Психология - есть перспективы? какой ВУЗ?

копировать

Ребенку интересна психология.
Даже скорее она сейчас является психологом для своих друзей, как-то тонко видит и чувствует их настроение, умеет вывести на откровенный разговор, дать правильные советы. Читает/смотрит по этой теме.
Но мечтает стать журналистом. Много пишет, занимается в школе журналистов с МГУ, участвует в олимпиадах и и т.п
До окончания школы еще 2 года.
Вот думаю, имеет смысл обратить ее взор в сторону психологии или нет? Есть у этой профессии перспективы в плане интересной работы и нормального заработка через 7-8 лет?
Правда с математикой не айс.

копировать

Если только клиническая психология либо специальная психология.

копировать

Ой я такая же была. Металась между журналистикой и психологией. Они очень пересекаются!
Журналистика умирает, если честно. Научиться писать и работать с информацией можно и без специальной корочки. А вот психология очень хорошая база и трамплин для многих специальностей. Перспектив масса: от психоанализа, до нейролингвистики и нейромаркетинга.
Пусть почитает-посмотрит, уверена, будет интересно.
Смотрела бы социальную психологию как базу, уйти в детали и получить дополнительные специальности можно в институте психоанализа позже, если душа будет лежать.

копировать

1. Среди 100% психологов только 10% (с большой натяжкой) хоть какие-то специалисты. Другие, в большинстве своем тупые девочки, которые не могут претендовать вообще ни на что, заканчивают посредственные вузы и при работе используют бытовую психологию. При этом они чертовски в себе уверены и заполняют собой всё.
Надо понимать, что придется с ними конкурировать.
2. Выбирать необходимо только топ-вузы. МГУ, Вышка и еще парочку. Другие - отстой.
3. В хорошем вузе математика НУЖНА. Да, без нее никак. Это два курса математики + статистика и пр. Конечно, это не уровень мехмата, но ....
4. Если выбирать консультационное направление, то надо понимать, что это постоянное повышение уровня, которые требует деньги (в том числе на своего психотерапевта и супервизии).
5. Хорошо, что направлений, где может развиться психолог много. Это даже ИИ. Но нужен английский язык. Еще потом можно пойти в ичары, в маркетинг. Сейчас нейропсихология может принести хороший доход. Благодарная работа (если спец.хороший).
"она сейчас является психологом для своих друзей, как-то тонко видит и чувствует их настроение, умеет вывести на откровенный разговор, дать правильные советы" - вот это то, что называется бытовой психолог. Не надо ЭТО путать с реальной психологией. У вас сейчас в голове обывательское представление о психологии и на основании этой картинки вы собираетесь направлять дочь на путь истинный?

копировать

Детские нейропсихологи, дефектологи нарасхват

копировать

Дефектолог, это профиль логопедии. ВУЗ педагогический.

копировать

Дефектологи бывают разных профилей.

копировать

Несколько лет назад у нас в школе на ставке психолога работала девочка, закончившая клиническую психологию в МГУ. Из всех психологов она была единственная, кто адекватно оценивал детей с особенностями развития. Сейчас много детей, которым нужна помощь именно такого специалиста. Если бы у меня ребёнок собрался на психолога, то я была бы только за клинического.

копировать

Вам реально повезло.
У нас в школе психологом работает девушка из Московского городского психолого-педагогического университета, тоже специализация "Клинический психолог". Дура дурой. Вообще беспомощна, просто занимает место, помощи от нее вообще никакой, зато самомнение ого-го.
Из этого же вуза логопед. Она у детей дисграфию определить не в состоянии.

копировать

На клиническую можно.
Ещё очень была удивлена, что в МГУ - психология - достаточно фундаментальное образование. Думала везде - ерунда какая-то. Пока первый курс у дочки. Контрольную по математике только 4 человека из группы написали не на 2. При том, что все бюджетники и 2/3 - медалисты. Относительно трудоустройства не знаю. Моя мечтает на кафедре остаться. Если не вылетит из-за этой математики.

копировать

Лет до 30 никто не пойдет к такому психологу, в 22-25 лет все работают только в школах-детсадах. Поэтому можно, но нужно еще получить диплом по длительной программе психотерапии и опыт, и если психолог талантливый то будет своя практика и в центры возьмут и будет зарабатывать, если нет то увы.
Клиническим проще, сразу возьмут в больницу, зарплата там хорошая, а потом и доучиться можно и опыт параллельно получить. Это универсальное и расширенное образование, медицинское, лучше на него сразу идти, если не страшно мозги в руках держать на практике.
Нейропсихологи и всякие ава сейчас тоже тема.

копировать

На мгушном психфаке в мозгах ковыряются и лягушек мучают все направления.

копировать

У знакомой дочь закончила этот факультет, поступала на бюджет, ещё потом в Израиле стажировалась год. Говорила, что практически никто не смог по специальности устроиться из выпускников.

копировать

не нужно путать людей. клинический психолог - это НЕ медицинское образование. да, они проходят практику в клиниках (той же Кащенке), но медиками они от этого не становятся.
в нормальном вузе (ориентируюсь на МГУ) психологи всех направлений держат мозги и режут лягушек в рамках курса по Анатомии ЦНС.

копировать

Вы не в курсе, они в списке мед.профессий в минздраве и только клиники по их приказам имеют право работать в медицине и еще заниматься психотерапией

копировать

Клинический психолог - это не врач, это именно психолог, это не медицинское образование ни разу. Из всех психологов (например, в МГУ есть кафедры общей психологии, психологии личности, социальной, возрастной, педагогической , кафедра клинической и патопсихологии и пр), только клинические психологи имеют право работать в клиниках, потому что они проходят там обязательную практику в процессе учебы (ну и конечно у них углубленно даются дисциплины связанные к клинической психологией, патопсихологией и нейропсихологией). Но они не являются врачами, поэтому они оказывают больше поддерживающую помощь, не имеют право назначать препараты и пр.

копировать

Есть психиатры после медвузов - вот они могут назначать препараты. Это лечфак и специализация на психиатрии. Есть клинические психологи - МГУ, МГППУ, РГГУ, медвузы, СпБГУ. Они разговоры разговаривают (все направления психотерапии). Они могут работать в медучреждениях, но не прописывают таблетки

копировать

да. не вижу противоречия тому, что я написала выше.

копировать

Как выше уже заметили, из тех кто получает образование психолога, способности к психологии имеют дай бог процентов 10. Соответственно практикующими психологами, к которым будет стоять очередь, смогут стать только они. Но чтобы очередь выстроилась, нужно обладать не только способностями к теме, но еще уметь себя раскручивать, рекламировать, заниматься этим.
А все остальные пойдут работать в какие-то другие области. Надо думать, какие, и нужно ли вашему ребенку это.
Я встречала еще два направления по теме - психотерапевт, то есть психолог-врач. Но это не мгу, это мед.вуз нужно заканчивать. Работать психотерапевт будет в мед.учреждениях. Востребованность тоже под вопросом.
Бизнес-тренер или личностный тренер (которые ведут тренинги). Если хороший бизнес-тренер, то будет востребован в крупных компаниях и хорошо зарабаытвать. Но сначала надо сделать себе имя в этой области, развиться в ней.
Ну а остальные это маркетинг или HR в основном.

копировать

востребованность психотерапевта под вопросом? насмешили))

копировать

То, что психотерапевты нужны, сомнения не вызывает.
Под вопросом востребованность значительной части выпускаемых всеми вузами психотерапевтов.
То есть если их нужно 10, а вузы выпускают 100, то у 90 будут сложности с трудоустройством по профилю. А такого, что клинике на постоянной основе нужно 100 психотерапевтов, я не вижу.. Они приходящие на несколько часов в неделю.
Разве что в специализированных центрах.
Но мой личный опыт общения с психотерапевтами - как в спец.центрах, так и в клиниках, говорит о том, что большинство из них малоэффективны, а потому ходить к ним часто смысла не имеет. И среди знакомых большого потока к психотерапевтам нет. Потому что даже не очень понятно кто это. И не психиатр, и не психолог... то есть ходить к врачу месяцами страховая не позволит, а платно для разговоров достаточно психолога... А если крыша отъезжает, то это уже психиатр.

Но если их и выпускают всего 10 человек, то они все устроятся по профилю. Но тогда туда будет большой конкурс

копировать

ИМХО, идти надо туда, куда ее тянет, а то что способности в психологии - так это ей и так супер пригодиться по-жизни и в журналистике применять.