Память

копировать

Добрый день. Моему малышу два года. Мы пока не говорим, но много читаем. Очень любит , когда ему читают. У меня и мужа очень плохая память, мы технари. С русским и английским большие проблемы. В школе он и я занимались дополнительно по этим предметам , но увы( Боюсь ,что у малыша будет такая же проблема. Вопрос: как вы развивали память ребенку, и с какого возраста надо начинать. Спасибо.

копировать

По-вашему, есть связь между памятью и техническим складом ума?
Память у детей в этом возрасте развивают так же, как и всё остальное - общением, проговариванием всего происходящего, чтением книг.

копировать

Я не знаю, есть связь или нет её. Я хочу облегчить немножко жизнь малышу. Кроме как чтения я не придумала ничего( Читаем много , каждый день. А что ещё делать я не знаю(

копировать

Говорите) Много и подробно. Называйте всё, что попадает в поля зрения, комментируйте любые действия, объясняйте всё происходящее. Живая человеческая речь творит чудеса, эту функцию никакими развивающими программами или играми не заменить.

копировать

Спасибо.

копировать

Попробуйте для начала оторваться от компов и начните разговаривать.

копировать

В комке мы не сидим)))) для нас святое время , когда мы с малышом. Времени у нас мало, всего три часа вечером и два утром, плюс суббота и воскр-е., так что мы ценим время проведенное с ним. Это не про нас)

копировать

Не в компе, так в телефоне. Вижу повсеместно.

копировать

Вы ему дайте танакан пропить для профилактики :Р
. У моего вот с физкультутрой большие проблемы ( у меня и мужа с этим полный швах был в детстве . Оба толстые и в очках . Не могли через козла перепрыгнуть ) Никакие занятия спортом ему не помогли . По физкультуре двойки . Но он победил в олимпиадах по англу и русскому среди 6-х классов , а по информатике его учитель просит провести урок иногда в пятом классе. Рисует он как в детском саду, в младшей группе и то из под палки . Муж мой так же рисовал . Генетика это .

копировать

Мы пьем пантогам сейчас. Вот я хочу немного откорректировать, эту ГЕНЕТИКУ))))) Я спортсменка, муж нет. Все технические дисциплины на УРА, по две контрольные делала за урок)) себе и подруге, а она мне давала списывать диктанты и нем язык. Занималась много в школе, но всё ... у моих родителей, такая же проблема( Вот так и живу. Тяжко. С детства не могла запомнить даже маленькое стихотворение, и сейчас с этим есть проблемы.

копировать

Речь и движение - два столпа развития раннего возраста. Речь- разнообразные подходы используйте. Чтение, аудиосказки и стихи, кукольный и пальчиковый театры, все называйте, вовлекайте в разговор. Движение - тоже самое разное. Пусть везде залезает, кидает мячи, строит, ломает, наливает, прыгает, ползает. Движение развивает мозг. Ваши проблемы с русским и иностранным имхо не генетика. Они приобретены перинатально.

копировать

Спасибо

копировать

Странно, мой папа технарь, но память у него отменная.

копировать

Я пишу про свою семью, у всех свои проблемы)

копировать

Не, Вы просто так выделили про технарей, будто это приговор. :-)

копировать

Понятно.)) У нас много знакомых , так называемых "технарей" ) , у которых этих проблем нет. Это особенность НАШЕЙ семьи(((((

копировать

У меня технический склад ума, но при этом память всегда была замечательной. Я в три года наизусть знала Тараканище, Федорино горе и иже с ними. В школе запоминала тексты просле первого прочтения и могла пересказать очень близко к тексту. Так что склад ума и память не зависят друг от друга.
У одного из моих детей была плохая память, помню в саду четыре строчки мы учили две недели, это была пытка. Но это неврология. После коррекциии сейчас она учит стих за полчаса, причем язык значения не имеет, тексты пересказывает нормально после двух прочтений. Что тоже нормально.

копировать

У меня, как у Вашего ребенка, такая же проблема))) не могу запомнить и двух фраз до сих пор))) А что за коррекция? Я понимаю, что с моим рановато, но буду иметь в виду.

копировать

Про коррекцию не скажу. Пробуйте для запоминания использовать движения. Такая техника часто помогает. Например, травка зеленеет (показывать руками, как будто вы травку по низу щупаете), солнышко блестит (круг руками и показываете наверх на солнышко), ласточка с весною (руками как крыльями) и т. д.

копировать

Ребенку два года и он не говорит. Вы уже обследовали ребенка? Начните с этого.

копировать

А должен? вы шутите что ли?

копировать

Определенные слова должен. Хотя у меня ребенок (мальчик) в 2 года (ровно) уже "Чудо-дерево рассказывал", колыбельные пел, говорил фразами-текстами.

копировать

А что Вы с ним делали? , чтобы он говорил? ))))

копировать

В целом, ничего особенного. С рождения каждый вечер перед сном пела по 6-8 колыбельных, с 3 месяцев уже покупала книги с красивыми картинками, он разглядывал картинки яркие, а я читала в это время (Пушкина, Чуковского, Барто) тоже ежедневно. Когда сидеть научился начала пальчиковые игры с потешками (сама пальцы складывала ему, водила по ладошке - Сорока, ладушки и многое другое - книга была целая с пальчиковыми играми). Кстати, пальчиковые игры с потешками очень хорошо стимулируют развитие речи. Ну и просто всяких развивающих игр и игрушек было много. Как-то так.

копировать

Спасибо. У нас как-то пальчиковые игры не пошли(((((

копировать

Не обязательно, чтобы ребенок повторял. Не менее важен массаж с присказкой. Например, стих ниже на счёт каждый пальчик на каждой руке помассировать, когда в ладушки - ладушки руками ребенка, лезут в рот - ко рту и т. д.
Раз, два три четыре пять!
Будем пальчики считать -
Крепкие, дружные,
Все такие нужные.
На другой руке пять:
Раз, два, три, четыре пять!
Пальчики быстрые, хоть не очень чистые!
Много пальчикам хлопот:
То играют в ладушки,
То зачем-то лезут в рот,
Книжки рвут у бабушки...
Переделав все дела,
Тянут скатерть со стола.
Лезут в соль и в компот,
А потом наоборот.
Пальчики дружные, все такие нужные!

копировать

Понятно, мы этот стишок каждый день читаем), но пальчиками не делаем( сегодня попробую

копировать

Как варианты тоже, как птичка крылышками помахать, самолетик показать и прочее. Тут Момен такой, что у детей еще очень развита двигательная память и если вы ее будете подключать и развивать, то он лучше и быстрее будет запоминать.

копировать

Спасибо

копировать

ну не знаю.
У меня дочка 2,6 заговорила.
сын ещё позже.
Самая младшая вообще какая-то особенная растёт, хитрая, шустрая, прям инопланетянка какая-то :) но не думаю, что в два говорить будет.

копировать

Под "заговорил" все понимают разное. У кого-то отдельные внятные слова - это "говорит", а другие считают, что пока ребёнок не говорит распространёнными предложениями - это ещё "не говорит".

копировать

Это да.
я как раз считаю, что если БРРРР - означет кошку... Всегда кошку и всегда БРР -это именно кошка, то это считается полноценным словом :)
Но так мало кто считает :)

копировать

Поэтому я не использую слово "говорит", а разделяю этапы. Слова-звукоподражатели - такой-то возраст, слова обычные -такой-то, далее: связки из двух слов и появление глаголов; полноценные предложения из трёх и более слов; связная речь- ребёнок может изложить последовательно в виде нескольких предложений сюжет или собственный опыт.

копировать

Ну у меня именно заговорил фразами. Было смешно, когда в магазине он в отделе игрушек разглядывал мягкую собачку и подошла бабушка со словами: "смотри - это аф-аф", на что мой повернулся, посмотрел на нее с укором и выдал "это не Аф-аф, а собака". Бабулька прифигела. Было меньше 2-х. Этап всяких би-би, аф-аф мимо него прошел каким-то образом.

копировать

А у нас "АФ-АФ". Я замучалась "это не Аф-аф, а собака", говорю постоянно. Он хитрый, говорим, если хочешь за руль сесть, то скажи - машина. Он нам - масинка))) и здесь мы поняли, что он хитрец.

копировать

У меня младший сын (9 лет) тут недавно поделился откровением. Он сказал, что малыши не различают своих мыслей от слов, сказанных ими вслух. Утверждает, что помнит те моменты, когда усиленно "говорил" нам что-то и недоумевал, почему мы не реагируем, и как однажды вдруг понял разницу.

копировать

У меня старший в два года говорил только словами. Но и звукоимитаций тоже не было, были искаженные слова "гуша"(груша), "капон"(компот) и тп. Фразы из двух слов пошли в 2.3. Младший говорил намного раньше. Первое предложение из трёх слов я зафиксировала в год и девять, но звукоподражания были с года, и в два они ещё присутствовали, несмотря на развитую в общем речь.

копировать

Меня момент отсутствия звукоподражания очень напрягал, все мычали, а он молчал. А потом резко фразами. Но он сам по себе ребенок такой, он копит-копит-копит информацию, а потом выдает результат, причем резко. Но может это и наследственное. Я начала говорить оооочень рано, есть запись магнитофонная, мне 1 год и 3 мес. Я пою - Миллион алых роз (слова искаверканы, конечно, но понятно довольно-таки о чем речь).

копировать

Для меня тоже было несколько неожиданно, что он так рано заговорил. Бытует же мнение народное, что мальчики поздно говорят. И он до 1 года и 10 мес особо не говорил мама-папа и подобное. Этап всяких би-би, кис-кис и прочего он вообще пролетел. А в год и 10 мес у нас были похороны и приехала на них моя подруга модельной внешности (он бабник жуткий) и тут Остапа понесло. Подруга садится в мою машину и он ей "Пивет! Как деа? Меня Киил зовут, а тебя?" Я аж замерла и с того момента понеслось. Все колыбельные, которые пелись с рождения и много стихов, которые читались с 3 мес он знал наизусть и рассказывал - пел. И говорил уже к 2-м полноценными словами, фразами.

копировать

Он говорит, но плохо. Врач, сказал, что у нас проблем пока нет. Все развиваются по СВОЕМУ графику. )))

копировать

Во-первых врачу абсолютно неохота геморроится с вашим ребёнком,вот он и скажет про СВОЙ график. Кста ,вы у невролога спросите сколько слов должен говорить по нормам ваш ребёнок в 2 года. Если у этого врача (априори считаем его специалистом,а не штаныпротирателем)_ не будет претензий,значит вы-вариант нормы.

Во-вторых ,кто вам сказал,что у технарей память плохая? Мы с мужем оба с техническим ВО,так память у нас ого-го какая,особенно у мужа. И кстати на языковые способности это никак не влияет,у меня ещё и лингвистическое неоконченное(из-за беременностей)).

В-третьих вот у них http://eva.ru/topic/137/3386677.htm видимо тоже был СВОЙ график.Вам такой же нужен?