Пожиратель информации

копировать

Вопрос к мамам таких же детей, ну или просто знающих. Вопрос абстрактный, как вообще быть с такими детьми, как не навредить и дать максимум. Чего ждать от ребенка. Ну и вообще поговорите со мной плиз.
Дочке скоро 6 лет. Она в общем всегда была умненькой, способной и любознательной по всем статьям. Год назад у нее началась жажда знаний, вернее не знаний именно, а получения какой-бы то ни было информации, ее вставляет сам процесс. "мама расскажи что-нибудь", про природу погоду или как мама в детстве разбила коленку... в итоге довело меня до ручки и я купила ребенку первую энциклопедию. Энциклопедий в доме уже больше 20, все зачитаны самостоятельно до дыр, может сесть и спокойно страниц 30 прочитать, продолжаю покупать, выбирать темы все сложнее.
При этом как-то странно. Память не могу сказать что очень хорошая, просто факты или новые понятия или стихи запоминает не очень. Но если разобрать конкретно, например как бабочка появляется из куколки, то понимает хорошо и запомнит. Тем не менее есть ощущение, что каждый раз читает как в первый раз..
В остальном обычный ребенок, куклы, зублсы, киндеры.. социализация отличная.
Что-то я растеряна, что мне с ней делать то?

копировать

Продолжать покупать энциклопедии :)
Есть 25-томная "Все обо всем" - должно хватить надолго.

копировать

Учить структурировать информацию)
Покупать еще книжки)
Фильмы ВВС и Дискавери Вам в помощь)
А также аудиозаписи Любознайка, Радионяня, Чевостик и похожие)

копировать

М-м-м... Не поняла, от чего вы растерялись. в чем проблема-то?

копировать

У меня дочка такая же. Стараюсь, чтобы не было перекоса в "энциклопедическую" сторону. Мне важно, чтобы она развивалась гармонично: и физически, и творчески, и чтобы была игра, обычная детская игра по возрасту. Потому как, когда в 3,5 года она знала около 200 слов на английском и могла 30 минут рассказывать про космос, но при этом совсем не лепила и не рисовала, меня это пугало. Благо я вовремя обратила на это внимание и сейчас все равномерно :)

копировать

Есть классная книжка для детей Шона Кови 7 навыков активных детей
http://www.ozon.ru/context/detail/id/4733921/
Там доходчиво и интересно для детей рассказывается о том, как построить гармоничный распорядок дня и как заботиться о себе. Мне понравилось и детям моим нравилось и было полезно.

копировать

Ага, спасибо :)

копировать

Что странное у нас, так это то что перекоса нет совсем. Я понимаю какой у вас ребенок, маленький ботаник:), понимаю что с таким делать. Моя же напротив много лепит, рисует, играет, в коллективе ее обожают. То есть у нее все есть и все нравится, что по стандартам. А есть еще и вот эта странная тяга.

копировать

Тяга не странная. Нормальная)

Вот знаете что показалось странным? Вы пишите, что в 5 лет купили первую энциклопедию. Обычно покупают раньше:), в .., или еще раньше))).
Может быть, потому что немного запоздали давать информацию, теперь Вам кажется эта тяга странной.

А ребенок просто наверстывает. Накушается и немного успокоится)))

копировать

Необходимости раньше не было точно. Вообще до 4-х лет дочка к книгам относилась очень прохладно, даже пришлось приучать просто слушать. Вот только в 4,5 она реально прониклась интересом к моему чтению.
Но до того поступало много информации, я много рассказывала, в садике реально серьезные занятия с 2хлет и их много. В общем ей поступало информации больше чем к среднестатистическому ребенку. Я даже думала, что прохладность к книгам этим обусловлена, тк и без книг было всего достаточно.

копировать

Я бы пыталась перевести количество в качество. Например, чтобы она пересказывала Вам прочитанное, а Вы бы по ходу задавали вопросы для контроля понимания. После таких повторений Вы бы и пробелы понимания устраняли бы и сразу разъясняли непонятные моменты, и ребенок бы лучше запоминал прочитанное.

копировать

Я пыталась. Чаще всего слышу отмашку "я не помню", насколько она реально не помнит или не поняла или не хочет рассказывать не понятно. Но если она реально сразу не помнит, то зачем тогда читать?? Одно время думала, что может не понимает прочитанное, все-таки читать с такой скоростью про себя в неполные 6 лет, может просто играет в чтение.. протестировала хитростями, понимает все. Рассказывать мне о прочитанном ей явно не интересно, можно только что-то немного выпытать. При этом некоторая часть точно сразу забыта. Ваше предложение очень хорошее, но никак не получается сделать так, чтоб это стало ей интересно. А давить тоже нельзя, просто перестанет читать, чтоб не приставали..

копировать

А она перечитывает уже прочитанное? Многие дошкольники сначала как бы учат текст наизусть (также и фильмы смотрят, и аудио слушают).
Например, у нас сегодня Ясон "закольцевался", примерно по 8 разу аудио пошло. И не выключишь.)

копировать

Да, перечитывает, может даже прям сразу по окончании начать опять то же. Аудио она не любит, ярко выраженный визуал

копировать

А писать умеет? Найдите книжку с вопросами по прочитанному, пусть напишет, если ей рассказывать не нравится.
Или:
У нас была книжка с вариантами ответов. Т.е. текст, а потом надо отмечать правильные ответы на вопросы. Мне как раз такое не очень нравится, но может быть для Вас это как раз вариант- можно выяснить, насколько дочка понимает прочитанный текст.

копировать

Есть у нас такие. Самостоятельно ей очень нравится это делать, но она тут же находит ответ в тексте, если вопрос конкретный. Если вопрос предполагает подумать "как ты думаешь почему петя так сделал?" , то ответ один "не знаю".
Но вообще мысль хорошая, писать она умеет и очень любит. Я разовью эту идею .

копировать

Купите разные тесты - их полно, даже для началки они легкие. Там тоже можно отмечать нужные ответы, проверите, что знает, а чего еще не усвоила.

И не "почему он так сделал?", а ищите тесты с конкретными вопросами по конкретным фактам.
И, например, три варианта ответа.
И "поставь галочку рядом с правильным ответом")

копировать

Поделитесь, пожалуйста, ссылками на книжки с вопросами по тексту. Тоже хочу дочке подсунуть.

копировать

http://www.labirint.ru/books/116083/

копировать

Спасибо!

копировать

А приведите, пожалуйста, пример такой книжки - с вопросами по прочитанному?

копировать

Ну вот пока мал.списочек (только то, что взяли на отдых из учебной лит-ры):

1. здесь отрывки из литературных текстов http://www.labirint.ru/books/282987/

2. здесь на каждом развороте коротенький образовательный текст http://www.labirint.ru/books/192528/

3. Вот в этой серии не вопросы к тексту, но по смыслу так же: работа со словами, пословицами, короткими текстами, криптограммами и т.д. Второй класс понравился даже больше - задания показались интереснее.
Например - короткий текст, а потом задание: к данным ниже словам подбери из прочитанного тобой текста слова с противоположным значением.
в тени - .., мерзнет-..., капельки-...,
http://www.labirint.ru/books/354424/

копировать

Спасибо. Дельно всё, конечно, но на сейчас нам не подойдёт. Мне бы что-нибудь аналогичное, но поразвлекательней, в цвете.

копировать

Тогда вот http://www.labirint.ru/books/375260/

Или потоньше (некоторые задания отсюда есть в большой книге):
серия "занимательная книга" - 4 книги)
http://www.labirint.ru/series/25065/

Ну и "Академия смешариков". Русский там очень и очень)))
только писать в книжке жалко))))

копировать

Спасибо большое! что-то такое и имела в виду.

копировать

Может быть Вам попробовать идти от противного? Читаете то же, что и дочь, а дальше в каком-то разговоре начинаете об этом рассказывать и "искажать факты". Если ребенок не начинает Вас исправлять, значит не запомнила и для Вас это повод вернуться к этой теме и разобрать вместе для запоминания. Если же дочь разбирается и запоминает, то она будет только рада Вас исправить (вот это да! она знает лучше, чем взрослые).
Может быть, ей больше художественных произведений сейчас подсунуть? Сюжеты проще запоминать и разбирать, там есть больше моментов для подумать и обсудить. Возможно, надо как раз учить ребенка пересказу (все равно в школе понадобится) - это и осознание текста, и его запоминание, и тренировка воспроизведения своими словами.

копировать

спасибо, очень прикольный способ, наш метод:)
Художественного море, каждый вечер читаем и сама почитывает. Но тем не менее все равно тянется к энциклопедиям:)

копировать

Можно ещё подбирать из художественного - познавательное. Например, Ян Ларри "Необыкновенные приключения Карика и Вали", Усачёв "Что было в сумке у кенгуру".

копировать

Мне кажется, речь идёт о поверхностном познавании чисто на эмоциональном уровне. Знания не закрепляются, не структурируются, а служат питательной почвой для выплеска эмоций: например, утверждение "Земля-шар" вызывает реакцию "ух,ты!" и не служит основой для дальшейних умазаключений. Можно говорить о том, что неплохо работает кратковременная память. Однако, этого недостаточно для получения глубоких знаний и развития навыков. Для людей такого склада и мышления хорошо уметь переводить теоретические выкладки на реальную почву, визуализировать факты/явления и обладать навыком проводить аналогии в окружающем мире.

копировать

У ребенка высокая познавательная потребность, скорее всего повышенная мотивация, есть все шансы попасть в "список одаренных детей".

копировать

Очень понравился комментарий выше от Утки. Я тоже сразу об этом подумала. Потому что сама такая )) Читала много, поглощала много, знала в принципе тоже много, чем приводила в восторг взрослых, но только с возрастом поняла, что знания мои хаотичные, не структурированные, получаемые на эмоциях.
Самое интересное, что старшая дочка такая же. И мне это совсем не нравится. Поговорка "лучше меньше, да лучше" в данном случае верна - лучше бы меньше всего впитывала, но качественнее. Теперь, думаю, моя задача на чем-то ее концентрировать, хотя для таких детей все интересно.

И еще - у Вашей дочки нет повышенной тревожности? Я, например, в состоянии тревожности начинаю больше поглощать информацию. Дочка моя тоже, это словно ее успокаивает, занимает, отвлекает. Сейчас ориентирую ее больше на ролевые игры, благо сестра для этого всегда под рукой ))

Мне кажется, речь идёт о поверхностном познавании чисто на эмоциональном уровне. Знания не закрепляются, не структурируются, а служат питательной почвой для выплеска эмоций: например, утверждение "Земля-шар" вызывает реакцию "ух,ты!" и не служит основой для дальшейних умазаключений. Можно говорить о том, что неплохо работает кратковременная память. Однако, этого недостаточно для получения глубоких знаний и развития навыков. Для людей такого склада и мышления хорошо уметь переводить теоретические выкладки на реальную почву, визуализировать факты/явления и обладать навыком проводить аналогии в окружающем мире.

копировать

Спасибо, задумалась.
Нет, в состоянии тревожности моя бросает все и начинает рисовать, это ее выплеск.

копировать

Тревожность по разному выражается. Я например не могу заснуть без радио, или не могу сидеть, ничего не делая, без книжки в метро-маршрутке-очереди умираю.
Разбиралась с врачом и психологом - это проявления тревожности. Когда стала тревожность гасить, это стало проходить. Теперь со стороны это вижу. У дочки тоже самое. Присмотритесь к своей.
Хотя все разные, у вас возможно что-то еще, я просто описываю наш опыт.

копировать

А в детстве вы бы сильно обрадовались, если б мама отобрала у вас книжку - ?не, доча, это слишком поверхностно и хаотично, мы с тобой теперь структурировать и углублять будем то, что ты уже прочитала"?

копировать

Ну зачем же так? какая мама так топорно поступать будет?
Даже тут в топе уже много советов как это можно сделать в ненавязчивой и игровой форме. Ребенок даже и не заметит )). Просто об этом маме надо помнить и знать, а не только радоваться, что вот ребенок много читает, причем энциклопедии, и умный какой. Это труд для родитетелей. Автор это поняла и спрашивает совета, что делать.

копировать

+1. Я тоже такая. Это ооооочень мешало учиться. Т.е. читала всегда запоем все, что подворачивалось и в огромных количествах, но в голове - ноль или хаотичный набор самых понравившихся сюжетных линий. Для школы один и тот же параграф надо было прочесть раза три, только чтобы понять, а потом еще раза три, чтобы суметь хоть что-то по нему ответить. Шпоры всегда писала "бомбами", потому что сформулировать самостоятельно хоть что-то из гуманитарных предметов в старших классах было невозможно.

копировать

такая же фигня

копировать

В этом случае очень помогает получение материала в схематическом виде.
Например, когда-то понравилась серия http://www.labirint.ru/books/47007/
Там все в фактах и схемах, очень хорошо в голове укладывается :)

копировать

Во-первых, это совершенно нормально, когда ребенок тянется к информации. У Вас же не котенок и не щенок, а человек растет, с его человеческими потребностями в познании и обработке информации. У меня дочка похожая. Но при этом я не замечала, чтобы у нее была плохая память. Тоже лет в 5-6 стала замечать, что ребенок читает очень много и очень быстро, забеспокоилась, что она глотает книжки, "не переваривая". Стали с ней обсуждать прочитанное. Идем куда-нибудь гулять, например, и она мне "Незнайку" пересказывает. Разговариваем в ключе: что было после, что было до, каковы причины поступков и последствия, кто из героев больше всех понравился и почему, кто не понравился и почему. Не скажу, что дочка прям сразу начала излагать длинно и связно все свои мысли. Конечно же, нет! Особенно тяжко было с причинно-следственной связью. Но самое главное: я видела, что она понимает и запоминает то, что читает. И вам тоже надо взять в привычку обсуждать все прочитанное. Пусть маленькими кусочками, но проговаривайте с ней полученную информацию. Кстати энциклопедии для такой малышки лучше покупать маленького формата, с одним рисунком на странице, крупным текстом. На мой вкус идеально подходит серия "Узнай мир" http://www.livelib.ru/series/17423 . Они красочные, удобные, логично построенные, лаконичные, не дают разбежаться глазам и мыслям.

копировать

Up