медосмотры в вузах

копировать

У кого дети студенты, подскажите, на 1 курсе вуза обязательно ли проходить медосмотр и флюрографию? Нельзя ли отказаться от этого, справку по форме 086у вроде делали тоже перед поступлением, неужели ее мало, не хочется опять, чтоб дите мучилось, да и снимок лишний раз делать не хочется без необходимости, за год много уже получается их. Думала после школы хоть доставать не будут, а прививки там заставляют делать тоже? Про школы, сады много пишут, а вот про вузы тишина :(

копировать

Можно отказаться. Но отказ пишет САМ ребенок, который уже не ребенок :)

копировать

Ребенку еще нет 18 лет,сам наверно когда стукнет 18? Значит все таки можно отказ писать?

копировать

2. Несовершеннолетние, больные наркоманией, в возрасте старше шестнадцати лет и иные несовершеннолетние в возрасте старше пятнадцати лет имеют право на информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство или на отказ от него в соответствии с настоящим Федеральным законом, за исключением случаев оказания им медицинской помощи в соответствии с частями 2 и 9 статьи 20 настоящего Федерального закона. http://base.garant.ru/12191967/6/#block_51

копировать

Спасибо за ссылку!А после 18 лет уже отказаться нельзя получается? Школьнику 13 лет тоже можно отказаться от школьной диспансеризации?

копировать

После 18 тем более уже самостоятельно отказывается. Родители пишут отказ до 15-летия ребенка.
13-летнему школьнику отказ от диспансеризации пишут родители

копировать

а вы флюорографию каждый год делаете? или тоже как настроение будет? когда была последняя флюорография?

копировать

Зачем ее делать, если нет никаких факторов настораживающих и манту в норме? Студенты обязаны каждый год делать ее? Нельзя отказаться?

копировать

Какое Манту в 17 лет?!:)

копировать

какая манту? флюорография после 14 лет каждый год

копировать

Манту делается школьникам до окончания школы. В вузах уже не делают, даже если поступил туда в 15 или 16 лет (есть такие).

копировать

Не делается школьникам Манту после 14 лет.

копировать

Делается, пока школу не окончат.

копировать

Делается. Не далее как в среду моей 16-летней школьнице сделали манту (10-й класс), и в прошлом году тоже.
А нам с 8-го класса уже делали флюорографию.

копировать

помню училась в Вузе, делали каждый год. и на одном из таких осмотров у одногруппницы нашли потемнение, в общем вместо каникул провела мес в больнице,хорошо что вовремя все обнаружили. что за страх обследования? жить сейчас вреднее чем раз в год на флюшку сходить.

копировать

а на какой *** ее делать? Если какое-то недомогание, то да. А так - для удовольствия?

копировать

когда недомогания и температура тогда уже лечение сложнее и дольше....

копировать

Ну так давайте будем от всего на свете обследоваться почаще, чтобы врачей обеспечивать дополнительной зарплатой. И грудь отрезать, как Джоли. И заодно и все зубы выдернем, чтоб не заболели. И привьемся от лихорадки западного нила - а то вдруг поедем туда? И квартиру застрахуем от набега мамонтов. А да, еще - узи при беременности давайте будем делать через день, а лучше еще на 9 месяцев все заляжем на сохранение. Ну и пенсионеров заранее убивать будем, чтобы не ждать альцгеймера!

копировать

Сурово :) но по сути верно. Есть необходимый минимум превентивных обследований, не влияющих негативно на здоровье, но достаточных для контроля общего состояния организма. РГК в этот минимум никак не вписывается

копировать

А в чем мучения-то заключаются? Отказаться можно, наверное, если очень хочется...

копировать

Откажитесь конечно, флюро по нормам делают раз в два года.
Если очень надо, то лучше рентген и опять же в кабинете с НЕустарешвим оборудованием, а где уже цифровые стоят.
ТАм доза ниже и оптяь же по диагностичности рентген выше флюрографии.
А медосомтр пусть проходит- криминала же нет в этом, тем более что вроде с уроков их спецом для этого отпускать будут (у нас так было).
Прививки не заставляют.
Просто сами должны следить, особенно если у вас млаьчик, и вы ему делали прививку от свинки=паротита, то следите сами когда пора будет делать в очередной раз.
ЗА ней точно следить не будут.
И взрослым тольао АДС делают.
Гепатит, только тем кто раньше не делал и т.д.
БЦЖ вот еще где-то лет в 20-22 надо делать (тут уже точно не помню, но 10 лет вроде после последнего раза надо отсчитать).

копировать

где ж вы в институте уроки нашли? там пары. и никто не отпускает. после пар всей толпой шлёпаешь на мед осмотр.

копировать

ну, по привычке уж так сказала, у меня сейчас "уроки" в голове, т.к. школьник в доме.
А нас вот отпускали, - день свободный был тогда помню.
НО это было аж оказывается 20 лет назад!
(ужас сколько уже прошло лет то!).

А еще помню, что проходили где-то на 3-4 курсе микробиологию и у меня курсовая была по туберкулезу. НУ и начитавшись всякого разного в медбиблиотеке по теме, да посмотрев календарь прививок, я тогда пришлепала к инфекционисту (поликлинника университетская), и попросила сделать БЦЖ.
И заодно АДС.
Она глаза вылупила, говорит зачем?
А я говорю, что по календарю же положено в 22 года (не помню уже точно) делать.
Она достала календарь, посмотрела, удивилась очень что я сама пришла.
И сделала. только АДС правда, т.к. оказалось что БЦЖ делают как-то куче народу сразу в определенные числа.
И сказала когда прийти, но уже к тому вермени я передумала делать и так и не сделала эту БЦЖ (я к тому времени просто успела еще поначитаться и про оборотную сторону вакцинации).

копировать

"Дите"?? "Мучилось"?? Дама, деточка выросла, выключайте режим онажематери и начинайте заниматься своей жизнью. Хобби заведите.

От детя убудет, если он раз в год флюшку сделает?
Не лишайте ребенка удовольствия протусить с новыми друзьями в коридорах поликлиники. У нас анекдоты с того, первокурсного, похода до сих пор вспоминаются, а уж 20 лет прошло))

копировать

А Вы не думаете, что в течении года могут быть сделаны снимки и по другим поводам, и этот "один раз в год флюшка" будет ненужным дополнением к остальным дозам? И потом дети тоже разные бывают, бывают домашние дети, которых из дома не выгонишь, и они уж точно не получат удовольствия от сидения в очереди в поликлинике.

копировать

домашние 18-летние дети в институте быстро превращаются в 18-летних мужчин. Не мешайте им ;-)

копировать

Ну так они мож и от самого института не получат удовольствия))
Я в общем тоже считаю,что переживет деточка) Как пережила я,и как все остальные студенты.

копировать

Сколько снимков в год надо сделать, чтоб доза стала потенциально опасной?))))
Домашние дети сидят дома в манеже. Студенты- не дети.

копировать

жеесть, а потом удивляемся откуда у нас столько слюнтяев, оказывается им до диплома мамочки, такие как автор, задницу целовали

копировать

Так можно те снимки принести.

копировать

Тож охренела слегка. Уточните у дитятки, что оно думает по этому поводу. И как дитятко скажет - так пусть и делает. :)

копировать

О, да! Наша сокурсница на таком осмотре внезапно узнала, что беременна:-). А то "тошнит, голова кружится, отравилась, наверное". В те далекие годы "секса в СССР ведь не было", да и о противозачаточных имели самое смутное представление:-).

копировать

Н-да..Все-таки я не мать, а ехидна. Старшей только 16 будет, а меня уже не волнуют ее взаимоотношения с врачами. по крайней мере, в рамках школьных диспансеризаций. Попросит-напишу ей отказ, ибо это профанация, конечно, а не медосмотры, но не просит вроде...Недавно как раз они ходили, она с окулистом поскандалила, аж до главврача дошла.:)

копировать

Можно подумать 16летний подросток способен адекватно оценить какие мед.процедуры/осмотры ей необходимы, а какие нет.

копировать

Так он и в 20 не будет способен,если у него онажемать в наличии))

копировать

А зачем ей это адекватно оценивать? Диспансеризация она и есть диспансеризация. Кого полагается-того и пройдет.

копировать

И психиатрическое освидетельствование? Если скажут, что полагается?

копировать

А что в нем такого ужасного?

копировать

Когда скажут-тогда и решим. Тем более, что психиатрическое освидетельствование несовершеннолетним делается только с согласия родителей. И уж тем более ни разу не слышала,чтобы оно входило в школьную или институтскую диспансеризацию:)

копировать

Все остальное делается ровно так же - с согласия родителей (дя детей до 15 лет). Включить психиатра в диспансеризацию... вай нот в нашей дивной стране? Легко.
И чем необходимость согласия родителей на РГК отличается от такой же необходимости на психиатра? Мне просто подход интересен

копировать

??? Чей подход? РГК тоже сроду не входило в школьную диспансеризацию. А студентам как правило больше 15 лет.

копировать

Ваш подход :) Вы ж почти 16-летней дочери готовы писать отказ, если она попросит, а не я :)

копировать

Что-то я не уловила связи... Туплю, видимо. Можно еще раз? В чем " подход" и при чем здесь отказ?

копировать

Я сама в ночи криво формулирую :)
Автор пишет про РГК. Не про школьный медосмотр, а про РГК, пусть и в вузе.
Вы пишете несколько о другом - о школьной диспансеризации, но, учитывая возраст - почти 16, дети в равном положении с точки зрения закона об охране здоровья. Это к вопросу об отказах :) Ваш отказ в случае вашей дочери уже не катит, все сама, как и студент Автора топа.
Цитирую: "А зачем ей это адекватно оценивать? Диспансеризация она и есть диспансеризация. Кого полагается-того и пройдет." Кого полагается в каком смысле? Кем полагается? Законом? Школьной администрацией? Главврачом поликлиники? У всех перечисленных разный взгляд на диспансеризацию. И, кстати, РГК туда входит, если по-хорошему. Следовательно, не важно можно делать человечку сейчас рентген или нельзя (может быть там доза накопилась уже трехгодовая, кто знает... сыну вот во время операции рентген сделали раза 4, как минимум... немало), но если кто-то решил, что положено - значит человечек сделает? Не задумываясь?
То же касается и психосвидетельствования? Ваша дочь с точки зрения закона об охране здоровья уже НЕ несовершеннолетняя, она сама будет принимать решение идти или не идти. Оно вообще не входит в диспансеризацию, но я на собственном опыте убедилась, что может и войти... так, запросто. Вспомните в какой стране живем :) Значит и это вы оставляете за своей дочерью?
Мне вот это интересно - где граница, за которой ребенку, пусть и взрослому почти, нужна помощь (консультация, совет) родителей?

копировать

Поддерживаю и лишь мечтаю пока,когда мои дорастут)

копировать

А есть кто-нибудь, у кого ребенок отказался проходить флюорографию в вузе? Могут ли они при этом не допустить к сдаче сессии например? И как официально написать отказ, с ссылкой на какой-нибудь закон?

копировать

Ребенок не дорос :) Зато есть я с некоторым образованием :)
Не допустить к сдаче сессии не могут.
Чтобы долго не писать о законах, посоветую вам прочесть вот это http://eva.ru/jsf/forum/frame-content-topic-view.xhtml?topicId=3164565&m=1 это топ о прививках со всеми отказами, законодательством и прочей инфой.
И конкретно по флюре, РГК, манту и туберкулезу http://proza.ru/2010/04/07/1017 - из этого же топа.
Коротко: противотуберкулезная помощь добровольна в соответствии с федеральным законом 77-ФЗ. РГК, флюра, манту - это противотуберкулезная помощь. Значит отказаться от нее можно в соответствии с указанным законом.
Есть еще подзаконные акты, которые конкретизируют порядок проведения обследований на предмет туберкулеза, причины направления на эти обследования и какие врачи могут направлять на эти обследования. Но и эти документы не делают РГК или флюру обязательными для всех.
Как официально пишется отказ - в топе о прививках, ссылку дала

копировать

Спасибо большое! Буду изучать :)

копировать

Первая ссылка не по теме прививок с отказами :(

копировать

Промахнулась на планшете, извините
http://eva.ru/jsf/forum/frame-content-topic-view.xhtml?topicId=1230506&m=463

копировать

Еще от специальности "ребенка" может зависеть. Если есть какие-то выездные работы или профессиональные вредности, то отказаться уже сложнее.

копировать

Медосмотр проходил, флюрографию делал. Могут ли к сессии не допускать? В каждом Вузе свои порядки, у нас не допускали сына пока не встал на учет в военкомате, так как уехал учиться в другой город и надо было все переоформлять

копировать

Что значит в вузе свои законы? Закон в стране для всех один вобщето...

копировать

В теории да, а на практике?

копировать

И на практике тоже :) При наличии знаний и умений