Кнут или пряник???

копировать

Евы, помогите, я совсем запуталась. Дано: ребенок 10 лет, 4 класс. Есть проблемы со здоровьем, принимаем на постоянной основе препарат, который снижает способность к обучению, ухудшает память (побочка). Принимать еще года 4 без вариантов. Есть характер: жутко медлительный, ленивый, тугодум. Есть школа, в которой у него перманентные проблемы с обучением, тяжело идет все: читает медленно, пишет медленно, соображает долго, запоминает плохо. Занимаемся нон-стоп : я, няня, репетитор. Сдвиги есть, конечно. Но они крохотные, шаг вперед - два назад. Я не жду от него супер результатов, все понятно. Но на все эти проблемы накладывается ЛЕНЬ и нежелание стараться, т.к. все равно стабильно по базовым предметам у него 3. Уроки делаются под контролем, но вот вчера дала на откуп английский, как итог сегодня - 2, какое-то задание не записал и не сделал. Я не буду писать про свою усталость и чувство безысходности, но мне хочется, очень хочется, чтобы отсутствие способностей/возможностей хоть немного нивелировалось усидчивостью и старательностью. А её нет и в помине, а без этого мы не выберемся. Там, где обычному ребенку достаточно прочитать пару раз, моему надо вдумчиво прочитать 10, а потом еще 10 повторить. И то, не факт, что назавтра, он это не забудет. Ну и собственно вопрос: чем стимулировать эту старательность кнутом или пряником? Честно, перепробовала все варианты: и "хотелки" за хорошие оценки были, и кота ему так желанного купили, и поездки-развлечения. У ребенка есть ВСЕ и даже больше. Работает на день-два... Пробовали обратный вариант - отменялись поездки, спортивные тренировки (ходит с удовольствием), запрещались гаджеты и ТВ. Ну что, ну да, погрустит чуток, в этот день постарается. На назавтра - как с чистого листа, все заново. Я не знаю уже, что делать.... Поделитесь опытом, а? Хочется уже просто головой об стенку временами... самой, если что...

копировать

Как же вам сложно! ПРавда, я вам очень сочувствую! Знаете, может быть лекарство влияет еще и на старательность? не напрямую, а как-то вот опосредовано - может оно расслабляет, делает типа сонливым, или еще как-то так. И он не чувствует некой энергии, которая бы его заставляла шевелиться - стремиться к чему-то???
Вам тяжело конечно, но года же через 4 это закончится?
Долго еще, но все же не всю жизнь.
вы многое делаете, вы устали. и поэтому у вас такой упадок психологических сил.
но знаете, вы действительно МАМА. у вас огромное терпение - это видно по тому как вы вкладываетесь в сына.
БУдет результат, не расстраивайтесь!
Я думаю лекарства играют тут свою роль отрицательную все же.

У меня вот лекарств нет. а у ребенка по русскому стабильное 3, хоть убейся.
и по математике 3-4.
по английскому 5, по немейкому 5, а вот по русскому 3.
сегодня объяснила, завтра на это ошибка.
и по математике также
6 класс уже.
жду тоже когда созреет и появится желание двигаться вперед.
пока его не вижу.
без лекарств.

копировать

Да у нас тут, видимо, все скопом наложилось: и болезнь-лекарства и природная медлительность и лень. Жуткий, конечно, компот. Вот пытаемся из него как-то выплывать. Спасибо за поддержку.

копировать

Спросить у врача, выписавшего лекарство, что делать с такими вот побочными эффектами.
Возможно, есть более "удобные" аналоги.
Если этот врач не знает, то поискать другого врача.
К сожалению, если именно этот препарат вызывает ухудшение памяти, то никак… Смириться.
Почему Вы уверены, что курс лечения продлится ровно 4 года? Это тот же врач Вам сказал?

копировать

С врачом обсуждалось все это много раз ( и не с одним). Мы наблюдаемся у профессора - ведущего специалиста в нашей области. Нет альтернативы. Замена лекарства ничего не даст, т.к. все препараты этой группы дают такую побочку. Какое-то больше, какое-то меньше, у нас еще "лайт" вариант. Срок 4 года - приблизителен. Принимать препарат совершенно точно придется до 14 лет, а дальше будет видно.

копировать

Извините, не сразу поняла про срок лечения. Действительно, в стартовом сообщении Вы написали, что 4 года - это минимум.
А теперь - главное. У Вас препарат на основе вальпроевой кислоты? Есть несколько лекарств с этим веществом. Как раз очень может быть индивидуальная реакция на один из них.
Вы не не конвулексе, случайно? Если так, то попробуйте поговорить с лечащим врачом о замене на депакин. Конвулекс дает часто именно такую побочку - неуправляемый и необучаемый ребенок. И после окончания приема препарата этот эффект уйдет, может быть, не сразу, а спустя еще несколько лет.
Еще несколько слов, надеюсь меня не закидают тапками. Есть форум shophelp. На нем раздел, посвященный продукции с сайта iherb. Там часто обсуждают вопрос, чем бы таким накормить невнимательных и немотивированных школьников.

копировать

Мы как раз на Депакине хроно, менять его уже просто не на что. Мы попытались уйти на Кеппру, но не удалось, к сожалению :-(

копировать

Почитайте книжку "не рычите на собаку", там про кнук и пряник очень хорошо все объяснено.
http://www.lib.ru/DPEOPLE/nerychite.txt
Ну и учитывайте, что вам объективно сложно. Не надо ждать результата, тем более явного и быстрого. Возможно вам нужно наладить процесс и надеяться, что он обеспечит результат. В вашем случае, вероятно, нужно заниматься непрерывно. Развивающей должна быть вся среда, которая окружает. Карточки на стенах, вопросы между делом и т.д...

Есть пара книг о мамах, которые занимались со своими сложными детьми. Их пути к успеху. Попробуйте почитать. Во-первых они вдохновляют, потому что если вышло у них, получится и у вас. А во-вторых, там есть интересные находки, которые может быть наведут и вас на мысли.

http://www.e-reading.club/book.php?book=139135
http://pedlib.ru/Books/3/0479/3_0479-1.shtml

копировать

Спасибо огромное за ссылки. Обязательно все прочту.

копировать

Попробуйте сменить вектор приложения усилий. Есть достаточно видов деятельности, в которых не нужна быстрота реакции и не важна скорость мыслительных процессов, а память нужна исключительно мышечная (спорт, искусство, творчество, ручной труд). Попробуйте там формировать у ребенка зону успешности. Я в похожей ситуации выбрала школу "с хорошими детками", но минимальными требованиями, которая оставляет много времени на спорт, творчество и реабилитацию.

копировать

На самом деле, он достаточно успешен в некоторых видах деятельности - есть артистические способности, хорошо поет, часто выступает в школьных постановках. Спорт тоже идет неплохо - немного мешает медлительность, но в целом тренер доволен. Но ведь и базовые знание по основным предметам ему просто необходимы для дальнейшей учебы, как без этого?

копировать

Отлично! Вот и уделяйте этому больше внимания. Вокал, музыка, театр, посмотрите школу, где артистам натягивают все остальные предметы. Рассмотрите этот вариант. В 14 лет чуда не происходит, уйдёте с препаратов, начнётся пубертат, который внимательности и усидчивости никому не добавляет. Для подростка гораздо важнее любимое дело, соратники и взрослые, которые его в этом деле ценят, и к которым он может уйти от нянь, репетиторов и родителей, нежели базовые знания по основным предметам. Будет интерес и увлеченность, подтянет сам предметы, необходимые, чтобы двигаться вперёд в своём деле.

копировать

Автор, сочувствую, тяжело. Моё мнение, не помогут ни кнут, ни пряник, это ещё и возраст такой, когда многие пытаются улынить от домашки. Тупо контроль, никаких откупов, сидеть над душой, пока не сделает. Ну и - на троечку, значит на троечку, не выворачивайтесь на изнанку.

копировать

Только не отменяйте спортивные кружки! Ребенку не лень, ему тяжело, а нам все жутко не хочется делать то, что тяжело. Попробуйте какие то игровые формы, запоминалки. Вам нужен не просто репетитор, а дефектолог. Нужен особенный подход, а не просто зубрение. Представляю, как вам тяжело, не сдавайтесь, ищите другие формы и все получится!

копировать

Спасибо! Мы два года плотно занимались с нейропсихологом, она тоже сказала, что пусть даже по всем предметам будет 2, но спорт бросать ни в коем случае нельзя. У нас спорт активно связан с координацией движений - а это самый лучший стимулятор развития межполушарных связей.

копировать

Еще игра на фортепиано. В любом случае, к ребенку нужно просто другие требования предъявлять и радоваться совсем другим достижениям. Терпения вам.

копировать

Я Вам сочувствую, но может у ребенка это не лень, если есть проблемы со здоровьем, может ему просто плохо, от этого нет желания учиться. У меня была химиотерапия долгая, не могла себя заставить голову помыть, ни до детей ни до мужа было, в голове все - как мультик, просто жесть, вспомню-вздрогну! Поговорите с ребенком

копировать

Мне тоже, хочется головой об стенку, тут ещё учительница добавила, разговарила с ней , ни по одному предмету не похвалила её, на каждый предмет только жалобы, хотя знает наши логопедические проблемы, да и дочка не полная двоечница, что делать уже не знаю, третий год живу в формате: школа, репетитор, логопед, ну и тренировки у нас, а результатов хороших нет(

копировать

Автор, как я Вас понимаю. У нас такой же случай и 10 лет сыну и оценки по всем основным 3-ки и препарат тоже не самый полезный принимаем. У Вас случайно не противосудорожные? Могу только посочувствовать и поддержать. У нас пока больше кнут получается, но так плохо от этого. И жалко его и устала тоже. Он очень хороший и добрый мальчик, но для меня прямо большой удар был, что мой ребенок плохо учится. Сейчас более-менее успокоилась, тоже занимаемся дома постоянно, иногда кажется, что в школе совсем ничего не понимает, только я когда объясню. . Живу от каникул до каникул. Стараюсь хвалить его и убеждать, что он сможет, но дурацкие ошибки постоянно... А ему еще и неизвестно сколько его лекарство пить, может и всю жизнь. Вам всего 4 года, а там может и легче будет. Держитесь! Вот на очередном приеме у невролога хочу спросить может какие-то препараты улучшающие память можно подавать, буду пробовать. Утешаю себя, что могло быть и хуже. И истории про успешных бывших двоечников очень люблю, надеюсь будет наш случай. :)

копировать

А что не так с противосудорожными? Я в своем детстве их принимала, причем тогда они были хуже, чем сейчас.. это не мешало мне быть лучшей в классе.
Скорее сама болезнь, от которой они назначаются, может ухудшать обучаемость. Мне так кажется... У меня были лишь намеки на болезнь.
Впрочем, не претендую на глубокие познания в теме. Так, читала чтобы про себя что-нибудь понять.
Названиями препаратов не поделитесь? Погуглю, что там с ними.

копировать

Да, все так. Мы тоже на противосудорожной терапии. С вероятностью в 90% по прогнозам нашего врача к 14 годам сможем от него отказаться, но 100% не даст никто... Нет, к сожалению, действенных препаратов для улучшения памяти в нашем случае, т.к. стимулировать работу мозга небезопасно. Пьем группу витаминов В курсами, омега-3.

копировать

Музыкой можно попробовать, очень память улучшает. Да дело не в этом. Куча детей без препаратов без желания учиться, старательно ти и трудолюбия.

копировать

На со не хотите попробовать? В плане общения будет больше времени, можно спорт добавить, кружок какойнть (брейк, фото и тр). Коль у вас няня, вы и репетитор, то будет эффективнее учеба. И нервы сбережете себе и ребенку. А через 4 года пойдпте в ту школу, которую выберете к тому моменту. А сейча в школе у ребенка может сложиться установка на собственную бесталанность, а это уже не хорошо.

копировать

Нет, со я уже не потяну. Я работаю, няня - не педагог, скорее сопровождающий с контролирующими функциями, а брать репетиторов на 4-5 часов в день дорого. Да и ребенок ходит в школу как раз с удовольствием, все его там устраивает. Это меня результат не устраивает, он особых проблем не видит. В классе есть и более слабые ученики.

копировать

4-5 часов в день на со не учатся, для этого туда и уходят. Педагог не нужен, нужен мозг, логика и мин образование. Можно няню сменить. Устраивает что? Общение? Секций побольше. У меня сын 8 класс со закончил. Преподавала я (3 предмета папа), работаю не в офисе, но по полной, без репетиторов. 9 класс окончил блестяще, учителя сами не верят. У меня еще и второй ребенок химой родился, няни нет. 9й класс мал ребенок плюс старший на со плюс я на работу вышла, справляемся. При этом сохраняю нервы себе и ребенку. Подходит тли нет вам доугой вопрос, но все решаемо.

копировать

Автор, как я вас понимаю, у меня дочка такая, вчера был разговор с учителем, у меня аж руки опустились...
Обидно правда, что успехи даже не отметила, а они есть однозначно.

копировать

учителя дрючат вас, вы ребенка, ребенок лучше учится, школа поднимает себе рейтинги.
В итоге школа в первых строках рейтингов, а дома истерики с утра до ночи, испорченные отношения и ненависть к учебе вообще.
Не слушайте. У нас всегда папа ходил. Вы знаете, это волшебство какое-то. Ну хоть бы раз ему мозг вынесли. Ну прям ребенок ангел фактически, папа не понимал, чего я боюсь собраний как огня. Попробуйте, не пожалеете.

копировать

На днях слышала как коллега разговаривал с кем-то (вероятно женой) по телефону, не знаю по какому поводу, и повторял ей интересную мысль, много-много раз - "не позволяй учителю заставить тебя стыдится за своего ребенка.. тебе не должно быть стыдно... если проявишь слабину, потом все время будешь виноватой".
Что-то в этой мысли есть :) Еще интересно, что этот подход больше характерен для мужчин, а для женщин как раз "стыдиться"... интересно, почему так?
в общем, отправлять на разборки папу это правильно

копировать

Для мужчин не важны оценки, не важно примерное поведение, опрятность и т п. Им важно иметьиндивидуальность, свое мнение и внутренний стержень. То есть маме важны внешние проявления, а папе внутренние убеждения. И сломить папу учителюочень сложно.

копировать

Надо попробовать)
Спасибо.

копировать

Я сочувствую. Больше не вам, а ребенку. Мало того, что ему приходится бороться с болезнью и с побочными действиями препарата, так еще и родная мама добавляет.
Вы извините, я сама была такая же. Это называется "неоправданные надежды". Нам ведь нужно, чтобы после школы в ВУЗ, успешно закончил, работа попрестижнее. Где уж нам, так озабоченным будущим, думать о комфорте ребенка сейчас.
Поверьте: все эти базовые знания никому не нужны. Все то, что ребенок проходит в четвертом классе сейчас, он будет проходит циклически еще не раз и не два. Никому в его двадцать лет не будет никакого дела, какие оценки были у него в школе. Получить аттестат - да, это важно, хотя и это некритично. Но до получения аттестата вам еще долго, ситуация к тому времени сто раз изменится.
Выдра выше правильно написала: выберите школу, где учиться не слишком сложно, занимайте сына тем, что ему нравится. Это гораздо важнее, чем выучить спряжения глаголов - много кто из взрослых с ходу назовет все исключения?
Для хорошего развития есть прекрасный путь: много читать. Если туго со чтением - слушать аудиокниги. Подбирайте, обсуждайте вместе с ним. В конце концов фильмы смотрите. Серьезные, исторические, обучающие.
Если давить сейчас и требовать от ребенка невозможного, разрушатся отношения между вами. И это гораздо опаснее плохих оценок.