МИЭМ НИУ ВШЭ

копировать

Всем привет. В этом году сын поступает в ВУЗ, а времени остаётся все меньше и меньше. Он взял несколько призёрств на олимпиадах первого уровня по физике в этом году. Есть БВИ в МИФИ, физфак МГУ, в МГТУ и в МИЭМ НИУ ВШЭ. В МФТИ идти боится, потому что его друг взял академ и собирается уходить - не потянул учёбу, хотя у него было много олимпиад и учился он в элитном московском лицее. Смотрит прикладную математику в вышке. Есть ли у кого-нибудь опыт учёбы на пм в вышке? Или есть места лучше?

копировать

Все-таки непонятно, сын хочет физику или математику? МИЭМ это МИЭМ, почитайте про него, может устроит. Из хорошего - новый корпус, приятно находиться, хорошая атмосфера. Препод. состав МИЭМа. Ваш сын с несколькими призерствами на 1ур олимпах будет там "белой вороной" скорее всего, в целом там попроще контингент.
Все остальное , что Вы перечислили, больше относится к физике, поэтому странно, что в заголовке МИЭМ и в теме ПМ.

копировать

Сын уже запутался) физфак МГУ и МГТУ даже не рассматривает. Раньше мечтал о физтехе, но после рассказов друга он, видя его состояние, немного охладел к этому вузу. Смотрел ПМ в вышке, потому что, с его слов, "не хочет быть чистым физиком". В МИФИ смотрел ИИКС и ЛаПлаз.

копировать

Пм это скорее нечистый математик, а не нечистый физик

копировать

Мы как раз смотрели ИИКС и ЛаПлаз. Вообще на ДОД создалось ощущение, что ИИКС очень хорошая кафедра. Дочка сходила на лекции к ним (они пускали прям на занятия БВИшников). И вроде все понравилось, направление 090301 высоконагруженные защищенные системы (или как-то так название программы).
ЛаПлаз это все-таки лабы, работа и стажировка в закрытых городах (говорили со студентом 4го курса) и гораздо большая заточенность именно на прикладные применения в физике: ядерка, военка, производство высокотехнологичного оборудования, спутники, дроны и т.п. Просидели день в их Лабораторном корпусе и как бабка отшептала - физик превратился в АйТишника.
Вышка это отлично, но у дочки БВИ туда нет, поэтому даже не рассматривали.

копировать

Мой в МГТУ на тех физике, ему нравится, но только 1 курс, учиться не легко, но и не убийственно, коллектив дружный, учителя нормальные. Как-то так ).

копировать

Куда идут работать выпускники этой спрециальности?

копировать

Уже устала описывать, муж и многие другие знакомые, родственники - физики, все прекрасно устроены.

копировать

Извините, видимо, мне ваши посты не попадались. Муж вряд ли заканчивал такую специальность, её недавно придумали. Они именно физиками работают, в науке? И зарплатами довольны?
Мой после ДоД вычеркнул Бауманку из своего списка, сказал , что нет там нормальной физики.

копировать

Так что тут физик будет, что после другого физфака, нет, муж не в науке, в сотовой связи, постоянно требуются работники, зарплаты хорошие. Учебники у сына кстати частично, как у мужа были, тот рассматривал. Вот муж не чертил, тут чертят. И после Бауманки берут на работу с удовольствием, ну муж точно ), вот после МТУСИ не берут например, никакие ,говорит, выпускники.
Сын кстати тоже Лаплаз в МИФИ рассматривал, но выбрал Тех физику в итоге, хотя из МИФИ звонили, обещали "временный студенческий", баллы у моего были высокие.

копировать

Понятно, спасибо. Прикладное инженерное применение - это хорошо.

копировать

Сын учится на третьем курсе ПМ МИЭМ ВШЭ. Закончил физматлицей, поступал по БВИ, все ЕГЭ 90+. Выбор был примерно как у вас. Учиться сложно, не физтех и не мехмат МГУ, конечно. Не прогульщик и не бездельник, не работает пока, время забирает военка. Из первоначальных 119 человек на потоке на сегодняшний день осталось 80 с небольшим, смотрю численность по рейтингу. У него была одна пересдача на первом курсе.
Также боялся идти в физтех, хотел что-то попроще. Оказалось не легко, но вполне по силам.
По предметам конкретно не скажу, сын особо не делится. Преподы, как везде, есть очень жёсткие, есть лояльные.
Плюсы ВШЭ: нет лишних предметов, история и бжд пара месяцев на первом курсе, нет физры; очень приличный английский; четыре сессии в год, по 2-3 экзамена весной и осенью, это, на мой взгляд разгружает зимнюю и летнюю сессии; СОП (оценка преподавателей) реально работает. Выходные, каникулы зимние как у всей страны.
Что поступил в МИЭМ не жалеет, дорога только много времени занимает. МИЭМ - это Строгино

копировать

Спасибо Вам огромное, что так подробно написали. У дочки туда есть БВИ, поэтому интересно очень почитать. А в Строгино там близко от метро? Судя по карте буквально 5 мин должно быть? Или это не так?
Не подскажете, а минусы какие есть? Я правильно понимаю, что ПМ - это по сути обучение на программиста, похоже на ВМиК, но попроще?

копировать

прикладная математика - это математика ,которая применяется в каких то областях знаний, то есть не теоретическая.
В принципе они могут изучать программирование на самом небольшом уровне

Более программистская - это прикладная математика и информатика

копировать

От метро очень близко. 1-2 курс по большей части различные математики, оставшаяся часть состояла из физики, английского, программирования было мало. 3 курс более узкие мат.дисциплины и программирование

копировать

Неправильно понимаете. Программирование на ПМ идет фоном. Но это не мешает тем, кто учился/учится там, стать программистами. В целом программирование - это на 80% самообучение.

копировать

Мой закончил ПМ. Без хвостов и пересдаче внизу рейтинга. Активная студенческая жизнь была и личная. Работал со 2 курса. Работает не математиком, не айти. Очень средне. У них полугруппы, которые не нашли работу, пошли в магистратуру, работают там же сейчас в миэме. Ничуть не жалеет, правильный выбор был для него в его ситуации.

копировать

Спасибо за такой развёрнутый ответ! Ценная для нас информация.
А всё-таки было бы интересно узнать. Пару раз слышала от ребят, что МИЭМ это не вышка, что там намного хуже качество обучения и преподавательский состав, что контингент не очень, повальное списывание. Насколько подобного рода слова соответствуют действительности?

копировать

Уточнила у сына про преподавательский состав. Есть старые преподы, например, по алгебре К., у которого 40% стабильно уходят на пересдачу. Был какой-то иминитый физик, преподавал из Франции, очень сильно напрягал, но теперь его уже не будет. Среднего возраста много, семинаристы в основном молодые. Про списывание сказал, у кого-то, может, и можно списать, но смысла нет, потому что все курсы взаимосвязаны. В целом преподы "дрессируют", по его выражению. Окружение ему нравится, часто вместе готовятся к экзаменам. Неадекватов нет.
МИЭМ входит в ВШЭ с 11 или 12 года, вполне достаточное время, чтобы перестроиться. Все вышкинское: балльно-рейтинговая система обучения, проектная деятельность, студенческая оценка преподавателей.
Есть в ВШЭ факультеты, конечно, круче.
Задала вопрос про программирование, его на третьем курсе ПМ где-то четверть от всего объёма, остальное - математические дисциплины.

копировать

Спасибо большое! Передам сыну Ваши слова

копировать

Мне кажется МИЭМ ВШЭ и ВШЭ это две большие разницы.Тогда уж лучше МИФИ или МГТУ. Надо тогда ФКН или что-то в ВШЭ,МИЭМ- это другое.

копировать

Мой учится в МИЭМ ВшЭ, ИВТ, 1 курс, бюджет. Нравится, долгов нет, но в рейтинге во второй половине. У него отлично идет все что связано с программированием и английским, математика и физика хуже. Расслабился, очень много времени уделяет спорту, плавает за сборную ВШЭ. Рассматривали МИФИ, но не рискнули из-за сложной учебы. Если сравнивать учебу в медицинском( я училась), и его 11 класс, то сейчас у него относительная халява. На мой взгляд, впихивать знаний можно было бы больше им.

копировать

Подскажите, какой разряд по плаванию у сына? А то я своего загнать не могу, считает недостаточно его разряда (второй)

копировать

Достаточно второй, как раз с него нормально