Срочная ситуация , посоветуйте!

копировать

Добрый вечер! У нас в школе произошла неприятная ситуация. Есть заслуженный педагог, пенсионного возраста, очень любящий свой предмет. Всегда задаёт задания достаточного об’ема, которые основная масса игнорирует, тк предмет для большинства не из основных. На оценках несделанная домашняя работа не сказывается. Сегодня выяснилось, что кто- то из родителей написал жалобу в департамент( точно не могу сказать куда)из-за большого об’ема заданий , и педагогу об’явлен выговор... Учитывая возраст и ситуацию в сфере образования , чем можно помочь? Просто боимся , что могут уволить, для этого человека весь смысл жизни в работе, в школе и учениках...

копировать

А что за предмет?
Если например география в Физ мат школе, это одно. Если литература то другое

копировать

Мне кажется, в ситуации автора неважно. Литература и география это вопрос наших личных предпочтений. Но оба непрофильные. И не сдавать. По крайней мере в задаваемом учителем объеме.
Жаль учителя, но по делу ничего не знаю.
У нас ситуация похожая, только вот оценки снижаются серьезно даже за неидеально сделанное объемное дз. Забить на него вообще невозможно. Но никто не жалуется .

копировать

Просто для поддержки требуются люди единомышленники. Все же литература пригодится и к сочинению готовить всех. Поэтому единомышленников проще найти по литературе

копировать

А почему география важней литературы в физмат школе? Просто интересно...

копировать

Наоборот, сочинение писать всем. А вот география в усиленном объеме скорее всего никому не потребуется.
Поэтому литератора скорее всего кто-то да поддержит, а вот географу будет куда сложнее

копировать

"На оценках несделанная домашняя работа не сказывается" - правда ли это? В известных мне случаях таких увлеченных педагогов сказывается еще как. Это случаем не биология?

копировать

Попробуйте перебить жалобу благодарностью.
У нас такое было в первом классе. Одна яжемать накатала телегу депобр. Тоже задания и ты пы. В ответ мы подготовили для директора хвалебную оду (без преувеличения), а заодно и письмо в департамент как хорошо учат наших детей и какая замечательная у нас школа. Конфликт был погашён в зародыше.

копировать

+100, напишите на сайт школы хвалебные отзывы на эту учительницу, с благодарностями за усердие.

копировать

+1 тоже писали благодарность на сайте школы и письмо в департамент образования с просьбой вынести благодарность.

копировать

Думаете много людей напишут благодарность за огромное задание по музыке?
Скорее наоборот, еще 20 подпишется под жалобой

копировать

Музыка

копировать

Нечего такому педагогу делать в обычной школе. Если домашнее задание огромное по музыке.

копировать

ничего не делайте. Пусть оставит детей в покое.

копировать

Мотивация жалобщика понятна. Надеюсь его не затравят за это.Очень часто учителя музыки и мхк задают необоснованно объемные задания.

копировать

+мильон
это синдром вахтера
преподаватели всяких музык и изо склонны крайне преувеличивать значимость своих предметов (школы искусств и т.п. в расчет не берем)
ну и... извините, у пожилых это уже медицинские особенности

копировать

+1 никому не нужно тратить ограниченное время на эту ненужную подавляющему большинству фигню.

копировать

Честно говоря, так жалко таких людей - пожилых, которым сложно вписаться в современные реалии. Может эта пожилая учительница искренне любит свой предмет, хочет быть значимой, важной, нужной, хочет учить, может и хотела бы преподавать в школе искусств, а не здесь, только кто возьмёт ...
Зачем было писать в департамент? Ну не делали бы д/з, и всё. Пожалели бы пожилого человека

копировать

Здесь уже вопрос принципиальный. Что значит не делать д/з? Т.е. приучать учеников забивать на задание? И где здесь грань на что можно забить, а на что нет...

копировать

А это уж от препода зависит.
Одно дело лекции - кому не интересно, тот тихо лошит в смартфоне, дз как рекомендуемые ресурсы, оценки - за посещение + какое-нибудь творческое эссе небольшое на молодежную тему.
А когда огромные напряжные дз - это обучение неприятию предмета. И возраст тут уже не оправдание.

копировать

В прошлом году у нас так было, цеплялись получасовые отрывки произведений в эл. дневник, и надо было отвечать на какие-то безумные вопросы....
ладно бы Моцарт, его в машине слушали, было удобно и приятно.
а потом пошли какие-то 80-е новомодная космическая музыка, и ответить на вопрос - какой вопрос задает автор и какой ответ получает.... звуки как из мультика Тайна третьей планеты....
Мы уже под конец года с мужем по выходным вечером садились, вино открывали, звуки эти фантастические включали.... гуглили... детей не парили этой фигней, печатали ченить на тему из тырнетов и давали с собой.
Не удивлюсь, что кто-то пожаловался. В это вот 19 декабря - ни одного задания и ни одной оценки по музыке еще нет.

копировать

С домашним заданием?!! Вы о музыкальной школе или общеобразовательной?
Это предмет вообще должен быть лекционным с типа одним рефератом за год и если сделал, не скачивая с инета, то уже зачет и пятерка.
Нравится учителю музыку преподавать - велком в музшколу.
А смешивать два этих ремесла нефиг.

копировать

Понятно, больше вопросов нет...

копировать

Наша по изо такие талмуды пишет в эд, что страшно становится. Дети загружены выше крыши, уроки до полуночи делают, школа специализированная, а тут ещё и изо. А наши годы мы рисовали на уроке рисования.

копировать

Извините, а какое ДЗ в принципе может быть по музыке? Никогда даже не слышала ни о каких домашних заданиях по этому предмету?

Надо выучить песню к уроку? Или разучить играть композицию на музыкальном инструменте? Или что-то иное?

копировать

Биография композитора, его производения, суть произведений. Ну и все те вопросы, которые разбирают по каждому произведению на лит-ре - так же можно разбирать и по музыке.

копировать

Простите, но для этого есть музыкальная школа и специальный предмет там: Теория музыки.

Дети, кому это реально интересно, ходят именно туда. А для остальных, простите, но это засиpание мозгов.

Если задаёшь необязательное ДЗ, то и не называй это ДЗ, а назови: Дополнительные вопросы для самообразования или справочные материалы, но не ДЗ никак.

Хороший педагог музыки не тот, кто швыряет в детей кучу бесполезных знаний, а тот, кто сумеет увлечь музыкой, показать, какое это наслаждение.

Пример: В одном городе (не Москва), есть самая крутая гимназия, где в том числе учатся дети мэра и всей администрации.

И есть там преподаватель музыки. Пожилая женщина. Так вот она является одним из ключевых факторов, почему у этой гимназии такой ажиотаж.

Она - руководитель лучшего в городе хора. Постоянные выступления, поездки, участие в общероссийских и зарубежных конкурсах, постоянные призы, включая гранпри.

При этом дети поют не только в хоре, но и сольно всегда. Заниматься у неё - одно удовольствие. Родители всегда присутствуют на репетициях, все между собой общаются. Никогда ей родители в зале не мешают, дети не отвлекаются. Кстати, дисциплины на занятиях строгой нет, атмосфера очень расслабленная. Но результаты говорят сами за себя.

И вот этот преподаватель музыки на своих уроках в гимназии учит просто петь. И петь хорошо.

А кому нужна биография композиторов в деталях - ходят в музыкальную школу. Которая тоже очень приятная в том городе.

Сорри, что длинно получилось. Суть в том, что хороший преподаватель (ИМХО) даёт прикладной материал, а не сухую теорию. Причем укладывается в отведенное время урока. А не крадет личное время детей своими закидонами.

копировать

Так я же не поддерживаю таких педагогов, просто расшифровываю - а что еще можно придумать на уроках музыки. И, кстати, основываюсь на сообщениях с Евы. Периодически это всплывает, так что таких фанатов не так уж и мало.

копировать

Только не теория музыки, а музлитература)

копировать

Когда у моих в 5-7-х классах была музыка, на дом задавалось подготовиться к контрольному слушанию. Учитель давал список из 6-7 произведений разных композиторов - можно сказать, из популярной классики, то, что даже как-то стыдно не знать. Дети слушали фрагменты дома, а на уроке в произвольном порядке и с любого места должны были узнать, что за произведение и кто автор. Но такое задание где-то 1-2 раза за четверть было.

копировать

А вы не думали, что есть дети без слуха? Мне стыдиться, что я не могу запоминать и узнавать мелодии?

копировать

И голоса на слух не различаете?

копировать

Голоса различаю, мелодии плохо. Если у вас есть слух, как вы это поймете? Я понимаю, выше или ниже, но насколько - нет. И совершенно не могу запоминать мелодию.

копировать

Да, не различают. Это как дальтоники, не обязательно не различать красный и зеленый, таких не так много, а вот не различать оттенки и видеть одинаковым светло-голубой, серый, бежевый, розовый - легко.
А музыка на слух - это еще сложнее.
Это не на дом надо задавать, а на уроке типа викторин проводить. Кого заинтересует - дома еще послушает, добровольно.

копировать

А что значит стыдно не знать?
Может музыка вообще не интересна?
У ребенка не было вообще музыки в средней школе и жить это ему абсолютно не мешает.

копировать

У человека должна быть общая культура, базис. Знакомство с литатурой, музыкой, живописью. Конечно, без этого можно обойтись, остаться безграмотным, но ведь всегда хочется для детей хоть немного приоткрыть в мир искусства, чтоб могли понимать и отличать хорошее от мимолётного.

копировать

Кому должна?
И знакомство, это не прослушивание разом по 5-6 произведений, не для удовольствия, а что бы запомнить их, такое знакомство все желание отобьет окультуриваться.
Я еще не встречала ни одного довольного уроками музыки в средней школе, все говорят, что это трата времени.

копировать

"Я еще не встречала ни одного довольного уроками музыки в средней школе, все говорят, что это трата времени."
Удивительно это слышать, с кем общаюсь, родители положительно воспринимают занятия. В нашей семье мы даже ждём задания, прослушиваем разных исполнителей, вспоминаем спектакли. Последняя тема Чайковского просто создает новогоднее настроение. На это совсем не жалко времени.

копировать

У всех с кем общалась была творческая тетрадь Сергеевой Критской, я ее листала, там жуткие задания на которые нужно потратить уйму времени если нет музыкального образования.

копировать

Насильственно будем ребенку ее прививать, причем в учебное время?

копировать

Ага, а потом будет как с Достоевским. "Преступление и наказание" - преступление написать книгу, а наказание ее читать

копировать

Может, потому музыка ему и не интересна, что никто не приобщил?
Мой ребенок, прослушав "Половецкие пляски", так впечатлился, что попросил сводить его на "Князя Игоря", хотя раньше оперой не увлекался.

копировать

Разово был и на опере и на балете не интересно, классические спектакли любит, мюзиклы тоже нет.

копировать

Прекрасно, вот пусть слушают на уроке. Мне кажется, задача таких предметов, как изо, музыка, попытаться приоткрыть ребенку красоту этого искусства. Но если не идет, зачем насилие.

копировать

Никто не уволит педагога за большой объем заданий. И выговор то могли бы не выносить, но проще вынести, что, мол, отреагировали.

копировать

зато есть повод лишить премии

копировать

Может быть это станет поводом учителю задуматься и пересмотреть политику партии? Общее задание должно быть минимальным, а для тех кому интересно она может давать доп.задания в качестве необязательных, факультативных рекомендаций.

копировать

Если Вы есть в контакте - напишите в личку. Дам ссылку на группу, где можно получить ответ на Ваш вопрос.

копировать

Расскажите мне, пожалуйста, как написать на педагога такую телегу. У нас по мызыке в ЛИТе Учитель года. Она задолбала. У нас контрольные слушания. Например, шесть произведений Могучей кучки включает с любого места каждое на 15-20 секунд, и - опа, угадай мелодию. У меня у ребенка нет слуха. В аттестате намечается трояк. Очень хочу на нее написать.

копировать

О! Наших она тоже долбала в свое время! Мы жаловались. Успешно.

копировать

А нашим нравились ее уроки. И ни у кого троек в аттестате по музыке нет.

копировать

Потому мы жаловались. И нам твердо пообещали, что в аттестатах трояков по музыке ни у кого не будет.

копировать

ДВ, эффект был? Я вот жду отметки за последнее слушание...Если будет трояк, точно пойду. Могу спеть Елочку или Чебурашку в его кабинете, чтобы поняли, что такое человек без слуха.

копировать

Ну, да, ДВ. Он тогда еще завучем был

копировать

Таки вам уже хочется аплодировать!

копировать

Вот, кстати, в Америке музыка - предмет по выбору. Можешь брать его, можешь нет. Но если берешь, то на этих уроках тебя учат играть на каком-либо инструменте.

Уровень, конечно, даже не слабый, а очень слабый. Но. Это даёт возможность попробовать - надо это тебе или нет. В конце семестра концерт. Все выходят на сцену и играют Моцарта, Бетховена и пр.

Нравится - занимайся дальше в школе, либо добавь еще репетитора. Не нравится - не бери больше этот предмет.

копировать

Наконец хоть кому-то из "старой гвардии" выговор объявили, хорошо что родители не побоялись жалобу написать. Может остальные учителя тоже задумаются на будущее?