Юридический ф-т МГУ

копировать

Подавали ли у кого-нибудь дети относительно недавно документы на юрфак МГУ? Расскажите, пожалуйста, о впечатлениях, о тонкостях процесса, о результатах. Насколько это реально - поступить на юрфак МГУ?
И расскажите, пожалуйста, о дополнительных испытаниях - как они выглядели, что к чему... То, что можно на сайте посмотреть - это понятно, но интересны и живые отзывы)
Как готовились, как и где брали репетиторов? Дорого, небось?
Может у кого-то сейчас дети учатся на юрфаке или закончили недавно? Что рассказывают, есть ли там реально поступившие люди или заранее всё решено?

копировать

Училась я. Закончила. Нереально. Все, кто вам будет говорить, что у них сват, брат, сын, поступили сами - вранье. У нас на курсе таких самостоятельно поступивших было четверо: трое вне конкурса и одна с четвертого раза. На курсе младше и старше тоже. Все были с местными репетиторами два года и с конским ценником
И да. В целом, если в динамике у вас не будет связей при трудоустройстве, оно того не стоит. Нас всех устраивали родители: на фирмы, в госструктуры, на фирмы после госструктуры и госструктуры после фирмы, многих, кстати, до сих пор ведут вверх, успешно, ведут, надо отметить. Кого не устроили сейчас сидят с мизерными зарплатами или в поисках работы. Я к себе на работу выпускников юрфака после 2005 года не беру совсем, ибо знаю качество изнутри. Юристам после вузов платят мало. Катастрофически. И на это мало стоит очередь. А на много - очередь звонящих. Из моих однокурсников ни юрфак ни профессию юриста для своих детей не рассматривает никто, кроме больших династий профильных

копировать

Ваш текст напоминает все тексты о других профессиях, кроме технарских:-)
Например, о голодающих и рыщущих в поисках куска хлеба переводчиках.
По факту - вы в своей реальности существуете, а другие люди - в своей.
Так вот в моей реальности успешных юристов достаточно.

Если у ребенка склонность к изучению истории, обществознания, права + язык хорошо идет, не идти же ему в горе-айтишники.
Везде требуются хорошие специалисты. Да, конечно, репутацию и опыт нужно зарабатывать, поэтому на старте и з.п. будут очень небольшими.

копировать

Не имею отношения к профессии, но друзей хватает. То, чем они делятся, полностью совпадает с текстом выше. Большинство так или иначе были пропихнуты и устроены, есть единицы самостоятельно успешных, но это не молодёжь, а те, кто закончил универ в 90-х. Кто-то позже пропихивал детей, это вообще тема отдельная, подробности даже описывать не хочется. Пойти за связями, ну наверное можно, только надо иметь соответствующий характер, одной склонности к изучению истории и права для карьеры в этой сфере явно недостаточно.

копировать

Успешных достаточно. Я про свой опыт могу говорить: 15 лет госструктуры и работа в четвёрке сейчас - везде, при повышении, назначении, переводе везде нужны связи. При этом за границей юрист с дипломом МГУ никому не сдался - даже в представительство России в ООН из МГИМО берут. Переводчик нужен, сварщик нужен, врач,архитек архитектор, художник, дизайнер, верстальщик, полиграфист - это я не перечисляю модные нынче специальности типа айтишник или физик. Юрист - профессия не универсальная, с нею трудно передвигаться по миру. У нас в профессии много выходцев с юга, слишком многое решают связи. И да, слишком большой выбор юрист+знание языка. Сейчас каждый кандидат приходит с таким набором. На днях ребенка взяли, красный диплом Питера, немецкий и английский в анамнезе, за много меньше 70. Через годик посмотрим, тысяч на пять поднимем, если не придет дочка или сын.... Но если мне нужен будет сильный хороший корпоративщик, я никогда не пойду а) к выпускнику юрфака мгу 2005+ г.в., б) к человеку с дипломом только юрфака в) к человеку с опытом работы до 7-10 лет г) к человеку без рекомендации своих однокурсников. Я перед увольнением из госструктуры и переходом в корпорацию два года на дипломы по переподготовке работала. Цена скакнула ровно в два раза от старта. Юрфак МГУ, ученая степень, 20 лет стажа, Марьиванна, это прекрасно, но что ещё?

копировать

Да, работа в госструктуре - это, конечно, не очень привлекательная перспектива.
У меня нет таких знакомых, все из частного рос. бизнеса или иностр.компаний. М.б.поэтому все как-то повеселее мне представляется.

копировать

АА, так вы теоретик? про госструктуры непривлекательно - это вы зря, я уходила со 150, у мужа сейчас зарплата 180. Вопрос, как и везде, где, должность. И начинали мы опять же 20 лет назад, когда в госсекторе юрфака МГУ было мало и с нами реально носились, чтобы через 5 лет не ушли:). А ради записи в трудовой через госслужбу прошли у нас процентов 80 точно. Опять же по однокурсникам на госслужбе - сейчас зарплата от100 до 200, но надо понимать, что это не падает с неба и не всем предлагают.
А в остальном, имея возможность сравнить сейчас, - госструктуру это хорошо. Но знаний и опыта там мало. Без пинка в частном секторе больше шансов взлететь, но и больше шансов вылететь внезапно. Стабильности меньше.

копировать

Да, теоретик) Просто близкая родственница работает в этой области. Но она в после ВШЭ еще училась в Лондоне и сейчас работает в англ. юр. фирме.

копировать

Вы еще расскажите, что все сама-сама. И вшэ, и лондон сама, и международная юрфирма сама. Охотно верю)) Обычно за всем этим стоят очень влиятельные и состоятельные родители или "папики".

копировать

Эээ, ну это вы как хотите, можете верить, а можете и не верить. И она (на юрфак), и ее брат (на ИТ) поступили в ВШЭ по олимпиаде. Тогда она называлась межпредметная, а не Высшая проба.
Моя сестра тоже поступила в вышку по этой межпредметной олимпиаде на мировую экономику в 2006 г.
Никаких "папиков" ни у нас (у моей семьи), ни у их семьи нет.
Англ. юр. компания, да, тоже сама нашла. Примерно год поисков.
Я работаю в инвестбанке. Тоже, знаете ли, "по объявлению" пришла. Вы не поверите:-)

копировать

Ну, короче обс, да ещё и не по сабжу. Мы рады за вашу родственницу, но при чем здесь она?
Вопрос автора: юрфак МГУ. До, во время, после.
Ответ ваш: ВШЭ+учеба в Лондоне, работа на фирме.

копировать

Наша начальник юр.отдела (крупная металлургическая компания с УК в Москве) ушла в свое время юристом в гос.структуру-не помню-мэрия или гос.дума. В металлургии зп и условия у нее были более чем хорошие. Ушла сама, по большому знакомству, но не на высокую должность. Также наш.финдир сам ушел в росприроднадзор.... Вряд ли б все уходили, если бы там плохо было.

копировать

Вы знаете, моего мужа пригласили несколько лет назад работать в ЦБ. После коммерческого банка в госструктуре (коей, по сути, является ЦБ) работать оказалось очень непросто. Неповоротливая и неэффективная структура с особой ментальностью)))
Ну кто-то может подстроиться, конечно.

копировать

а я с ней согласна. Дико сложно устроиться юристом, своим детям дам, что могу в плане юр знаний, но не пожелаю именно в юристы идти, лучше айти и тп. МГУ ценится как образование юридическое до сих пор, вшэ сейчас тоже набирает оборот. у меня другое из тройки. в общем, советую передумать или 2 специальность параллельно получать.

копировать

Вряд ли лучше идти в айти, если к айти нет ни малейшей склонности.
Какую специальность можно параллельно изучать с юриспруденцией?

копировать

английский-нем пед был у одногруппницы, сейчас судья, мама пристраивать начала за 2 года до окончания школы. у др таможенное дело, экономика и тп. иногда в параллели, иногда потом.
И если вы про моих детей, то у нас сильно дается айти, а по способностям поступит, куда захочет.

копировать

судья - это, конечно, очень круто, но вот как раз судьей вряд ли можно устроиться по объявлению))) Это особая каста, увы. А с другой стороны, да ну его быть судьй в нашей стране....
Изучение языков - это само собой, согласна.

копировать

Экономика, финансы, и география, матьее! Когда кандидат с красным дипломом МГЮА на собеседовании мне Исландию и Ирландию перепутал.....
Переподготовку надо сразу в институте получать, мне очень кадровая пригодилась и управление. Но я опять же за пару лет до увольнения начала учиться именно для роста в цене.

копировать

-

копировать

А вот интересно, куда может устроиться девочка, закончившая платный колледж по специальности "Юрист", если даже с ВО никуда не берут?

копировать

В МФЦ?

копировать

если они на госслужбе, то только с во.

копировать

Честно говоря, вообще не знаю, куда можно устроиться после колледжа. Какую вакансию не посмотри, везде ВО требуется, если это не рабочая специальность типа сварщик или швея. Но не удивлюсь, если и там работодатель захочет работника с ВО)))

копировать

Вот и я удивляюсь, кто туда отдает детей, да еще и платит за обучение порядка 200 тыс. в год.

копировать

Серьезно такие цены?? Ничесе.

копировать

Да серьезно. У соседки девочка учится. После 9 класса. Я вот и удивляюсь, что это за юрист без ВО.

копировать

Я думаю, что в планах у них все-таки получение ВО. Сын наших соседей после 9 класса тоже ушел в колледж, правда, на бюджете учился, а затем поступил в МГЮА. Возможно, уже закончил.

копировать

Зная эту семью, однозначно нет.

копировать

Приставом возьмут, секретарем в суд.

копировать

за 20 т в мес? знаете, нет ничего более депрессивного, как после топ вуза 15 лет сидеть секретарём в суде решения за судей писать и кофе им таскать просто потому, что мест нет и не будет, а у одноклассницы мать внесла в нужный момент, и та стала судьей при выпуске из дворового вуза.
а приставы вообще дно. ходить по квартирам, списывать б у имущество и после работы разбирать по своим за 500р.