Стать адвокатом

копировать

Дорогие Евочки, очень нужен совет, опыт. Сын в 9 классе, учил физику и математику, хотел связать профессию с этими предметами, хотя, если честно, не очень идут точные науки. Но хотел быть, как брат, который сдавал физику и математику на ЕГЭ и поступал в технический. И я спокойно к этому относилась, так как старший поступил и схема поступления изучена, пройдена. Теперь в конце года у сына неожиданно появились идеи, что хочет стать адвокатом. В этой области никто не работает, чтобы посоветовали, с чего начать.
Вот и прошу вашего совета, у кого дети поступали и строят карьеру адвоката. Понимаю только, что это должно быть юридическое направление. И есть варианты сдавать ЕГЭ историю, обществознание, русский. А есть английский вместо истории. Может поделитесь, на что обратить внимание, что учесть.
Сама конечно, буду тоже изучать.))

копировать

Что бы стать адвокатом нужно закончить юридический факультет и понять что такое адвокатура, может еще и передумает)) У нас в адвокатуру ушли и задержались только самые ушлые и беспринципные.

копировать

Набор общество+англ есть на нац безопасности. Это международно-правовое направление. Но в большинстве история + либо общество, либо язык.
Без международного уклона - общ и история. В вышке уже не помню, но могут быть все 4 предмета.
А уж быть прокурором или адвокатом - это потом определяют.
Нужны 4 предмета - рус, общество, история и язык. Так будет полный охват юридических направлений и уже смотреть по баллам.
Смотреть надо на учебные планы - есть уклон у вузов или факультетов в гражданские или уголовные направления, в международное, или финансовое. Не обязательно глобальный уклон, на большинстве направлений изучается полюбому все, но если есть какие-то антипатии тематические ... Короче разница в деталях.
Кутафинка, МГУ - основные. РУДН неплох. Фин право в ФУ, в РАнхигсе гражданское, финансовое, таможня. МГИМО международное. В ВАВТ наверняка есть что-то внешнеэкономическое. МЛГУ нац безопасность. Вышка почему-то у юристов не котируется, не знаю почему, факультет тоже есть.

копировать

МГИМО не котируется среди юристов, это вот точно. МГИМО - это ин.языки прежде всего. Это совсем не про право.
Юрфак вышки вполне себе, кстати. Странно, что вы написали про юрфак РУДН, ФУ, РАНХИГС как котирующиеся в определенных сферах. Насчет ранхигса особенно удивительно, что этот вуз где-то серьезно воспринимается.

копировать

Свои мысли другим не приписывайте, я только знаю что вышка не котируется, от абитуриента - лицеиста вышки по юридическому профилю. Хз почему.
Международное право с давних времен в МГИМО, типа близко к профилю. Языки раньше были хороши, не знаю что сейчас.
РУДН - сюрприз, что там вообще есть право, еще и международное. Очень с тем факультетом тесно сотрудничают правоохранительные органы - лекции, мастер-классы им вуз проводит. Но внутренние органы.
В ФУ и РАНХиГС есть юрфаки. Качество не знаю, но они есть. Ранхигс естественно воспринимается в гос структурах. Финашка - в банках и налоговых.
А котируются ВЕЗДЕ активные студенты, независимо от факультета.
Кстати есть еще какие-то юридические вузы, даже с небольшим бюджетом.

копировать

а ну от лицеиста вышки, тогда понятно, "авторитетное" мнение))))
Насчет РУДН для меня сюрприза нет, так как в моя коллега как раз юрфак РУДН окончила (она, правда, не из России, а из Восточной Европы, училась по программе для иностранных студентов, работает в РФ).
А вот то, что в ФА есть юрфак, не знала, хотя сама ФА окончила, но второе высшее.
"А котируются ВЕЗДЕ активные студенты, независимо от факультета. " - а это,конечно, действительно так.

копировать

А что не так с вышкой? Я удивилась, все-таки лицей ориентирован на "старшего брата", а тут вот так. Даже с олимпиадой ВП. Может личное, но вообще краем глаза слышала, что пока факультет не особо любят в юр сообществе.
Да, финашка совсем не та. Обросла кучей доп факультетов.

копировать

+1 Юрфак МГИМО вполне себе для юристов. в вышке право так себе

копировать

Дрянная работа, многие не выдержиыают и уходят, остаются самые отмороженные. Либо преступников защищать либо семейные споры, где все друг друга грязью поливают и вопят на заседаниях. Эмоционально очень тяжело

копировать

Но работа все равно найдемся всем в этой сфере, всегда можно поменять квалификацию и направленность деятельности. Вариантов много.

копировать

Совсем схематично: поступать в юридический (их очень много, топы - МГУ, МГЮА, ВШЭ, но и других очень много), на старших курсах идти в адвокатское бюро стажером, помощником адвоката, о окончании вуза сдать экзамен на статус адвоката.

копировать

вшэ -вычеркиваем из списка

копировать

Вшэ совсем не топ в этом направление. Только мгюа и мгу. Можно ещё мгимо рассмотреть

копировать

У выпускников юрфака МГИМО все знания сводятся к языкам. У крайне редких выпускников хорошая подготовка по каким-то экзотическим предметам типа морского права. Я юрист и никогда их даже не рассматриваю как кандидатов. ВШЭ - ну ок, как хотите, топ, не топ, но у меня два человека нормально работают. Отличная подготовка в региональных университетах - Саратов, Казать, Дальневосточный универ.

копировать

Историю можно не сдавать - в МГЮА можно выбрать история или английский.

копировать

это что то новенькое? в 2020 с английским в МГЮА можно было попасть только на 1 направление.

копировать

МГИМО, ВШЭ, МГУ, - это топы. МГЮА (кутафинка) непопулярна среди абитуриентов. Есть другие вузы с юрфаками, конечно.

копировать

Вшэ в юридическом совсем не топ. МГЮА - самый правильный выбор, если хочется работать, а не корочку на полку положить или если папа пристроит в нудное место. Ещё мгу и мгимо. Но не вшэ. Юридический - это самый провальный там факультет

копировать

+1000. Причем МГЮА дневной . Это ин-я от работодателей.

копировать

Ну про вечернее вообще речь не идёт, это совсем уж

копировать

МГЮА зато очень популярна среди работодателей .

копировать

Ну если рассматривают людей в возрасте 35-40 лет, то да, конечно, а если все же вчерашних выпускников, то ВШЭ, МГИМО, МГУ, потому что сейчас в кутафинку идут те, кто не поступил в эти три вуза, отсюда и качество выпускников

копировать

Да, конечно, по проходным баллам в МГЮА прям сразу видно как она не популярна.

копировать

Олимпиадники совсем не идут туда.
Если есть олимпиада, то выбирают вшэ, конечно.
Если всерос, то МГИМО или МГУ.

копировать

ВШЭ в сочетании с LSE хорошо работает. У моей сестры прекрасный результат получился. З.п.в российской фирме (отраслевой) близка к 1 млн руб в мес. Арбитраж.
До этого опыт работы в юридической фирме в UK несколько лет.

копировать

Я практикующий юрист со стажем более 20 лет. Много лет работаю в очень крупных компаниях. Так вот, как руководитель могу вам сказать, что работодатели в первую очередь смотрят кандидатов из МГЮА и МГУ. Это самые сильные юридические вузы. Из этих двух, я выберу кандидата из МГЮА, т.к. по моему мнению, МГУ даёт больше ровной теории, а вот из МГЮА приходит больше ребят с нестандартным мышлением.
Среди юристов самыми сильным юридическими школами, помимо вышеуказанных двух, раньше считались ЛГУ, Саратовская юридическая академия и Екатеринбургский госуниверситет.

копировать

Спасибо за мнение. А если интересует международное право, арбитраж, то все же куда податься?
МГЮА ну не хочет ребенок совсем. Типа туда лузеры поступают, для нее неудача туда идти.
Смотрит только МГИМО и МГУ исключительно, так как круто. ВШЭ тоже, потому что модно и есть два примера успешных выпускников с запредельными зарплатами - вот как там выше писали, чуть ли не под млн в месяц. Правда, это не вчерашние выпускники, а люди чуть за 30.

копировать

Да, но со всероссом по праву одаренные дети идут в МГИМО, кое-кто в МГУ и совсем никто в МГЮА.
Если не получилось взять всерос, а есть диплом победителя перечневой первого уровня, то идут в ВШЭ. А если удалось взять Кутафинскую олимпиду (2 уровня) или другие олимпиады попроще, а баллов ЕГЭ для ВШЭ все равно не хватает, уже в МГЮА.
Так что я не думаю, что через 3-5 лет из МГЮА будут стоящие кадры выходить, тем более с нестандартным мышлением, судя по тем, кто все же идет туда сейчас.
Но на детей, конечно, тренер команды по праву большое влияние оказывает, он сам окончил МГИМО, как я поняла. Говорит, что право, мол, вы и так со мной при подготовке к всероссу выучите, а вот языки вам в МГИМО дадут. :-)

копировать

ИМХО об одаренности в юриспруденции школьников - это не больше чем железная задница и отличная память. Эти олимпиады ни о чем не говорят. К реальной работе в юриспруденции имеют весьма отдаленное отношение. Да даже обучение в ВУЗЕ и реальная работа две большие разницы. Это не математика и не физика, где уже на этом этапе важны природные способности. В МГЮА готовили и продолжают готовить отличных практиков, поэтому мы тоже предпочтение им отдаем. МГУ и МГИМО немного из другой оперы.

копировать

В том-то и дело, что те, кто могут выиграть всерос, обладают и железной задницей, и светлой головой:-)
Но не идут в МГЮА, а идут в престижный вуз, поэтому там и концентрация сильных студентов выше.

копировать

В работе железная задница не так уж важна, на первое место выходят другие таланты. Может изначально они в чем то и сильнее, но по выпускникам вузов это никак не очевидно. Поэтому мне все равно что там в 10-11 классе было, мне нужен специалист актуальный на данный момент времени.

копировать

как раз тренер то и получал бакалавриат во ВШЭ, а вот магистратуру в МГИМО

копировать

а статус то зачем? уголовкой заниматься? тогда нужно еще в следствие поработать ,чтобы связями обрасти. Статус 1- это налоги , не ешь не пей, а заплати.2.-не можем заниматься предпринимательской деятельностью 3. в компании будешь работать по гпх, никакого тебе трудового договора

копировать

Что вы хотели сказать-то?:-)

копировать

Что статус адвоката не нужен. Достаточно просто диплома юриста.

копировать

Ясно, спасибо

копировать

И для судьи )) Сейчас дочке распечатывала доклад - почитала. С 25 с юр образованием можно работать мировым судьей.

копировать

ПРичем судьей самое лучшее направление и брать сразу планку в арбитражные судьи ) не надо адвокатом. Лучше судьей или нотариат.

копировать

Да прямо лучше в президенты сразу.
Извините за иронию, то прежде чем юрист станет судьей, ему надо отпахать помощником судьи долго-предолго (25 лет тут ни при чем вообще, там знаете ли очередь).
А нотариусом стать вообще не реально. Из что-то такое 650 человек на всю Москву и место либо продается очень дорого либо "передается по наследству", рядом сидящий нотариус уже вовсю тренирует сына, в своем кабинете.

копировать

А это что так круто быть нотариусом?
Скучно же и офис дряной обычно. Деньги мега хорошие что-ли и типа сидишь пожизненно? В этом кайф?

копировать

Не могу сказать, я не нотариус. Из своей юридической среды просто знаю, что никто не добился статуса нотариуса, что это "закрытая каста".

Вполне реально стать помощником нотариуса. Это такой же юрист, сдавший экзамен на нотариуса, но не имеющий статуса нотариуса, то есть, не входящий в реестр нотариусов и не имеющей своего офиса, работающий на дядю (на реального нотариуса). Если очень хочется.

копировать

А как вы думаете почему это место передается по наследству обычно?

копировать

Могу только предполагать. Если работать честно, то приличный заработок, отсутствие конкуренции ввиду ограниченной численности нотариусов, непыльная работа с 10 до 17, все просто и ясно, в отличие от работы корпоративного юриста или адвоката, где может засосать круглосуточно. Ну, а если не очень честно, может какие-то дорогостоящие махинации с участием нотариуса происходят, большие деньги ...

копировать

Даже без махинаций, сколько действий у нас требует нотариального удостоверения? Поток клиентов не иссякнет никогда. Доходы нотариусов одни из самых высоких в юриспруденции. Ну и плюс все вами перечисленное.

копировать

Наискучнейшая работа.

копировать

Так работа юриста это ни разу не кабаре и не цирк. Бывает, конечно, но лучше без этого.

копировать

Ну корпоративным юристом или адвокатом все интереснее.
У меня друг адвокат по уголовным делам. Нетухлая работа, не сидит сиднем.

копировать

лучше уж нотариусом

копировать

Большое спасибо всем ответившим, изучила! Голова кругом, но будем обсуждать, хотя бы уже понятно, какие вузы и какие экзамены. Это все очень ценно! Спасибо за ваш опыт!
Если будут еще советы - приму все.
Да, мысли о том, чтобы стать нотариусом уже проскальзывали в рассуждениях. Понятно, что если мы не из этой сферы, то нотариус уже отпадает, так как нереально. А вот юрист со знанием языка поняли, что будет пользоваться спросом. Язык английский идет отлично. Надо добиваться уровня носителя.

копировать

перечитала, ну и написали вам. мгюа - отличное образование, мгу тоже, но мгу больше теоретики. мгимо нулевые люди, тоже не берем никогда. наработались. на таком уровне язык я знала в 17, да и современные школьники тоже знают. вшэ нормальные абсолютно дети.

адвокатом не надо, правильно было про ушлых и бессовестных. ну и нотариат не пробиться было и 30, и 20 лет назад, заработки аховые. а судьей - помечтайте подруга место ждет с 2001 г (работает секретарем). тупо нет мест, ну и зп в 300 и пенсия в 80 проц от заработка и раздачу сертификатов на квартир никто не отменял. ну и в сады и в школы без конкурса. лучшие санатории и тп льготы.

копировать

Насчёт МГИМО расстраивает ситуация. С дипломом всеросса обидно идти в МГЮА действительно. МГУ остаётся как тоже "непросто поступательный". Будем думать. Как вариант бакалавриат окончить в одном вузе, а магистратуру в другом.

копировать

Рабочих вариантов не много: МГУ, если планирует двигать науку и МГЮА, если хочет быть практиком. МГИМО, если уже припасено теплое местечко где-нибудь в дип.миссии.

копировать

Нет, не припасено, да и у нас девочка, так что дипмиссии не особо подходят. Мир мужчин, как известно.
Да, хочет быть практиком, но хочет престижное образование. А сейчас это МГУ и ВШЭ. МГИМО тоже, конечно, все всероссовцы именно туда подают документы.
Но вот именно МГИМО меня смущает отзывами работодателей.
На МГЮА не уговорится ребенок, для нее это все равно что стать лузером. Объяснять бесполезно. М.б.бакалавриат отучится в МГУ, а магистратуру уже выберет что-то более практико-ориентированное.

копировать

Факультет МП ( международное право), выпускники крайне редко работают в МИДе. МП факультет не надо путать с МЭО иди МО

копировать

Вот, именно МП в МГИМО и прельщает всеросснутую молодежь)