Химический факультет МГУ

копировать

Расскажите про химический факультет МГУ. У кого-то дети там учатся? Почему именно его выбрали? Нравится или нет? Не пожалели ли?

копировать

Про сам факультет и учёбу на нём не могу ничего рассказать, но вот преподаватели с химфака моему ребёнку очень понравились, они на биофаке у них химию ведут. И в плане объяснения материала, и в плане человечности при приёме экзамена ;)

копировать

Про саму учёбу тоже ничего не расскажу, поскольку общаюсь только с давнишними выпускниками (а они уже, в свою очередь, с молодёжью). Если увлекаться химией и планировать в дальнейшем заниматься наукой, то это, по сути, единственный вариант. Потому что химфак "заточен" в большей степени на науку, и близкой по качеству образования альтернативы в стране по-прежнему нет.

копировать

Тоже бы послушала, но что-то откликов практически нет( Неужели химическое направление сейчас не востребовано? Мой ребенок планирует поступать на химфак

копировать

У дочери одноклассник там учится.
Доволен. Тяжело. По сравнению с вышкой более скучно.
Классическое образование - "через тернии к звездам". В МГУ практически у всех факультетов программа перегружена мелочами. Нужна память близкой к идеальной и железный филей..
Есть много вопросов к технике безопасности (вытяжки и и т.п.)

Ещё один одноклассник - в ВШЭ, этот тоже доволен. :)
Ещё один - в МИРЭА на хим. технологии - тоже доволен.

Стоит правильно расставить акценты изначально ,чтобы не пожалеть о выборе.

копировать

расскажите, пожалуйста, про химфак вышки. Очень мало информации. Тоже на перепутье....

копировать

Моя дочь на биофаке вышки, с мальчиком с вышкинского химфака общается поверхностно, но в целом картина между факультетами перекликается, приглашенные преподаватели высокой квалификации, несмотря на то, что они сторонние, в контракте с вышкой они заинтересованы, поэтому большая часть открыта для коммуникации со студентами и вне аудиторного формата (можно написать, проконсультироваться, например). Их достаточно плотно контролирует студенчески офис.
Лаборатории на базе РАН со всеми их достоинствами и недостатками https://vk.com/wall-196813347_143

Вышка на самом деле усиленно старается развивать естественно-научные факультеты. Биологам вот купили ламинары, которыми они активно пользуются..
Наверно химиков тоже не обделяют...

Может кто поподробнее расскажет оттуда непосредственно.
На доде можно было поговорить со студентами с факультета. У меня ребенок потом делился какие только вопросы абитуриенты не задавали... 8-0

копировать

Спасибо за подробный ответ

копировать

Бывший коллега окончил химфак, работал в лабораториях Ирландии и Германии. В свое время спрашивал - почему не остался там, а поехал обратно в рф. Не отвечал, как то отнекивался
В октябре прошлого года после известных событий дислоцировался в Таджикистан, пробыл месяц и (после гарантии брони от РАН) вернулся.

поподробнее расспросил его - почему он с его бэкграундом не переедет в европу\америку. Оказалось очень непросто найти работу, даже после химфака МГУ, особенно если жена имеет неконвертируемую на западе профессию. В общем химиков особенно заграницей никто не ждет
Работает здесь, в одном из НИИ (зарабатывает однако неплохо, не копейки. Но хороший НИИ с норм зп надо еще найти)

копировать

Дело не столько в том, что химиков "не ждут". Найти денежную работу можно, но очень сложно строить научную карьеру: откровенно продвигают местных, "соавторство" процветает, могут что-то присвоить и т. п. Поэтому, заработав денег, многие научники возвращаются в РФ "в профессоры", несмотря на.

копировать

+100. Пока приезжий специалист является участником чужого гранта, все ок, но получить свой грант в условиях, когда на него претендуют местные элиты, весьма проблематично. И дело не в том, что "из РФ, с химфака МГУ", просто рядом есть свои. Если удалось урвать от чужой кормушки - готовьтесь, что вчерашние коллеги и милейшие люди будут всеми силами топить ваши статьи. Гении, наверное, прорвутся)

копировать

копировать

Я закончила химический факультет МГУ, 24 года назад, а до этого 171 школу. Вспоминаю, как лучшее время, все мои друзья, которые на всю жизнь от туда, замечательные преподаватели. Сейчас некоторые мои сокурсники там преподают, у некоторых ребят дети там учатся, периодически туда приезжаю по работе и просто так и каждый раз ощущения счастья. Но нужно понимать 1. Это вредная профессия (важно, чтобы не было аллергии), некоторые из-за этого уходили. 2. Будет много математики и физики, самое большое количество вылетов на 1 и 2 курсе было из-за них. 3. И нужно реально быть увлеченным химией, иначе там делать нечего.

копировать

Может стоит рассмотреть ФФМ МГУ отделение фармации? Тоже много химии, но зато возможность трудоустройства в крупные фармацевтические компании

копировать

Медицина - специфическая отрасль, если нет склонности, то ради химии делать такой выбор странно..

копировать

Зато медицина востребована ... а что с этой химией . вот с ней у всех примерно так -Ответ см. выше от Человек разумный FC

копировать

Отделение фармации это скорее не про медицину. Это как раз разработка и производство лекарственных препаратов. Многие после Химфака МГУ идут на эти производства, но у них полномочия ограничены потом, так как нет базового фармацевтического образования. С хорошим медицинским и фармацевтическим образованием путь в химию есть всегда, а вот наоборот очень проблематично.

копировать

У меня ребёнок целенаправленно туда поступал, сейчас на втором курсе. Разочарован, для сравнения книжка с яркой обложкой но с пустыми страницами. Ненужные предметы, изучали на информатике язык Ваisik, который я еще в школе изучала, 30 лет назад вопрос? Для чего?

копировать

И что дальше планирует делать? У знакомой дочка окончила и дальше только наука. Сейчас в аспирантуре. И ничего больше. Работы за нормальные деньги нет. Лучше на врача идти

копировать

интересно - а в программисты химиков много идут? Обычно пишут,что если у физиков работы не особо много - они в легкую идут в айти. А у химиков как с этим делом?

копировать

Напомнило " Во все тяжкие" 😆

копировать

Инфохимия очень перспективное направление .
Мне вот эта группа нравится, там есть выложенные видеолекции https://vk.com/chemoinformatics

копировать

Кроме ИТМО где есть инфохимия?

копировать

Просто параллельно с химией осваивается программирование
( в ВШЭ и МГУ для этого полно возможностей).
В МГУ есть межкафедральная лаборатория вычислительных методов в химии
В НГУ на ФЕНе был курс, не помню только в какой программе
Магистратура по хемоинформатике КФУ
ТГУ магистратура "Цифровая химия"
Полагаю, что у ВШЭв магистратуре " Химия молекулярных систем и материалов" тоже хватает инфохимии..

Про ИТМО у меня, кстати отзывы так себе...

копировать

6 лет обучение, впихнуто много математики и физики. Столовая хорошая)

копировать

Нагрузка очень большая, 6 лет, преподаватели разные - от очень хороших, до... как повезет. Но особо альтернатив в этой стране нет. С учетом текущей ситуации и того, что в любой момент наши дипломы перестанут признавать, наверное, лучше все таки поступать за границу.

копировать

Знакомая на Кока-коле работает после него, сначала в Москве, теперь в загранице, мужнин друг - в институте океанологии в Канаде, спец по воде с кандидатской из МГУ.