Школьник один в ОТ

копировать

С какого возраста ваши дети ездят в школу самостоятельно на общественном транспорте?
И не когда 3 остановки на автобусе или 2 на метро, а когда сложная логистика - автобус и метро с пересадкой.

копировать

Если с логистикой, то лет с 14 )

копировать

С 12.

копировать

С 14.

копировать

от ребенка зависит - моя 12летняя дочь терпеть не может метро. поэтому придумываем маршруты на автобусе и мцк.
Жду пока перерастет.
А сын мог бы ездить спокойно - если нужно было бы лет с 12

копировать

Оба ребенка ненавидят метро в час-пик особенно, один проложил маршрут трамвай-троллейбус (12лет), занимает на полчаса больше, это В школу, ИЗ школы на метро, но хитрым путем: идёт пешком до своей ветки (около 2,5 км).
А второй вообще учудил, поступил (случайно) в школу-мечту евских мам и решил не переходить, причина одна - метро с двумя пересадками.

копировать

С 12 нерегулярно ездил. Сейчас 13 - ездит и в школу, и в практически любые незнакомые места (но совсем уж сложных мест с тремя пересадками пока не попадалось)

копировать

С 14 лет

копировать

С 14. Просто на автобусе несколько остановок-с 10.

копировать

C 12. Не в школу, к репетитору 2 раза в неделю и только на автобусе. Все равно нервничаю. Сложная логистика не страшно, страшно хождение по безлюдным улицам.

копировать

C 11 лет. Метро с пересадкой, потом автобус. Вроде нормально добирается.

копировать

Но не в школу, а из школы, т.е. не в час пик.

копировать

Было мне 7 лет, первый класс, весна, прихожу со школы, дом закрыт, ключи бабушка не оставила, родители на даче. Просидела минут 15 и, поехала на автобусах с 2 пересадками на дачу к родителям, деньги были, не помню почему были, но не важно. Подхожу к родителям на даче, вся такая деловая, рассказываю за что сегодня пятерки получила, и... не понимаю, что это они стоят с круглыми глазами и полном ах..е...
С того момента я уже ездила по городу самостоятельно. С 9 лет уже самостоятельно ездила в другой город к другой бабушке - 1 пересадка до автостанции, покупка билета на межгород, в том городе было 2 пересадки - автобус, троллейбус и автобус в деревню. Что хочу сказать, смотрите по ребенку, возраст биологический и социальный, восприятие мира, у всех разные.

копировать

Не, ну Вы сравнили. Я тоже с 9 лет одна на метро и вообще по городу, но тогда банально было совсем другое время и совсем другая Москва.
И то, один раз какой-то мужик прицепился, я к ближайшей тетеньке "спасите-помогите", она меня до квартиры проводила. Сейчас все только снимать будут, в лучшем случае.

копировать

Не спорю, тоже страшно со своими. Вчера первый раз мой полностью самостоятельно в школу и обратно. На нервах была, и телефоны есть, а не помогает ничего, пока не увидела на пороге. 11 лет, два месяца учила так сказать.

копировать

Пешком пол часа и/или один вид транспорта с 10. Со сложной логистикой с 12. В аэропорт/вокзал встречаем и провожаем, и планируем это делать до 18.

копировать

Со сложной логистикой с 13 лет.

копировать

С 10ого класса.

копировать

с 14

копировать

Со второй половины 5го класса, 11 лет. Из дома в школу, из школы на дополнительные занятия. Разные сочетания разных видов транспорта. Мальчик.

копировать

В школу с пятого - разово. Когда я не могла (в начальной школе детей одних не отпускали).
С седьмого постоянно.
А вообще с 10 лет ездит на метро. Например, доходил до метро, ехал с пересадкой до дедушки, а тот его встречал у метро на другом конце Москвы.
Но мой еще с детского сада интересовался ОТ, разными схемами транспорта, картами и всей этой логистикой))) Схему метро наизусть знал в 6 лет - все прикалывались его спрашивать "как доехать от Кузьминок до Крылатского?" - и он тут же ответ выдавал

ЗЫ: а вообще сейчас куча транспортных мобильных приложений. Сейчас мой учится в школе, которая далеко от метро... и можно 10-ю различными способами наземно добираться. Он отслеживает расписания... и там какая-то программа ему выдает результат, до какой станции какой ветки и как потом на ОТ оптимальнее добираться.

копировать

С 9,5. Но без пересадок, на автобусе.

копировать

Ребенку 11 лет. Физически может хоть сейчас и хочет добираться сама. Но я разрешаю только доезжать от школы до метро, это 1.5 км. В метро встречаю, дальше едем вместе.

копировать

В 12 в случае форс-мажора, с 13 на постоянной основе.

копировать

с 10, мцк +метро .захотела сама.запретила себя провожать-встречать

копировать

С 12 поди вообще бьёт вас уже?
Вообще-то по закону родители ответственны за детей до совершеннолетия (18 лет) и запрещать могут только они

копировать

Ха, до 18 лет за ручку в метро!

копировать

Ну с 14 сами ездят, но чтоб "запретили" что-то родителям! этого пока нет, обсуждать на равных можем и принять какое-то решение, и да, родители могут не разрешит что-то детям, но не наоборот.

копировать

Это же условно, не буквально.

копировать

Что значит запретила встречать -провожать в 10 лет? Смешно.

копировать

то и значит. сказала ,я хочу сама .и я разрешила.не вижу в этом ничего такого.ребенок хочет некой самостоятельности ,я -только ЗА

копировать

похоже на тему для педофилов, сорри.

копировать

:chr2

копировать

во бесстрашные-то

копировать

Я бы скащала идиоты непуганные

копировать

Так поделитесь своим мнением! С какого возраста считаете допустимым отпускать?

копировать

вы видели принца Гарри одного в метро? у вас менее ценный экземпляр? Если бы не было такой дурацкой традиции "отпускать с какого-то возраста", половины проблем с наркоманией, отбившимися от рук, хамящими подростками, плохими компаниями были бы решены. В Англии до 12 лет не имеет права находиться без взрослых. У нас мамаши спят и видят привить "самостоятельность", а потом не имеют входа в подростковые компании. Детям пофиг, если бы 90% до 11 класса буквально часто появлялись с сопровождающими - это считалось бы нормой. И какой-то маячащий взрослый вместе с компанией подростков воспринимался бы как норма. Своими руками построили будущее неконтролируемых компаний.

Да хоть с 7 лет одного отпускайте, если разбирается в маршрутах и может спросить, если забудет, куда идти. Чего уж теперь-то?
А вот если бы хоть раз озаботили себя посмотреть, как они ездят в автобусах, заталкивая друг друга или играя около проезжей части, толкая друг друга так, что и сам может вылететь на дорогу и проходящих толкнуть. Тогда бы мысли были другие, не как отпустить, а как остаться внедренной в эти компании до пенсии....

копировать

вот я тоже для себя вывела мораль, что пока дитя не достигнет размеров взрослой особи, чтоб как пушинка не вылетать при столкновениях с тетками в автобусах.... это как минимум. Ну и от развития зависит умение читать надписи на указателях и пользование приложением яндекс-транспорт.

копировать

Тетки-бабки некоторые в автобусах это нечто конечно. И деды туда же. Вот совести совсем нет, к чужим детям лезть.

копировать

Думаете, в 20 принц Гарри начнет один в метро ездить?

копировать

до пенсии ребенка? ужас-ужас. Вас мама до сих пор за ручку водит? Вдруг вы не так в автобусе себя ведете?

копировать

Старший ездил лет с 13( 8 класс) на занятия на троллейбусе минут 30 и минут 10 пешком до и после. Вечером встречали у остановки,когда темно. В это же время стали компанией или с другом ездить на от и метро в центр,в парки гулять. С 9 класса на занятия сам. Младший 11 5 класс лет 1 раз ездил сам на автобусе 7 остановок в гости к другу,я в автобус посадила-друг встретил. В школу сам ходит 5 минут. На тренировки вожу на машине.

копировать

Не бесстрашные, а у меня нету 3-4 часов в день, чтобы сопровождать больших детей в школу и из школы.

копировать

В 9 лет уже ездил 1 раз. ((( Скоро снова поедет. Пока это разовые единичные случаи. Сейчас 3 класс, в 4 классе скорее всего будет ездить чаще.

копировать

к 5 классу ни одного встречающего родителя. Как вы увидите, что они покругу курят один вейп, облизывая его всей компанией, а потом засовывая грязными руками в грязный карман? Никак не увидите, как и большую часть из того, чего бы надо видеть родителям.

копировать

Они и на перемене могут это делать.

копировать

Дело не в переменах, а в том, чтобы взрослый не воспринимался как враг подростковой компании. А это было сделать очень легко, просто установив другие правила игры. Но взрослые решили иначе....Их право и их выбор.

копировать

Вы имеете реальную возможность сопровождать подростка до его 15-18 или 20 лет? В этом возрасте что есть- то есть, свою голову не поставишь :(

копировать

Дело не в ваших реальностях, а в ваших хотениях. Если бы родители не зомбировались цифрой 5, то ваших невстречаших сопровождал бы кто-то из встречашек. Но вы решили, что будет по-другому. Зачем же искать какой-то идеальный возраст на форумах - это первый вопрос, а второй - что есть, то есть - вас устроит, если именно у вас окажется, что там ничего хорошего нет. А внезапно встречать вы больше уже не сможете. Все................перчатка брошена. В мозгу ребенка взрослый и личная жизнь больше два несовместимых понятия.

И все бы хорошо. Но только на практике методика сбой дает серьезный. Нельзя выходить из детских коллективов, туда надо стремиться внедриться, но так как это не общая практика, приходится повиноваться большинству и действовать по общей традиции..

Но это ошибка. Это очень очевидно.

копировать

Кто бы сопровождал чужого ребенка? Или вы считаете, что все живут в одном дворе и ходят компаниями? Ни одна мама или няня не будет идти с чужими детьми. Не знаю как у вас, у нас дети едут на занятия после школы по разным маршрутам.

копировать

Ага. И большинство мам хлопают глазами: "мой? да никогда!" Чьи же тогда все эти дети, курящие, жующие?

копировать

по опыту все хлопающие - не имеют никакого контроля над своим ребенком уже давно. И вдруг собираются внезапно как-то начать контролировать. А как? Если ты сам от этого отказался и другие все отказались. Мы сами своими руками бросили наших детей и назвали это воспитанием "самостоятельности". Вот они себя и воспитывают. Хотя прекрасно знаем, что все самостоятельные темы крутятся вокруг обнимашек-целовашек с противоположным полом( иногда и не противоположным), вокруг курить-выпить - это взросло, принять что-то покруче, чтобы тебя встретил пацан старше, или обнимать всех девчонок дружески и целовать их, материться с друзьями, быть жертвой, выбрать себе жертву. И все...........ничего нормального в детских коллективах не происходит. Там никто шашки не раскладывает и научные беседы с друзьями не ведет, и потом открытки девочкам на дружеский вечер шарад и прослушивания музыки современных авторов не присылает, Как можно было уйти из этой сферы по личной инициативе на основе старого стереотипа о самостоятельности после 5 класса? в то время как тогда ни наркоты, ни курева, ни способов заняться другими безобразиями в таком объеме НЕ БЫЛО.


Я видела сегодня компанию приличных мальчиков лет 13-14. Всех их я знаю визуально, ни одного их родителя я в глаза не видела, естественно. Один, самый приличный в 8.20 пил Адреналин раш, другие суетились вокруг. Вот она свобода...не слишком ли высокая цена.

Но это тот случай, когда уже не представляется возможным откатить назад. Это в масштабах страны родители сделали сами.

копировать

Вы тут прямо в истерике доказываете, что отпускать детей одних плохо. И я согласна, что плохо, но я своего отпускаю не для того, чтобы самостоятельность прививать, а по обстоятельствам. Не всегда имею возможность проводить. И самостоятельность не равна безнаказанности и распущенности у ребёнка.

копировать

Боже мой, какой кошмар. Суетились вокруг, какие маргиналы. Совсем совесть потеряли. Приковать их цепями к бабушкам. Что бы больше никогда, того... не суетились, короче....

копировать

С 9 ездила в школу в центр с окраины Москвы старшая, второй с 10, третий в 8 начал иногда ездить - с сопровождением по телефону.

копировать

Вы про возраст или класс?

копировать

Про возраст, конечно, или вы так шутите?

копировать

C 9-ти лет в центр с окраины?:mda А, ну у вас трое:ups1

копировать

четверо. Да, не жалко, если что, если вы об этом. Зато они из любой ситуации найдут выход. Приучены думать, а не маму ждать. И учатся поэтому в топ-вузах и топ-школах.

копировать

Дочь ездит из школы одна: автобус+электричка. 40 мин, 5 класс, скоро 12 лет.
Туда с отцом.

копировать

Не ездят мои дети в школу на от. Год промучались за городом в большом доме в 1 классе старшего ребёнка и переехали туда, где куча хороших школ в пешей доступности. Не должны дети жить в машине, в электричке, в метро, в автобусе и т.д.

копировать

13 и 14 начали ездить, освоились очень быстро, метро+ автобус, на 2ой день сказали их не провожать, все понятно и мама-уйди....
истории с не тем автобусом уехавшим не туда тоже были, нормально разруливались уже в этом возрасте.

копировать

С 8 класса. Возвращается из школы автобус+метро, утром отвозим

копировать

Сын где-то с 13, возила в школу долго, т.к. он вместе с младшей сестрой. Когда стало ясно, что мозги у дочки на место встали и под машину она не бросится, стали ездить сами. Дочка сама стала ездить с 12.

копировать

с 13, но до этого просто не было необходимости.