Репетитор. Сколько раз?

копировать

Сколько раз в неделю 1,2,3? Для подготовки к ЕГЭ? Сколько по времени? 2 или 3 ак часа ? Чтобы более эффективно было? На подготовку 1,5 года

копировать

Ну вы то, конечно, знаете -
математика это или биология,
текущий уровень "на 3 в дворовой школе" или "олимпиадник"
желаемое "МАДИ" или "МГИМО"
Но нам то как угадать?

копировать

А когда вы начинаете подготовку? И какой балл был на ОГЭ? Если речь про математику и школьник уже в 11 классе, а на ОГЭ было баллов 20 или еще меньше, то и 2 раз в неделю по полтора часа будет катастрофически не хватать. И не потому, что не успеешь пробежаться по всему, а потому, что ребенок не будет успевать, обязательно на чем-то застрянет, а такие вещи, как планиметрия и стереометрия за год, скорее всего, вообще без шансов.
Если же ребенок занимается с 9-го или 10 класса, то вполне можно сделать два по 45, но важно чтобы не за один раз, а тоже за два раза в неделю с приличными по объему домашними заданиями. Плюс еще и летние группы сейчас все больше в тренде. Летом в группе можно даже 3-4 раза в неделю заниматься за очень небольшие деньги, и в году тоже можно сочетать одно групповое занятие в неделю с 1-2 индивидуальными. Характерно, что два индивидуальных занятий по 45 минут, начиная с 10-го класса по деньгам будет стоить столько же, как два по 90 только в 11, но такой режим будет гораздо эффективнее. Во-первых потому, что все спокойнее происходит, во-вторых потому, что материал 10-го класса усваивается сразу и полноценно параллельно со школой, а не поднимается в 11-ом репетитором с нуля. Но по факту очень многие спохватываются только в 11-ом.

копировать

Плохо представляю себе занятие в 45 мин у одиннадцатиклассника.
Он только углубился в тему, а занятие закончилось. Это нужно как-то планировать "обвязку урока", чтобы подросток уже решал примерно час перед занятием именно то, что будут обсуждать, чтобы выйти на пик восприятия.

И это же какая идеальная организация и у репетитора, и у ребёнка, чтобы с места в карьер... А если обычные минут 10 на организационную раскачку, потом полчаса на прогрев мозгов ребёнка до выхода на максимальную активность - а там и конец занятию. Всё-таки привычнее математикой по 3 астрономических часа заниматься. Когда 4-5 часов занятие - уже перерыв делают, но небольшой, он рабочий настрой не сбивает.

Привыкать к малым порциям, пусть даже самых интенсивных занятий - не логично, так как и ЕГЭ 4 часа идёт, и олимпиады от 3 до 5 часов, но обычно 4 часа. Нужно, чтобы ребёнок был способенн эффективно работать эти 4 часа. И это то, что реально натренировать.

копировать

Да если денег немеряно, то можно и по три часа заниматься и даже по пять. За 45 минут прекрасно опытный преподаватель объяснит тему, покажет что делать на примерах и выдаст дз. Вопрос лишь в том будет ли ребенок относиться к дз ответственно. Если нет, если ему нянька нужна, чтобы сидела и смотрела ежесекундно делает что-то или в окно смотрит, тогда конечно, не меньше 10 часов в неделю надо запланировать и деньги на репетиторов с момента зачатия собирать.

копировать

Если роль репетитора в том, чтобы быстренько объяснить тему и задать ДЗ ответственному ребёнку, который сразу всё понял и потом пашет над ДЗ, то этот репетитор не нужен вовсе. Объяснения тем есть в интернете, подборки заданий есть, разборы есть - сиди и решай. И свои 90+ баллов бери (что собственно такие дети и делают)

Ан почему-то и в МФТИ, например, есть не только лекции, но и практические занятия иногда 1 пара=90мин, иногда две пары =180мин. Наверное, студентам МФТИ няньки нужны.

Да и во всяких матшколах зачем-то много часов математики ставят. Нет бы 2 раза по 45 мин и ДЗ. И в лагерях - Сириусе, ЛКШ, олимпиадных школах МФТИ дети не по 45 мин занимаются.... Странно. Наверное там самые ленивые дети, которым няньки нужны, а не крепкие среднестатистические ребята, готовящиеся к ЕГЭ

копировать

Если деньги есть, то безусловно можно заниматься хоть круглосуточно. Бесплатно можно заниматься по шесть часов ежедневно. А когда деньги критичны, то два по 45 все равно намного лучше, чем ничего. И за это время хороший репетитор успеет сделать много. Особенно, если и сам ребенок готов заниматься.

копировать

Не знаю, что там с математикой, могу рассказать про английский. Только разогрев (обсуждение всего на свете или ещё какое-то задание из числа устной части)- 15 минут. Затем вопросы по домашнему заданию ( а они бывают). Это ещё минут 10. Дальше хорошо, новая тема. Ну никак меньше 20 минут на это не уходит. Вот и занятие кончилось? А как же отработка? Как же пояснения к домашнему заданию? Как же "промежуточные" задания типа аудирования?
А если ученик решает какой-то вариант ЕГЭ, то за 45 минут можно сделать ну раздела два от силы ( и то без особой проверки).

Даже с 3-4 классом в 45 минут почти не уложиться. С 10-11- тем более.

копировать

Вот как-то в школе успевают за 45 минут и дз проверить, и новую тему пройти, и новое домашнее задание задать, а репетиторы почему-то не успевают. Может дело в недостаточной квалификации? Внятно, без лишнего размусоливания изложить материал - это же часть профессиональных навыков. А сейчас преподавать все кому не лень берутся. Не всегда имея представления о методике. Без подготовки к уроками, без внятного планирования. Вот что взбрело сегодня в голову, о том и рассказал. Оплата-то почасовая. Чем больше времени потратил, тем больше заработать можно.

копировать

В школах за 45 минут успевают плохо, поэтому во многих хороших школах уже давно перешли на "пары", сдвоенные уроки. У сына два репетитора- англ и матем, обе эксперты, высшая квалификация. Обе считают, что 1.5 ч один раз эффективнее, чем два по 45.. 45 мин они даже не рассматривают с учениками...

копировать

Им просто удобнее работать по 90 минут. Больше учеников можно разместить. А уж научную базу вам под что угодно подведут.
Понемногу, но чаще всегда эффективнее. Тем более, что между двумя уроками по 45 минут можно еще задать и проверить домашнее задание. Закрепив тем самым пройденное.

копировать

Вы про онлайн? Может есть смысл меньше, если меньше, но чаще.
А очно - репу на 45 ехать смысла нет, тогда по цене что 45, что 1,5 будет одинаково.

копировать

В 11 классе 1 раз в неделю. База была отличная, чисто натаскивание на ЕГЭ и правильное сочинение. Сдал хорошо.

копировать

А многие и вовсе без репетиторов сдали отлично. И что? Дети разные. Даже в одной семье. У коллеги дочь сдавала ЕГЭ по русскому дважды. Первые раз без репетитора на 86 сразу после школы. Второй раз, когда вылетела и поступала заново. Занималась с репетитором в течение может быть месяцев трех раз в неделю так как вылетела уже в феврале. Сдала на 100 баллов. Думаете она знаниями приросла или умнее стала? Вряд ли. Просто репетитор - это система. Он сразу знает то, до чего даже умный ребенок может даже и не успеет дойти. При этом сын другой коллеги у того же репетитора занимался весь учебный год и получил только 80. Но он и до того учился ни шатко, ни валко.

копировать

Выходит, что смысла в репетиторах нет. Умный и сам дойдет, а неумному никто не поможет.

копировать

Странные выводы. У девушки с репетитором стало на 14 баллов больше чем без него. Вуз она в результате сменила на более престижный. Разве оно того не стоило? Сколько получил бы юноша из второго примера без репетитора - неизвестно. Но и набранных 80-ти баллов вполне хватило ему чтобы поступить в желанный вуз. Вы по-прежнему считаете, что родители зря вложились?

копировать

А могло и меньше баллов стать. Вы уверены, что не может быть случайного колебания в 14 баллов? Тем более, что в русском это всего 7 первичных? И уверены, что эта девушка, позанимавшись те же дополнительные 3 месяца с помощью открытых ресурсов, не смогла бы сама достичь того же уровня?

Тут репетитор писала, что родители детей-середнячков лучше понимают и, соответственно, ценят вклад репетитора.

Так родители очень способных и мотивированных детей потому и не так сильно ценят вклад репетитора, что как раз понимают размер этого вклада! Понимают, что их дети и так способны были бы достичь того же уровня подготовки, что вклад хорошего репетитора - экономия времени, а плохой ещё и лишнее время у ребёнка отнял.

копировать

Может и получила бы, а может и не получила бы. Факт, что с репетитором получила, а без него - нет, а значит не зря родители вложились.
Далеко не для всех важно сэкономить на репетиторах. Для многих не такие уж большие расходы относительно их зарплаты, чтобы тут лишний раз рисковать.

копировать

Два раза в неделю по полтора часа. Начиная с лета перед 10-ым классом.

копировать

Смотря какие предметы, какой уровень ребенка…

копировать

Зависит от стартового уровня и готовности стараться. Раз в неделю - норм, но надо делать домашку не на отвали, а вдумчиво. Если ждать, что реп загипнотизирует, и вне урока ничего не делать - можно 3 раза. По 1,5ч - это стандартный урок. Больше нет смысла, к концу внимание рассеивается. Меньше - не о чем.
3 раза если, то можно и по часу.
Детали важны.

копировать

Репетитор конечно поможет, если ребёнок заинтересован тоже. Мне жалко мам, у кого мало денег, нет денег на репетитора. Есть дети, которые могут подготовиться сами, без больших затрат, тогда берите онлайн курсы с домашкой. Их называли здесь, типа Фоксфорда и Школково. У них много лекций в открытом доступе, но домашка, это только платно. Выход есть для всех. Но совсем одного оставить ребёнка с подготовкой к ЕГЭ нельзя, либо репетитор,либо онлайн курсы, это моё мнение.