Как живете с болтушками?

копировать

У кого детки болтуны, кто не умолкает ни на минуту? Не взрослые еще. 4х-5ти летки. Кааааак?! Иногда не хватает терпения просто. Трындичит без перерыва. Со всеми, куча вопросов зачемипочему, куча рассуждений, рассказов о себе и своих игрухах
На улице болтает со всеми родителями, начала учить, что неприлично к чужим родителям с разговорами надоедать. Выйдет на улицу-если кто знакомый улыбнется или я с кем то заговорю-игрушку свою вперед и давай говорит говорить про нее без умолку. Сидит играет на айпаде в амняма. И постоянно -посмотри он желает это посмотрионделаетто, маааам, ааааааааааа!!!!!! Терпение терпение еще раз терпение. Еще и перебивает постоянно.
У кого такие детки? Как живете с ними? Как отдыхаете от болтаты этой? Я просто завожусь иногда, реально мозг взрывается

копировать

у меня 2 таких - 7лет и 4 года)))) Отключаюсь, потому что бесконечный поток белиберды слушать не могу. Но тоже сложно, потому что ждут ответа и реакции. "Угу", "ага", "да". Но вообще мое ухо уже настроено фильтровать, важное не пропускаю))

копировать

Со взрослыми болтунами хуже. Когда дети маленькие, у них вопросы простые, можно на автомате отвечать. А когда они подрастают, то вопросы поступают более сложные и надо напрягать ум, чтобы на них ответить. У меня часто к концу дня мозги кипят, так как детей трое... Так что наслаждайтесь пока :)

копировать

У меня старшая такая, вот уже 11 лет :-) она болтает, а я думаю о своем. Хотя вот в последние годы с ней стало интересно поговорить, мозг больше не взрывается. Так что терпите, автор :-) через несколько лет будете общаться на равных.

копировать

у меня такая уже 9-летка :) В школе она себя "держит в руках", зато после школы на меня выливается поток информации :) По выходным у меня к вечеру голова как телевизор квадратная :) Зато у нее хорошо развита речь, богатый словарный запас, так что терплю и отвечаю на вопросы :)

копировать

а моей уже 11- и тоже такаЯ.Я еще всвегда ей говорю:"Помедленнее", уже многие жалуются,что не понимают ничего, когда торопится(она еще отличница в школе, я бы ей уже 2 за такую речь поставила, но там она старается)А так-в голове куча мыслей-хочет впихнуть в одно предложение, получается просто скороговорка.Без остановки.А еще сочинять любит истории, пишет про собак детективные истории листов так на 10- и потом я все это должна слушать, сил моих уже нет:-)

копировать

Так и живем))
У меня двое разговорчивых - 10,5 и 5.
Привыкла уже к постоянному фону. Не завожусь, мозг не взрывается.
Они еще и между собой постоянно беседуют, поминутно аппелируя ко мне "Да, мам?", "Правда, мам?" Трескотня стоит целый день))

копировать

как, КАК к этому привыкнуть?!? у меня еще и работа связана с постояннм общением с людьми, дома так хочется хоть немного тишины и ваккуума, но нет же, моя 6-тилетка как та трандычиха - трандычит и трандычит, умолкает лишь на поесть (да и то не всегда! :() и на поспать (но и во сне, бывает, говорит! ;))

копировать

Ну а варианты какие? В детский дом сдать? по гарантии на более подходящую модель поменять? Как получается, так и живем, выбора нет :)

копировать

меня спасает только то, что работаю я с бумажками, а они молчат :) Если бы работала с людьми-дочь точно бы загнобила, потому что я вообще интроверт жуткий и неразговорчивый, а она яркий экстраверт и болтушка.

копировать

Ну это же ваша родная болтушка, а не чужая. У меня сын такой, 5 лет. Мало болтун и еще фантазер. Иногда говоришь, чтобы не мешал и занимался своими делами, но в большинстве случаев слушаю. Мне кажется, что это будут творческие личности, хорошо будут писать сочинения в школе, легко найдут подход к разным людям. Это потом может будет плюсом, чем минусом.

копировать

У нас болтушка ужасная, правда на улице со взрослыми не разговаривает с чужими. А вот дома или в машине капец))) и еще и голос громкий. Или поет что то.
Так и живем, периодически просим помолчать, потише и тп. 6,6 лет, но кажется только хуже стало

копировать

Ну как... Учимся таки отключаться от этого постоянного шумового фона - иначе никак :) И еще постоянно проводим беседы на тему. что окружающие имеют право жить без этой безумно интересной информации вотпрямщас. Иногда, когда мне критично - работа или важный разговор, - я таки жестко пресекаю поток сознания неделикатной просьбой помолчать. К чужим людям приставать со своей болтавней не дала бы никогда - даже громкие разглагольствования в общественном транспорте я пресекаю очень строго - мои дети должны расти вежливыми и культурными. Ира такой - многообщающейся в смысле :) - была с тех пор, как гооврить предложениями научилась - с 2,5 лет примерно. Сейчас ей 6,5, осознания я пока не вижу, но правила игры уже принимает - молчит, когда просят, понимает, когда ей намекают, что сейчас ее яркий поток информации некстати. Как мы отдыхаем? ну справедливости ради почти весь день она в саду, так что главный актив приходится только на 2 выходных дня. Ну а так - как еще можно отдыхать? только когда уснет :)

копировать

У меня двое таких, 9 лет и 5 лет)) По мне, так это лучше, чем буки)
Утомляет, конечно. Стараюсь быть терпеливой, отвечать, поддакивать... Хотя иногда прямо говорю: "Помолчи, надоело!"))

копировать

я даже удивилась. меня такой - болтун-болтун, но меня это не напрягает совершенно.разговариваю, отвечаю. иногда - на автомате. не подрываюсь на каждое "мааам!".

копировать

У меня мозг отключается в какой-то момент и просто перемтаювоспринимать всю эту болтовню. Ну а если совсем терпеть не могу, то играем с ним в молчанку....правда после минуты молчания он заявляет, что выиграл и тишина прекращается :-) а что делать? Счастье материнства :-):-):-):-)

копировать

а у меня одна тихоня, клещами слов не вытянешь, тоже не гуд, а вторая - оторви и выбрось - визги, крики, лазанья по всему подряд, разве что не по вертикальным стенам, беганье, топанье, танцы, бесконечные спектакли и песни....

копировать

у меня такой 6-летка.Болтает без умолку с момента "проснулся" до момента "уснул". К вечеру уже реально мозг кипит. При этом он постоянно переходит от режима "радио" (болтовня без требования ответить на вопрос) к режиму "а скажи мама". Вопросы в последнее время становятся все более сложными и требуют знания физики, географии, биологии и прочих наук. И еще - при болтовне в режиме "а скажи мама" он порой сам отвечает на свои вопросы. И тут важно уловить сам он отвечать будет, или ему ответить надо было. А то если хотел ответить, а ответила мама сына дуется.
Отдыхаю от его болтовни, когда детка спит. А так терпение, терпение и еще раз терпение.

копировать

Научила "минутам тишины" и наслаждаюсь. Когда совсем нет сил слушать и голова квадратная объявляю "10 минут тишины" когда никому (и мне) ни о чем просить и спрашивать нельзя, а кто не удержался - проиграл ) работает!

копировать

Да, дочка очень развитая и хорошо говорит. Тк я стараюсь отвечать на все вопросы. Но когда начинаются вопросы типа-а почему мышцы называются не кожей , а почему небо голубое и тп. И это еще ничего. А когда она играет и каждую реально минуту -мам посмотри , мам посмотри. И бегать туда сюда(у меня малыш еще на руках)-тяжело. Сразу скажу до рождения малыша тоже самое было
Вроде и на сложно посмотреть,но когда одно и то же по 20 реально раз просто посмотреть (( и обидеть не хочу и аааааа

копировать

У меня две - 7 и 2,5
От старшей отдыхаю, когда она в школе, а младшая дома со мной постоянным фоном (она рано начала говорить, и сразу много)
Вешаюсь, жду когда в сад пойдет. У меня еще работа дома, нифига не сосредоточишься. Когда невмоготу - включаю им телек.

копировать

Моей болтушке 11 будет, болтает без умолку, как говорить научилась, малая так и засыпала на полуслове :) Лет до 5-6 могла автоматом ее слушать и отвечать, занимаясь чем-то своим, дальше болтовня стала насыщеннее информацией и автоматом уже не очень выходило, начала вникать в ее болтовню, но зато стали работать "5 минут тишины". Так и говорю, что мозг сейчас взорвется, давай помолчим. Через несколько минут она опять включается :) Зато нет проблем с пересказами, сочинениями, грамотная и богатая речь (еще читает запоями). Пока так и болтает без умолку, зато обо всем подряд :)

копировать

Как показывает практика, далеко не обо всем подряд, а только о том, что "само выбалтывается".

копировать

Угу, а нужную информацию порой клещами не вытащишь

копировать

Нормальные герои всегда идут в обход и путают следы, производя впечатление вечно открытой книги:-)

копировать

)))))))

копировать

Если она увлечется, то выбалтывает многое :), говорит-говорит-говоорит, потом делает круглые глазки и "ой". А для совсем секретов у нас папа есть, она с ним любит шушукаться :)

копировать

У меня старшая, наверное, многим "чемпионкам" тут фору даст, но были несколько моментов, в жизни, которые ставили меня перед фактом, что любой человек умеет держать язык за зубами, если нужно, не нарушая при этом привычного имиджа канарейки.

копировать

моим 5 лет и 3 года. И я всегда отвечаю подробно, развернуто, чтоб дошло))) И чтобы больше этих вопросов не задавали. Хуже было,когда плохо разговаривали. Спросят что-то, нифига не понятно. Отвечаешь "угу" - психуют, что не так ответила)))

копировать

Я начала говорить рано (до года). В 1г2мес у меня была фразовая речь. Меня помнят все родственники и друзья родителей, т.к. они удивлялись что такой клоп болтает во всю и каждый меня норовил научить чему-то новому. В 3 родители научили читать, т.к. устали отвечать на вопросы. Не помогло - я им стала пересказывать прочитанное.... К посторонним правда только в очень юном возрасте приставала - обожала знакомиться с новыми людьми. Сейчас мне 35. Мама регулярно интересуется не устала ли я еще?! Не устала (чтобы меньше надоедать, пишу на форумах).


P.S. В качестве бонуса родителям моя младшая сестра досталась.

копировать

у меня дочь, похоже, по вашему сценарию идет... тоже заговорила до года, в 11 месяцев шокировала окружающих криками в зоопарке "пипипаха" (черепаху узнала)... сейчас пересказывает мне книги/фильмы/мульты... и нет мне спасения :)

копировать

Моя мама именно так и говорит :-) Она помнит, как я ей пересказывала инфу о принятии душа в космосе (был этап увлечения книгой Почемучка). Я в шоке была (сама-то уже позабыла). У меня помимо болтливости еще бешеная тяга к чтению и отличная память, поэтому родителей инфой закидывала... Одноклассники не верили что я столько реально прочитала за лето (мы читательский дневник вели). Некоторые знакомые сейчас ходячей энциклопедией зовут. В общем главное эту болтливость применить куда надо.


З.Ы. В свое время я садистку-воспитательницу шокировала. Меня в 1,5 года в сад отдали и обещали что там будет с кем поговорить. Группа была от 10 мес до 2 лет. Воспитательницу не предупредили о моей болтливости. Вечером я маме заявила - я сюда больше не пойду, тут все молчат, а эта тетя (и показала на нее рукой) - злая! У тети челюсть отпала. Позже оказалось что она пользовалась тем, что дети не говорят и била их.

копировать

о, моя как раз вчера рассказывала мне о подготовке космонавтов-посмотрела какую-то передачу по телеку :)))

копировать

А я кайфую, когда сынок болтает. Единственное, злит немного, когда надо спать, а он трындит. Но ведь это так здорово - эти "почему", "зачем", "мам посмотри"...))) Знаю, что потом скучать буду по всему этому, когда подрастет.

копировать

а почему такое ограничениче про возраст?? а Вы представьте моей 13..и тоже "как радио"! так что адаптируйтесь) это не закончится быстро)

копировать

у меня почти 8, болтаем без остановки. для меня загадка, как она в школе держит себя в руках. муж на днях спрашивает: у нас что, в туалете радио?? деточка ручки пошла помыть

копировать

Как живу с болтунами? Ну как, уже привыкла, фильтрую, отвечаю когда осмысленно, когда автоматически.
Зато на работе у меня ТИШИНА. Хотя все спрашивают, не шумно ли мне, а то в соседнем кубике часто смеются и музыку включают? Не мешает ли мне сотрудник, который разговаривает сам с собой? Нет. Я ничего не слышу.
И для моего сотрудника, папы 3 маленьких детей, - тоже ТИШИНА

копировать

Моей 11) Уже давно научилась отключаться от этого "потока сознания" и кивать в нужный момент)))
Конечно, если речь идет не о потоке сознания, а о ситуации, когда человек жаждет серьезного разговора - садимся и разговариваем.
А так "улыбаемся и машем")

копировать

+тыщща :) Младшая такая :) На фоне старшей-интроверта очень контрастно и бывает напряжно. Она еще и поняла, что я могу ее не слушать и подлавливает вопросами, на которые не кивнешь просто :)

копировать

А при чем тут интроверт? Они тоже весьма болтливые бывают

копировать

ООО, моя старшая дочь замолкает, только когда спит. Раньше я могла как-то отключаться и угукать под ее разговоры. А сейчас не получается, так как она меня постоянно спрашивает:"Мам, ты меня слушаешь, да?" Постоянно что-то придумывает.
Мы с мужем отдали ее в театральную студию, ей очень нравится. Там она нашла таких же болтунов-единомышленников.

копировать

Сын такой.
С перебиванием боролась, разговоры с чужими взрослыми - пресекала. Сейчас 6 лет - уже в этом плане все в норме.
Меня спасало:
1. Тихий час (уря! три часа тишины!!!). Сейчас уже днем не спит, но условие ставлю молча играть и меня не трогать - иначе уложу в кровать.
2. Скайп. У нас бабушки в другом городе, по внукам скучают - с удовольствием поболтатют с внучком.
3. Если муж дома - по всем вопросам отправляю к нему. Разделяю нагрузку :)
4. Прогулки в компании. Он тогда с приятелями носится и мой мозг отдыхает :).
5. Развивашки - тоже время маминого отдыха.
Сейчас 6 лет, уже лучше стало - и можно просто сказать что голова болит - помолчи чуток, или хоть попросить говорить тихо, и может сам тихо играть, да и вышеперечисленные пункты (развивалки, прогулки, тихий час) занимают львиную долю времени.

копировать

Сыну 5 лет, болтает постоянно и со всеми, да еще и очень громко и достаточно высоким голосом. Раньше невозможно было поговорить по телефону или в гостях, на улице с другими людьми. В сад не ходит, сидит со мной. Моим общением не обделен: много разговариваем с ним, читаем, играем, рисуем. Подсовываю ему аудиосказки и детские песенки. Он поет песенки и наизусть шпарит сказки вперед магнитофона)) частично выговаривается))
Сейчас вроде более-менее научился (ну почти научился) не перебивать взрослых. Учился дооолго, с моими постоянными напоминаниями: взрослые говорят, ТЫ молчишь! Взрослым надо поговорить, потом мы и с тобой поговорим!
Если и замечания не помогали, просто закрывала рот рукой.

копировать

тоже самое 5 лет почти. Ну что-терпение еще раз терпение. Иногда говорю-устала, не могу слушать. Хотя сама такая же)

копировать

Мой тоже болтун, 9. И пересказы идут на ура и красивая речь. Мне вот стало интересно, а ваши болтуны и болтушки в раннем детстве засыпали за едой, игрой или на горшках, как бывает у других (суперспокойных)?:) У нас не было подобного НИ РАЗУ!

копировать

Тоже с таким живу. Как и многие ответившие,на нескончаемую болтовню отвечаю "ага,угу". Один раз вышел курьез: ребенок задал вопрос, на который нельзя ответить "да", нет", "угу". А я ответила "угу". И тут меня ребенок раскусил, что я не всегда его слушаю:)

копировать

Был тоже такой случай, получилось очень смешно))

копировать

У меня такой сын 4 года болтает без умолку в саду воспитатели с ума сходят говорят куда его не посади найдет с кем поговорить дома мы особо не напрягаемся пусть речевой аппарат развивает где поговорим с ним, где просто угу,ого и т.д.

копировать

схожу с ума. ору даже . дочери 9 лет . болтает 4 года

копировать

Вам, может быть, поможет понимание, что в этом возрасте дети говорят "для себя", они так себя и свою деятельность организовывают. Эгоцентрическая речь называется. Потом эта речь переходит во внутренний план. Перестанет вслух говорить.
Это по науке. и все нормально.

копировать

Если бы "для себя". Моя младшая (2,5) не отцепится, пока не дождется нужной ей реакции. От неё угу и ага не отделаешься. -Мама, ты слышишь, что я говорю?!

копировать

Ну у меня таких двое. 9 лет и 5. Они вообще одновременно говорят, пытаются. Я давно-давно уже настаиваю, что перебивать нельзя, сначала ты говори, потом ты скажешь, а теперь мне дайте сказать. Они это как-то нормально воспринимают, привыкли, вот прям реально уступают, признают справедливость, знают, что всех послушаю.
И оба были очень требовательные, именно им нужно мое участие. В 3 года старшего я одна из мамаш в песочнице копала вместе с ним, ибо не отставал. Младший, если хочет, чтобы я посмотрела, как он лезет через забор, будет 5 раз начинать и прерываться, до тех пор, пока не буду смотреть, не отрываясь.
По поводу конкретно болтливости, могу сказать, что я слушала, разговаривала и все объясняла на сколько сил хватало.
Да, это тяжко бывает, но что же делать, мы же хотим, чтобы они у нас были развитыми, уверенными. Активный ребенок - это все же лучше, чем пассивный, не умеющий заявить о себе. В перспективе-то.
С взрослением станет много легче. И бонус для родителей - как все удивляются на вашего ребенка - как он прикольно и сложно мыслит.

И кстати, если уж совсем отключаюсь от потока болтовни, то повторяю окончание сказанной фразы, как знак, что я все поняла. Если настаивают, чтобы слушала. Это вместо угу. Хотя и угу порой прокатывает.

Ну а вообще говорят, что нужно с определенного возраста (лет с 4 наверное, неточно говорю), простраивать границы. Ласково, но твердо, говорить: сейчас свое важное дело закончу, а потом смогу с тобой заняться - ласково, но твердо, ребенок понастаивает-понастаивает, и должен смириться, главное: доброжелательно и твердо.

копировать

Ой, я так научилась отключаться с бабушкой мужа - в гости ходим и вот она без умолку про себя, воспоминания, что угодно часа 4 :)) Я сиду и только междометия вставляю и чай пью, бабушка довольная что ее слушают, ну а мне как бы не тяжело. Но зато теперь заметила что этот навык ( выработанный годами) вредит - отключаюсь и при дочке если тараторит. На автомате - ага, да ты что, надо же! А она мне однажды - мам, чего "ага"?:)
Учитесь тоже отключаться, больше ничего не сделаешь. Но если вопросы - надо отвечать, детское любопытство очень важно и у многих быстро проходит, увы. А у кого не проходит, те могут добиться очень много!

копировать

Тяжело, но спасает сад на пол дня и дома аудиокниги. Когда слушает интересную информацию, то болтать не может. Может быть Вам поможет? Попробуйте.