РГГУ - хороший ВУЗ?

копировать

Помогите отзывами. Модераторы, пожалуйста, на пару дней оставьте, здесь все же много людей, у кого дети уже выучились, есть опыт. А в детском только те, кто сами информацию собирают.
Подскажите, как ВУЗ приличный? на каком уровне? Спасибо!

копировать

Нормальный, вуз второго эшелона. В этом году дочь поступала и имела его ввиду, если не поступила бы в первый эшелон, пошла бы в РГГУ.

копировать

Первый эшелон - это какие? их немного, наверное. А МИИТ, МАИ - второй или ниже. Сколько всего уровней? эшелонов? Я вижу, Вы в этом вопросе подкованы:)

копировать

Я совершенно не подкована, владею информацией только о трех вузах )) т.к. дочь рассматривала МГУ, ВШЭ и на крайний случай РГГУ, поступила в ВШЭ. МИИТ заканчивал муж, на тот момент это был хороший вуз, в МАИ поступила подруга дочери, но адекватной оценки от нее не добьешься, она фанат, бредит самолетами, аэропортами, поэтому всем довольна.

копировать

РГГУ отличный вуз! Говорю,как чел,который его закончил)) И это не 2 эшелон!!!!! Правда,там не все факультеты равнозначны,и за последние годы вуз просел,но и в ВШЭ есть никакие факультеты,да и в любом другом вузе тоже.

копировать

Это точно про факультеты, если и в ВШЭ никакие. А какие самые достойные, на Ваш взгляд, в РГГУ?

копировать

. А какие самые достойные, на Ваш взгляд, в РГГУ?
-ФИПП, ФАД, управления,международных отношений и зарубежного регионоведения-это если рассчитываете работать после вуза.
-если для души ( есть и просто богатые семьи)- истории искусств, востоковедения, социокультурных исследований.

копировать

Зарубежное регионоведение даже не слышала такого. Спасибо, нужно почитать. Очень ценная информация, сын справится с любым, но разумнее, наверное, на управление. А дочь на историю искусств, я в свое время, очень хотела закончить этот факультет, но 91 год. Пошла на экономику, и всю жизнь работаю денежно, но на не очень любой работе:(

копировать

МГИМО, МГУ, МФТИ

копировать

А ВШЭ?

копировать

шарага на американские деньги

копировать

Вообще-то ВШЭ получает огромные суммы из бюджета РФ.

350 тыр в год на бюджетника, поэтому они ничуть не менее ценны, чем платники.

копировать

Второго? Я бы не сказала.

копировать

Его рассматривают как запасной аэродром, если в нормальные не поступят. Этим всё сказано.

копировать

Спросите у Максима Галкина, он его выпускник

копировать

то-то он мне всегда противен был:sick4 :sick2

копировать

Когда поступал сын, мы с ним заходили на сайты ВУЗов, в том числе РГГУ. И вот прямо на их сайте указано было, как они гордятся своими выпускниками - Максимом Галкиным и другими такими же... слова не подберу.. На этом мы сайт закрыли и РГГУ вычеркнули. Потому что если им самим не стыдно за таких выпускников, то у них в консерватории бардак.

копировать

Не очень интересуюсь жизнью и творчеством Галкина. Чем он плох? Чем может быть антирекламой институту? Несколько раз смотрела его записи по поводу митингов, мне показалось, что он умный человек, умеющий грамотно излагать свои мысли. Что в нем не нравится?

копировать

Галкин не имеет никакого отношения к профилю ВУЗа, так по какому поводу им гордиться? ВУЗ гордится тем, что Галкин "в телевизоре"?

Может быть стоит гордиться своими выпускниками-специалистами, которые внесли вклад в развитие и/или популяризацию науки?

копировать

Раньше считался престижным, сейчас уже нет. Рейтинг упал. Состояние внутри ВУЗа (помещений) оставляет желать лучшего, все очень убого. Только фасад остался.

копировать

Раньше - это ещё прицаре Горохе, видимо. Я поступала туда в начале 90-х, уже все было обшарпанное. От него как-то всегда было ощущение заброшенности. Бывший историко-архивный, первым эшелоном, как пишут выше, он никогда не был. Многие попадали туда по остаточному принципу. Там была замечательная система потоков. Три, если не ошибаюсь. Они первыми начинали экзамены, а потом ещё дважды можно было попробовать со вторым и третьим потоком. Конкурс низкий, особенно на всякие библиотечные дела и архивы.

копировать

На день открытых дверей схожу, наверное. Мне нравится здание, расположение, нужен исторический факультет или что-то подобное.

копировать

смешно читать! В 90-е это был крутейший вуз с ОЧЕНЬ сложным поступлением. Экзамены надо было сдать на ВСЕ пятерки. Выпускников расхватывали с 3 курса серьезные организации. Здание на Новослободской (если вы в курсе) было шикарное. Я выбрала его вместо Иняза, который в ТО время был очень престижным.

копировать

Не был он никогда престижным. Я поступала туда на истфак, пятерок в 93-м всех не нужно было. Нужна была сначала одна пятёрка, а потом уже снизили до всех 4-к, так как уровень поступающих был довольно низким. Во всяком случае, говорю о первом потоке. И здание - так себе.

копировать

Поступала и не поступила?
Зелен виноград))

копировать

Почему вы так решили? РГГУ был запасным вариантом изначально, благодаря тому, что там были потоки и принимали копии документов. В МГУ нужны были только оригиналы и экзамены начинались позже.

копировать

феерическая чушь!

копировать

Лучший аргумент. :) Я не пойму, вам так обидно, что вы РГГУ закончили? Так об этом жалеете теперь, что любая критика - лишнее напоминание об этом?

копировать

Истфака в 93 году не было, вы путаете что-то. Поток на дневное был всегда один. Про здание - зачем вы врете, не студентов туда не пускали!

копировать

Ничего я не путаю. Потоков было два минимум, я поступала на первый, где меньше всего народа было, потому что у нас выпускные заканчивались чуть раньше. Не у всех в это время ещё были аттестаты на руках. Потом можно было ещё с основным потоком попробовать. Моя подруга как раз со вторым на факультет лингвистики прошла. В здании были. Проходили через кпп, что-то показывали, может экзаменационные листы или паспорт, не помню. Ходили в книжную лавку и просто по зданию, помню зал с колоннами, памятник (Шанявскому?). Зачем мне придумывать? Экзамены у нас принимали в огромных аудиториях, где читают лекции. Как бы мы туда попали? Истфак был, основа университета - историко-архивный институт, учились на Никольской, принимали экзамены у всех в одном здании на Миусской.

копировать

Да ладно! Поступили в Мориса Тореза и поменяли его на РГГУ? Не верю. Или изначально пошли в РГГУ?

копировать

Походив год на подготовительные курсы в Инязе, пошла в РГГУ вместо Мориса Тореза. Ваша вера причем тут????

копировать

Ну, понятно. Просто вы поняли, что шансов поступить на иняз не было. Потому и пошли в РГГУ. По престижу и уровню, во всяком случае в советское и постсоветское время, - просто несопоставимые вузы. Историко-архивный, что бы здесь ни говорили, никогда не был престижным. Как РГГУ, может, за почти 30 лет и набрал какой-то уровень...

копировать

нет, не надо ничего придумывать и проецировать. О СЕБЕ пишите и НЕ фантазируйте обо мне.

копировать

Договорились. :)

копировать

Библиотечные дела? Вы мимо РГГУ проходили или кто-то напел?

копировать

Я туда поступала. В итоге ушла в другой вуз. Имею в виду факультеты архивоведения и документоведения.

копировать

Это бывший историко-архивный институт! А вы какого года рождения интересно, раз не в курсе? или понаехали?

копировать

тетя, вы ошиблись адресом. Опозорились, так тихо извинитесь.

копировать

Российский государственный гуманитарный университет был образован на основании Постановления Совета Министров РСФСР от 27 марта 1991 г. № 175 "Об организации Российского государственного гуманитарного университета" на базе Московского государственного историко-архивного института.
Вот прямо с сайта скопировала.

копировать

И? мне не надо копировать, я это знаю. Никаких "библиотечных дел" там не было и прочей чуши.

копировать

Я поступала в конце 90-х, РГГУ был престижным. И довольно достойным внутри, с ремонтом)))
Но я выбрала МИИТ)))

копировать

Да, состояние помещений меньше вмего меня волнует, важнее преподаватели, контингент студентов.

копировать

На никольской только один факультет ФАД, если ничего не изменилось. Но на новослободке все остальные в отличном здании, не? Я там училась очень давно. Еще в нашу бытность отдельный факультет спецдела на кировоградской

копировать

На Никольской экзамены при поступлении сдавали, ФАД учился, на Кировоградской - Ф-т Защиты информации и общага была. Остальные на Новослободке учились. В 90-е годы так было.

копировать

Я сдавала экзамены на историко-архивный тоже на Новослободской, все факультеты в одном здании сдавали. Учились потом да, на Никольской.

копировать

в здании на Новослободской в аудиториях разруха и уныние (в материально-техническом состоянии)

копировать

Как человек, закончивший его скажу, что университет очень так себе. :)
Не представляю кем могут работать выпускники.

копировать

Какой факультут закончили? Кем работаете?

копировать

После рггу я получилв два образования.
Никогда по специальности, полученной там не работала.. :)

копировать

А туда зачем пошли? На какой факультет? Образования вторые тоже гуманитарные?

копировать

Какая разница зачем я туда пошла.
Я описала свои ощущения и то, что я там наблюдала.
Моя карьера и следующие образования никак не связаны с полученным в рггу.

копировать

Конечно, первое высшее обрпзование имеет значение, это 5 лет жизни молодого человека, друзья, окружение - это много значит. А спрашиваю, потому что интересно знать о тех, кто получил гуманитарное образование.

копировать

Я практически сразу поступила в другой университет, так как еще в рггу было понятно, что образование так себе и приличную работу я с ним не найду..
Хотя в годы студенчества ходила на лекции Афанасьева, а историю (одну из) у меня преподавал Сванидзе. Да много интересных людей было в то время там..
Вопрос, что после университета делают его выпускники )
Что стало со всеми этими выпускниками документоведения, архивоведения и тд.

копировать

Т.е. Вы пять лет быди недовольны и продолжали учиться? А почему поступали второй раз? Насколько я помню второе высшее было только платное и поступление там условное было - собеседование. В каком году закончили РГГУ? Может в нас по времени большой промежуток. Я училась в 92-97, у нас все работали на последнем курсе, причем много знакомых работали совсем не по образованию. Например, начальник департамента ценных бумаг банка имела образование медельера в Институте дизайна и таких было много. Потом заканчивали Академию Народного Хозяйства или ВШЭ пару лет, МBA какой-нибудь бизнес-школы никому неизвестной в Европе получали за год и все - прекрасно работали без МГУ и МГИМО.

копировать

Я закончила рггу в 94 году. Мое второе образование было в американском университете ) Я сдала экзамены и получила стипендию. Американская система образования посчитала меня достойным кандидатом для того, чтобы оплатить мое образование :)
За что я очень этой системе благодарна.
А вот что делают выпускники факультета документоведения сегодня мне было бы очень интересно послушать :)

копировать

Электронный документооборот? Сайт госуслуги? ))

копировать

Не было никакого электронного документооборота.
Готовили к работе в канцелярии учреждений. Самый блатной факультет был. И тогда я удивлялась и сейчас. Но ни одного человека не встретила в своей профессиональной деятельности с этого факультета..

копировать

Я отвечала на вопрос "что делают выпускники факультета документоведения сегодня "

копировать

у вас узкий кругозор или узкий круг знакомств?

копировать

Как это возможно после такого-то университета :))

копировать

бывают исключения и вы тому пример, не так ли?

копировать

Пятница началась.
Давайте сразу на хамство переходите. Как такое возможно, что у кого-то мнение отличается от вашего? А ведь рггу был (а может и остался) очень либеральным униаерситетом, где приветствовались любые мнения ))

копировать

для этого не требуется диплом РГГУ

копировать

фак-тет документоведения, как вы ЗНАЕТЕ, с 94 года назывался ф-том Управления. Спецы оттуда нарасхват были, специализация выбиралась с 4 курса - от специалиста в отделе кадров и бухгалтера до маркетолога. Люди дальше развивались уже работая там, где хотелось.

копировать

Нет я не знаю. Мне не за чем :)
Это и есть ф-т управления??? :-o
Нда уж..

копировать

Ничего подобного. Факультет управления - это одно, а документоведения - другое. Оба были и есть отдельно друг от друга.

копировать

смешно, я его закончила, а вы - нет. ф-та ДОКУМЕНТОВЕДЕНИЯ не было никогда, а был архивного дела (ФАД) и ф-т организации делопроизводства, который стал ф-том управления. Вот так! потом уже были изменения, но мы-то пишем о 90-95 годах.

копировать

Точно :)
Делопроизводства. Я уже и запамятовала.
И как вы смогли приложить свои знания делопроизводства?

копировать

если бы вы учились на этом ф-те, то знали бы о куче дисциплин, которые изучали в Универе и специализации, которую мы там получали. Уже выше об этом написали. Я работала много лет Директором по персоналу в иностранной и российских компаниях, однокурсники стали маркетологами, эйчарами, помощниками депутатов, бухгалтерами и специалистами по PR. И кстати, спецкурс по английскому, пройденный там же очень был неплох. Можно упомянуть основы права и психологии, т. е. помощников юристов тоже хватало. Многие пошли учиться дальше, в том числе и я. А вы про себя ничего не написали, только понятно, что пять лет просидели в вузе....

копировать

Написала, что получила еще два образования и моя работа никак не связана с рггу )
Вам может еще мои места работы надо написать?
Заходите в личку. Возможно напишу )

копировать

ГлввАрхив, вероятно.

копировать

Да. К работе в архивах и готовили.
Я проходила практику в архиве. Но технологии с тех пор ушли настолько, что даже смешно вспоминать ))
А огромное количество специалистов осталось..

копировать

зачем вы ерунду продолжаете писать?

копировать

Вы выпускник рггу ф-та документоведения? :)

копировать

В это время все было по-другому. Инженеры работали менеджерами по туризму, подводники финансовыми директорами, и архивариусы могли как угодно устроиться. Как раз тогда все поменялось, по специальности никто и не работал:) И сейчас в Москве на электронный документооборот МФЦ берут с абсолютно любым образованием, просто чтобы было.

копировать

Я не училась на архивном деле.
Но и мой факультет безнадежно устарел..

копировать

Там сейчас все по-другому:) 25 лет прошло, для России это огромный промежуток.

копировать

Это понятно. Потому и спрашиваю, чем занимаются сегодня выпускники того времени.
Как смогли приспособиться к изменениям.

копировать

Работали в HR крупной международной компании с 96 года, например. Дальше-в других подразделениях этой же международной компании.

копировать

А... тогда понятно. В 94 году было очень интересно время в России, образование не имело большого значения, практически никакого, но умные, активные очень неплохо устраивались и зарабатывали:)

копировать

Он когда-то был узкоспециализированным, потому всегда на втором плане как запасной. Архивоведение, археология, музееведение, история лингвистики... Сейчас там больше вариантов - экономисты, юристы (куда уж без них), филологи, рекламщики, журналисты... С такими специальностями уже можно выход найти.

копировать

Ок. Соглашусь с вашими аргументами. :))

копировать

ф-т управления - универсальный и самый популярный. Ф-т защиты информации - понятно по умолчанию кого готовили и почему попасть сложно. Продвинутый был вуз, современный.

копировать

Да-да, был такой факультет. Проблема только в том, что жизнь шла намного быстрее той подготовки, которую давали. Люди выходили с устаревшими дипломами и шли учиться заново (я про информацию).

копировать

Интересно, мы с вами один вуз закончили в одном и том же году))
А вы москвичка? В общежитии не жили?

копировать

Я москвичка и в общежитии никогда не жила. )

копировать

И не тусили?)))
В МГУ москвичи в общагах тусили - вписывались к иногродним;-) Ночевать оставались в выходные...
Я правда с чужим факультетом тусила - психфаком. У меня оттуда все друзья были.

копировать

Нет. Мне было особо некогда..
Я рано начала работать и много тусила в библиотеке иностранной литературы.
Друзья были оттуда.

копировать

Ой, ну это святое. Первые два курса. Потом большинство бралось за ум и начинало учиться. А на третьем-четвёртом многие уже работали.

копировать

Понятно)) Тогда вряд ли встречались, я на ФСД училась.
Мнение ваше о вузе разделяю, но до сих пор сохранила иллюзии насчет факультета архивного дела. Мне кажется, интересное там образование давали. Хотя и знаю, что люди там учились разного уровня, далеко не все интеллектуалы, увлеченные старославянским:-) Но вот это одно из немногих моих сожалений в жизни - что побоялась туда поступать, опасалась не сдать иностранный хорошо.

копировать

Он же большой.
Вряд ли.. Уже дела давно минувших дней и забывается многое.. :)

копировать

А какие факультеты рассматриваете?

копировать

Экономический, исторический - лучше всего успехи по истории, есть курс экономики в школе. Вот думаю, куда как это можно использовать:) А это инмтитут рядом, вот и решила узнать о нем.

копировать

Экономический не знаю, но по истории я, думаю, дадут хорошую базу. Другое дело, куда с ней? Вы же ребёнку ищете? Планирует ли он стать историком, архивистом, археологом? В школу не сможет, сейчас без педобразования не берут. Может заняться научной работой... Если просто корочку получить, то можно что-то и попроще выбрать.

копировать

С преподаванием в школе не так все сложно. Бакалавр может получить на ист. Факе, а магистратуру закончить по педагогике, если захочет. Парень головастый, но вот история пока в фаворе и все. Не знаю, куда ее применить. Юристом не хочет, экономика под вопросом.

копировать

Мой сын поступил на историю в Вышку. РГГУ, как писала выше, открыли и закрыли (прочитав про Галкина).

Историю любит с детства, другого для себя не мыслит.

копировать

Работать кем планирует после исторического факультета?

копировать

Мечтает преподавать в ВУЗе. От преподавания его прям-таки прет, в школе ухитрялся вести уроки истории в старших классах, втерся в доверие к учителю.

Ну и, надеюсь, научная работа.

копировать

Удачи! Хороший выбор.

копировать

Большое спасибо.

копировать

закончила и работала в рггу- все покупается, все продается...старый состав давно сменился ...в последнюю очередь его б рассматривала

копировать

"Все покупается и все продается"- это увы, практически во всех вузах, только разными путями. Это я вам как препод топ-вуза говорю.

копировать

Сын подавал в этом году туда документы на платное. Рассматривали его, так как живем рядом, да и младший учится в школе напротив , удобно возить сразу двоих. В итоге выбрал другой вуз. ВУЗ очень старый, там физически неприятно находится . Одноклассники поступили туда. Пол сентября все никак не могли начать учится, преподов не было.

копировать

Ценная информация. Спасибо.

копировать

"так как живем рядом, да и младший учится в школе напротив , удобно возить сразу двоих" Живете рядом, но 18-летнюю детку надо ВОЗИТЬ?! Удивительно, что ваш сын не выбрал вуз в Иркутске, подальше от куромамы.

копировать

Рядом - это 15 минут на машине. Если младшего все равно возим, почему бы и старшего не подкинуть, если по времени совпадает. Или вы считаете, что в 18 лет нельзя подвозить? Сейчас учится на юго- западной, если успеваем, то подвозим до метро. Очень рад, реально ехать больше часа. Ничего в этом не виду криминального

копировать

Не так уж там всё и плохо. Сама заканчивала РГГУ, т.к. живу рядом. Племяшка сейчас там учится на вечернем. Дочка практику проходит по робототехнике и там же проект делает. Девчонки довольны, им всё нравится.
Что касается расписания, то да, есть такое. Но они не единственные, у кого с этим проблемы.

копировать

Нет, сегодня это вуз третьего эшелона, как мглу и мгпу/мпгу примерно.

копировать

мглу - вуз третьего эшелона?

копировать

А какого?

копировать

Ну это вы зря про Мглу....хороший вуз

копировать

Совсем уже поздурели, РГГУ это вуз первого эшелона в гуманитарке, МГУ, вышка, РГГУ, педы - все хорошие вузы, по факультетам разнятся а в целом все в топах