школа 2100

копировать

Кто по ней учится? Я не понимаю, что за бредовая программа. По прописям обводят рисунки, то, что мы с 3-х лет делали. По чтению еще и буквы проходить не начали, только рассказы по картинкам. А по обществоведению должны сами читать задания и выполнять их, а там такие слова сложные, что мой ребенок их прочитать толком не может. Какой дебил все это составлял? Я так радовалась, когда узнала, что программу запретили, но наша школа на ней осталась еще на 5 лет :( Поделитесь, а в других программах то же такие перекосы или все нормально?

копировать

меньше анализируйте, больше сами с ребенком занимайтесь и будет вам счастье)) "нормальных" программ нет, везде есть своя засада

копировать

Оба ребенка по ней учатся. ИМХО минус существенный в очень резких переходах. То есть сначала вообще фигня и легкотня, а потом резко бабах - пиши и читай тексты по 10 предложений. Если ребенок нормально подготовлен и уже обучен чтению (дома, заранее), то палочно-черточный период надо только перетерпеть и дождаться запланированного программой полного загруза. Не умеющим читать детям гораздо сложнее, у них банально нет времени на мягкое втягивание и адаптацию. На первом классе это особенно четко прослеживается. А вообще программа считается одной из самых сложных. И, по ходу, это реально так.

копировать

все зависит от учителя, программа рассчитана на читающих детей, и мое имхо солидно сложнее обычной традиционной "школы России". Как правило, дети более эрудированные по окончании начальной школы, но многое зависит от учителя. Если ваш ребенок не тянет, узнайте может можно просто перевестись в другой класс, который идет по другой программе? Неужели у всей школы 2100?

копировать

Я считаю, что правильно эту программу запретили. Открываем БУКВАРЬ. до 32 страницы только картинки, а на 32 сразу стихотворение с проставленными ударениями, для чтения ребенком. О как! А где мама мыла раму? Но! На 33 страницы надпись: учим буквы! Логично, куда там. Потирая руки открываем следующую страницу и ждем заветную букву А, а фиг вам. Там сразу три буквы Г,П,И. И кульминация, на 37 странице огромный текст, который должен прочесть ребенок, целый рассказ. Но вот незадача, к этой странице, ребенок изучил только 6 букв! Но кого это волнует. Логика железная, сначала читаем рассказы, а потом учим буквы. К 42 странице, ребенок прочитает уже 3 рассказа и только тогда изучит букву А. Я бы этих Бунеевых гнала ссаными тряпками из педагогики.

копировать

Наша отучилась по этой программе. Сейчас в 5 классе, умница-отличница. Нормальная программа... В каждой есть свои плюсы и минусы, 2100 не исключение.
Даже если вам что-то и не нравится, то что ж теперь, школу менять будете? :) Толку-то от анализов ваших? Помогайте ребенку, если что-то "не складывается" и все будет хорошо.
Успехов вам! :)

копировать

Пытаюсь понять, к чему готовится.

копировать

Да что там готовиться то? :) Не вы первые, не вы последние... Тысячи детей отучились и учатся по этой программе... И так же, как и по любой другой, есть и отличники, и хорошисты, и троечники... К концу 4 класса все сдают одни тесты...
У нас дочь "сильная ученица", так что мне программа не показалась особо сложной, да и учитель был хороший. Лично мне не очень нравились некоторые вопросы в рабочих тетрадях по окружающему миру... Но с помощью инета все решаемо...

копировать

Полностью согласна с вами, включая окружающий мир.
Имею 2х отличников после 2100. Обычная программа. Прописи до сих пор храним. Такая красота особенно рябина. Штриховали цветными гелем ручками. Детям очень нравилось.

копировать

Все от учителя зависит, у нас 2100 официально, а по факту учебники разные присутствуют и из Школы России и из Перспективы и из 2100, самый противный по мне Окружающий мир, но во первых он и в других программах не фонтан, а во вторых опять же от учителя зависит, у нас например нет проектов вообще, идем четко по учебникам и рабочим тетрадям

копировать

Мои оба отучились по ней. Я не вдавалась в подробности честно говоря. Сложностей не испытывали. Не нравился категорически Окружающий Мир Вахрушева (до 3 класса еще ничего, в третьем вообще ахтунг) и учебник русского Бунеевых. А вот их литература лично мне очень даже нравилась! Петерсон нежно люблю еще с 1 класса старшей. Других подробностей не помню.)))

копировать

все аналогично как у вас:-)И так же нежно люблю Петерсон

копировать

Петерсон это Перспектива, а не Школа 2100.

копировать

в большинстве школ Демидову учителя как раз на Петерсон заменяют, у нас тоже 2100, но математика Петерсон

копировать

ну если школа и учитель " не пуганные", все может быть)

копировать

пуганные или нет не знаю, но учебник-рабочую тетрадь у нас школа сама закупает и в средней школе у нас тоже Петерсон, правда в гимназическом только классе

копировать

Подумать только! Какая новость! ;-)

копировать

Не переживайте! Завтра Вам уже нужно будет подготовить хорошее чтение дебильного стихотворения:) Буквы будут позже!
Программа рассчитана на читающих детей. Буквы в обычном понимании учить не будут. Будут читать и паралелльно учить звонкие-глухие-парные-непарные и пр. Т.е. буквы учат только с этой точки зрения.
У нас программа сборная солянка:
русский и чтение - 2100 (Бунеевы)
математика - Перспектива (Петерсон)
окружайка - Школа России (Плешаков)
Вполне гармонично получилось. Сейчас сын в третьем классе, русским довольна, в целом программа хорошая, дети много знают. Из минусов - Букварь и требование с 1 класса, сразу после прописей), писать в широкую линейку. Почерк - не айс.

копировать

Все зависит от того, как учитель преподносит эту программу. Мои обе по ней отучились/учатся, никаких кошмаров не вижу. В широкую линейку только в 3 классе стали писать. Математика у нас была Демидовой (строгое имхо, это лучше, чем Петерсон).

копировать

Дочка во 2 классе сейчас по этой программе учится. Особых ужасов не увидела, хотя спорные моменты конечно имеются, в том числе о которых пишете Вы, автор. Окр мир в 1 классе ужасный учебник, но учитель у нас вела по другой программе, сказала что во 2 классе окр мир более вменяемый. Математика их очень даже нравится, русский во 2 классе тоже лучше чем в 1, имхо. Так что не все так страшно.

копировать

у нас в букваре только схемы, но учитель каждый раз повторяет, читать по 40 минут в день:-) у нас в классе нечитающих детей нет

копировать

Не переживайте, скоро так разгонятся, что мало не покажется. А вообще хорошая и интересная программа, главное все делать и ничего не пропускать.

копировать

Эта программа изначально рассчитана на детей, которые уже умеют читать. А первые уроки так, для разминки.

копировать

Моя почти не умела, ничего, справилась.

копировать

Аналогично. Оба к 1 классу читали по слогам(но уверенно), проблем не было.

копировать

Слава богу, в началке была "Гармония".
Зато по литературе в 5 классе поставили Бунеевых.

Много слышала про сих особей и их творчество, теперь имею честь держать продукт их жизнедеятельности в своих руках.

Итак, что уже прочла и будет читать моя дочь на уроках литературы.

Раздел I "Жизнь по законам чести"

Дюма "Три мушкетера". Глава 5, глава 19 и эссе про этот роман на 11 страницах.
Жюль Верн "Дети капитана Гранта". Глава 1, 2, 25

Раздел II "Шифры и клады"

Эдгар По "Золотой жук"
Стивенсон "Остров сокровищ" - избранные главы
Рыбаков "Кортик" - избранные главы

Раздел III "Экстремальные ситуации"

Джек Лондон "Любовь к жизни"
Житков "Механик Салерно"

Раздел I\/ "Как мы становимся взрослыми"

М.Твен "Приключения Геккельбери Финна" - опять главы

Это - содержание первой трети учебника. Про остальное писать лень.

Тенденция понятна. Мощный пласт русской классической литературы просто вычеркнут, много переводных произведений, которые сама по себе хороши, вот только дети читают из них по две-три главы. А все вместе смотрится странно.

Я вздыхаю и понимаю, что надо мне осваивать профессию "учитель РУССКОЙ литературы", иначе очень много пройдет мимо детей.

копировать

Я никогда не понимала, как можно читать избранные главы. Это же бред какой то. Помню, как сама в 4-м классе за 2 дня Три мушкетера проглотила, но это я заболела и в школу не пошла. А так бы ну неделю читала, наверное, думаю, что лучше ребенок осилит не 150 книг по кусочкам, а 10 но целиком.

копировать

Ну вообще-то из "великой русской литературы" в школе тоже обычно для пристального изучения берут 2-3 главы, остальное имеется в виду,что ребенок прочтет самостоятельно.)))

копировать

Это скаих пор так? "Войну и мир",например,читали целиком.Конец 80-х.

копировать

В смысле, что в учебниках НИКОГДА не печатают все произведение целиком. Это просто само-собой подразумевается, что полный вариант ребенок возьмет в библиотеке (дома, теперь еще и скачать можно) и прочтет.

копировать

а зачем отдельные главы в учебнике печатать? вот честно никогда этого не понимала. что бы он толще был?

копировать

а как тогда надо, поясните?

копировать

обыкновенно. без никому ненужных глав.

копировать

Почему же никому не нужных? Есть дети, которые крайне не любят читать, некоторым "тройки" хватает "выше крыши", на большее они не претендуют. Поэтому обязательный минимум, хотя бы для ознакомления, в учебнике и печатают. Чтобы все ученики получили необходимый минимум. Ну а кому не минимум нужен, тот и на вопросы отвечает, и читает все произведение, и выполняет все задания в рабочих тетрадях (они там даже помечены разным уровнем сложности).

копировать

как можно познакомится с книгой, прочитав из нее 2 главы? в крайнем случае можно просто в учебнике написать: прочитайте первую главу Войны и мира и ответьте на вопросы. пусть идет в библиотеку, берет книгу и читает, может увлечется и вторую заодно прочтет.

копировать

:) Как-как? На "троечку" и ознакомится...
И ЧЕГОЙТО не мы с вами учебники составляем?

копировать

а зачем для этого перепечатывать главы в учебник? пусть в книжке ознакомляется на любую отметку.

копировать

Ну почему сразу на троечку? Я вполне себе и на четверки и пятерки "ознакамливалась"со многим. Не читая целиком.)))

копировать

Так обычно учителя так и говорят.)

копировать

:-)Так и сейчас все читают целиком, просто вашу "Войну и Мир"тоже в учебник всю не впихнешь:-)ВСегда читали дома по самой книге.

копировать

Ну а я вот совсем не всегда читала. Войну и Мир прочитала целиком (ну, кроме "войны" понятное дело, ее только мальчишки читают в школе:))), а вот всякие там "Отцы и дети" и "Преступление и наказание"-так, краткое содержание узнала и хватило чтобы все сдать. А прочитала нормально гораздо, гораздо позже.

копировать

А нашим после Бунеевых в 5 другую литературу дали :( Вот где нудистика! Опять начинается с загадок и пословиц, русских народных сказок... Ага, "хаврошечку" в 5 классе! Дюма и Твен все же поинтереснее будут... Спасает только хороший учитель, свои интересные задания дает.
А главы во всех учебниках. Исключительно для ознакомления и заинтересовать. Всегда все произведения читаются в полном объеме, еще в нашем детстве все вроде в библиотеках брали.

копировать

Не надо осваивать новую профессию, просто подсовывайте нужные книги дочери и будет вам счастье :). Мои дети в 5лет уже прослушали аудиокниги большинства детских русских классиков, заслушали "до дыр": Чехова, Зощенко, Житкова, Толстого, Носова и т.д. и т.п. А пойдут в школу будут читать сами Твена, Д.Лондона, Ж.Верна и прочих писателей по программе. У меня мама работала учителем литературы и мне всегда подсовывали правильные книги, в итоге к окончанию школы я прочитала классики больше, чем среднестатистический взрослый нашей страны и гораздо шире школьной программы.

копировать

поделитесь ссылочкой на аудио книжки

копировать

Я с торрентов качаю.

копировать

а я с маркета на планшет или телефон качаю программу "аудиокниги", их миллион.И потом в ней он-лайн на телефоне или планшете дочка слушает аудио(находим там в поиске разные).Там любую аудиокнигу или аудиоспектакль можно найти.

копировать

И чем вам не нравится?Вы хотя бы "Механика Салерно ",указанного вами,читали?Потрясающая книга( у нас тоже все это на лето было задано в школе).Про Джека Лондона и Стивенсона вообще молчу, сама зачитывалась...Мушкетеров читала сама в пятом классе запоем.Все вам не угодишь.Помимо русской литературы есть еще отличные прозведения мировой классики,ничем не хуже вашей любимой отечественной( к слову, у меня библиотечное образование, высшее:-)).А главы дают , т.к. всю книгу в учебник не впихнешь, дети должны сами дома читать полностью.Что мы и делаем.А Бунеевы у нас и в началке были, очень интересные учебники...

копировать

а зачем в учебник главы впихивать, если все равно всю книгу читать надо?

копировать

:) Традиции такие :) Насколько я помню, это всегда было, есть и, наверное, будет и в последствии :) Завлекалочка наверное...
Или для тех, кто в 4-5 классе чуть ли не по слогам читают и ненавидят этот процесс, чтоб хоть отрывок обязательный прочитали...

копировать

?????:-)А зачем тогда учебник?Чтобы белые страницы в нем были?Там все-таки по книгам вопросы есть, задания разные...

копировать

вопросы и задания - это гуд. а зачем куски из книги перепечатывать?

копировать

Ну, во-первых, иногда в классе читают вслух. Уж в пятом-то при нормальном учителе должны делать это часто.Иногда нужны цитаты, нужно акцентировать на чем-то внимание, ведь главы даются тоже не наобум, абы какие, обычно у составителей учебника есть какие-то цели.)))

копировать

Только составители эти цели страстно скрывают :)

копировать

Да вряд ли...Купите методичку по программе и, думаю, все узнаете.))) Или подойдите к учителю с вопросом-адекватный учитель вам все объяснит.

копировать

Я тут еще и учебник по информатики открыла для 1 кл. Я одно не поняла, при чем тут информатика?
Задание: раскрась предметы одним цветом.
Есть сомнения, что ребенок в 7 лет знает и различает цвета? Весь учебник с заданиями, которые у меня дети в 3-4 года выполняли. При этом у нас информатика 5-м уроком и только для особо одаренных детей (15 из 30 человек класса)Я так и не поняла, значит это не обязательный предмет?

копировать

Да не обязательный, у нас учительница не проводит, но проводит компьютерный кружок на маках, так же для желающих в 16 часов 1 раз в неделю

копировать

Я так понимаю там задания на нахождение определенных закономерностей. При чем тут информатика тоже не очень понимала, и задания в большинстве своем элементарные были. Нам этот учебник на каникулы задавали заполнять, по ним уроки не проводили. Информатика раз в неделю была на маках.

копировать

У моего программа 21 век..это школа 2100 и есть или сосем другая ?

копировать

это программа "21 век"......

копировать

а в если сравнивать со "школой 2100", то сложнее или легче?

копировать

Легче