Из 1944 в 1900 перевод в другую школу

копировать

Пребываю не первый год в задумчивости. Хочется услышать коллективный разум. Ребенок 10 лет. Учится в 5 классе (началка была 3 года). Учится не очень хорошо. Оценки в основном 3, бывают 2 (не редко), реже 4,5 (но все таки бывают). Школа с углубленным английским - преподается на должном уровне, знания по предмету у ребенка хорошие с разнообразием оценок от 2 до 5. Ребенок зашоренный, чувствует среди умных учеников (их не мало) себя дурой. Переводится в другую школу не хочет, боится, что там дети старше. Школа в которой учится - хорошая, для умных учеников, мы - не такие, но ребенок старается, оценки все равно плохие, самооценка практически на нуле. Я постоянно учусь вместе с ней. Моя жизнь - дурдом, бесконечные уроки, без меня практически ни один урок не делается (ну разве русский язык). Не знаю что делать: перевести в школу с более простым отношением к учебе, ходить в кружок в который ранее с удовольствием ходила, но бросила из-за нехватки времени или остаться в прежней и грызть гранит науки, который грызется с трудом, но все же грызется по маленьким кусочкам. Может есть на форуме люди, дети которых перевелись из 1944 в 1900 (или подобные случае с переводом из более сильной в слабую школу), как сложилась жизнь ребенка после этого?

копировать

А с чего Вы взяли,что 1900 "более слабая школа"? Она примерно на одном уровне с 1944. Думаете там ребенок будет отличником? Это миф, что любой троечник из 1944 станет отличником в другой школе. Учиться придется в любой школе, родители помогают детям не только в 1944. На программу 1-3 как попали? Вроде туда более-менее отбирают. И нашего класса постепенно все блатные отваливаются. Есть, конечно, тянущие с 2 на 3, но им не очень сладко-все в репетиторах без особых результатов, но держаться зубами за 1944 ради пресловутого контингента и учителей (у нас и правда хороший класс и с учителями повезло). Ребенок так в 5 классе скатился или в началке было также?

копировать

1900 рассматриваем корпус без углубленного английского, бывшая 1062 ,чтобы времени больше оставалось для других предметов. Жалко полученных знаний английского, но можно пойти на стороне учить язык. В началке было тоже тяжело учиться. Особо не отбирали на 1-3, психолог в то время сказала, что нет претензий к умственному развитию, есть особенности психического отношения, если не все гладко получается. Очень жалею, что пошли на 1-3, но уже поздно биться в истерике по этому поводу.

копировать

Может и правда репетиторов поискать? Все-таки занятия с мамой по эффективности отличаются от занятий с преподавателем, даже если мама сама преподаватель. И тем более если нет...
А переводиться в другую школу в силу возраста в самом деле сложно...
Может быть придется несколько репетиторов сменить, чтобы найти эффективных для вас... но это лучший выход, как мне кажется... и самооценка поднимется. А чтобы улучшить ситуацию, попробуйте разбирать темы на урок-два вперед...

копировать

Имеем репетитора по английскому, французскому, психолог, нейропсихолог. Приличная часть моей зарплаты уходит на доп.занятия. Вперед проходить темы замечательный способ, но нам бы успеть домашку сделать... Мне жалко ребенка, ей хочется получать хорошие оценки, старается, результат, конечно есть, но минимальный. Репетитора по-английскому взяли даже больше для психологической поддержки, мы с ней давно знакомы, она оказывает на ребенка благоприятное психологическое воздействие (повышает самооценку). Французский запустили за пол года, ничего не понимала на уроке, взяли репититора - за 2 занятия дела пошли резко в гору. В прошлом - в началке пробовала брать репититора по математике - меня не устраивали, ребенок тоже специфический - не каждый подойдет. Постепенно я оформилась в мыслях, что дело не в понимании предмета, а во внимательности, скорости мыслительной деятельности, страхе неудач. Отсюда нейропсихолог и психолог.

копировать

Выше - это был автор.

копировать

ясно...
все же попробуйте за каникулы нагнать и начать проходить вперед... понимать на уроке знакомую тему намного проще, она и усвоится лучше, и самооценка поднимется... вы же все равно проходите ее фактически два раза - один на уроке, второй дома... только на уроке ребенок ничего не понимает... если проходить в обратной последовательности, сначала дома, а потом на уроке, то времязатраты будут такими же, но состояние на уроке намного комфортнее.
И удачи Вам в нелегком деле...

копировать

Спасибо за поддержку!

копировать

Может в параллельный класс перейти? Может там ребенку будет легче? Конечно, обстановка не очень здоровая. В нашем тоже есть слабые ученики, но их никто не гнобит. Скорее всего, ваш учитель началки создал такую стервозную обстановку, вот она и усугубилась в 5 классе. Вы у кого были в началке?

копировать

В паралельный предлагала в началке сама дочь перевестись.. побоялась я. Про учителя началки, извините, писать не хочу.. рада, что началка закончилась, несмотря на все трудности.

копировать

А нужен этот углубленный английский? Что с другими предметами - какой там уровень преподавания, какие оценки? Почему-то многие "зацикливаются" на языке, хотя при необходимости это очень быстро осваивается, а вот развить элементарную логику, если математика слабая, потом не получится. Да и всякого рода занятий не в школе языком море. Может, действительно школу сменить, но не на слабую, а без углубленного языка - на эти всякие языковые сочинения уходит масса времени, а это особо никому не нужно (я не говорю о тех, кто в дальнейшем планирует своих детей в западные университеты направлять учиться).
Во всех случаях самооценка для человека очень важна, важно найти для человека, в чем он "ас".

копировать

Мы перешли из 1944 на осенних каникулах (4класс) НЕ в 1900. У меня ребёнок сильный, языка ОЧЕНЬ жалко, т.к. были чудесные преподаватели. Да, продолжаем заниматься языком с репетитором 2р-нед., но этого мало ( моему ребёнку ).
Времени освободилось много ( особенно в выходные ), потому что на выходных у нас нет дз.
В суб.-воскр. выполняем домашку на вторник, среду, четверг ( всю, какую возможно ).

Из "+": прошли тики ( из-за которых я это и сделала ), освободилось время.

Из "-": она капитально расслабилась и практически перестала качественно учиться. Поначалу (я продолжаю следить за качеством ) она выполняла уроки "для галочки", больше стала смотреть в планшет. Дочь говорит, что в классе мало объясняют.

После 1 месяца учёбы в новой школе я поняла, что МОЕМУ ребёнку вариант СЕМЕЙНОГО или ДОМАШНЕГО обучения не подходит. Мне ( работающей ) не удалось самой организовать ребёнка, имея пед.образование.
После перевода в новую школу я занимаюсь с дочерью намного чаще, сама объясняю материал по русскому, используем доп.пособия по окр.миру, продолжаем в своём темпе отрабатывать навыки устного счёта и т.д. + количество доп.занятий с репетиторами увеличила.
Кстати, теперь она не отличница ( как раньше ), т.к. снижают баллы за исправления.

Подруг пока не нашла, но с девочками и мальчиками общается.

Если Ваша дочь не хочет переходить в новую школу, то стоит "тянуть лямку" дальше.
А ваш психолог что советует?

копировать

А почему просто не захотели в параллельный класс к другому учителю? Это же возможно, тик бы тоже мог пройти. Ведь ребенок хорошо учился. Может стоило снизить планку перфекционизма и остаться там?

копировать

Да, не смогла вовремя "остановиться". После перевода у меня и Веры была "ломка", и я часто ходила с мыслью, что надо было в параллельный. До перевода у меня почему-то не возникала такая идея.

Ближе к 5 классу (весной) решим, как быть.

копировать

Спасибо, что описали свою ситуацию. Мне было очень интересно узнать, что происходит с детьми после отмены строгого контроля по всем фронтам. Боюсь, что моя перестанет учиться. У нас в классе много сильных учеников и учиться плохо стыдно (это тяжело очень, если получается с трудом, но в то же время стимулирует ее и меня). Психолог советует поменять школу, но только с условием согласия ребенка, говорит, что разница в год в возрасте - это не очень хорошо и еще, психолог, поговорив с ребенком, мне сказала, что она не перейдет в др. школу.

копировать

Не волнуйтесь, все ваши хорошо учащиеся в первом полугодии дальше будут только съезжать по оценкам. Учителя в 5-м детей еще жалеют, а в 6-м озверевают и если чего не жалеют, так это двоек. Из наших 6 отличников началки остался один, пара-тройка человек с 1-2 четверками, единицы 4-5, по 1-2 тройки у 50% класса. Двоечников вроде не было по результатам триместра. Вы не были на последнем общешкольном собрании? Там объявили, что с 5 по 9 классы в школе 390(!!!) итоговых двоек по результатам первого триместра. И это при том, что итоговое оценивание в школе лояльное-3:выводят если среднее больше 2,5; 4-если 3,5 и выше, 5- 4,5 . Но, например, в нашей группе по англ 4-очень хорошая оценка, пятерка только у одного ученика, при этом мониторинг написан на 90-100 баллов у большинства (не без исключений, конечно). Так что проще забить на оценки, но учебу не запускать.

копировать

Про 390 слышала. Да я уже научилась (именно научилась) относиться спокойно к оценкам, падает самооценка ребенка, причина моей тревожности именно в этом. Я наверное, сама тоже в этом виновата требовала много и и очень строго. А хорошо у ребенка не получалось в силу индивидуальных особенностей. Теперь исправляюсь, но пока руки не опустила, стараемся учиться.

копировать

В среднем звене может повезти или нет. В большинстве случаев требования к знаниям детей зашкаливают при том, что по сути "учитель" не даёт в должной форме и в адекватном формате материал ( про язык не знаю ). Говорю об этом не голословно, а имея перед глазами "доказательную базу".

копировать

а нельзя подождать и осенью перейти в другую школу так же в 5 класс, чтобы по возрасту были дети?

копировать

Сейчас нельзя по доброй воле потерять год. Финансирование рассчитано, второй год государство оплачивать не будет.