Ну что, приехали?

копировать

Доцент журфака МГУ: "В этом году мы набрали инопланетян".

“Нез наю”, “генирал” и “через-чюр” — возможно, именно такое написание слов мы увидим в газетах лет через пять, когда нынешние первокурсники факультета журналистики МГУ получат свои дипломы. Вот такие феноменальные результаты продемонстрировали набранные с помощью ЕГЭ студенты, среди которых есть даже стобалльники.

Как и ожидалось, проверочные работы новобранцев в вузах обернулись скандалом. Подробнее об этом рассказала доцент кафедры стилистики русского языка Анастасия Николаева.

— Первокурсники журфака только что написали проверочный диктант по русскому языку. Подтвердили ли они оценки, с которыми поступали?

— Установочные диктанты для выявления уровня знаний первокурсников мы пишем каждый год. Обычно с ними не справляются 3—4 человека. Но результаты этого года оказались чудовищными.

Из 229 первокурсников на страницу текста сделали 8 и меньше ошибок лишь 18%. Остальные 82%, включая 15 стобалльников ЕГЭ, сделали в среднем по 24—25 ошибок. Практически в каждом слове по 3—4 ошибки, искажающие его смысл до неузнаваемости. Понять многие слова просто невозможно. Фактически это и не слова, а их условное воспроизведение.

— То есть?

— Ну что такое, например, по-вашему, рыца? Рыться. Или, скажем, поциэнт (пациент), удастса (удастся), врочи (врачи), нез наю (не знаю), генирал, через-чюр, оррестовать. Причем все это перлы студентов из сильных 101-й и 102-й групп газетного отделения. Так сказать, элита. А между тем 10% написанных ими в диктанте слов таковыми не являются. Это скорее наскальные знаки, чем письмо. Знаете, я 20 лет даю диктанты, но такого никогда не видела. Храню все диктанты как вещдок. По сути дела, в этом году мы набрали инопланетян.

— У вас и правда был такой слабый набор?

— В том-то и дело, что формально сильный: средний балл по русскому языку — 83. То есть не просто “пятерка”, а “суперпятерка”, поскольку отличная оценка по русскому языку в этом году начиналась с 65 баллов. И это очень скверно, поскольку, когда ребята завалят первую же сессию, нам скажут: “Вы получили “супертовар”. А сейчас ребята не могут воспроизвести простеньких русских слов. Как это вам удалось сделать из суперотличников супердвоечников?!”

Кстати, в этом году благодаря ЕГЭ победители олимпиад и золотые медалисты не смогли поступить на дневное отделение: все они учатся на вечернем. Мало и москвичей. Впрочем, журфаку еще грех жаловаться. Сколько-то самых безнадежных студентов нам удалось отсечь с помощью творческого конкурса. А вот что получил, скажем, филфак, страшно даже подумать. Это национальная катастрофа!

— В чем ее причина?

— В какой-то степени в “олбанском” интернет-языке. Однако главная беда — ЕГЭ. По словам первокурсников, последние три года в школе они не читали книг и не писали диктантов с сочинениями — все время лишь тренировались вставлять пропущенные буквы и ставить галочки. В итоге они не умеют не только писать, но и читать: просьба прочесть коротенький отрывок из книги ставит их в тупик. Плюс колоссальные лакуны в основополагающих знаниях. Например, полное отсутствие представлений об историческом процессе: говорят, что университет был основан в прошлом, ХХ веке, но при императрице Екатерине.

— С этим можно что-то сделать?

— По итогам диктанта прошло заседание факультетского ученого совета.
Вырабатываем экстренные меры по ликбезу. Сделаем, конечно, что сможем, но надо понимать: компенсировать пробелы с возрастом все труднее, и наверняка выявятся ребята необучаемые. Да и часов на эти занятия в нашем учебном плане нет. Так что, боюсь, кого-то придется отчислить, хотя ребята не дебилы, а жертвы серьезной педагогической запущенности.

— Многих можете потерять?

— Не исключаю, что каждого пятого первокурсника. ЕГЭ уничтожил наше образование на корню. Это бессовестный обман в национальном масштабе. Суровый, бесчеловечный эксперимент, который провели над нормальными здоровыми детьми, и мы расплатимся за него полной мерой. Ведь люди, которые не могут ни писать, ни говорить, идут на все специальности: медиков, физиков-ядерщиков.

И это еще не самое страшное. Дети не понимают смысла написанного друг другом. А это значит, что мы идем к потере адекватной коммуникации, без которой не может существовать общество. Мы столкнулись с чем-то страшным. И это не край бездны: мы уже на дне. Ребята, кстати, и сами понимают, что дело плохо, хотят учиться, готовы бегать по дополнительным занятиям. С некоторыми, например, мы писали диктант в виде любовной записки.
Девчонки сделали по 15 ошибок и расплакались.
https://topwar.ru/97957-docent-zhurfaka-mgu-v-etom-godu-my-nabrali-inoplanetyan.html

копировать

Это все дутые стобалльники из регионов. Москвичей целенаправленно выдавливают из престижных вузов - и вот плоды. Вот вам неучи, делайте с ними, что хотите.
А олимпиадников почему на вечернее выпихнули?:scared2

копировать

Моя дочь стобалльница и 99-балльница. Мадам, объясните свой опус, каким образом она "дутая"?

копировать

Зачем статью трёхлетней давности отыскали?

копировать

Даже десятилетней давности статья.

копировать

Причем статья про Минский гос.университет в Белоруссии (тоже МГУ), а не МГУ, который в Москве. Не удивлюсь, что в Белоруссии проблемы с русским. Украинцы тоже по-русски неграмотно пишут, особенно те, кто учились в школе после развала Союза.

копировать

в Белоруссии не сдают ЕГЭ!

копировать

Это статья фейк значит. У них аналог есть. Я ее читала несколько лет назмд и именно на белорусском сайте, и интервью было с ректором белорусского университетв, а не с Сдовничьим и ни с деканом журфака мгу. Может даже не Минск, а Могилев был.

копировать

если 3 года назад так было, то страшно представить, что сейчас творится.

копировать

Она и тогда была перепечаткой

копировать

погуглите, что ли
этому тексту сто лет в обед

копировать

Эта страшилка ходит по сети уже лет 10. И я сильно сомневаюсь в реальности описываемой автором сего текста ситуации. Тех, кто пишет "рыца" на журфак МГУ даже близко не пустят. То есть ошибки-то студенты журфака вполне могут сделать и даже много, но совершенно другие.

копировать

это не страшилка, это реальность. сын в 10 классе, новый учитель дал словарный диктант, половина на 2 написали, ошибки уровня *презретьщинка* (призреть щенка). и мы в россии, а не в другой стране, иностранцев в классе нет.

копировать

Непонятно я написала, наверное. Страшилка именно про журфак МГУ. Нет там таких. А в школах есть, еще и не такое напишут. В нашей прошлой школе как только не ошибались дети, по 40 ошибок в диктантах делали. Но они не то что на журфак МГУ не поступят ни при каких условиях, им в самый простой бы вуз поступить... В нынешней школе в диктантах дети делают максимум 3 ошибки, за это ставят 2.

копировать

нет, речь именно про МГУ, который в Москве.

К. ЛАРИНА: Речь пойдёт об уровне грамотности абитуриентов и выпускников школ. Дело в том, что одна из наших сегодняшних гостей, Анастасия Владимировна Николаева, доцент кафедры по стилистике русского языка журфака МГУ поделилась своими впечатлениями о вновь прибывших студентах журфака с корреспондентом газеты «Московский Комсомолец». Прошлую программу мы как раз с этого и начали, цитируя интервью Анастасии Владимировны, но Анастасию Владимировну мы не позвали. Мы исправляем сегодня нашу ошибку, и Анастасия Владимировна у нас в студии. Добрый день здравствуйте.
А. НИКОЛАЕВА: Здравствуйте.
К. ЛАРИНА: Анастасия Владимировна пришла к нам не одна, а привела свою тёзку Анастасию Беляеву, студентку 1-го курса факультета журналистики Московского Государственного университета.
К. ЛАРИНА: Здесь же в студии за всю школу будет отдуваться Елена Константиновна Иванова, учитель русского языка и литературы гимназии №1520 имени Копцовых. Здравствуйте Елена Константиновна.
https://echo.msk.ru/programs/assembly/634104-echo/

копировать

Это 2009 год. Кроме того, если речь идет именно про МГУ, то там же дви, как такие безграмотные люди смогли его написать?

копировать

На журфак есть ДВИ. Ими все проверяется и неграмотных отсеют

копировать

Так оно и есть)) Лично видела знакомых детей в списках МГУ, которым 1000% подарили состоятельные родители ДВИ к окончанию школы. Особых знаний у них как не было, так и не будет.

копировать

Древнюю глупость откопали

копировать

https://www.mk.ru/social/education/article/2009/11/02/378686-100-ballov-za-ege-eto-cherez-chyur.html

Вот правильная ссылка. Это 2009 год.

копировать

Блин, головы они ломают. Чего думать-то! Оставить 18%, а остальных выкинуть к чертовой матери. Пусть идут русский язык учат. Устроить экстренный добор, возможно из тех, кто при поступлении не добрал баллы. Дать им диктант и уже из них выбрать.

копировать

Упомянутые баллы по ЕГЭ невысокие. Как олимпиадники могли не пройти непонятно. Почему на ДВИ не отсекли тоже.

копировать

Потому что ДВИ тупо продаются и покупаются.

копировать

Тогда явно, егэ виноват.

копировать

Статья 2009 года!

копировать

И про журфак Минского университета.

копировать

:crazy

копировать

Пераоисточник- https://obrazovanie.by/01_articles/001.html

копировать

Белорусский сайт!

копировать

еще раз для уо, которые читать не умеют: первоисточник - это газета московский комсомолец, что написано по вашей же ссылке. при чем тут Могилев и Минск???

копировать

УО и хамка тут вы. Верьте всяким паршивым статейкам,чоуж.

копировать

облажались, так молчите. и в статье - чистая правда.

копировать

Это статья про тех самых 100-балльников с Кавказа, о которых тут так любят вспоминать по делу и без. Статье уже 10 лет, с тех пор много воды утекло, подобного беспредела и близко нет.

копировать

Подобного, может, и нет, но нечто похожее вполне еще может быть. Писали уже, как в тех.вузе стабильно на самые престижные специальности 2-3 человека в списках поступивших, с самыми высокими баллами - как раз мухамедовичи и прочие оглы. Если бы разово было, то вполне могли быть национальными гениями, даже уже московского разлива, но когда такое подряд, на разных специальностях - уже несколько подозрительно.
Аналогично в мед.вузах - полно в списках национальных фамилий, пусть и не в самых верхних рядах.

копировать

В другом топике была ссылка на приказы этого года второго меда, можете посчитать

копировать

а глаза разуть и посмотреть на дату?

копировать

Июль 2016 года

копировать

Помоечные сайты любят вытаскивать всякую фигню и впаривать ее окружающим

копировать

.

копировать

Фейк какой-то , по 25 ошибок на одном листе 100-бальники? Ну чушь же.

копировать

Вранье. И в этом году одноклассники ребенка в МГУ поступали, именно на гуманитарные факультеты. Безграмотных среди них нет однозначно, и свои высокие баллы (в среднем по русскому 87+) получили заслуженно.
И в школах в старших классах отнюдь не только галочки и буковки учатся ставить в пробниках, но и сочинения пишут каждую неделю, и книг полно читают.

Так что в стартовом посте - очередная байка, которой сто лет в обед, то бишь фейк)

копировать

это вы сейчас нагло врете. откуда вы знаете, что они получили баллы заслуженно? лично все их работы проверяли?

копировать

Ок, нагло, ужасно вру.)) А самая правдивая правда - в МГУ полно региональных стобалльников, которые вылетят уже в январе, система образования и вообще ЕГЭ - это разруха полная, все плохо.

копировать

А вы предполагаете, что они денег занесли проверяющим?

копировать

Если дети не один год учатся вместе, родители вполне в курсе успеваемости одноклассников ребенка. Не в деталях, конечно, но в общих чертах.

копировать

Именно. Дети учатся вместе с 1-го класса, дружат между собой, и, естественно, подробно обсуждали ЕГЭ, кто как написал, вплоть до скринов. Ко всему вся школа знает, кто из детей дошел до призерства города и региона, а кто и до закла, т.е. явно высокие баллы и на ЕГЭ не за красивые глазки\деньги получены.

копировать

Мои дети знали как написала пара одноклассников, да и то - приблизительно, без всяких скринов

копировать

Так у всех по-разному. Кто-то вообще не общается в школе, кто-то знает про пару человек, кто-то практически про всех. Если же родители - члены РК с началки, что еще подразумевает достаточно частое и дружеское общение с учителями, то познаний насчет учебы и поведения детей из класса предостаточно и у них.

копировать

И этим родителям из РК так интересно выспрашивать и запоминать у кого сколько баллов за ЕГЭ?

копировать

Понятия не имею, но все в курсе. Да и родители сами в классном чате писали, у кого сколько баллов, потом - куда поступил ребенок.

копировать

какая бредятина. я понятия не имею, как учатся одноклассники моего ребенка, меня это не интересует.

копировать

Так и есть. Братец закончил МГУ. Сам ржёт, что в письменной части работы по русскому на ЕГЭ сделал 35 ошибок, за это получил всего лишь 0 баллов вместо максимально возможных 3 ( если не ошибаюсь) во столько оценивается грамотность. ЕГЭ уничтожило русский язык.

копировать

Егэ - он. Странно, что человек с таким уровнем знания русского языка, что-то критикует

копировать

Заказная статья 2009 года, как раз тогда и ввели егэ, вот против него и написали. В статье абсолютное вранье с 1 до последнего слова!

копировать

Как раз тогда ДВИ ещё не было, и проблема высоких баллов егэ из регионов была

копировать

Natalia Kiriyak
August 22 at 4:40 PM
За последние сутки уважаемые люди мне прислали и перепостили якобы интервью доцента журфака МГУ.

Кому лень ходить по ссылке. Речь идёт о повальной безграмотности принятых на журфак студентов (на листе диктанта «82%, включая 15 стобалльников ЕГЭ, сделали в среднем по 24—25 ошибок»)

Прочитала и думаю, помедленнее, пожалуйста. Дочь Алиса в этом году поступила на журфак, и никому из нас не показалось, что это было легко. И ЕГЭ не такой уж простой экзамен, чтобы его сдать на 100 с «генирал» и «через-чюр».

Бросается в глаза куча нестыковок: говорится о первокурсниках газетного отделения, тогда как специализация - на третьем. «В этом году набрали», а говорится о проверочном диктанте, когда дети ещё учиться не начали. В общем, что-то не сошлось.

Я нашла на сайте МГУ мэйл доцента, написала письмо:

Анастасия Владимировна, добрый день!
Простите за беспокойство, это действительно ваше интервью прошлого года, ему можно верить?
—-
Через полчаса пришёл ответ:

Нет. Это материал 2009 года из МК. Но я интервью МК не давала. Это утечка информации. Тогда на самом деле сложилась серьезная ситуация из-за нарушений в проведении ЕГЭ.

С уважением, Николаева.
—-
Понимаете?
Мало того, что это материал 9-летней давности, он ещё и фейк. Изрядно протухший. Из МК.

Что ещё могу сказать. Найти адрес и написать письмо у меня заняло минуту. Не намного больше, чем сделать репост. Репостов в ФБ тысячи, а проверить инфу никто не захотел. «Обманщик газетчик и легковерный читатель», как сказал классик.

копировать

выше есть ссылка на эхо москвы(видео и текстовая версия). там эта дама сказала то же самое, что и в статье. егэ ввели в 2004-2005.

копировать

Это полный бред, что тут вообще обсуждать

копировать

что бред - эхо москвы? надо только анонимам на еве верить?

копировать

Эхо Москвы- это Первый канал, только наоборот. Никому из них веры нет.:chr2

копировать

вы ни фига не сечете в том, что говорите. Веник - апологет Путина ващет)) и туда очень разные люди приходят. эта доцент из мгу пришла на эхо и подтвердила каждое слово в своей статье. фирштейн?

копировать

Она может подтверждать или опровергать что угодно. Как такие безграмотные люди сдали дви? Купили. При чем тут егэ

копировать

копировать

Полное вранье. Ребенок учился в ШЮЖе и поступал в этом году. Прекрасно прошли все олимпиадники, и средний балл по русскому точно не меньше 90. И дети, имеющие больше 90 баллов за ЕГЭ, достаточно грамотные, точно таких ошибок не сделают.

копировать

Ой, прямо пОциент у стобалльниов и нез наю. Просто хотят отказаться, вернуться к внутренним экзаменам по полной катушке, как в былые времена. Если занимался с "нашим" репетитором, знаешь про какой-нибудь замшелый артикль, о котором тебе за 5 лет обучения больше не скажут ничего. А если не занимался, так и не поступишь из-за этого артикля, ведь он - краеугольный камень всего образования.
Уж придумала бы для примера более серьезные ошибки в слове "конгруэнтность".......

копировать

Я окончила журфак МГУ 15 лет назад, никаких ЕГЭ, естественно, еще и в помине не было, все мы поступали и сдавали экзамены по-старинке. В год моего поступления на дневное отделение, чтобы пройти по баллам, нужно было сдать экзамены по иностр.языку и русскому/лит-ре в виде сочинения с 2 оценками не ниже чем на две четверки и одну пятерку хотя бы (т.е. 4/4 за сочинение и 5 за язык, к примеру), на вечернее отделение брали с тремя четверками, тройка на одном из экзаменов означала автоматический пролет. Причем это были именно внутренние экзамены, проверяемые и оцениваемые по критериям МГУ, также мы проходили еще и творческий конкурс. В общем, я считаю, отбор был прицельный и строгий, и среди студентов откровенно слабых не было в принципе.
Что касается установочного диктанта, о котором шла речь в статье. Это притча во языцех на нашем факультете, над его созданием трудилась в свое время вся кафедра стилистики русского языка с тем, чтобы каждое слово, каждое выражение было с какой-то изюминкой и заковыркой) Я его прекрасно помню - сделала пару грамматических и пару пунктуационных ошибок там, но это был лучший результат в группе и один из лучших на вечернем отделении)))

копировать

По-старинке???

копировать

по старинке, конечно))) Сразу не перечитала написанное, отправила, а после глюки какие-то сайте, не позволили мне отредактировать написанное)

копировать

Вранье, старая заказная статья.
Ребенок занимается в ШЮЖ, общается с нынешними первокурсниками, никакого диктанта у них не было.

копировать

Скорей всего автор топика тролль.

У меня 9-ти классник, учащийся на ФМ и нелюбящий языки,dключая русский , никогда таких ошибок не сделает. А в статье типа первокурсники журфака МГУ. Смешно просто.

Или у автора чадо выдающееся, раз его ничего не смутило).

копировать

скорее всего, вы жеппой читаете. диктант отнюдь не простой дали, вся кафедра ловушки придумывала. и если у вашего грамотность такая же, как у вас, пара ему обеспечена.

копировать

А ДВИ они как написали?

копировать

объясните мне, зачем нужны эти ДВИ, если есть ЕГЭ? тогда уж отменить его ко всем чертям, и пусть сдают, как раньше в СССР.

копировать

ДВИ не везде. В подавляющем большинстве остальных вузов поступление по ЕГЭ и\или олимпиадам.

копировать

Они очень мало где есть, но в МГУ - есть.

копировать

Ага, и именно из- за этих придуманных ловушек писали "поциэнт (пациент), удастса (удастся), врочи (врачи), нез наю (не знаю), генирал, через-чюр, оррестовать."

Неужели не видно, что статья фейк? Нет такой вопиющей безграмотности у молодежи,. Можно бы было поверить, если бы не гротескность статьи.

копировать

есть такая безграмотность. дети привыкли только буковки вставлять и по клаве на олбанском бацать, скоро вообще писать разучатся. ну и не читают ничего, значения элементарных слов не знают.

копировать

Либо у вас круг общения странный, либо вы застряли в прошлом десятилетии. Олбанский уже 100 лет забыт, буковки никто не вставляет,

копировать

Это беда с вашим окружением, видимо. В дочкином окружении вполне думающие и читающие дети (сейчас уже скорее молодые люди и девушки)

копировать

Вы помните диктант 10 летней давности?
Тупое наивное хамло.