Дети с зпр в гбоу

копировать

я собираю инфу, если не трудно-поделитесь
интересуют дети с зпр, которые ходят в обычную школу (не коррекционную)

1. как они учатся? (оценки)
2. знает ли учитель об особенностях вашего ребенка?
3. скорректировали ли программу для вашего ребенка, или он пашет как все?
4. завышают ли оценки с целью повысить мотивацию и ощущать себя "такой как все"?
5. занимаетесь ли вы с ребенком очень плотно и есть ли прогресс (диагноз снят?)
спасибо

копировать

Обычно диагноз ЗПР снимают к 6-летнему возрасту. Во всяком случае, у моего сына ЗПРР ставили до 5-6 лет, потом писали ММД и остаточное недоразвитие речи. Да, учимся в обычной школе, были и есть трудности с обучением в силу разных логопедических проблем и дефицита внимания, учитель знает об особенностях. Во втором классе нам скорее оценки занижали,не завышали уж точно - учитель снижала даже за почерк и настойчиво выпроваживала весь учебный год на индивидуальное обучение. Психоневролог при этом говорила, что ММД - совсем не диагноз для того, чтобы переводить ребенка на индивидуальное обучение или в коррекционную школу, советовала просто поменять школу или учителя. Лечение назначала в 8 лет только от нервных тиков. Занимаемся дома плотно, и с логопедом, в том числе, уже не один год. В нашей школе никто программу не корректировал под моего ребенка, да и вряд ли в обычных школах это делают. В 3-й класс перешли в другую школу, к хорошему адекватному учителю и школьному психологу в одном лице, и мотивация к учебе потихоньку уже впервые стала появляться и ребенок с удовольствием идет в школу. От конкретного учителя очень много зависит. Жалею только о том, что два года мой ребенок учился не у тех педагогов,которые задвинули его на последнюю парту и всячески его гнобили. Ну и жалею,наверное,что отдала сына в школу в 7 лет - надо было подождать до 8 лет, в психологическом плане ему было бы легче.

копировать

Я отвечу, хотя диагноза " зпр" у нас не стояло, но оно явно было. Официально у нас СДВГ и ммд, а в школьной карте даже и того не было (по инициативе невролога).
1. Было от двух до шести троек в четвертях, обычно 2-3, один раз была четверть без троек, в пятом классе. Стоит сказать, что у нас не самая простая школа. Не сказать, что прямо из сильных, но не простая.
2. В началке -да, в средней школе-нет.
3. Нет
4. Нет.
5. Да, да.
По поводу пунктов 3 и 4 - их нет и не будет в общеобразовалке. Если вы принимаете решение отдать особенного ребёнка в общеобразовательную школу, вы фактически этим подписываете согласие, что оцениваться будет только результат, вне зависимости от приложенных усилий. Это самая тяжёлая для принятия вещь.

копировать

Для статистики.
ММД, астено-невротический синдром, остаточные явления задержки речевого развития, РАС на фоне основного заболевания.
Сейчас 5 класс, обычная школа, без наворотов и претензий, провинция.
1) По мнению школы: между "4" и "5". По моему мнению: твердый хорошист.
2) В началке знал классный руководитель с первого дня. Сейчас знает классный руководитель, остальные учителя не в курсе (хотя не знаю, я доверила классному руководителю сообщить об особенностях ребенка, если это будет способствовать разрешению конфликтов).
3) Нет, не корректировали. Но он учится по программе "Школа России", которая сама по себе проста. Плюс учится не в самом сильном классе (шли на учителя, а он собирал в класс самых "непростых").
4) В началке - да, завышали, первые два года (по моему мнению). Сейчас - уже нет, конечно, но сын достаточно адаптировался, чтобы корректировать поведение и концентрироваться на учебе.
5) Да, занимаюсь. Прогресс есть. Но так как речь не идет о задержке развития когнитивных функций (есть задержка только эмоционально-волевого развития и социальных навыков, когнитивные функции в норме), все неясно, сын еще не пережил пубертат. Понятия не имею, как ему все это в пубертате аукнется.

копировать

Ходит в одну из сильных школ р-на. Так сложилось,что она во дворе,не специально так сказать.
1. как они учатся? (оценки) -Учится волнообразно.Прошлая неделя-тройка на тройке.На этой 4 и 5.В итоге где-то между 3-4-5-ой и выходит.Что-то лучше ,что-то хуже.
2. знает ли учитель об особенностях вашего ребенка?- С 1-го класса. Пытались отправить на ДО.
3. скорректировали ли программу для вашего ребенка, или он пашет как все?Как все,нам ясно дали понять,все кто не тянет-на выход.
4. завышают ли оценки с целью повысить мотивацию и ощущать себя "такой как все"?-Нет,наоборот только вчера с собрания,учителя сознаются,что занижают спецом,чтоб не расслаблялись.
5. занимаетесь ли вы с ребенком очень плотно и есть ли прогресс (диагноз снят?)-с 5-ти лет очень плотно,с 7-ми очень-очень плотно,с 11-ти втиснуться невозможно как плотно.Диагноз не снят и подозреваю,что лет до 20 не снимется.
Пожалста.

копировать

1. как они учатся :в основном 3, только по литературе 4, рисование 5,музыка 5,стихи запоминает, хорошо рассказывает, при этом дикция хорошая, но ЗПР есть ( с 4.5 лет поставлен)
2. знает ли учитель об особенностях вашего ребенка - знает, хотела бы нас либо на ДО,либо в коррекц. школу.
3. скорректировали ли программу для вашего ребенка, или он пашет как все? -Как все
4. завышают ли оценки с целью повысить мотивацию и ощущать себя "такой как все"? -Нет, ни кому не завышает, более того мальчик хорошист ушёл со школы, перевели родители в другую там он отличник, на сегодняшний момент только одна девочка отличница на 28 человек, учитель "жадна" на хорошие оценки
5. занимаетесь ли вы с ребенком очень плотно и есть ли прогресс (диагноз снят?) : Да, интенсивно, прогресс то идёт, то вдруг снижается, "скачки" какие тоо, диагноз не снят (полных 11 лет уже есть)

копировать

1.плохо
2.да
3.нет
4.нет.Нам сделали одолжение,взяли не по прописке к хорошему педагогу.Она очень строго оценки ставит.Над ее тройками я плачу от радости.Ходили бы в школу около дома нуууу я бы там шумела.Мол подавайте индивидуальный подход и поощрение деточке.А тут молчу.
5.занимаемся с репетитором.Дома только уроки.Вот еще.Я в первую очередь за сохранения физического здоровья.Побольше спорта,прогулки,рано ложится спать.

копировать

Хоть у моего и не ММД, но близкие проблемы по неврологии и логопедии, я отвечу. Готовьтесь к плохим оценкам. Хороший учитель должен знать о проблеме. А если не скажете, сам попросит обследовать ребенка. Программу никто корректировать не будет. Оценки завышать тоже. А вот с мотивацией - зависит от педагога (нам в этом смысле не повезло, учитель неплохой, но считает, что мотивация не ее забота). Заниматься нужно и по школьной программе - что не допонял и по проблеме непосредственно. К этому тоже готовьтесь. Я вообще по этой причине не работаю второй год.

копировать

Как доп.специалист отвечу про тех, с кем работаю.
ЗПР+ СДВГ в одном флаконе.
1. Плохо: 2-3, иногда 4. Малиновый дневник от замечаний такого плана: "Не готов!", "Не работает на уроке!" и "Подрался с мальчиком!"
2. Знает.
3. Как все.
4. Не завышают.
5. Занимаются неплотно. Прогресс есть, волнообразный. Факт улучшения резкий и краткосрочный, затяжные и бесконечные периоды неэффективного обучения, развития.

Просто ЗПР.
Если готовы "снять рубашку", не работать, а заниматься ребёнком с подключением специалистов постоянно и плотно в режиме нон-стоп, то прогресс будет! Даже при этом в дневнике и 2, и 3 - норма. Руки опускаться будут, отчаяние тоже присутствует у таких родителей.
Научите трудиться ребёнка.
Во 2-м классе сложнее, в 3-м - ещё сложнее и т.д., т.к. материал усложняется, темп увеличивается, а ребёнку необходимо своё время на понимание правил и приёмов ( более глубокое и долгое, чем предполагается программой обучения и иное, чем детям без ЗПР).

Ну, и по-моему мнению, 2 месяца лета тоже дано для обучения!

копировать

Согласна со всем, удивило только "научите трудиться ребёнка":)

копировать

"....данЫ для обучения"

копировать

спасибо огромное за ответы, кое-что стало понятно
я за советом, получила диагноз вчера, вот что там: легкое когнитивное расстройство, дислалия, элементы недоразвития лексико-грамматической стороны речи, дефектолог: пограничная интеллектуальная несостоятельность.
2й класс, "Школа России", что делали: логопед был и остался, нейропсихолог был - сейчас сама занимаюсь, плюс всякие логические задачки решаем, карате
учитель просит совета как с ребенком себя вести (в другую школу и класс не гонит), я решила ни о чем ее не просить - ну разве чуть больше внимания и чуть больше похвалы за успехи (у него заниженная самооценка), что вы мне порекомендуете? что посоветуете? поддержите что-ли...
(препараты подключили)

копировать

Необходимо: плавание, массаж 2 раза в год, проверенный невролог, работа-встречи с патопсихологом или психологом, работающим с детьми такого профиля.

копировать

Вот стопроцентов правильные рекомендации. В противном случае ребёнок просто неуправляем,не умеет концентрироваться и правильно снимать стресс. А уж учёба вообще становится пыткой для всех.

копировать

огромное спасибо за совет, подскажите - массаж общий или какой-то специальный, что я должна сказать когда буду искать массажиста?
в понедельник иду договариваться с тренером в бассейн
у меня есть нейропсихолог с которым занимались, наверно дальше буду продолжать с ней же
как Вы относитесь к медикаментозной помощи-она нужна и важна или...
еще раз спасибо, если еще что посоветуете - буду благодарна!

копировать

1.Массаж воротниковой зоны.
2.Без медикаментов никуда. Всё остальное бесполезно.Это как с ватой в ушах слушать музыку.

копировать

Массажист обычно спрашивает, чего надо массажем добиться. Если сказать, что просто нужен массаж воротниковой зоны, он спросит, для чего. Что ему ответить?

копировать

Для того. Массажисту нужно знать какую зону массировать и всё.

копировать

Если есть нарушение венозного оттока или еще какие проблемы в ШОП. Это выявляется с помощью УЗДГ.

копировать

а ШОП это что?

копировать

Шейный отдел позвоночника.

копировать

Скажите, на что влияет нарушение венозного оттока? У моего ребенка это есть, но невролог на этот момент не обращает внимания.

копировать

Нарушается кровоснабжение головного мозга. Если нарушен отток, то излишняя жидкость скапливается и начинает давить на некоторые участки ГМ.

копировать

И как всё это может проявляться внешне? Как-то влияет на здоровье, поведение/учебу?

копировать

Нууу... Среди детей с ЗПР у многих отмечается нарушение венозного оттока или гидроцефальный синдром (не путать с гидроцефалией!).
А там и нарушения сна могут быть, и необоснованная агрессия, капризы и т.п.
Косвенно это может подтвердить окулист при оценке глазного дна.

копировать

Вот смотрите: у нас область (московская), никаких пятых, седьмых видов никогда не было, только интернат восьмого вида для самых тяжелых детей. Поэтому с зрр, зпр - все в логосадик, а потом, если умеет есть, пить и говорить - в обычную школу. Соответственно при диагноз знаю только я (водила в платные центры), скидок никто ни на что не делает. Получает по полной и за невнимательность, и за грязь в тетрадях, и за плохой почерк. Учится в самой обычной школе, с трудом. Правда, память неплохая и считает в уме неплохо. С русским полный швах.

копировать

В Подмосковье 2 школы 5 вида и две школы 7 вида. Только они пятидневки.

копировать

Так Подмосковье огромное. Это же не компактное соседство пяти- шести городов! Если школа в Серпухове, а ребенок в Дмитрове, например, то как быть? Интернат- не выход, там публика очень специфическая, мягко говоря. Мы по этой причине так и не смогли найти даже хотя бы адекватных педагогов. Все специалисты умеют работать с нормой, обычные психологи и логопеды. Результат нулевой от них. Сами- сами как можем.

копировать

Вы там были? Нормальная там публика, не хуже Вашего ребенка. В 5 виде только "речевые" дети. Вот добираться неудобно - тут я согласна, потому и отмели этот вариант для себя. Из Дмитрова ближе в Хотьково, кстати.