чем занять троечницу?

копировать

Многабукв. троечница заканчивает 8 класс. ей нравится только английский. да и то потому, что хочет свалить в штаты (будто ее там кто-то ждет с тройками). полгода занимается с репетитором алгеброй-геометрией, особого толка нет, но хоть двойки перестала приносить.
интересов нет, увлечений нет, спорта нет, учебой заниматься не хочет, уроки кое-как. недавно готовила дополнительную работу по истории - получила пятерку, очень радовалась, ну и я ее успех тоже. в прошлом году все говорила, что с 14 лет пойдет подрабатывать летом (я не гоню, разумеется, сама хотела). сейчас говорит - после 14 не возьмут, послу после 15, там легче найти работу. т.е. одни разговоры, как до дело дойдет - ничего не хочет, ибо лень. рассказывала мне, что хочет поехать учиться в штаты на юриста, что там круто и лучше, что в россии, тут все амно. думала, я буду возражать, ратовать за русские вузы. я поддержала, похвалила за такие намерения, сказала, что юристы там получают большую зарплату, предложила определиться с нужными для поступления предметами и начать ими заниматься. репетиторов я оплачу, все сделаю. нет. пару месяцев болталась по роликам "как поступить в американский вуз", насмотрелась, сказала, что передумала. чем заниматься будет - не знает. придет пора поступать - там решит. на мои возражения, что перед поступлением решать уже поздно и думать надо сейчас - ругается. я говорю - не можешь выбрать профиль, не выбирай, но пробуй разные направления. не только образование, но и разные хобби, любую деятельность. найдешь, что по душе. может, конезаводчиком станешь, или краснодеревщиком - это я для иллюстрации огромного выбора. нет, ничего делать не хочет. тупит в телефон. заберешь телефон - мусолит книгу, спит, лежит в потолок смотрит. сейчас год училась на удаленке, я ее специально перевела на онлайн тк. она жаловалась, что в школе ничего не понимает - учителя плохо объясняют. ок, заплатила денег, учись, дочка. нихрена. в онлайн школе. там хорошие учителя, но она взяла минимум из возможного. все тесты и контрольные - половина баллов из максимума.
только английский идет хорошо. точные науки - двойки-тройки. гум.предметы - тройки-четверки. репетитор по алгебре говорит, что она все понимает и делает хорошо пока они работают с какой-то темой. чуть от темы отошли, начали другую - о старой, пройденной теме вообще уже ничего не помнит. что это, а? иной раз задает уточняющие вопросы про материал общеизвестный, вообще из 4-5 класса. у меня такое впечатление, что ей нравится строить из себя полную дуру. вот, мол, я прелесть, какая дурочка, ах-ах как смешно, какая я глупая. при том, что получив отлично за какую-то работу, чувствует гордость за свое достижение. писала мне недавно, что в школе на контрольной по геометрии САМА решали 4 задачи из шести. радовалась она очень, гордилась. в итоге правильно решила 2 зада, 2 не решила и 2 неправильно. три с минусом за работу. но это ладно, не всем дано знать математику. но что-то же должно быть? где-то есть сильные стороны? как ее растормошить? хоте ла на лето отправить ее работать - пусть на людей посмотрит, ответственности наберется, ну и денег заработает на свои хотелки. я не ради денег, все нужное я и сама куплю, это ради воспитания. а то она думает, что ей все должны. я спрашиваю - ты в 18 лет как собираешься на жизнь зарабатывать? говорит - найду работу. говорю, что зарплаты в 30 тыр ей не хватит на съем жилья и жизнь - ругается, говорит, что потом решит, в 18. я не про то, что выставлю ее за дверь в 18 лет, а про отсутствие вообще каких-то целей. тут почитаешь еву - у всех дети чего-то хотят, о чем-то мечтают. моя - ленивая страшно. заставить ее что-то делать - бой. но потом она смиряется и делает. к примеру - тренажер, эллипс. из-за дистанта она сидит дома и вообще не двигается. это и само по себе вредно и вес она набирает. сначала воевала со мной, теперь идет по моему первому слову, позанимается 25 минут (еле-еле правда), вроде довольна, что сделала дело. с посудой - скандалы были. сейчас сама все уберет, помоет, чистоту наведет, довольна. и я довольна тоже, больше за нее, а не за посуду. хвалю, благодарю. так во всем. сначала надо продавить силой, заставить. потом она свыкнется с необходимостью делать и делает, уже явно получая удовольствие, что что-то сделала. В общем, что мне делать с ней? Ленивая ужасно. Никаких звезд по учебе не хватает. Школа из топ100, перешла она туда в 6 класс, после переезда. но в классе она общается в компании тусовщиков, а не «заучек» (как она называет). Вижу, что она хотела бы быть умной. Но не верит она в себя и жутко ленивая. Летом планирует отдыхать. Если бы она во время учебного года трудилась и устала. Нихрена ведь не делала.
В итоге – она ладит с детьми, любит английский, делает что-то (не учебу) только если заставить, но потом привыкает и делает спокойно, даже с желанием.
Кто что посоветует?

копировать

Не давить, посоветую. Вы ставите ей цели, до которых она не дозрела. А по вашему рассказу чувствуется, что вы встревожены и боитесь будущего. То есть, свои собственные страхи проецируете на дочь.
Английский тоже может стать специальностью. И прекрасно кормить дочь. Стнхронисты, например, и сейчас на расхват и очень хорошо зарабатывают. Репетиторы английского - это гарантия работы до старости, а возраст в этом бизнесе только плюс.
Я уже писала как-то, как ехала в машине и слушала интервью директора еврейской школы. Среди остального, он говорил о принципах воспитания в своей школе: "Вот есть ребенок Вася. У Васи всё прекрасно с физикой и всё ужасно с языками. Что делают стандартные родители? Нанимают Васе репетитора по языкам, нервничают, давят на Васю, поднимают в нем уровень тревожности и неуверенности в себе, потому что у Васи не получается. А что пропагандируем мы в своей школе? Мы нанимаем Васе преподавателя физики и даем Васе индивидуальную усиленную программу по физике".
Я полностью согласна с таким подходом.

копировать

и я разделяю. репетитор по математике нужен только для того, чтобы она обязательный егэ сдала на минимум для аттестата.
синхронист это хорошо, и репетитор по английскому тоже. но для всего этого нужно образование. сдать экзамены она сможет очень-очень средненько. даже английский, который ей нравится, она хорошо понимает речь на слух, но плохо говорит и с грамматикой там беда. т.е. сериалы смотреть может, но языком не владеет.
я и не давлю, много не требую, уроки сделать качественно - это невеликие требования. и сколько так не давить? 8 класс закончен.

копировать

Мой опыт говорит, что и многие взрослые не способны достигать долговременные цели, - ни навыков, ни мотивации, ни прочего.
Ставить посильные цели и прививать навыки учения - это разумнее, чем придумывать, "чем займешься после восемнадцати". Для нее "после восемнадцати", как для меня, - "на пенсии". Оно, конечно, эти 20 лет пролетят и глазом моргнуть не успею. Однако, планировать сегодня я не могу, - ступор, блоки стоят. Мешают.
Так и у дочери вашей. Блоки, на которые еще и ваша тревожность и страх накладываются. Она начинает бояться будущего, как страшно ответственного и опасного мира.
Я бы придумала цепочку кратковременных целей с призами в конце. Как вариант: подтянуть английский и приз - поездка в Лондон (лайфхак, в Лондоне английский совсем не нужен, для развития английского лучше уж в провинцию.) Найти на месяц бесплатную работу для нее, но определить малегькие цели, чему она там должна научиться. Например, работать с кассовым аппаратом, вести журнал, вести учет товара.
Это даст навыки, которыми можно будет пользоваться в будущем. Классно еще дать в руки бюджет семьи на неделю-другую и посмотреть, куда улетают деньги.
А выбор профессии надо с другого края начинать: что нравится, не нравится, но только не о специальностях, а о личных занятиях.

копировать

"в Лондоне английский совсем не нужен"-это как так? Моя дочь как раз в кратковременных поездках в Лондон разговорилась, толчок языку был хороший.

копировать

Не знаю, где она там нашла, с кем разговаривать.))) в супермаркете все молча, на траспорте все молча, разве что почитать таблички в музее или прислушаться к названию станции.
В провинции гораздо больше взаимодействия: в маленьких маназинах приходится говорить, с детьми и молодежью заговаривают мороженщики и официанты. С владельцами домов приходится общаться и еще много мелочей.

копировать

Ой, да общалась начиная от индусов на ресепшн, заканчивая водителем автобуса до Оксфорда, вот уж общительный дядя оказался)

копировать

Нас до Оксфорда вез литовец.)))
На регистрации, так там два слова.
В общем, по контрасту с провинцией, мы в Лондоне не находим с кем разговаривать. А если еще и хочется избежать разговора, то и вовсе просто.

копировать

вы все правильно говорите. я, видимо, несколько сумбурно написала. я не спрашиваю у нее, что она будет делать в 18. там разговор шел на повышенных тонах, что учеба ей не нужна, география в жизни не пригодится. после 9 класса она уйдет из школы. что делать будешь, спрашиваю.
- в колледж пойду.
- а в колледже не надо учится, думаешь? надо. туда надо еще поступить.
- в 18 работать пойду.
- кем?
- там решу.
я понимаю, что это было просто так сказано. чтоб меня позлить. позлить меня не получилось - я держу себя в руках. вопросы задала ей, чтоб она поняла, что без мозгов работать точно негде.
что нравится-не нравится это я давно пытаюсь понять. ничего не нравится. хочет поехать в штаты на год по обмену. нашла в интернете агентство, которое этим занимается. я спрашиваю, сколько стоит - она 50 тысяч. я разумеется в это не верю, она говорит - ну вот же 8000 долларов за год. умножаем на 70 рублей. ой. это не 50 тыр, а 500. немая сцена. она не видит сходу, что 8 штук это не 50 тыр. и это ладно, что не поняла, что 50 тыр это меньше 1 тысячи долларов. суть в том, что там, в штатах тоже надо учиться. а она просто хочет там пожить. погулять, проще говоря. картинка из сети у нее в голове - как в америке все круто и как плохо ей живется в центре москвы.
цель у нее есть - после школы она поедет путешествовать. по миру. на какие деньги, она пока не знает. где-то найдет, сказала.
пока вам отвечала, поняла я, что ее не надо спрашивать. ее надо заставлять. не учиться, нет. что-то делать - заниматься спортом, переводить тексты, работать, убираться, готовить. так я и поступлю, наверное. буду давать задания и за это выдавать карманные. деньги я ей тоже не даю - хреново учится, ленится, хамит.

копировать

Не заставлять. А строить модель мира, в котром придется жить самой.
То что она денег не понимает, - это нормально. Мы и сами в ее годы не понимали. Моя дочь начала понимать, когда пришлось жить на свою стипендию. Только через практику.
Придумайте и продумайте эксперимент, когда она станет главным казначеем на неделю.
Не згаю, получится ли заставлять подростка. Может, лучше рельсики проложить и толкать по ним? Хорошие молодежные курсы по англтйскому и пусть топает по ним до уровня с2. И повторять регулярно, что наша цель уровень с2. (это как вариант. Мне мама шестнадцатилетней пухляшки рассказала, как они с дочкой худели по миримановой. Цель была - серьга в пупок. Мама сказала, что на толстом животе это не будет смотреться и они с дочерью похудели дочь на 20 кг за ьри месяца. А когда дочь присмотрелась к талии, то заявила, что серьга там не нужна.))) запала от победы над собой хватило еще на два года.)

копировать

Спасибо, что завели тему, у меня такая же троечница с какими-то размытыми планами. Дружит тоже, как вы выразились, с тусовщиками. С детьми, которые учатся, ей не комфортно, как мне кажется. Там не звезда. Репетитор есть по химии так как это направление идёт более менее. Тоже из-за карантина никакого спорта уже год. Живет в кровати, по дому минимальная помощь после пинка.

копировать

Эх, то же самое...

копировать

А по английскому не хотите ей репетитора нанять?

копировать

найму. а дальше что? одного английского очень мало.

копировать

Это понятно... Ну хоть заниматься будет чем-то, что интересно....

копировать

да, это важно, конечно. что со всем остальным делать...

копировать

Почему?
Учителем английского. Отличный вариант

копировать

в пед надо еще поступить.

копировать

Как у вас с финансами?
Может ее на полгода отправить по обмену в сша? Платить надо да проживание и питание в семье только. Может это ей даст реальный толчок?

копировать

в штаты она и сама хотела поехать. нашла агентство. говорит мне - хочу по обмену поехать. я спрашиваю - а не дороговато ли?
- нет, 50 тысяч
- неужели так дешево? не верится мне
- ну вот же - 8000 долларов, умножаем на 70. ой. это же 500 тыр...
умножила она 8 000 долларов на 70, получила в ответе 50 тыр и ничего странного не заметила.
но дело даже не в ошибке в подсчетах.
свободных 500 тысяч у меня нет. но на хорошее дело я бы выделила деньги. а ей охота погулять-поболтаться в штатах год и приехать обратно. если она здесь толком не учится, трудновато ей, то там, без моего контроля, на чужом языке она и вовсе в ноль скатится. и в сухом остатке что? потратить 8000долларов на ее гуляние в америке? нет, не готова я так отстегивать. я лучше здесь ей оплачу репетиторов по всем предметам на эти деньги.

копировать

Да, примерно 500 тыс было 2-3 года назад. Сейчас не в курсе. Надо узнавать.
А зачем на год? На полгода, этого хватит. Сейчас надо будет напрячься, чтобы сертификат получить. Пусть пока занимается, найдите или курсы, или репетитора, а там видно будет))) (может и желание пропадёт или ещё что-то, но сейчас начнёт что-то делать), а если уж справится и международный сертификат получит , значит, если вероятность, что всё-таки на пользу ей это будет. И вполне возможно, что именно самостоятельность станет толчком.

копировать

да не заслужила она такие расходы на развлекалово. если б училась отлично, спортом занималась, допами мне нервы не мотала, я б еще подумала про такую поездку. такими плюшками надо награждать за успехи и достижения, а не за лень и тупизм(
иначе получается, что можно ничего не делать, лениться, филонить и смотаться в штаты на пол года, там поболтаться. с чего она по приезду начнет учиться-то? другой мир посмотрит, да. но она и так несколько лет жила не в россии, это ей не в новинку.

копировать

А мне кажется, что это ее может встряхнуть, придать самостоятельность, найти цель. Начать самой что-то делать. Возможно, и не узнаёте не, когда вернётся, в хорошем смысле. Мне год в Лондоне в 90 ые годы (жила в семье одноклассницы) очень сильно помог повзрослеть.

копировать

возможно вы и правы. но 500 тысяч это довольно большая сумма, чтобы отдать ее "а вдруг сработает"
я ведь каждый год ей говорю - учись, старайся, делай уроки, все у тебя будет. я найду, как порадовать в конце года. нет, ничего не делает, ничего не надо ей. денег, конечно, хочет, но я прикрыла выдачу карманных и покупку одежды. обойдется минимумом необходимого. училась бы хорошо - я бы еще подумала над таким вариантом. но сейчас точно нет.

копировать

На полгода это будет дешевле. Есть даже варианты на 3 месяца. Посмотрите.

копировать

Отправьте ее волонтерить, полезно и может что-то сдвинется. В этом году мало проектов в Европе для подростков, но всё-таки есть. Может найдёте что-то на лето, ей станет интересно
https://www.world4teen.com/letnie-volonterskie-lagerya-dlya-podrost

копировать

да, я и сама хотела ей это предложить. искала программы, они многие платные, но на это я готова потратить денег. но из-за ковида пока почти все приостановлено. да и с 14 лет мало программ - в основном такие дети едут с родителем. но в целом это очень интересно, полезно и познавательно. я бы хотела отправить ее поволонтерить. для начала надо в москве найти такой проект. и еще как-то боязно отправлять ее одну без присмотра. она же такой подросток - самая умная, все знает, ничего не боится, всем покажет, как надо, всех научит. а по факту - мозгов ноль. даже по россии проекты есть - всякие археологические раскопки на юге. я бы и сама поехала)

копировать

Интересно, а в Москве или МО есть волонтерские проекты для подростков?

копировать

А не хотите в Эстонию, в Нарву?

копировать

да почему нет. а что там есть?

копировать

Волонтерский кэмп для подростков.
NARVA TEENAGE CAMP
волонтёрская работа в различных учреждениях Нарвы: центр неформального обучения VitaTiim, центр для детей с особыми потребностями Matveika, молодежный центр Merci и т. Д. Работа будет включать роспись стен и дорожек; ремонт скамеек и столов; делать небольшие ремонтные работы; уборка придомовой территории, озеленение; сажать деревья; организация мероприятий в лагере для местных детей и молодежи. Часто работа будет на открытом воздухе.

Язык - английский

копировать

волонтерские программы в основном для совершеннолетних. с детьми ответственности много

копировать

Они организованы , как лагеря для 14-16 лет. Отличная возможность.

копировать

А в лагерь учебный ее не отправить?
Хоть на 2 недели

копировать

что это значит? типа математический лагерь? предметный какой-то?

копировать

Ну да, только ориентируясь на интересы, математика не обязательна, может лингвистика, биология, экономика, экология и тд

копировать

Просто любить, просто принять, оставить в покое с планами на будущее. Да, на Еве очень высокая концентрация гениев-олимпиадников, которые родились с пониманием своего предназначения и профессию выбрали как только научились говорить.
У вас просто нормальная девочка. Ну не созревают в норме в этом возрасте зоны мозга, отвечающие за долгосрочное планирование.
Английский идёт, и с детьми легко? Ну и держите в голове пед, не давая проваливать русский, общагу и историю. На остальное забейте. Аттестована за год - умница!
Если что, у меня есть ребёнок, который про учился год в Европе, закончил школу из топ30, сдал ЕГЭ на 286, бюджет мечты, первая сессия на отлично и бросил со словами: мне это не надо. 1,5 года работает в общепите, полностью себя обеспечивает, снимает квартиру, учиться пока не собирается. Три языка на высоком уровне похерены полостью, как и многое другое впрочем.

копировать

вы все правильно говорите. но я боюсь совсем упустить время. в 11 классе чем она займется? мозги подвезут к 18, а время убежало и в голове ноль. ваш пример не показателен. там и мозги есть и голова работает - работает, обеспечивает, доволен. ни языки, ни хорошее среднее образование не пропадут, сколько таких примеров в жизни. пригодится еще.
если бы у моей был хоть какой-то реальный интерес, я б молчала. долгосрочного планирования и не надо, надо уроки делать не на "оте-бись". бОльшего я и не жду.

копировать

Сводите девочку на профориентацию. На дружеском форуме очно хвалили в детской библиотеке. Может ей поможет, да и вы ее удивите со стороны.

копировать

в какой? на октябрьской?

копировать

Российская Государственная Детская Библиотека
Профконсультирование подростков и старшеклассников (7-11 классы)
Кукушкина Светлана Сергеевна

копировать

спасибо

копировать

Вы идёте туда вместе. Но сначала она тестируется одна , потом разговаривает с ней психолог, потом общаются с вами вместе.
Ну, так было раньше. Очень детально все.