Вопрос про законы о прививках

копировать

нужен совет бывалых борцов с прививками.
У детей отказ от прививок последние лет 7 (сейчас учатся в 5 и 6 классе). В этом году администрация школы проявляет нездоровую активность по этому вопросу. Сначала - цеплялись с прививкой от гриппа - писала отказ именно на прививки от гриппа, хотя детям вдолбили, что они без этих прививок непременно умрут от гриппа этой зимой - еле разубедила. Теперь собираются вести всех толпой делать Манту. При этом на объяснения детей, что у них отказ от прививок плюс у старшего освобождение (он недавно переболел ОРВИ) - отвечают "Ну это же пуговка, ничего страшного".
Я что-то пропустила? У нас эпидемия туберкулеза? Почему вдруг такой ажиотаж, когда 6 лет тишина была? Самое обидное - мозги канифолят детям, со мной разговаривать отказываются. Классные отправляют к директору. Директор почему-то вдруг испарилась, хотя по другим вопросам всегда ее застать можно было на месте, тем более в приемные часы.
Как посоветуете дальше действовать? В этот раз я просто оставлю детей дома (дата прививки известна) и схожу в поликлинику поинтересуюсь, с чего это все, у кого обострение. Но в принципе - про прививки говорили только детям, никто родителей в известность не ставил, хотя на прошлой неделе были собрания в обоих классах. ну и электронный журнал с системой оповещения есть.Как вообще грамотно сделать, чтобы больше такие вопросы не возникали и самое главное, чтобы детей оставили в покое, а подобные вопросы обсуждали именно с родителями?

копировать

Переходят на новые вакцины, старые нужно срочно пристроить к телу.
ЗАйти в кабинет медсестры и донести до нее что отказ это отказ, а за любую прививку без согласия вы напишите в прокуратуру заявление.

копировать

Медсестра - какой-то полумифический персонаж у нас в школе. Она бывает по рассказам раз в неделю, но никто не знает в какой день. Первую помощь при необходимости директор оказывает. У себя в кабинете...

копировать

Манту - не прививка.
Напишите отказ конкретно от этой пробы.

копировать

НА какие законы ссылаться?

копировать

да можно и не ссылатся.
Я такая-то такая-то... отказываюсь и всё.
Можно написать для солидности что-то типа "Ребенок индивидуально наблюдается у иммунолога"

копировать

Спасибо

копировать

Cогласно Федеральному Закону «О ПРЕДУПРЕЖДЕНИИ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ТУБЕРКУЛЕЗА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» противотуберкулезная помощь оказывается с добровольного согласия граждан:

Пункт 1. «Оказание противотуберкулезной помощи больным туберкулезом гарантируется государством и осуществляется на основе принципов законности, соблюдения прав человека и гражданина»,

Пункт 2. «Противотуберкулезная помощь оказывается гражданам при наличии их информированного добровольного согласия на мед.вмешательство, за исключением случаев, предусмотренных статьями 9 и 10 настоящего Федерального закона и другими федеральными законами.»

Пункт 3. «Противотуберкулезная помощь несовершеннолетнему в возрасте до пятнадцати лет или больному наркоманией несовершеннолетнему в возрасте до шестнадцати лет оказывается при наличии информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство одного из его родителей или иного законного представителя, лицу, признанному в установленном законом порядке недееспособным, если такое лицо по своему состоянию не способно дать информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство, - при наличии информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство его законного представителя, за исключением случаев, предусмотренных статьями 9 и 10 настоящего Федерального закона и другими федеральными законами.»

Диспансерное наблюдение согласно статье 9, обязательное обследование и лечение согласно статье 10 применяется к больным туберкулезом, то есть к людям с установленным диагнозом туберкулеза.

копировать

Детям в школе объяснили, что таки да, проблемы с туберкулезом обострились.
Другое дело, что теперь не Манту делают, а какой-то новый тест, говорят более легкий.

копировать

Обострились в каком смысле?
Уже почти 10 лет идет стабильное снижение заболеваемости туберкулезом.
В начале 2000-х гг. заболеваемость была 92 человека на 100 тыс. населения. В 2014 г. эта цифра снизилась до 59,5.
10 лет назад смертность от туберкулеза составляла 22 чел. на 100 тыс. населения, в настоящее время — десять.

копировать

Ажиотаж связан с принятием новых СанПИН "Профилактика туберкулеза". И хотя некоторые положения данных правил противоречат другому законодательству РФ, их используют как средство борьбы с отказниками.

копировать

Может быть подскажите мне, пожалуйста. Выдали в школе бланк согласие или отказ от прививок, в правом верхнем углу указано, что Приложение к приказу Департамента Здравоохранения г.Москвы от 17 апреля 2015 г. № 308. Написано там вот такие слова, что отказ от прививок и от диагностических проб нарушает право ребёнка на его жизнь и здоровье, провозглашенные Конституцией РФ, Конвенцией о правах ребёнка, Оттавской Декларацией о праве ребёнка на здоровье. И т.е. мне надо подписать, что да, я согласна, что это нарушает права моего ребёнка на здоровье? Я могу написать свой отказ, а не подписывать это?

копировать

Отказ написать можете. Они тогда выпишут направление ребенка к фтизиатру, ссылаясь на те самые СанПИН.

копировать

Спасибо за ответ. Но я не поняла. Т.е. если этот подпишу отказ, то не выпишут направление? Вопрос именно в том, могу ли я написать отказ не в этой форме, которую предложили они? Может правила изменились, раньше можно было. В школе нам направление не выписывали раньше, а с садиком приходилось разбираться на бумаге без походов к фтизиатру.

копировать

Вы можете написать отказ в произвольной форме.
Раньше не выписывали направления к фтизиатру, т.к. не было новых СанПИН.