Поговорите со мной. Трудной подросток

копировать

Сыну 14 (в октябре 15). 9 класс. ОГЭ, можно сказать завалил.
Физику и русский написал на 4 и 5.
Математику на 3. Хотя пробники писал на 4 и в году 4.

По учёбе съехал. 6 троек. Это вообще кошмар. В школе все классы профильные. Так что очень велика вероятность, что в своей школе не останется.
Сам он уходить, естественно, никуда не хочет. Там же друзья. Но, думаю, от его желания ничего особо зависеть не будет.

Хамство, естественно, тоже присутствует. Он гений, все кругом виноваты, плохие оценки потому что учителя плохие, а он умный и т.д.
Огрызается. Не напомнишь, что надо помыться, не помоется

Хотя в целом он ботан. То есть не шляется, друзья такие же ботаны. На доп занятия ходит в 1580, с репетитором занимается английским. Но ленивый. Где можно схалтурить с удовольствием это сделает. И тройки его вполне стали устраивать. Это же не два, а какая никакая оценка)))
Учится "из под палки". Будешь стоять над душой, что-то будет делать. Если не стоять, то уроки не сделает. Пойдёт в школу как есть. Получит 2, но виноваты будут учителя. Потому что не говорили дз. Не говорили только ему, как выясняется))

Если идут скандалы, начинает хамить, кривляться, орать и тд

Что с этим делать - не знаю. Это вообще когда-то пройдёт? Расскажите хорошие истории. Сил моих больше нет.

копировать

В 5 лет в школу пошел? Офигеть.

копировать

Почему в 5?
16 лет в октябре (ошибочно написала). Все на нервах. Довёл сегодня. Реву сижу вот.
В 6 и 11 месяцев пошёл

копировать

Ну и в чем состоит трудность вашего подростка? Запустил учебу и всё, никаких больше проблем, нормальный пацан. Если его действительно должны выгнать из школы, в чем я лично сомневаюсь, то объясните ему спокойно, почему срочно нужно подтягивать учебу. Скорей всего он знает больше вашего о своей школе, раз он так спокоен.
По какой причине была такая спешка, что вы ребенка в 6 лет в школу отправили?

копировать

Он пошёл в школу в 6.11 (почти в 7). Много что знал, ему в саду было не интересно. Он был всего 1 друг. Потому что ему с другими детьми было не интересно

Он жутко хамит сейчас. Дня не было в течение учебного года, чтобы в вацапп от его классной не прилетела какая-то жалоба.
С учёбой объяснять бесполезно. Он не видит проблемы и говорит, что 3 у него по тем предметам, которые ему не нужны

копировать

В школе хамит? А дома у вас общий фон постоянные скандалы и хамство или нормально? Имею в виду в семье в целом, как муж к вам и ребенку относится и т.п. Если первое, то ничего не исправите, если второе, то привлекайте мужа по поводу хамства, хотя нормального мужа привлекать не надо, он уже вовлечен, но это явно не ваш случай.
Если мужа нет, то поставьте границы, что вот на это я еще закрою глаза, а вот за это как дам больно (не буквально), чтобы не повадно было. Не цепляйтесь к каждому слову, просто устанете и все равно проиграете. Если только в школе хамит, то это уже общий уровень воспитания определяет, что можно, что нельзя. Может он и не хамит вовсе, а пререкается, тогда нужно смотреть почему, скорей свего перед друганами выпендривается.
Раз тройки по тем предметам, которые ему по его мнению не нужны, то объясните спокойно один раз и примите его решение. А дальше просто держите руку на пульсе, его жизнь вы все равно не проживете, но он должне понимать, что это его решение и его последствия. Именно такими словами говорить точно не нужно, но мысль донесите и отстранитесь.

копировать

В школе огрызается. Пререкается. Да, именно перед друзьями выделывается. Но кому от этого легче? У меня весь вацапп жалобами забит от классного руководителя.

Дома никто не ругается. Муж вовлечен. Но он очень мягкий и интеллигентный человек. То есть его надо довести. Сын это прекрасно делает. Беседы ведутся регулярно. Он слушает, типо все понимает, через час все по новой если что-то идёт не по его плану.

копировать

Может я вас утешаю, а там полный песец, трудно сказать. В школу ходили? Если нет, то сходите и поговорите с учителЯМИ (множественное число), чтобы представить себе примерную картину, что там реально происходит. У одного учителя будет одно однобокое, возможно предвзятое мнение, возможно доводят только его по какой-то причине, у разных учителей мнение и взгляд разные. Внимательно слушайте, не давайте втянуть себя в скандал или истерику.
В целом ничего необычного по вашему описанию не происходит, подростковая "норма", стадное поведение, желание выпендриться. Держите руку на пульсе и жестко пресекайте насилие, буллинг, тупые шутки над учителями в духе подкладывания кнопок, опасные для жизни балбеса или еще кого-то вещи. Остальное можно пережить, и даже лучше на это смотреть сквозь пальцы, чтобы эффект от поджопника в случае чего был сильнее, не сгладился на фоне постоянно нудящих родителей. Не пытайтесь решить всю проблему сразу, т.е. переделать целого ребенка к лучшему, решайте самое насущное или самое вопиющее. В целом вроде бы у вас пока нормальный пацан, получающий свои минуты славы с помощью нарушения дисциплины.

копировать

А математику почему на 3? В шинах запутался? Или там ещё зонтики есть - мой говорит, что круче шин.
Кроме того, что с конкретной школой могут возникнуть проблемы, не вижу особого ужОса. Попробуйте в другие школы поступить.

копировать

Я не знаю, что произошло с математикой. Он сам не может объяснить.
При чем пробник написан хорошо, в году 4 по математике (в школе достаточно высокие требования). Это не топ школа. Но вполне себе рейтинговая школа.
Он орёт дурной, что никуда не уйдёт. А если его не возьмут в 10 класс, то учиться не будет больше нигде. Ему не надо ничего

копировать

Ничего не делать.
Как говорил Гарфилд "Love me, feed me, never live me!"
Дать сыну полностью ощутить последствия своих выборов.

копировать

Я боюсь, что его все устроит. Он хочет, чтобы все было хорошо только на словах. Делать для этого он не хочет абсолютно ничего.
Мне кажется если я все это отпущу, то он скатиться и вообще забьёт на все
А Васька слушает и ест (только в моем случае хамит и ест)
Рост под 180, нога 44 размера
Ходит потом воняет (мыться загнать могу не каждый раз) и огрызается. Орёт, что все кругом тупые, а он гений. Что учителя его просто не любят, а так он отличник на самом деле))

копировать

Не бойтесь.
Соглашайтесь с ним спокойно.
Сам всё должен понять.
Прочитайте про подростковые суициды в соседней теме. Так ли уж важна его учёба?

копировать

Когда я начинаю соглашаться, то все усугубляется. В плане лени, безответственности, козявкоковыряния. Мне кажется он это воспринимает так, как будто переиграл меня и пользуется в полной мере. Весь день планшет. Не ест если я перед носом еду не поставлю и тд

копировать

Хорошие моменты у вас бывают?

копировать

Конечно, только когда по шерсти гладишь.
И соглашаешься с ним во всем
Не заставляешь ничего делать, разрешаешь играть в планшет целыми днями, подносишь еду во время, не пугаешь отключением интернета и тд
Когда говоришь, что несмотря на оценки он умный
В общем, все как обычно
Вот тогда это очень хорошие моменты

копировать

А раньше какими были ваши хорошие моменты?

копировать

Мы болтали, ходили в ТЦ, ездили отдыхать. Он мог залезть с утра ко мне в кровать поболтать, ходили в кино, театры, 4атались на горных лыжах

копировать

А сейчас нереально вернуть хоть что-нибудь из этого списка?

копировать

можно, но, он это воспринимает как победу надо мной. Это халява и он за неё не благодарен. Ещё одна возможность не хрена не делать и потом сказать, например, что двойка потому что я с вами в кино ходил. Когда мне было уроки делать
Он приходит домой сразу находит повод нахамить. Особенно если надо делать уроки. Дословно: вся жизнь моя *мат*, учителя твари тупые. Не ценят гения

копировать

Внешний локус контроля. Это довольно противное качество.
Он формируется в 2 случаях: либо если его экстернальность поощряется, а принятие ответственности на себя - не поощряется. Либо когда взрослые своим поведением постоянно провоцируют у ребёнка чувство вины - тогда у него экстернальность появляется как протест.

копировать

Ох, а как бороться с этим? Или просто отпустить совсем ситуацию?

копировать

Ставить его в ситуацию, когда он осознаёт взаимосвязь между своими действиями и их последствиями.
В данной ситуации я бы подождала, пока перепсихует ( но хамить бы не позволяла). Мой младший эмоциональный, в детстве когда начинал орать - я ему говорила: злой - иди побей подушку. Мы тебе здесь не помойки для слива негатива.
Можно боксёрскую грушу купить, чтобы её бить.
Сбросил эмоции - можно поговорить.
Дальше говорить с ним. За тройку не ругать, поскольку его вина в этой тройке не очевидна.
Вот ситуация такая-то.
какие есть варианты действий?
Вариант 1 - такие-то результаты могут быть.
Вариант 2 - результаты.
Вариант 3 - результаты.
Что выбираем? Какая помощь тебе нужна от нас?
И всё это не в виде монолога, а в виде диалога, чтобы не только вы ему излагали, что будет, но и он сам думал.
Первый вариант - сидеть ничего не делать, ждать. Есть вероятность остаться в своей школе. Но большая вероятность не остаться. Тогда придётся пробивать школу через департамент. И скорее всего этот будет самая отстойная школа.
Второй вариант - искать школу, куда возьмут с его оценками. Не факт, что получится на данном этапе найти что-то приличное. Но стоит попробовать. Минусы: не хочется уходить из своей школы. Но пере принятием решения можно поговорить с классным руководителем, с завучем, с кем-то ещё, чтобы выяснить, оставляют его или нет. Если оставляют - тогда вопрос закрыт.
Третий вариант - идти в колледж. Тогда надо выбирать колледж быстрее, и выяснить куда его могут взять.
Как-то так.

копировать

Стараемся постоянно. Но тут другая проблема. Осознания хватает на пару недель. А потом волшебным образом все забывается. Все возвращается к тому, что было. Ведь в итоге так или иначе все решилось. В этом смысле память короткая.
Он вполне себе соглашается со всем, даже выводы делает. Понимает в чем был не прав, что надо исправить и тд.
А потом прилетают инопланетяне и стирают все осознание и договорённости
Как феникс из пепла и все по новой начинается

копировать

Ну, понимаете ли внутренний локус контроля не означает, что он тут же станет идеальным. У меня, например, довольно интернальный юноша, но при этом балбес и лентяй. Но при этом оценка ситуации у него гораздо более адекватная, он понимает, например что учителя, которые его гонят в хвост и в гриву, делаю это потому что переживают за то, как он сдаст экзамен. В итоге перед ОГЭ собрался в кучку и написал, кроме физики, практически идеально, да и физику на 4.

копировать

Я в такой ситуации полностью отвязалась, потому, что борьба вызывает сопротивление, а всякое действие вызывает противодействие.
И очень потихонечку, к 18 годам, он зашевелился сам. Но я из тех, кто не верит в воспитание, уж точно не верит в воспитание словами и в то, что если заставлять человека делать то, что он ненавидит, то он постепенно приучится, привыкнет и полюбить это делать.

копировать

А как зашевелился? Стал учиться? Поступил куда-то?
Я боюсь, что с таким отношением, ему армия светит.
Но сил моих уже сейчас нет..

копировать

Армия далеко не самое страшное, что может случиться в жизни. Я лично ничего не имела против армии.
Поступил туда, куда ему в голову втемяшилось. В учебное заведение для полицейских. В самое простое ближе к дому.

копировать

Обычные трудности роста.

копировать

Вероятно, но я реву как-то уж очень регулярно последнее время. Ощущение, что на пороховой бочке живу

копировать

Забейте. Лето же.

копировать

Ну, как забить? Если сейчас его просят на выход из школы, то надо что-то искать. Средний бал аттестата 3.7. Я очень сомневаюсь, что его в какой-то приличной школе с такими результатами возьмут. Приличный техникум бюджет ему тоже не светит. Но голова об этом болит только у меня. Он орёт, что если выгонят, то он все равно будет ходит в свою школу и никуда аттестат больше относить не будет
Нигде больше он учиться не будет

копировать

А в чём будет заключатьмя взрыв?
Представьте, что всё самое плохое уже случилось.
На самом деле, честно, от вас ничего не зависит. Абсолютно. Увы.

копировать

Ох, я просто хочу очень услышать хотя бы истории, где что-то поменялась в хорошую сторону после плохого периода

копировать

У меня поменялось, вернее у сына. Но я уверяю вас, что судя по описанию у вас ничего плохого не происходит. Может, конечно, сын полностью слететит с катушек и он как раз на пути к этому, но сейчас вариaнт нормы, ничего такого, из-за чего волосы неужно рвать на голове. Видимо у вас был так называемый подарочный ребенок, поэтому вам кажется, что мир и сын сошли с ума.

копировать

А в каком возрасте поменялось?

Нет, он не был подарочный совсем, но, скажем так, он был управляемый. Сейчас прав только он, а все кругом *мат* и его незаслуженно обижают, оценки занижают и тд
То есть, то, что надо учиться, а не ждать на пустом месте, сто тебя признают гением, он не хочет понимать
Всё само собой должно быть

копировать

Как только первую работу после школы нашел, практически в тот же день стал ответственным и целеустремленным. Мы всей семьей в осадок выпали, долго привыкали к новой реальности :-). В вуз тогда не поступил, сейчас пытается снова ради корочки.
О да, неадекватная оценка себя и своих способностей - это нам знакомо. На самом деле он был сильно неуверенным в себя пацаном, каким-то странным образом это переплеталось с завышенной самооценкой и "все дураки, один я гений".

копировать

Да, неуверенность с завышенной самооценкой тоже есть. Я отчасти списывают это на гармоны бушующие
То, что он никак не может с этим справиться

копировать

Это не гормоны, видимо он и раньше был неуверенным в себе, просто сейчас все усилилось. От гормонов психи, перепады настроения, неумение сосредоточиться, желание нравиться девочкам, и как ни странно пропажа интереса к учебе оттуда же.

копировать

Поменялось, только аж в 18 лет.

копировать

сейчас очень похожая история с моим младшим была, я уже билась в панике, что вылетит из своей любимой школы и любимого класса, завалил физику на сессии. Он только говорил, что я зря переживаю. не выгонят, всё не верил. Но за ум как-то взялся, стал заниматься, пересдал. И говорит теперь: ну вот видишь, не вылетел же, чего ты волновалась. Тоже аттестат ниже 4 средний балл, и непонятно, куда с ним идти, если бы вылетел. Но я их сразу с отцом отправила к завучу разговаривать, как только узнали о "2" за сессию - там их успокоили, что из школы не собираются выгонять, что пересдаст, ну в крайнем случае поменяет профиль. Но мне кажется, что-то у него там перещелкнуло все же, когда понял, что серьезно может вылететь.

Вам уже выше кажется советовали - сходите в школу поговорить, чтобы увидеть реальную картину, собираются ли его отчислить или обойдется как-то.

копировать

А есть примеры, что берутся за ум, подтягивают учебу и поступают нормально в вуз?? Или если вниз...то уже все

копировать

Есть.

копировать

Есть. Только мой сынАчка взялся за ум после того, как просрал поступление в вуз. В колледж пошёл, там учится, как зайка, не прогуливает, домашку делает, стипуху получает гордость группы и любимчик учителей. Вот что мешало ему так же учиться в 9-11 классе?!

копировать

У меня дочь, 15 лет, 9 класс. Все как вы описываете, но с 13 лет. Ор, крики, нежелание учиться, да и много чего ещё было и остаётся. Огэ завалены русский 5, но математика и химия профильная 3. В 10 класс своей школы в профильные не проходит, обычного класса нет. Я заранее, предполагая, что могут быть проблемы с переводом в 10 класс (из-за химии, хотя нам нужна только биология, по которой 5), нашла несколько школ, в итоге она сдала их внутренние экзамены и поступила. Школа по меркам Евы ближе к топу. На оценки в аттестате и огэ там не смотрят. Поступали в апреле, вот и пригодилось (хотя туда ушли бы в любом случае). И вот только последние пару месяцев как начали мозги подвозить, стала больше разговорить со мной и меньше орать, делать выводы, что учиться нужно, и ее знания на нуле, и прочее. То есть стало намного легче морально, дочь стала задумываться над многими вещами, делать выводы, меняется ее поведение в лучшую сторону. Но у неё есть по жизни спорт, которым она живет. Каждый день по 4-5 часов спорт. Поэтому в части учебы ещё и времени мало на дз всегда было, и усталостью, всегда дз в 23.30. В выходные тоже тренировки/конкурсы. Поэтому все наладится, я тоже очень надеюсь, что к 10-11 классу мозги станут на место

копировать

В эти перемены сами собой произошли? Никакие ситуации их не спровоцировали?

копировать

Нет, ничего не происходило, сама как-то взрослеть стала. Ну капала я на мозги весь год, что аттестат не получит, по химии сидела все майские праздники с утра до ночи об’ясняла химии (средний балл был 2,5, несколько тем пришлось с нуля дать, но у нас химия 1-2го курса вуза). Но ничего глобального не происходило. И 3 по математике стало шоком для неё и репетитора, который был очень расстроен и которого она уважает. Согласилась летом начать опять математикой заниматься

копировать

и я надеялась. И танцы, и учеба... и ЕГЭ прилично, и поступила на бюджет.
а как наступило 18 лет и пошел 1-й курс - все, как крышу сорвало.
Полный откат. Ор, огрызания, ничегонеделанье. Вот только теперь я слова не скажи, ибо она совершеннолетняя. Что хочу - то ворочу.
Нагрузка в вузе на пределе. Не спит ночами, сдает, но в итоге нервный срыв.
Ложится спать в 3 ежедневно, в выходной отсыпается до 15 дня... по дому не делает ничего!
хуже, чем в 15 лет. На все просьбы - да, уберу, когда сдам сессию.

копировать

Фигасе, а когда ж учится, если по 5 часов спорта ежедневно? 😬

копировать

В 15 девочки более менее становятся нормальными людьми)) к 17 вы понимаете, что рядом с вами уже почти взрослый человек, которому можно вполне доверять и полагаться на него. У мальчиков все попозже начинается и заканчивается. В 10м не наладится. Они в 10м нехера не делают. Моя дочь мне так и говорила - кто учится в 10м классе? В 11 начинает очко жим-жим, потому что ЕГЭ, потому что поступать в вуз. Начинают учиться, браться за голову.

копировать

По наблюдениям, они сейчас все трудные.
Моей 15. Огэ сдала на 4-5. Но....
Лучше бы она училась хуже, но то, что они творили с друзьями, и что всплыло уже после ОгЭ- лютый пипец.
А чисто внешне- ромашка, почти отличница, все учителя ее любят.

копировать

А что они такого творили?

копировать

Не хочу здесь писать, боюсь здесь есть родители пострадавшей стороны.

копировать

Моя вообще заявила, что пойдет в колледж,а не в 10 класс. Разговаривать бесполезно. Мы в шоке с мужем.

копировать

И пусть. Хоть позиция есть какая-то. Доучится потом. Большинство вообще представления не имеют куда, чего, надо буквально за руку отводить, решать за них все. Языком почесать они горазды пока времени впереди вагон, а как до дела доходит, то и всё, сдулись... куда поставишь, там и будут стоять.

копировать

" Завалил" Огэ?.
Вы издеваетесь что ли? :scared2

копировать

Нет, в его школе это завалил. Так как классы профильные и там нужны оценки не ниже 4 для поступления

Со средним баллом в итоге 4.3 аттестата (это я оценки за прошлые годы не учла по предметам, которых в 9 классе уже нет, но результат все равно идет в аттестат. Вот когда учился нормально раньше за счет этого поднял средний балл).