Не хочет в сад

копировать

Сыну 4 года, в ноябре прошлого года отдали в сад. Были слезы, истерики, крики...... В мае ушли "на каникулы", 3 месяца не ходили в сад, теперь думаю, как опять начать водить.
Дело в том, что меня грызут сомнения.
1. Я не работаю, сижу в декрете с дочкой 2 года. Т.е. старший не понимает, почему я его сплавляю в садик, а его сестра остается дома (объясняю, что она еще маленькая, а сын - большой);
2. Не хочет там спать. Дома днем не спит;
3. В саду есть мальчик, с которым у моего ребенка конфликт, мальчик задиристый там;
4. Через пару месяцев собираемся менять район проживания, т.е. придется менять и сад;
5. Мне с двумя детьми дома реально легче намного, они вместе играют, я спокойно могу заниматься своими делами. Зато бардака в 10 раз больше, но это мелочи.
Как думаете, стоит забрать ребенка из садика? Или приучать к нему?

копировать

Если и вам легче, и ребенку, когда он не в саду, то зачем вам этот сад вообще?

копировать

+1. Автор, но готовьтесь к тому, что уйти из сада легко, а попасть обратно, через год сложнее будет. Год оставшийся декретный быстро пройдет, как на работу выйдите при двух детях "на руках"? Будет возможность няню пригласить или на кого-то из родственников детей оставлять? В 5 лет дети обычно несадовские (да и садовские, но несадовские практически в обязательном порядке) посещают кружки, развивашки всякие. В саду минимум дается по ходу процесса, что проще.
С другой стороны, место без оснований тоже сейчас держать сложно. Раньше можно было договориться, чтобы платить, но не водить. Теперь строго все контролируется.

копировать

+2

копировать

Вообще не понимала никогда мам, которые сидя дома ребенка в сад сплавляют.
Там одна тётка с пту-шным образованием между 30 детьми мечется и как-то справляется.
А тут мать родная двоих родных детей осилить не может.
Запомните, ребенку этот сад даром не сдался, сад нужен родителям, чтобы они работать могли.

копировать

А моим детям сад очень даже нравился:) Младший сын (6 лет) уже пару недель каждый день туда собирается, игрушки в группу пакует, книжки сортирует, воспитателям подарки мастерит. Сады, как и люди, в них работающие, очень разные бывают.
А декрет - он не на всю жизнь, как начался. так и закончился. Вот у автора год остался декретный: куда потом пятилетку и трехлетку пристраивать? Хорошо, если есть возможность няню звать. Да и няни ого-го какие разные...

копировать

Если ребенку нравится, то почему нет? Но ребенку автора-то НЕ нравится.

копировать

Не нравилось! В этом учебном году вроде еще не проверено:) Но, если ребенку ну категорически в саду не нравится (бывает и так), то хозяин-барин. Но автору все за и против надо взвесить. Забрать - заберет, а потом куда? Проблема может быть в месте, а не в ребенке. Сменят район, будет другой сад - все иначе может сложиться. А пока лучше бы время тянуть, а не забирать ребенка. Перевод всегда проще, чем отказ от ДОУ, а потом по-новой оформляться. Без справки 3 дня можно пропускать, значит, можно ребенка приводить в понедельник и пятницу. День в саду - 3 дома.

копировать

не говорите за всех детей

копировать

а зачем за всех? У сына автора крики, истерики, слёзы - разве этого мало?

копировать

я отвечала не автору

копировать

Детям не только мама нужна, а еще и общение и социализация. В вашем саду может и тетка с пту, у нас воспитатель с высшим педагогическим и большим опытом работы. Причем им там нравится. У сына Автора возможно истерика исключительно из-за того, что сестра дома, а он нет. Но сестре два года. Его может и стоит забрать сейчас оттуда, но удастся ли устроить потом?

копировать

одного -двух часов более чем достаточно.
Это как раз время прогулки.

копировать

Дети разные бывают. Моему ребенку, например, целый день "социализации" - много. Я сама такая же, поэтому хорошо его понимаю. Правда, у меня возможности не работать нет, поэтому ищем компромиссы: в офисе договорилась на неполную рабочую неделю, дорабатываю по ночам и в выходные, ребенок ходит в сад 3-4 дня максимум - так уже можно жить. Но если бы у нас была малейшая возможность обойтись без сада - обошлись бы.

У ребенка автора "слезы, истерики, крики", а не социализация была с ноября по май. Конечно, стоит еще с полгодика помучить ребенка, а там, глядишь, и социализируется...

копировать

Да кто сказал то, что нужна социализация? Все разные. Нафига интровертам люди вокруг них целый день?

копировать

Почему же не могу осилить? Могу, прекрасно с ними справляюсь))))

копировать

У нас все воспитатели с высшим (а то и с двумя высшими) образованием. А маме например может быть банально не с кем оставить ребенка на время визита к стоматологу или к гинекологу. Да мало ли... И никто в саду не мечется и замечательно справляются.

копировать

Не надо к садику приучать... надо отдавать туда ребёнка, который изначально стремится из дома в коллектив. Для Вашего малыша, насколько можно судить по вводным данным, ДС посещать нет никакой необходимости и удовольствия не доставляет.

копировать

Если все равно придется пробивать новый сад на новом месте, то почему бы и не забрать. Если ребенку там не плохо сейчас. Но я бы посмотрела как пойдет. Вдруг понравиться?
Да и сам сад вызывает вопросы, почему воспитатель не может пресечь конфликт? Т.е. у вас скорее всего вариант очень среднего образования на 30 детей.
Да, а рассказы о том, как хорошо в саду у меня вызывают фразу "Хорошо же у вас дома."

копировать

Сад хороший, воспитательницы мне нравятся, обе с ВО, да и детей всего 19. Не знаю, почему они не пресекают конфликт. Но я думаю, что у сына не из-за мальчика неприязнь к садику. Наверное, дома с мамой действительно лучше!

копировать

Вот и я думаю, что по сути, мы, возможно, занимаем место того, кому сад действительно необходим.
Мы подолгу гуляем на площадках, сын прекрасно дружит с детьми. Писать, считать, рисовать я сама учу детей, игрушек дома предостаточно.....
Не буду водить, только вот от мамы, свекрови и сестры начнется: почему не водишь, надо, положено, социализация........ :-)

копировать

Он и дома социализируется, ребенок должен быть счастлив в первую очередь, а не социализирован.

копировать

Так Вы определитесь сами с позицией (своей), тогда и мама, свекровь доставать не будут. Для них, кстати, можно отличную параллель провести с "социализацией" детей и стариков ;). Тут как-то писали, что бабушке гораздо лучше в доме престарелых - там и коллектив, и медпомощь "на дому" и мероприятия разные, а дома что? - один телек... да дети-внуки заедут раз в месяц :)))). Думаю одного туманного намека будет достаточно :)))).

копировать

А откуда у Вас бардак, дома, от двоих детей?:-) Зона игр и занятий не организованы?

копировать

:-) И ваще, хата чья? Ох, уж мне эта Ева.....))))))

копировать

А что не так с евой и хатой? Автор указывает четкую причину: ей ПРОЩЕ с двумя детьми и они отлично друг друга "социализируют", но ей бардак надоел. ДРУГОЙ причины "сдачи" в такой необходимый садик я не нашла. Ах, да - еще бабушка и тетя - куда без их авторитетного мнения.

копировать

А что бывают дети 2 и 4 лет, которые играют исключительно в зонах и не растаскивают все кругом, засыпая все пространство ровным слоем игрушек? А еще они не вытряхивают игрушки на пол, желая поиграть с коробкой или не стаскивают с полок книжки, желая построить из них дорогу?

копировать

Я лично просто не разрешаю растаскивать и засыпАть, вытряхивать и желать...ВСЕ, ЧТО УГОДНО, и где угодно:-)

копировать

Но тогда нужно постоянно контролировать как они играют. Для меня же если дети играют, то я могу чего-то сама поделать пока мне не мешают. Ну, и опять же, я же не всегда физически дома есть.

копировать

Если с самого начала приучать к месту (звучит, конечно, как о собаках Павлова), то уже к году закрепляется привычка. Бывает, конечно, "разрисуются" не "на месте", но это чепуха + контейнеры для игрушек спасают - "ходят" за детьми, дети - за ними, мама - за всеми, но это не "горы".

копировать

Проку от этих контейнеров, если в процессе игры рассыпать и перемешать контейнеров 4-5 разной мелкотни. Ее потом отсортировывать не меньше часа.

копировать

Хм........Моя "старшая" (из второй "пары") уже с двух лет сама собирает все в контейнер. У нас это как игра.
И...может быть - игрушек просто слишком много?

копировать

Не знаю. Но они ими, например, целый день увлеченно играли. Т.е. детей не видно и не слышно. Сначала достали кукол с одеждой (контейнер 1), потом к ним мебель (2) и посуду (3), потом понадобилась еда - вытащили мозаику (4), не хватило столов и кроватей - достали кубики (5) и конструктор (6), в процессе переключились на строительство дороги - вытащили машинки (7), понадобились рельсы - достали домино (8). Ну, а дальше играть стало невозможно, т.к. пол кончился и они пошли рисовать. Младшая у меня до сих пор по такому сценарию играет.

копировать

+1. Мой тоже собирает :). Но надо напомнить, а если "пол кончился" сам догадается :))). Но у нас не такое "мелкое" деление - у нас корзина для крупных предметов, коробка для мелких и отдельные коробки для разных конструкторов. Бабушка путает коробки, ребенок никогда :))). У нас игрушек "слишком много"...

копировать

У вас нет необходимости водить ребенка в сад, и он это понимает. У меня все просто, мы на работу, дочка в школу, старшая дочка в институт, младший в сад. У всех своя занятость, он знает что сад это его работа на данный момент. Сад это ведь нагрузка для ребенка. Вы можете с ним договориться что он ходит туда на занятия в первой половине дня, а потом отдыхает с вами дома.