указывать в заявлении в суд просьбу о новой записи в ЗАГСе (я меняю дату и место рождения ребенку и хочу, чтобы была новая запись, а не внесение изменений в старую). Подскажите, пожалуйста, формулировку. если я правильно понимаю, в этом случае я могу получить новое свидетельство о рождении по своему месту жительства, а не по месту пребывания ребенка? *** А ещё вопрос. Изменение отчества у ребёнка. Как это всё оформляется? Вместе с удочерением или уже после? И как всё это документально выглядит? Ребёнку просто выдают новое свидельство? *** Девочки, СРОЧНО!!! Я усыновляю младенца в другом городе. Сегодня состоялся суд. Решение получу на руки завтра. место рождения малыша я просила указать свой город в котором прописана. Теперь чтобы вылететь домой мне нужно получить на ребенка св-во о рождении. А смогут ли мне в местном ЗАГСе выдать св-во о рождении с указанием другого места рождения? *** смогут, но место выдачи свидетельства будет тот город, где вам его выдали *** Скажите, а старое свидетельство о рождении ребенка мне отдают или оно в суде остается? *** Ogram, подскажите пожалуйста по медицине нам сказали что при продлении ее придется не только печать главврача еще одну ставить но и все диспансеры по новой объезжать, это так? Или печати главврача достаточо? И если отсчет срока действия сравки начинается с печати главврача то пройденные диспансеры истекут раньше? *** Я не Рита, но могу сказать, что главврач может просто еще раз поставить свою резолюцию, дату, подпись.Это на его усмотрение *** Разрешение выдано на усыновление. Можно взять ребенка под опеку? Спасибо. *** вопрос: а женщине разведенной, со своими детьми, усыновить ребенка можно? *** Можно:), если доход и здоровье позволяют. *** Пожалуйста подскажите мне, я зарегистрированна в Москве, живу в Подмосковье, в квартире по ипотеке. Опека в Подмосковье отказаль принять документы по месту жительства и отправила меня получать заключение по месту регистрации, объяснив, что место жительство предусматривает регистрацию по месту пребывания, правомерно ли это? *** Место жительства определяется ФЗ, Ст.2, 3-ий абзац <a class=underline break-all decoration-1 hover:decoration-2 rel=nofollow target=_blank href=http://www.humanities.edu.ru/db/msg/6877>http://www.humanities.edu.ru/db/msg/6877</a> Документы Вы имеете право подавать по месту своего жительства, а не регистрации, в т.ч. на правах собственника жилья, арендатора и пр., предоставив соответствующий подтверждающий документ (в Вашем случае, свидетельство о собственности). В Правилах передачи детей на усыновление указан полный исчерпывающий список документов, предоставляется который &quot;6. Граждане Российской Федерации, желающие усыновить ребенка, подают в орган опеки и попечительства ПО МЕСТУ СВОЕГО ЖИТЕЛЬСТВА...&quot;(не регистрации) в т.ч. в Гл. II, п.6(3) - &quot;...копия финансового лицевого счета и выписка из домовой (поквартирной) книги с места жительства ИЛИ документ, подтверждающий право собственности на жилое помещение;&quot; <a class=underline break-all decoration-1 hover:decoration-2 rel=nofollow target=_blank href=http://www.usynovite.ru/documents/federal/regulations/postanovleniya/pp275/>http://www.usynovite.ru/documents/federal/regulations/postanovleniya/pp275/</a> *** Справка СЭС при усыновлении. Вот какая ситуация: собрала документы на усыновление, написала заявление на кандидатство, приходила ко мне домой опекская тетушка - квартиру смотреть. Взяли все оригиналы документов и еще копию. Сказали, что через 15 рабочих дней выдадут заключение. Черз две недели позвонили и сказали, что надо еще дополнительно принести справку СЭС и пока не принесу заключение не дадут. На все мои скромыне возражение на тему &quot;по закону усыновитель не должен предоставлять справку от СЭС&quot; натыкаются на глухую стену &quot;НЕТ, ДОЛЖЕН&quot;. Пошла в СЭС, а они говорят, что у них все в отпусках, так что получение справки займет примерно месяц. Не хочу ждать!!! :( Как считаете, если потребовать от опеки через неделю письменного отказа на основании отсутствия справки СЭС - поможет? Или т.к. я не зарегистрировала доки при подаче через канцелярию, то эти уважаемые дамы могут просто сказать &quot;вас ту не стояло и докуменов ваших мы никогда не видели&quot;? *** Обязательно потребуйте ответ - Заключение или отказ, только требуйте, тоже, в письменном виде. напишите заявление с требованием предоставить Вам ответ на ваше Заявление+документы, предоставленные Вами такого-то числа. Обязательно укажите, что в соответствии с Правилами передачи детей на усыновление <a class=underline break-all decoration-1 hover:decoration-2 rel=nofollow target=_blank href=http://www.usynovite.ru/documents/federal/regulations/postanovleniya/pp275/>http://www.usynovite.ru/documents/federal/regulations/postanovleniya/pp275/</a> , Гл.II, п.6 Вами предоставлены документы, а в соответствии с п.10 тех же Правил, опека обязана предоставить ответ в определенные сроки. Про СЭС. Они, в очередной раз, будут Вам указывать на новое Постановление, по которому СЭС требуется. Имейте ввиду, что Постановление №423 действует только в отношении опеки/попечительства, ПС. Никакого отношения к усыновлению не имеет. *** Девочки ,подскажите,законно ли взымание процентов Сбербанком с денег выплаживаемых МО на усыновленного ре? *** Нет, не могут взимать. Пока не нашла регламентирущий документ. Точно знаю, что комиссия не взимается с з/п, пенсий, других выплат социального характера, компенсационных выплат. Потребуйте у них документ, на основании которого они это собираются делать. *** Девочки подскажите: возможно ли разделение новорожденных двойняшек(мальчик и девочка). Детки отказные, есть статус на усыновление.Но мы можем вять лишь одного. *** Нет, двойняшек или близнецов ражзделяют только тогда когда у одного из детей есть ОЧЕНЬ серьезные проблемы со здоровьем в интересах второго, так что если детки здоровые то усыновители на двоих найдутся быстро, да и не почеловечески это как-то. *** Привет всем. Пока как аноним, пока не могу назваться... Простите... Кто может подсказать, как можно лишить родительских прав мать на Украине? Кто знает законы? Ситуация у нас непростая. Была сур.мамочка, родила ребеночка, мы забрали. Она записана как мать в свидетельстве о рождении. Ребенку уже исполнился годик, надо что-то делать, чтоб я могла усыновить ребенка. Всем буду благодарна за совет!! *** А она официальный отказ не может на ребенка написать? По закому сур.мама пишет официальный отказ, а в ваших бумагах из клиники должно быть прописано, что вы генетические родители. По-моему этих двух бумаг достаточно, чтобы записать на себя ребенка. *** Срочно!Подскажите, пожалуйста! Ребенок в семье 2 года, а я так и не подготовилась с вопросами! Сейчас усыновляю! Если ребенку менять в свид о рождении МЕСТО рождения, то могу ли я его получить по месту своего жительства? Например указать местом рожд Москву, а живу в МО, могу получить свид у себя в МО? В опеке сказали, что город могу указать любой, но за свид придется ехать в тот город/ Усыновляю одна, в свед об отце лучше ставить прочерк или вымышл имя? Если будет вымышл имя, буду ли я считаться матерью -одиночкой и получать пособие? Как быть с выездом за границу, где требуется согласие отца, его же нет на самом деле? Ребенку на момент суда будет 2,5 года, можно поменять дату рождения ( в опеке сказали, что есть ограничения возраста)? Для того, чтобы выдали новое свид, а не повторное, где это надо указать? *** Попытаюсь ответить:) 1. Если меняете место рождения(указывется в решении суда) на Москву, то св-во о рождении можно получать, как по месту рождения ребенка, так и по месту жительства(регистрации) родителей. 2. Точно не подскажу, но в ЗАГСе или запишут по особой форме &quot;со слов матери&quot;, или прочерки. ИМХО, разницы нет. 3.Дату рождения +- на 3 месяца можно менять до ребенкиного года безоговорочно, после - имея веские мотивы на усмотрение судьи. 3. В заявлении в суд указываете &quot;прошу аннулировать предыдущую актовую запись о рождении и составить новую&quot;. *** Два вопроса. В опеке сказали, что мне могут не дать ребёнка из за жилплощади. Ситуация такая. две квартиры (3-ёх и 1 комн.) НО один лицевой счёт. Общ. пл. 103,5 кв.м. жильцов 6. Я я проживаю с мужем (муж не прописан) в отднокомнатной квартире. В трёх комнатной реально проживают три человка. хотели по месту прописки мужа. Но у него плотный график работы, сбор документов ОЧЕНЬ затягивается. Не всегда его выходной попадает на приёмные дни. Вот подумали, что бы я на себя усыновила. Как быть ? А если суд откажет, то опять снова всё по новой. Голова кругом от справок. *** По площади ограничений в России вроде нет. волнует тот же вопрос... Так что насколько я знаю если жилье в хорошем состоянии, то не имеют права отказывать. *** В опеках много чего говорят. Нормальная у вас площадь, тем более, что ограничений нет по площади. Есть формулировка &quot;не соответствует санитарно-гигиеническим нормам&quot;. В Москве, к примеру, эти нормы нигде не прописаны, условно можно назвать несоответствием плесень с грибками на всех стенах и потолках, тараканов, живущих лучше хозяев и пр. антисанитарию. Также, обращают внимание на перенаселение площади, если, к примеру, в однокомнатной квартире уже живут родители с четырьмя-пятью детьми. У Вас же я не вижу никаких проблем с площадью:) *** Девочки, подскажите. У нас имитация, ре нашли, подписано согласие, на след. недели суд. Живем в МО, усыновление в Тульской области. Где я могу получить больничный? *** По новому месту рождения ребенка(по решению суда) *** У меня такой вопрос - моя дочь беременна и вот-вот родит. Юридически они не в браке, пожениться собираются. Молодой будущий папа мечтает сменить фамилию на фамилию своей мамы и дать потом эту фамилию своему ребенку. В ЗАГСЕ сказали, что если он сейчас затеет смену фамилии, это продлиться два-три месяца. Ребенка запишут на его старую фамилию и потом поменять ребенку фамилию на новую будет невозможно. так ли это? *** Марин, не на все 100%, но с документом о смене фамилии отца, могут поменять и ребенку. Но, может, лучше, пока записать на фамилию твоей дочки, а когда папа поменяет фамилию, проще будет с фамилии мамы перевести на фамилию папы? *** Девочки,помогите разобраться! Все доки готовы. Сама нашла в федеральной базе ребенка, поехала в одну из опек МО, попросила дать разрешение на посещение. Не дают! Говорят, что надо посылать ПИСЬМЕННЫЙ запрос рег.оператору,для подтверждения, что никто кроме меня на ребенка не претендует... Ответ - через неделю!!! (Такое впечатление, что они запрос пешком в Москву понесут???) Мне всегда казалось, что наоборот-рег.оператор должен спрашивать опеку. Она все же ближе к ребенку! Вопрос: правомерны ли их действия? Мне кажется, что они просто &quot;придерживают&quot; ребенка! Спасибо))) *** Обратитесь сами к региональному тогда *** Варианта 2: 1. Подаете, как положено, документы в ребенкину опеку (копия паспорта, заключения, анкета усыновителя, заявление на выдачу направления на конкретного ребенка. Ждете ответ в течение 10 дней. 2. все тоже самое. но рег оператору. И в том, и в другом случае, обязаны ответить письменно. *** Добрый день!Пришли с мужем к готовности к усыновлению!Но я очень боюсь за квартиру-44кв.м,2комнаты,прописаны 4(муж,наша 1,5 годовалая дочь,свекрЫ).Я тут проживаю,прописана по другому адресу.Антисанитария отсутствует)))Скажите пожалуйста,подойдет ли наша квартира?Я все боюсь что опека скажет вас и так тут много((( *** Сказать они могут что угодно. А вы имеете право по закону усыновлять. *** Что такое комиссия по делам несовершеннолетних? Какие вопросы она решает? И в каких случаях? Я сделала вывод, что была угроза жизни ребенка или его здоровью. Или это уже вообще в суде решают? Ребенок остался без попечения, но пока его не отдают, ждут комиссию. Теорию я почитала. Может кто-то сталкивался? *** Добрый день! Подскажите, пожалуйста, могут ли усыновители отказаться от медицинского обследования ребенка? Дело в том, что всех врачей по списку они уже прошли, а для заключения комиссии ребенка и документы наша больница повезет в областную больницу. Ребенку месяц, у усыновителей все документы для суда на руках, кроме этого заключения, но... сама комиссия в обласной больнице будет только в сентябре (через месяц), а потом суд назначат тоже через месяц. Больничный маме (моей сестре) не дают, она и работает и к ребенку бегает - извелись все. Как бы эту тягомотину ускорить? Заранее благодарю. *** Нет, нельзя, вы должны быть ознакомлены со всеми ребенкиными диагнозами. Советую самим обратиться в эту областную больницу и просить ускорить процесс, в виду сохранения тайны усыновления - иммитация и т.д. Имейте в виду, что заключения других врачей на руки могут не дать, мы с таким столкнулись... *** Нигде не могу найти одну деталь: если подали в суд через канцелярию, правда ли то, что в этом случае день слушания не сразу известен и надо ждать несколько дней решения от том, к какому судье попало дело и дату суда? (Подавали не лично, а через адвоката) *** Угу:) Канцелярия, если не ошибаюсь, в течение дня, должна передать судье(это где-то в Инструкции по судебному делопроизводству), а судья, после получения документов, в течение 5 дней, должен рассмотреть и назначить дату. Ст. 133 ГПК РФ *** Надо ли переделывать медицину, если на момент подачи документов в суд она была действительна и на момент первого слушанья, а к следующему слушанью (суд перенесли)истекает? Продлить точно не смогу, оригинал в суде. Судья придирчивая. Но никто не говорил продлевать. Вот только опасаюсь, что это послужит причиной для очередного переноса слушанья. *** Документы должны быть действительны на момент их подачи.