Детская пищевая аллергия

копировать

Состояние повышенной чувствительности организма к определенному веществу называется аллергией.

Нередки случаи пищевой аллергии, как у взрослых, так и детей. Причиной проявления аллергической реакции является активизация иммунных клеток в организме человека. Когда человек употребляет некоторые продукты, (например, в орехе, яиц, грибов) то их молекулы расцениваются иммунитетом как потенциально опасные и начинает с ними бороться. Эта реакция и является приступом пищевой аллергии.

Пищевая аллергия чаще всего возникает в раннем возрасте, а то и во младенчестве и, как правило, после перехода с мягкой на твердую пищу.
Интенсивная активизация иммунитета сопровождается агрессивной реакцией на любые пищевые молекулы. Т-лимфоциты, отвечающие за подавление иммунного ответа, не выполняют как следует свою задачу. В результате иммунитет становится слишком бдительным, что и приводит к аллергическим и аутоиммунным реакциям. Это и есть сбой в работе иммунной системы. При обнаружении у новорождённых малого количества таких регуляторных Т-клеток может спровоцировать развитие аллергии.

Медицинский центр Австралии заявляет иную версию.
Иммунные клетки моноциты для защиты организма активно уничтожают не только инфекции, но и сигнальные белки, которые регулируют работу других иммунных клеток. Повышенное количество моноцита в организме у ребёнка провоцирует развитие аллергии на продукты. Как правило, это яйца, орехи, коровье молоко из-за содержания в них молекул бактериального происхождения, на которые и реагируют агрессивным образом иммунные клетки. Когда иммунитет активно преследует не только бактерии, инфекцию, но и безобидные пищевые молекулы и частицы, в результате чего возникает пищевая аллергия.

Агрессивные моноциты все-таки являются причиной лишь начального этапа развития аллергии, но почему они становятся такими агрессивными?

Информация взята из http://busttravel.livejournal.com/814262.html