Поощрение за отметки

копировать

В семье появился спорный вопрос,
Младшая дочь пошла в первый класс, наша бабушка за каждую хорошую оценку поощряет малую денюшкой
Мое мнение, что это не правильно
Как вы думаете к чему могут привести такие методы «воспитания»?

копировать

к чему приведет не знаю(может к тому ,что у бабушки попросту закончатся деньги:-)),наша красотка ,тоже намедни заявила,что за пятерку хочет киндер,ок-в конце недели киндер!Жалко что ли!:-),но не за каждую пятерку,она их умудряется по десятку в неделю заработать:-)

копировать

это и любой педагог вам скажет, что поощрение деньгами за оценки-не правильно. бабушка ваша не очень умно поступает. никакой самомотивации в ребенке не разовьется, никакой ответственности перед самой собой тоже.

копировать

В первом класс нет оценок.
или вы не в РФ ?
не разорится бабушка-то в следующих классах, когда каждый день будут в дневнике появляться 3-5 отметок?
Я поощряю итоги четверти.
Могу придумать награду за старания. То есть оценка-то в результате может быть быть любая, но если реально затрачено много сил, то молодец.

копировать

Мы не в РФ
получает пока солнышко, колобки это 10
интересно как это воздействует на рабенка?

копировать

А вы ребенком что ли не были?
"Честный ребенок любит не маму с папой, а трубочки с кремом и конфеты" (с)
:):):):):):)
Когда нормальный среднестатический ребенок корпит над заданием, старается, пыхтит - ему и самому важно какую отметку ему поставят. Взрослые на работе тоже вкалывают - им тоже интересно будет ли премия за это :)

копировать

была, но за хорошие отметки меня хвалили а не прлатили:)

копировать

Но общий-то смысл - вознаграждение и поощрение.
Некоторым важнее моральное, некоторым материальное.

копировать

У нас ставили.

копировать

К тому что обесценится и метод поощрения, и процесс обучения как таковой.
Почитайте книгу "не рычите на собаку" (есть на либ.ру). Это лучшая книга о базовых основах поощрения и анти-поощрения.
Одна из заповедей правильного использования поощрения - оно не должно быть регулярно-пожизненным. Оно применяется на этапе обучения примерно так:
есть уровень 1, который сложен.
есть уровень 2, еще сложнее
На начальном этапе поощряется каждое достижение уровня 1 , которое бывает редко. По мере его учащения, начинает награждаться уровень 1 - через раз, а достижение уровня 2 - каждый раз... Со временем награды за уровень 1 прекращаются вообще. Уровень 2 награждается через раз, а уровень3 - каждый раз... так происходит движение вперед.

Второй принцип: награда должна быть адекватна поступку.

Третий принцип: поощрение должно приводить к улучшению результатов.

Соответственно вопрос 1: Чего такого сложного в обучении первоклашки, что пятерка должна поощряться? Для вашей дочки ожидается что пятерка будет редкостью? Если да - то можно попробовать. Если нет - смысла не имеет.

вопрос2: как будет осуществляться движение вперед? Подозреваю что в идее "награды за оценку" подразумевается пожизненная награда. Это становится не "мотиватором", а "зарплатой".

вопрос3: будут ли деньги способствовать улучшению результатов у ребенка? Являются ли они для него мотиватором? Или же получится, что ребенок учится как учился, но при этом у него появились карманные деньги? Чтобы понять, работает ли мотиватор, полезно иметь уровни. А их в этом подходе не видно.

Я сейчас подобный метод подумываю ввести у своего второклашки... за получение пятерок по доп.занятиям, на которые нужно положить по 2 часа ежедневно, и то не очевидно что этого на пятерку хватит. Подумала что вот за это "вкалывание" можно и награждать. Но мой вариант выглядит так:
4 - норма.
5 - 100р.
3 - минус 100р.
регулярное 3 - минус 100р и еще лишение посещения любимого футбола.
Но тут мне нужен жесткач, потому что ребенка надо заставить пахать, это правда сложно... Мне его жалко, и хочется хоть как-то скрасить для него неприятность процесса. Пока не втянется. Но я не уверена что это пойдет. Предложу сыну, а там посмотрим.

копировать

а она в 1м классе уже пятерки приносит?? в большинстве школ не ставят отметки в 1ом, ну даже если и ставят, неужели уже за 3 дня успели что то понаставить?? 6ого ведь не учились вы тоже видимо...

копировать

А я сама так делаю, за каждую пятерку в дневнике- даю 100 р, за окончание четверти без троек - подарок в пределах 5000р, у ребенка появляется железная мотивация и стремление хорошо учится, а у вас, скопидомотов, у ребенка интерес к учебе очень быстро пропадет.

копировать

а у меня ребенок учится ради достижения целей определенных, сейчас в началке, что бы поступить в престижную гимназию, дальше цель институт престижный институт, а представляете у Вас с деньгами вдруг туго станет, что тогда делать будите? ребенок то привык уже к денежным вознаграждениям

копировать

молодец ребенок, что так рано осознал, что это ему надо. Мои просто учатся, и даже не знают, что это гимназия самая престижная)))))) Как то вот без понтов у нас, учимся и учимся. А что он еще и в ВУЗ в началки метил в полном серьезе да еще и престижный (!) ( я то думала все мечтают быть "космонавтом", а тут все уже по престижу)))) , я даже и не знаю, это просто не нормально в 7-8 лет ( речь о первом классе если вы не заметили)

копировать

не хочет дворником без образования быть)))
у нас гимназия с 5 класса, пока учимся просто в хорошей школе района во 2 класс перешел)Космонавтом ребенок никогда не мечтал быть, из увлечений английский и математика, хочет второй язык учить.
Насчет ВУЗа разговор про армию был, он туда естественно не хочет, значит нужно в институт поступать, но естественно институт должен быть престижным, а для того что бы туда поступить надо много учиться, вот как то так:)

копировать

Это ребенок сказал, что "естественно, институт должен быть престижным"? Надо ж так мозги детям засрать ко второму классу((

копировать

искренни надеюсь, что это просто родители самоутверждаются на форуме, а на самом деле, дети как дети там....

копировать

про престижность он не от меня узнал, а в каком то сериале услышал, кажется Обитель Анубиса, там в рекламе его как раз говорится "престижный"

копировать

"не хочет дворником без образования быть)))" - мммм совок он и в Африке совок, я поняла.
"у нас гимназия с 5 класса" - так у вас гимназия, или цель в гимназии - чет я уже запуталась :)
" пока учимся просто в хорошей школе района во 2 класс перешел)" - а так, это у мамы цель гимназия, ну теперь уже все понятно))))
"Космонавтом ребенок никогда не мечтал быть, из увлечений английский и математика, хочет второй язык учить." - детство прям прет я смотрю у детки, куклы то еще помнит как выглядят? Там друзья например?
"Насчет ВУЗа разговор про армию был, он туда естественно не хочет" - даже боюсь спрашивать сколько ему тогда было то, что уже армией пугать начали..... Обычно все же дети хотят страну защищать. Как то это более нормально, чем не хотеть...... Хороший мальчик однако....
"значит нужно в институт поступать, но естественно институт должен быть престижным, " - кому естественно, первокласснику ??? :-0 Он вообще знает, что такое престижный ВУЗ? Или просто мама умное слово сказала, что иначе только дворники?
" а для того что бы туда поступить надо много учиться, вот как то так" - единственная умная мысль у мамы.

копировать

ребенок сейчас учится во 2 классе цель гимназия, у нас сосед в ней учится, возможно еще от него этого всего набрался, они хорошо общаются.
Армией никто не пугал, у нас папа бывший военный, так что ребенок в теме что и как+ у нас кадеты есть в школе, ребенок видит какая там дисциплина, насчет "престижный" выше ответила, слово не мое из сериала)
ЗЫ в куклы не играет и никогда не играл, у меня мальчик все таки)))

копировать

мамуль, закончите хоть второй класс, а потом будем говорить о целях)))) Уж про возможности молчу.

копировать

не закончите, а закончит, я не учусь с ним, закончит куда он денется

копировать

действительно, чОйто я из второго класса даже двоечников не отчисляют)))

копировать

Т.е. его сразу в гимназию не взяли? Во второй класс вы туда не пытались? Ребенок еще даже не понимает, что такое сдать экзамены в гимназию из простой школы, получал всякие звездочки и пятерки за 2+5, и вы серьезно думаете, что у него цель гимназия? Мам, ну я все понимаю, но вы то взрослый человек, вы не можете принимать все за чистую монету, вы же умнее ребенка должны быть, не такая наивная.

копировать

Вы читать умеете? гимназия с 5 класса, там нет началки
и 2+5 у нас даже в 1 классе не было

копировать

это что за программа где нету 2+5??? Учебник в студию))))

копировать

учебник основной Петерсон, не основных много, школа экспериментальная, программы как таковой нет.
к ноябрю этого года второклашки должны спокойно складывать вычитать трехзначные числа

копировать

наверное у вас был персональный учебник, раз вы не знаете, что там есть 2+5 ;)
" ноябрю этого года второклашки должны спокойно складывать вычитать трехзначные числа" - да вы шо, надо же, какой прогресс то! /ржу в голос/

копировать

может и есть, но я не помню в принципе чтобы такие простые примеры задавали, начали сразу со второго 10, многое от учителя зависит и от учебного плана, я же написала школа экспериментальная, точнее наша параллель, у них даже еженедельный дополнительный урок с психологом был раз в неделю

копировать

тю мама, вот если бы он уже был в институте, я б еще поняла, а то детский лепет, еще и учебы то вообще не было, 1 класс закончил))) Аж читать смешно))))
Про армию в 1 классе забавно, родители конечно у ребенка нечто)))

копировать

так это не мои амбиции, а его, я бы с удовольствием его на какой нибудь спорт отдала, так нет ведь требует английский и математику, по английскому собрания еще даже не было, а он уже замучил когда занятия начнутся.
А учеба уже была и еще какая, у нас из класса двое ушли, дети не справились с программой и их перевели

копировать

стоп, как это у него увлечение английский, которого еще даже не было???? Это как?
гыыыы " еще какая" в общей школе?)))))) после, которой вы типо в гимназию пойдете, а там тогда какая??? "еще какая умноженная на 2/3/5" называться будет?))))

копировать

насчет английского я не правильно выразилась, на занятиях на которые он третий год ходит, в этом году еще не было собрания, языком он владеет достаточно хорошо, у нас родственники в Англии живут,школу я в расчет вообще не беру, весь первый год обучения сдаем экстерном

копировать

вообще бред, ребенок знает хорошо, говорит, родня в англии, но ребенок ждет учителя, он без него говорить не умеет? Кто сдается экстерном? Какой экстернат в первом классе? Вы вообще о чем? Вы вообще давно смотрели стандарты и законы по образованию? Развод какой то тухлых.

копировать

во первых класс второй
экстерном английский сдается в легкую, я уже договорилась
ребенок да разговаривает, но грамматикой например не владеет на столько хорошо, соответственно на занятиях занимаемся грамматикой, эти занятия и ждет ребенок так понятно?

копировать

Да про армию, на самом деле, много забавных курьезов и это иногда не родительские ошибки воспитания. Дети ТВ насмотрятся и начинают "размышлять". Мой (второй класс) прибежал тут ко мне после общения с друзьями и так издали начинает "мама, а я могу после школы год отдохнуть, а потом пойти в универ (именно универ, я так понимаю по одноименному сериалу)?". Я говорю: "можешь, у тебя диагноз, ты уже в армию не идешь". Мой выдыхает: "ну слава богу, а то мне Аня сказала, что если я не поступлю в институт, то меня в армию заберут, а оттуда посылают на войну и убивают". Вот как-то так...

копировать

а чем страшна война для него? Вы его воспитываете, что когда она начнется он в кустах сидеть должен? Многих на войне убили, и воевали даже дети, именно поэтому мы одержали победу. А если каждый будет в кустах, ну что ж.... Детей и жен конечно таких мужчин жаль, я как то даже присутствовала при разговоре, что бежать надо всегда, а не заступаться за девочку, мол пока ее будут бить, ты далеко уже будешь, тебя не найдут...

копировать

Воспитываю я его как положено, он и дверь уже девочкам-женщинам открывает, и руку в транспорте подает, и постоит за девочку и за себя всегда. Папа у нас боксер, учит сына боксу и папа несмотря, что не был в армии "и коня на скаку, и в горящую избу и т. д. Немногие стали мужиками в армии, как были трусами так и остались. Но единственного сына на войну "бессмысленную" (типа чечни, на которой идиоты тешили свои амбиции, а наших детей убивали; или вроде сегодняшней ситуации с Сирией, где будут убиты сотни ни в чем неповинных американских и не только ребят) я не пошлю никогда, ибо не фиг... Кому это надо, тот пускай своих детей и посылает.

копировать

ага, прям так он и понимает в началке, про достижение целей :) не смешите мою жоппу, им всем в этом возрасте только бы поиграть, да отделаться от уроков поскорее.

копировать

Очень хорошо понимает, дети все разные, не надо ровнять всех под одну гребенку, и к урокам с 1 класса относится очень сознательно

копировать

у меня ребенок может в день по каждому предмету получить по 5, в неделю получается 2500 -неплохо)))))

копировать

вот и я о том же, отличников у них нет :)

копировать

Я тоже так делала в младших классах. У ребенка была специальная тетрадка, куда он заносил ежедневно количество пятерок и сумму, начисляемую за каждую (100 руб.). За двойки и тройки (коих было мало) "минус" сто рублей. В конце недели подводили итоги. Потом эта практика сама собой сошла на "нет", но ребенок, выработав привычку учиться хорошо и стараться, продолжает так делать и сейчас, в шестом классе. Вреда от такой системы я не заметила. Человека надо чем-то стимулировать пока он не понимает, зачем ему учиться. Когда осознает, можно отказаться от денежного поощрения.

копировать

С тетрадкой здорово придумано, а также "списание" средств за отрицательные оценки тоже логично.

копировать

Я так пробовала, но моему лень было этот дневник вести, и все время торговался, чтобы за тройки меньше штрафовала, а за пятерки начисляла побольше...

копировать

Мой в 6 классе, всегда была против денежной награды, сейчас у нас так: в день разрешаю играть на компе 1 час, если принес 5 то плюс 20 мин, если 2 или 3 то минус 20 мин, оценки за кр самостоятельные и тд, время увеличивается в 2 раза, те за 5 плюс 40 мин)))), хотя уже понимает для чего учится знает какой ему нужен балл на ЕГЭ для института куда хочет, просто так я ему лимитировала время игры на компе)

копировать

бедные дети :( скоро их кормить будут за пятерки, а что...тоже вознагрождение...не куй еще и денег давать

копировать

Никаких денег не даю.
Так можно, знаете, ли далеко зайти :)

Успешное окончание четвертей, полугодий и года отмечаю подарками и похвалой.

копировать

+1, никогда не была сторонником давать деньги за оценки, при этом дочка отлично учится.

копировать

Одно время старшим выдавала по тарифу.

копировать

От мотивации зависит. И от системы ценностей ребенка. Кому-то нужно здесь и сейчас поощрение и пятерка чуть ли не великое достижение (сотка за пятерку), кто-то считает пятерку нормальной и обычной. Своей первоклашке не планирую вообще никаких денег или подарков за пятерки. Карманные расходы у нее совсем отдельной статьей идут и привязаны ко времени - монетка 10 руб в сутки. И там или копит на зверека за 300 или на киндер за 35. А девайсы, ролики и прочие крупные покупки покупаются просто если нужно, а не за что-то.

копировать

Полностью согласна. Мы договориваемся на что-то в конце четверти...тк и мама и папа работают и наш труд оценивается, ребенок тоже трудится и итог его работы-четверть. Все в разумных, детских пределах.