Как понять хороший ли репетитор?

копировать

Дочь в 3-м классе, школа обычная. Весь прошлый год была у дочери репетитор по английскому, уроки вместе делали и доп. знания давала. В этом году наш репетитор от нас ушла. Нашла другую. И постоянно сравниваю с предыдущей, с ее программой. Не могу понять устраивает меня новая или нет? Слов она мало задает, но предыдущая репетитор их много задавала, но дочь не всегда учила. Новая репетитор заставляет дочь писать в словаре все самой, грамматику тоже дочь сама пишет. Наверное это хорошо? Уроки помогает делать, но: то текст не успели прочитать, она час дочери грамматику объясняла; то ошибки просмотрела в письменном задании. В общем, где-то в душе у меня чувство, что эта репетитор мне не нравится, а понять почему не могу.

копировать

а репетитор не вам должен нравиться, а дочери. Если у неё не возникает трудностей - значит все нормально. Вас же должен интересовать только результат. Вот если через месяц занятий у дочки оценки снизятся - тогда да - будете разговаривать с репетитором.

копировать

Anonymous написал(а): >> Слов она мало задает, но предыдущая репетитор их много задавала, но дочь не всегда учила.

Зачем вам тогда вообще репетитор, если вы не можете заставить своего ребенка выполнять его требования?
И как понять "грамматику сама пишет"?

копировать

Вам нужно поставить перед репетитором ясную задачу. Какая цель занятий. Так как сразу охватить все не получится. Вопрос еще сколько раз в неделю вы занимаетесь. Если у вас репетитор, то по школе ребенок должен точно получать положительные оценки при условии добросовестного отношены к занятиям.

копировать

Я выскажусь в защиту Вашего репетитора. Грамматика - это основа языка. Перво-наперво ребенок должен понять и четко усвоить как строятся вопросительные и утвердительные предложения, как спрягаются глаголы, какое окончание получают слова во множественном числе. Причем усвоить на таком уровне, чтобы за лето не забылось. До автоматизма. Слова новые выучить - не проблема. Можно знать кучу слов, но не уметь составить из них нужное предложение. Грамматика - тот скелет, на котором строится язык. Какой смысл давать новую тему, если ребенок плавает в изученном ранее? Репетитор вправе даже не придерживаться школьной программы, если видит, что у ребенка пробел в пройденном ранее. Гнаться репетитору за почасовым графиком нет нужды.
То, что дочь сама прописывает грамматические конструкции и заполняет словарь - очень хорошо. Мой сын делает это с первого класса и практику такую ввела как раз репетитор. В школе все воспринимали на слух, учили диалоги, текстики, стихотворения. Меня несколько напрягло отсутствие связи между визуальным восприятием и слуховым, между рукой и головой. По факту ребенок знал множество слов, кучу предложений, но не понимал главного - правил, по которым все это составлено. Репетитор с первого же занятия сказала ему самостоятельно заполнять словарь. Причем не просто слова, но и транскрипцию. Он самостоятельно прописывал грамматику. Первые полгода занимались грамматикой по раунд апу. Все писал сам: от слов до текстов. Если забывал какое-то слово, то сам смотрел в словаре или искал по страницам учебника. Одна тема сохранялась месяц, а то и дольше. Например, спряжение глаголов. В течение нескольких занятий с небольшим вкраплением новых слов сын составлял однотипные предложения и сам их писал. "Мне нравятся котята, ему нравятся роботы, им нравятся книги, тебе нравится гулять?" Новые слова задавились в малом количестве, но каждое надо было прописать по 3 строчки, предварительно найдя транскрипцию. Итог занятий: ребенок понимает, как составить текст из слов, умеет читать и самостоятельно писать, умеет найти незнакомое слово и понять, как оно произносится (по словарю и транскрипции). За лето забылись некоторые слова, но основа - грамматика не забылась, что гораздо важнее. Хотя на лето тоже были даны задания. Все задания выполняет самостоятельно, я только напоминаю, что пора бы делать ДЗ по английскому. Ошибок не делает, т.к. знает, куда посмотреть и где найти, если в чем-то сомневается. Умеет, зная конструкцию, составить предложение из любых слов. Школьная домашка, от объема которой многие пришли в шок во втором классе, занимает максимум 15 минут. Не занимались бы столь скрупулезно грамматикой, не было бы такого результата. Так что, как мне видится, Ваша репетитор на верном пути.

копировать

возможно она именно репетитор - который языку обучает, а вам нужна гувернантка - ДЗ делать

копировать

гм.

копировать

Нравится или не нравится репетитор, нужно судить по результату. Если тема пройдена, но не понята - репетитор не подходит. Если пройдена и освоена - репетитор подходит. Если цель научить говорить, а не грамматике - поговорите с репетитором об изменении его программы (но это в том случае, если ребенок усваивает то, что дает репетитор).

копировать

А кто будет тестировать, насколько пройден материал, если родители изучаемого языка не знают?

копировать

Хороший репетитор - это, на мой взгляд (в порядке важности):
1.репетитор нравится ребенку, ребенок с удовольствием занимается
2. через две недели занятий вы видите явные сдвиги в проблеме (есть результат и он постоянно увеличивается)
3. вам комфортно с ним общаться

Вы можете попросить репетитора побольше задавать дом. заданий (или наоборот поменьше), вы можете задавать вопросы, перенимать опыт в объяснении каких-то учебных вопросов или наоборот самоустраниться. Главное - вести диалог. Поставьте задачу: что вы хотите иметь в результате занятий, какие видите проблемы и пр. Если видите, что человек работает над этими проблемами - значит все пучком.
И еще:
хороший репетитор, как хороший врач: если он не знает, что это за болезнь, то не станет вам прописывать лишние ненужные лекарства, а честно отправит к другому врачу.:)

копировать

Ну, ребенку она нравится. Общаться мне с ней нормально. А вот сдвиги в проблеме? У нас их как бы и не было, т.е. у ребенка знаний пока особых нет. В школьной программе сейчас тоже просто упражнения, а не темы. Я хочу, чтобы дочь хорошо знала английский, могла на нем говорить. но я не знаю как все это у детей происходит. Со взрослым-то понятно. Есть желание, нет желания, но надо, сидишь и учишь. Просто с прошлым репетитором было так: она давала тему, например, артикли. И потом эта тема отрабатывалась. Но за лето дочь многое забыла. А новая репетитор не дает ничего своего. Она говорит: "Я просмотрела ваши тетради, артикли уже проходили, повторите". В общем, я хочу видеть реальный результат. Когда заговорит? Вот прошлая репетитор читать научила.

копировать

"заговорит"... - это и моя мечта тоже. Ходим на курсы уже не первй год и тоже пока не говорим. Я думаю именно этого - "заговорит" придется ждать долго. Например мы пока не проходили прошедшее и будущее, оно и в школе только в 4 классе проходится. Как тогда можно говорить - только в настоящем?
Я иду туда-то, я ем то-то, я смотрю ТВ. ТАкое-то она наверняка может сказать? А большее видимо еще рано.
Хотя, подождем что знающие скажут.

копировать

Автор, смотрите, чтобы ребенку было легко справляться со школьной программой. Чтобы она сама могла делать школьное домашнее задание правильно и без особых трудностей.
Т.е. чтобы с репетитором они шли чуть вперед школьной программы. Это уже будет хороший результат.

Разговорную речь должны отрабатывать каждый урок, т.е. минут по 10-15 должны только разговаривать.

Повторять артикулы, конечно, лучше не самой, а вместе с педагогом. Чтбы педагог увидела ее слабые места и еще раз их пройти.

В неделю должно быть хотя бы 2, лучше 3 занятия с репетитором. Ну и заниматься еще самой.

копировать

Как бы вам помягче - то:) сказать, желание хороша знать язык и на нем говорить не достигнется занятиями с репетитором, вернее не только ими. Это зависит от многих факторов, среди которых, я считаю, самым важным это способность к восприятию иностранного языка. Особенно детям не обязательно знать грамматические конструкции, чтобы заговорить, но это происходит только в языковой среде, когда ребенку ничего не остается, как говорить. Вы должны знать, что вы хотите от педагога, чтобы ребенок не отставал по школьному курсу или учил язык, это две разные вещи. Если педагог имеет свои наработки и методику преподавания, то он не занимается по школьным темам и не помогает делать домашку, он идет по своему пути. По каким учебникам занимаетесь? А про заговорит..... с кем? вы сами способны поддержать с не беседу, если да, то попробуйте общаться самыми простыми фразами дома, Но без среды не заговорит.

копировать

+100

копировать

эх... ну, читать научить - дело нехитрое) и все-таки, похоже, что эта репетитор просто ходит к вам деньги брать)) а вообще-то она должна:

1)выяснить у вас, что вы хотите получить в результате занятий (не поленитесь, сядьте и постарайтесь письменно конкретно сформулировать свои желания). Если вы не знаете, что и как нужно делать, а просто не довольны результатами обучения в школе, то так и скажите: хочу, чтобы ребенок научился говорить по-английски. Или: хочу, чтобы все домашние задания были выполнены на отлично. Или: хочу, чтобы по английскому в школе была пятерка.
Всё это, заметьте:) - разные хотения) и, к сожалению, "говорение на английском" не всегда совпадает со школьной пятеркой))))
2) в связи с вашим запросом репетитор должна ПОСТРОИТЬ ИНДИВИДУАЛЬНУЮ ПРОГРАММУ обучения для вашего ребенка. И работать по ней.
А судя по вашему рассказу - она пришла-ушла)))

Вот предлагаю вам несколько вариантов работы:

1. Ребенку нужна помощь в выполнении дом.заданий.
Репетитор должна вместе с ребенком учить новые слова (придумывать разные задания и игры на запоминание и воспроизведение этих слов), вместе с ребенком выполнять дом.задания и объяснять еще раз тему, по которой выполняется задание, отрабатывать ее. Надо признать, что на все остальное - развитие словарного запаса, изучение грамматики, говорение и пр. - у них просто не останется времени.

2. В целом у ребенка особых проблем нет, но вы хотите, чтобы ребенку легко давался англ. в школе и чтобы он "звездил в классе.
Репетитор должна просмотреть школьную программу ребенка и наперед - опережающим методом - объяснять и отрабатывать темы, которые в школе будут проходить "завтра".

3. Вы хотите, чтобы ребенок научился хорошо говорить.
В этом случае вообще лучше брать носителя языка и они просто будут общаться, читать книжки, смотреть мультики и "рисовать" новые слова.)))

4. Вы хотите, чтобы ребенок ЗНАЛ английский.
Репетитор сначала проводит подробное тестирование вашего ребенка, определяет уровень его знаний, просматривает его тетради, учебники - что прошли - опять проверяет "что знает, что не знает", и затем, подкорректировав свою методику под конкретного ученика, работает по своей программе (с учетом ваших пожеланий). По своей, не по школьной)

копировать

По-моему только1 и 4 пункт подходит для целей репетиторства.
Для остальных репетитор не нужен.

копировать

как я с вами согласна! я- репетитор по англ. яз., беру разных детей (по возрасту и по пробелам в головах) и также со взрослыми.

Но когда мне звонят, то я всегда предупреждаю: если цель- пятёрка в школе "вот-прям-щас!" и механическое заполнение однотипных заданий в тетрадях, то это не ко мне. И только при полном согласии родителя на работу на результат- я берусь за ребёнка.(особенно когда англ. уже начался в школе и родители поздно спохватились, приходится ковыряться во всём буквально пошагово)
Есть определённая схема удобного и логичного прохождения(на мой взгляд), но под каждого конкретного ребёнка уроки составляются отдельно, потому что у всех свои сложности и способности восприятия(у кого-то зрительное хромает, у кого-то слуховое итд) И тут, я вам скажу, что первое время в школе дети реально хватают не совсем приятные отметки за какие-то темы, которые по моему мнению выстроены не логично в той или иной школьной программе. И только когда у репетитора и родителя есть постоянный и открытый контакт- тогда родители терпеливо ждут, а потом получают шанс в полной мере увидеть результаты. И вот откровенно говорю: если результатов не будет- всегда готова вернуть все деньги, потраченные на обучение ребёнка.

Домашнее задание я помогаю делать ТОЛЬКО тогда, когда оно вызывает большие сложности, могу помочь быстренько выучить новые слова к школе, если нужно, но это можно сделать и самому.

копировать

Ну я, например, не согласна с такими критериями.
Далеко не все дети с удовольствием занимаются английским. Особенно с учетом того, что во многих школах язык с 1 класса, требования уже серьезные, а мотивации в этом возрасте у многих еще нет. Так что про удовольствие это вы загнули:) А если педагог будет заниматься только для ребенкиного удовольствия, то толку будет мало.
Результат за 2 недели увидеть невозможно. Какой результат? Выученные 2 десятка слов?
Ну а уж про комфорт общения родителей с репетитором - это вообще ни о чем.

копировать

+1000 Алиса

копировать

Чтоб не плодить темы про репетиторов по иностранному языку для началки... Девушки, подскажите, какая считается нормальная цена за час (60 мин.) занятия с репетитором для ребенка второклассника (нужно подтянуть по школьной программе, научить правильно читать/произносить/грамматику элементарную но это все на уровне средней школы хотя бы (за супер результатом мы не гонимся, пока достаточно будет и этого, а дальше видно будет). Я залезла на разные интернет-ресурсы и цены там от 500 до 1500 (есть конечно и по 2-3 тыс. за 1 занятие, но это для взрослых и кому нужен профессиональный уровень уже). Вот звонили вчера 2 девушки предлагали свои услуги, цену озвучила одна в 800руб. за 40мин., вторая репетитор - 500руб. за 45мин. Рекомендаций взять не у кого (как-то все знакомые без репетиторов обходятся).Как вот выбрать, на что ориентироваться? Цена это показатель "качества" или цена вообще ни о чем не говорит (хороший или нет репетитор)? Ну и вообще хотелось бы понять какая цена будет адекватной для обучения ребенку который только начал изучать язык . Буду благодарна за любые советы!!!

копировать

Я брала студентку МГУ (последний курс) за 500 руб/час. Для данных целей вполне себе справилась с задачей.

копировать

А я бы взяла не студентку МГУ, а студентку педагогического, они хоть методики знают, а в МГУ только язык.

копировать

нам она случайно попалась, оказалось ОК. Мы просто живем с МГУ рядом, наверное ей было удобно, она и старалась))

копировать

ну да, все-таки студенты педвузов подкованы и методически, и на предмет общения с детьми.

Хотя, конечно, педагогический талант бывает и не у педагогов:)а бывает, что и у педагогов его нет:)

Студентов хорошо брать для более взрослых детей, на конкретный предмет, и особенно для ЕГЭ.

копировать

В Вашем случае, за 800-1000р.(60 мин.) вполне реально найти.

копировать

цена - это не показатель качества:)
цена - это показатель либо наглости:)
либо уровня, каким себя оценивает сам репетитор. Сами понимаете, самооценка может быть как завышенной, так и заниженной, так и объективной:)

так что берите репетитора интуитивно и по собственным параметрам.
На мой взгляд, берите за 500руб за 45 минут - т.к. начальный уровень - это самое легкое для любого репетитора, с этим любой справится. поэтому главным критерием в вашем случае будет насколько репетитор понравится ребенку. Детям нравятся молодые, улыбчивые, веселые. Если будет пунктуальна, ответственна, с удовольствием будет сама заниматься, что-нибудь творческое выдумывать - сразу увидите.
Не понравится - поменяете.

копировать

Хм.. а мне всегда казалось, что "цена" - показатель востребованности. "Дорогие" репетиторы не ищут учеников по объявлениям, они вообще не ищут такую работу, потому что их график на новый учебный год полностью составлен еще в мае.
Начальный уровень - это самое сложное, потому что репетитор должен не только заложить правильные основы, но и сформировать настолько сильный интерес к языку, культуре, уверенность в своих силах и способностях, чтобы ребенку в будущем в принципе не понадобилось иной мотивации.

копировать

+1 Начинать обучать как раз не самое простое. Научить читать куда сложнее, чем объяснить тему по той же грамматике.

копировать

НАУЧИТЬ гораздо проще, чем ПЕРЕУЧИТЬ.
любому педагогу (в том числе и хорошему!)гораздо проще начинать с чистого листа, чем переделывать существующую систему знаний и навыков - которые могут быть далеки от истины или попросту неэффективны.
Для хорошего репетитора одинаково легко и научить читать, и объяснить тему по грамматике.

Хороший учитель всегда предпочтет "ничего не знающего" "неиспорченного" ученика, чем "кем-то наученного" - ну это если предположить, что такой выбор был бы)

А если говорить об англ.яз. то:
"легче заниматься с тем, кто уже что-то знает" = пользоваться достижениями другого педагога.

Первые уроки английского языка может провести ЛЮБОЙ педагог (любого предмета), владеющий на 3- английским языком и умеющий читать методички. Причем, результаты обучения будут зависеть не от того, как он владеет англ.языком, а от того, какой он ПЕДАГОГ.

копировать

+1 точно

Когда я отдавала своего старшего ребенка в 1 класс, искала хорошего учителя. И наконец нашла:
это человек, который говорит примерно следующее: только не учите ребенка писАть, не объясняйте задачи, вообще не делайте лучше ничего!- я ВСЁ СДЕЛАЮ САМА!

ха-ха-ха))) (мой ребенок уже знал тогда программу 3-го класса))) но я поняла, что передо мной стоит УЧИТЕЛЬ, а не "проверяльщик(заданий) - выставляльщик (оценок)".

ох, а сейчас в школах этих проверяльщиков-выставляльщиков - жуть....
настоящих учителей по пальцам сосчитать можно...

копировать

Если цель - подтянуть англ в школе, то такой дорогой и востребованный репетитор и не нужен

копировать

цена - показатель востребованности - да, пожалуй))

и с последним предложением я готова согласиться, если заменить слова "самое сложное", на "самое важное". Сложным для опытного репетитора может быть что угодно, но только не методическая сторона.)

копировать

кто и зачем поднял этот нафталин 2013 года?