Дисграфия у девочки 7,5лет

копировать

Дочке 7,5, закончила первый класс. Позвонила школьный логопед, говорит, что поставила ей диагноз дисграфия (фонетическая). Сейчас готовит бумаги для ЦПМПК.
Дочке ставили диагноз ЗРР, т.к. она не агукала, начала говорить примерно в 1,1 - 1,2 простыми словами. До 4 лет раз в полгода наблюдалась у невролога, потом нас отпустили сняв все диагнозы.
В подготовительной группе сада занимались с логопедом, т.к. не было звуку "Р", у дочки высокое небо, подрезали подъязычную уздечку, звук появился, но не автоматизировался.
Математика давалась очень легко в школе, было тяжело писать, рука плохо разрабатывалась, буквы до сих пор кривоваты, списывает нормально, в диктантах путает буквы и звук (вместо ё пишет йо), читает вслух очень плохо, примерно 35 знаков в минуту, при чтении периодически путает д и б, сам процесс чтения дается тяжело, очень устает, про себя читает быстрее.
У меня сейчас в голове каша, поэтому прошу дельных советов и если кто может поделитесь планом действий.
На данный момент записалась к неврологу, жду документы от школы для комиссии, записалась на консилиум в городской психолого-педагогический центр. Что еще делать, какие обследования и врачей посетить? Начинать сейчас работу с логопедом или в конце августа, чтобы дать отдохнуть от школы? И самое главное чем с ней самой заниматься: пособия, методики? Прошу советов.

копировать

а почему вы не продолжили заниматься с логопедом в 1 классе? Посещать никого не надо, надо нанимать специалистов и работать. На комиссии вам все пропишут. Есть возможность летом заниматься - нанимайте логопеда и занимайтесь, чем раньше, тем лучше, отдыху это не помешает.

копировать

у нас не было каких-то безумных логопедических проблем, только не автоматизированная Р, мы сами занимались по тем рекомендациям, что оставила логопед

копировать

А в каком месте вы здесь дисграфия? У вас какие-то странные логопеды. Поставить ЗРР ребёнку за то что в год не агукает, а словами говорит - это по меньшей мере странно.

копировать

Автор не писала, что в год не агукает, вам саму к логопедам надо, а то простой текст не понимаете

копировать

"т.к. она не агукала, начала говорить примерно в 1,1 - 1,2 простыми словами".

копировать

вы прикалываетесь?? 1,1 относится только к простым словам, при чем тут агуканье, которого не было вообще??

копировать

ЗРР поставили в 8 месяцев, потому что не агукала, я постоянно занималась по всяким альбомам для развития речи и она сразу заговорила словами
я тоже не ожидала такого диагноза, честно говоря думала, что ошибки на диктантах связаны с тем, что они еще писать не научились, а уже начали фонетику и в головах каша
единственное, что меня реально тревожит медленное чтение, от которого она устает, вся напрягается когда читать надо, а потом у нее состояние как будто она марафон пробежала

копировать

значит тексты не подходящие, поменяйте на попроще.

копировать

читала литературное чтение 1 класс, сутеев и пр.

копировать

Естественно! Если её учили, что ёжик - это ЙОЖЫК, то потом хрен переучишь. У меня было бы много вопросов к учителю по методике. Попробуйте с ней не на скорость, а для удовольствия читать.

копировать

пробовали, даже в парке на скамеечке, даже вместе хором, вся сжимается и ужасно устает, для меня это самая главная проблема, потому что я с детства обожаю читать

копировать

Попробуйте поиграть в квест. Спрячьте подарок, и в разных местах разложите записки, которые к этому подарку ведут. Она находит записку, читает, идёт к следующей записке и т.д.
С каждым разом записки усложняете: от "сделай 2 шага вправо" и "посмотри в шкафу" до загадок: "Он стоит в углу у стенки. Ох, огромный он на вид, Но он вовсе не наказан. Мама вещи в нём хранит."
Т.е. сделайте, чтобы чтение стало не целью, а средством, и не акцентируйте на нём внимание.

копировать

поробую, спасибо

копировать

Если устает от чтения, то очень похоже на дислексию, она обычно идет вместе с дисграфией. Фонетика очень сложная тема для дислексиков.

копировать

читала и про дисграфию и про дислексию, вроде бы можно и оба диагноза поставить, а вроде бы и никакой не подходит
пишет медленно, в школе не успевает, торопится, думаю, что это тоже влияет на количество ошибок, немного не внимательная

копировать

Про пишет медленно- попробуйте еще раз проработать прописи, вот с самого начала. Я понаблюдала и поняла, что у дочери было не автоматизировано соединение букв - где-то неправильно, слишком сложно, где-то она каждый раз задумывалась как соединить....когда отработали сначала всякие разные крючочки, потом 1-2 буквы в самом разном сочетании, потом 2-3 буквы.....т.е. самое простое и проблема ушла.

копировать

спасибо

копировать

Я бы дала отдохнуть, а с сентября пусть занимается. Моей за 3 года школьный логопед прекрасно дисграфию убрал. Если я не ошибаюсь, дисграфикам полезны занятия двумя руками: пианино, плетение какое-нибудь.

копировать

спасибо

копировать

Сама столкнулась с такой проблемой у ребенка. Рекомендую обратиться к Богородицкой Инне Константиновне (напишите ей личное сообщение в фэйсбук) https://www.facebook.com/knigo.lubochka Без специалиста не справитесь, только ребенка намучаете и себе нервы потрепите. На комиссию я бы пока не ходила, а попробовала занятия со специалистом. В ФБ есть группы мам, столкнувшихся с дислексией и дисграфией, можно с ними посоветоваться https://www.facebook.com/groups/815335255284373/?ref=share&exp=3bcf Но на комиссию не торопитесь, все что она даст, это занятия со школьным логопедом, который вряд ли умеет работать с дисграфией.

копировать

спасибо, школьный логопед нам эту проблему и нашла, на комиссию хочу попасть, чтобы получить занятия в школе, дочка на продленке могла бы дополнительно заниматься

копировать

какая "ненавязчивая" реклама
по результатам комиссии ребенок БЕСПЛАТНО получает логопеда, дефектолога и нейропсихолога в городском психолого-педагогической центре, а не отваливает по 2000р за занятие
центров этих сейчас в каждом районе натыкано и хорошие специалисты работают!

копировать

Вот тут засомневаюсь: с чего бы это школьному логопеду и не уметь работать с дисграфией? Как раз человеку с соотвествующими "корочками" я бы больше доверяла, чем тем, кто ловит клиентов в сети. Востребованный логопед востребован благодаря "сарафанному радио", он в сети в анонимной рекламе не нуждается.

копировать

Добрый день! В школе есть педагог-психолог/логопед/дефектолог, который может (и должен) заниматься с Вашим ребёнком, предварительно составив план коррекции на учебный год соответственно заключению ЦПМПК. Вам остаётся тесно сотрудничать со школьным специалистом, выполнять его рекомендации и помогать ребёнку делать домашнее задание, которое задаёт педагог-психолог/логопед/дефектолог в течение учебного года.
"Отдыхать от школы" с дисграфией нежелательно. Самой Вам не следует заниматься с ребёнком, если Вы не специалист. Здесь важен компетентный подход. Самым перспективным и разумным сейчас будет успокоиться, не метаться. Ничего страшного в дисграфии нет, всё корректируется. Тем более, если ребёнку пока ещё 7,5 лет. Рекомендую Вам уже сейчас обратиться за рекомендациями к тому школьному логопеду, которая готовит документы на комиссию (или к специалисту, занимающемуся коррекцией дисграфии в психолого-педагогический центр) и работать, строго соблюдая его рекомендации, а не собирать советы с евы: у каждого ребёнка с ОВЗ - сугубо индивидуальное развитие, дисграфия различного генеза по-разному корректируется, поэтому нужен специалист и индивидуальный подход!

копировать

спасибо

копировать

Автор, расскажу про свою дочь - более-менее внятно говорить стала в 3 года, с 2-х лет ЗРР. Абсолютно ненавидела мое чтение - уши закрывала, стихи в саду - как-то раз дали пару строчек. 1 класс - чтение очень медленно, буквы путает, второй - быстрее, но окончания будут любые, 3 класс - открыла для себя рифмы, стало получаться читать стихи. Конец 3 класса - чтение пусть не быстрое, но уже достаточно уверенное, с интонациями.
Берите более простые книги, много картинок, можно типа комиксов - чтобы появились слова, которые она читает уверенно. Короткие слова. В библиотеке есть много красочных книг с минимумом текста - вот их попробуйте.

копировать

спасибо

копировать

Я со своим сыном-первоклассником (малая скорость чтения, на конец 1-го класса примерно 36-40 слов в минуту, часто не читает, а заменяет окончания, иногда целые слова заменяет) неделю назад начала заниматься по книге Суднис-Ермолович Тренажер для навыков быстрого чтения 3 класс. Почему считаю, что малая скорость чтения (хотя по нормам - это 5) - сыну уже 8,5 лет. Читать по слогам начал только в августе перед школой, в 7,5.
Пособие ооочень нравится. Мне показалось, там собрали всякие-разные методики, из тех книг и пособий, которые я видела в качестве тренажеров. Это не нудно и интересно, когда разнообразие упражнений. То, что ему больше понравилось из типов упражнений - потом ищу в инете подобное. И еще будем отрабатывать дополнительно. Сыну заниматься нравится. Прогресс есть.
Профилактикой дисграфии занимается с ним логопед из гппц. Тоже прогресс есть.

копировать

спасибо, поищу такой тренажер

копировать

Дать отдохнуть минимум месяц. Нервная система отдыхает полноценно только за время, не меньшее, чем 2 недели.
Я сейчас пишу отзыв нашему логопеду, с которым занимались он-лайн и дотянули за месяцев 9 с грехом пополам до отметки "хорошо" в семестр (тест по грамматике написали вообще на отлично!), это с отметки между русским удом и неудом. Фишка в том, что живем в Австрии, язык у нас немецкий, а логопед чисто русский-првинциальный, но эдакая Мастер-Своего-Дела. Работу с дисграфией можно разбить на две части: эрготерапия и, собственно, логопедия. Первое не зависит от языка, а во втором подгоняли то, что можно подогнать под другой язык. Если хотите, дам ее координаты, напишите в личку (но тогда отметьте, пожалуйста, здесь, что написали, я в личку не хожу обычно).
Я уже за это время сама насобачилась понимать что к чему и, например, представяю себе, что делать, если ребенок путает б и д на письме (у нас было подобное - g и d) А вот путать б и д при чтении... это интересно! Такого у нас не было и даже ума не приложу, с какого бока тут подходить :)

копировать

Автор, вот что еще скажу, так, на всякий случай (по следам собственных ошибок как говорится). У меня есть знакомая училка немецкого в местной гимназии. У нее сын - дисграфик, сейчас уже в университете. Она говорит: первейшее, что нужно в работе с дисграфиком - это похвала, поддержка. Никакого проявления недовольства. Терпение необходимо адское. Этот умом вроде всем понятно, но не все могут ежесекундно выполнять это на практике. Приходится себя ломать, перестраивать, что не всегда идет успешно. Я очень вымотана за этот учебный год борьбы с дисграфией. Что там говорить о ребенке! До каникул у нас еще 4 недели, не знаем, как дотянуть, устали.