Вуз даёт диплом, но не знания(поболтать)

копировать

новые технологии появляются быстрее, чем обновляются образовательные программы.
работодатели, хотя и нанимают молодых сотрудников, не в восторге от уровня их квалификации. Большая часть респондентов (93%) заявила, что профессионализм выпускников 2021 года — средний или ниже среднего.
https://news.mail.ru/society/47819876/?frommail=1
Вот такое нынче образование. Стоит ли платить за него, если самообразование в приоритете.
Тема поболтать, конечно же :) Прошу не переносить в школы, вузы.

копировать

я еще в прошлом году подумала, что в будущем при выборе врача (к примеру) буду смотреть годы его обучения, если приходятся на "пандемийные" годы - то сразу нет.

копировать

А я не удивляюсь уже что на работу предпочитают брать тех же юристов выпуска начала 2000-х годов, потому что молодые специалисты в названии должности «юрисконсульт» делают три ошибки 🤪

копировать

Вуз даёт базу. Остальное зависит уже от самого человека. И, да, хорошие спецы всю жизнь учатся.

копировать

На 90% должностей по-прежнему главное требование ВО.
Зачем оно нужно, работодатель внятно ответить не может.
но надо же как-то отбирать работников, когда конкурс 50 человек на место.
Получи диплом и самообразовывайся до пенсии.
"Нанимая человека окончившего ВУЗ, я могу быть уверен, что хотя бы один проект в своей жизни он уже довёл до конца успешно - собственное образование"
Приписывают Джобсу, но это точно не он.

копировать

из безголовых даже дворники плохие выходят

копировать

Ни головой ни руками работать не может? Кто ж такого воспитал?

копировать

руками может. Но если руками управляет неразумная голова, проблемы будут на каждом шагу.

копировать

Я пришла к выводу, что все зависит от ребенка. Самообразование всегда в приоритете было. Везде. И это нормально. Если в школе еще что-то учитель бывает должен, то в ВУЗе ребенок приходит, чтобы брать знания у профессоров, а если ему их не хватает, то дополнительно их получает тоже сам из других, более современных источников. И не важно, дистант или нет. Если есть желание, то уровень его образования не упадет. Проблема в том, что образования хорошего в стране практически нет. Но это мировая тенденция.

копировать

Я, например не только работодатель, но ещё и мама.
Я вижу, что идёт жесткая сегрегация в области образования.
Целеустремлённые, активные колледж даже не рассматривают.

копировать

Потому что в колледже учиться надо, но сначала туда надо поступить. Что даёт вуз вашим целеустремлённым и активным, кроме корочки, ценность которой сомнительна?

копировать

туда вообще поступать не надо. Отнёс аттестат и шуруй.
Как ставят оценки буквально в 30 км от МКАДа я хорошо знаю.
Учиться надо в вузе.

копировать

Так и вузов полно где учиться не нужно, раз в месяц пришел и ок)))

копировать

Да нет таких, не сочиняйте.
Я сама не очень давно закончила "заборострительный"
После третьего курса осталась 1/3.
Сессии никто не отменял, зачёты тоже.
какой бы ты не был ленивый, но будь добр немного покорячиться.

копировать

Я такой закончила))) Диплом есть, образования нет. Правда я и работать не собираюсь.

копировать

Открою вам страшную тайну - в колледжах сессии тоже есть и зачеты и экзамены.

копировать

Что вы имеете в виду под сегрегацией?

копировать

Напишу как работодатель-руководитель. Для меня диплом - это некая гарантия, что человек знает базовые вещи по специальности и в общем-то умеет и готов учиться. Но, естественно, учить выпускника приходится серьезно, потому что есть специфика производства, есть специфика прикладных программ, ну и определенные инсайдерские вещи, про которые ни один вуз не расскажет.

копировать

Компания моего мужа организовала в этом году чтение спецкурса для 4-курсников МИФИ - наполнили его темами, которые реально востребованы в пром программировании, в надежде потом лучших выпускников пригласить. Да, там все, что нужно знать сейчас джависту, чтобы успешно работать на своей первой работе. К ним за 2 часа записалось столько людей, что институт выставил искусственное ограничение в 100 человек. При этом они рассчитывали на 20-30.

Дефицит реальных знаний ощущают и студенты тоже, в полной мере)

копировать

Тема-то гораздо глубже и серьёзнее. Российское образование плохое, это факт, но на него тратятся реальное время и большие средства, словно на хорошее, качественное, современное. То есть эти время и деньги просто улетают вникуда :( Это печальное растрачивание ресурсов!! Так не должно быть в современном развитом обществе. Знания устаревают до того как человек получил диплом!

копировать

дело даже не в устаревании знаний, а в том, как строятся программы. Должен быть владелец продукта (в терминах ИТ) где продукт - диплом определенной специальности. Этот ВП наполняет диплом адекватными курсами, а потом ищет преподавателей - внутри и снаружи - способных нужные курсы составить и провести.
У нас же все совсем в другом порядке - есть штат сотрудников, часто 70+, и набор курсов, которые они еще способны прочитать. Из них и составляется программа. То есть не то, что курс был нужным и актуальным в 2020, а к 2024 уже устарел, а то, что и в 2020 он был тухлым и никому не нужным.

копировать

Пока есть платежеспособный спрос мам, пипл будет хавать любую фигню. Мамы платят и думают, что они купили ребёнку работу по специальности, а вуз по договору просто взял обязательство обучить этой специальности, причём в своём понимании. А рабочее место он не даёт. Он только обучает.

копировать

Ну давайте слушать "продвинутый" молодняк. Варианта два 1. либо двух слов связать не может, 2. либо пронесется по верхушке не вникая в суть. И еще посоветует ходить на тренинги личностного роста, из которых сам не вылезает.

копировать

Я же не предлагаю набрать идиотов по объявлениям. Я говорю о том, что программа строится не от действительной нужности знаний в той или иной области, а от возможностей текущего преподавательского состава прочитать тот или иной курс. Вот хотят все в МИФИ изучать текущие промышленные языки программирования, а преподы сами их не знают. Знают конструирование компиляторов - вот и будут слушать студенты конструляторы вместо джавы. И пофиг

копировать

Кто умеет, не учит. Учит тот, кто не умеет.
На работе платят за компетенции, подтвержденные международными сертификатами. И айтишники знают эти сертификаты. Диплом бакалавра просто проформа для такой сертификации, если, вообще, нужен.
Елецкий университет вполне прокатит.
А вот сертифицированным специалистам невыгодно преподавать в вузе, они деньги зарабатывают своей компетенцией, а не педагогикой.
В вузе остаётся контингент, не способный сам работать по специальности, но освоивший курс на кафедре и читающий его из года в год, очно.
С развитием онлайн очень многие фирмы проводят своё обучение, им все равно какой вуза. Яндекс, Тинькофф и т.д. Лучшие после тестирования приглашаются на личное собеседование и получают оффер.
Вуз не причем. Он только пишет, где могут работать его выпускники в рекламках.

копировать

Да разрешили б уже покупку дипломов и всё((

копировать

Любой вуз это бизнес, потому что чем больше платных студентов, тем выше зарплаты у сотрудников, особенно ректора и приближенных. Поэтому любой вуза пиарит себя как может. Например, вы заметили, как со сменой ректора ВШЭ пропали многочисленные посты о ней даже здесь? Это говорит о том, что порезали бюджеты на платный пиар.

копировать

В России без бумажки ты букашка :party4

копировать

Больше того, и с дипломом ты букашка. Даже топ вуза. Важны только деньги.

копировать

Согласно данным опроса, меньше всего компании нуждаются в выпускниках спортивных (0%), художественных (3%), естественно-научных (5%), педагогических (6%), аграрных (7%) и медицинских/фармацевтических (8%) направлений.
Это из ссылки выше.
Мамы купили образование, но компаниям эти дипломы не нужны.

копировать

В Советские времена говорили то же самое.

копировать

В советские времена давали работу по специальности и три года никто не имел права уволить молодого специалиста. И зарплаты были адекватные, иногда квартиры давали. Все социальные льготы. Без трёх гарантированных государством лет работы по специальности диплом считался неподтвержденным.
Поступая в вуз, ребёнок получал социальный статус на всю жизнь.
А сейчас это инвестиция: выстрелит- не выстрелит. На свой страх и риск.
Только вузу гарантированы деньги за обучение.

копировать

« адекватные, иногда квартиры давали. »
Ахаха

копировать

Да, в той системе ценностей, адекватные. И квартиры в новых городах общесоюзных строек после института по распределению сразу давали.

копировать

Ну так реально же давали..Маме дали - она в 22 года окончив Бауманку была уже с работой в КБ, квартирой, мной и мужем.

копировать

+
моим ( родители вместе работали) тоже двушку дали, когда они пять лет отработали. Спустя 17 лет трешку, так как они встали на очередь когда брат родился.

копировать

+100

копировать

Но это не отменяло того факта, что когда молодые специалисты приходили на работу, им говорили: "Забудьте всё то, чему вас учили в институте".

копировать

и это была чистейшая правда. Потому и развалился ссср от голода < Танки на хлеб не на мажешь

копировать

Абсолютное большинство работодателей (93%) заявили, что уровень профессионализма завершивших обучение в вузах в 2021 году россиян средний или ниже среднего. Об этом пишет во вторник газета «Известия» со ссылкой на опрос компании HeadHunter.
Исследование HeadHunter о том, насколько работодатели заинтересованы в окончивших вузы в этом году специалистах различного профиля, проводился с 27 июля по 20 августа.
Согласно результатам опроса, несмотря на низкий уровень профессионализма выпускников, наличие диплома об образовании важно для 61% опрошенных компаний. Помимо этого, почти половина (41%) респондентов учитывает, в каком конкретно университете учился соискатель.
Больше всего компании нуждаются в технических специалистах (заинтересованность в выпускниках этой специальности выразили 56% респондентов). Работодатели также заинтересованы в окончивших социально-экономические (31%) и строительные факультеты. Получившие юридическую (15%), транспортную (14%) и гуманитарную (13%) специальности занимают промежуточное положение в опросе. Меньше всего компании нуждаются в выпускниках медицинских (8%), аграрных (7%), педагогических (6%), естественно-научных (5%), художественных (3%) и спортивных (0%) факультетов.
По данным Минфина, в федеральном бюджете-2021 на высшее образование заложено 1,141 триллиона рублей. Это в 5 раз меньше, чем государство тратит на содержание армии и силовых структур (5,698 трлн рублей) и на 40% ниже суммы, которая выделена на финансирование чиновников и органов госвласти (1,861 трлн рублей).

копировать

Студентов в РФ больше в два раза,чем в СССР.
Много лишних, поэтому и не нужны.