Самообвинение

копировать

Сыну 5,5 лет, добрый, ласковый, замечательный, любознательный, дисциплинированный, вежливый. У меня вообще с ним нет проблем ,вот ей-богу. у нас доверительные отношения, очень любит меня и папу, вообще вопрос семьи у него сейчас самый главный - часто говорит : "Мама, самое важное в жизни - это семья!". Откуда у него это - хз.
Но тут меня ситуация повергла в шок.
Сидим раздеваемся после катка в раздевалке, он держит в руках стакан попкорна и бакугана. Говорю ему - Тим, положи бакугана в карман, а то есть тебе неудобно, уронишь попкорн. Накаркала ,естессно, уронил :)))
Ну отругала, в ключе - Тим, ну ведь говорила же, убери бакугана, ну что это такое, елки-палки! (ну в сердцах, ага , понимаю, что бесполезняк ругать за такое).
Реакция сына - слезы на глазах, начинает бить себя кулаком по голове и говорит "Не надо было вам с папой меня рожать, я только одни неприятности вам приношу!". Вселенская трагедия на лицо, то есть "не играет" явно. Блииин.... Сама готова была себе кулаком по башке двинуть. Но откуда такая реакция?? Никогда ничего подобного мы ему не говорим, наоборот. Всячески стараемся хвалить за успехи. Но есть у сына некая заниженная самооценка что ли. Плюс к этому, еще очень расстраивается, когда у него что то не получается. Даже в саду сказали - очень старательный, но перфекционист.
Девочки, скажите свои мысли, пожалуйста. Как скорректировать этот синдром отличника и откуда у малыша такое самобичевание??

копировать

Это не заниженная самооценка,это истероидность-склонность к привлечению внимания.И это не самобичевание.Это на публику)

копировать

Вы знаете, не похоже. То есть это вообще было в первый раз, и он довольно спокойный, рассудительный, никаких кризисов, топаний ногами и валяний по полу у нас никогда не было. Он действительно был расстроен очень.

копировать

Это недостаток опыта по преодолению собственных "ошибок". Задавайте вектор "с каждым может случиться. Главное - в следующий раз принять верное решение".

копировать

Спасибо, постараюсь. Самое главное - бывает, сама срываешься и тут уже не до вектора :(.

копировать

Мне как-то социальный педагог интересную гипотезу высказал, по похожему поводу: что, мол, это не имеет прямого отношения к самооценке, а относится к формированию самоидентификации и взрослению - ребенок начинает осознавать, что он не всегда был на свете, а появился по воле и желанию своих самых близких людей - родителей. И что не надо по этому поводу бить в колокола, а начать доводить до ребенка понятие безусловной родительской любви. Где-то, кто-то, когда-то, может испытать к нему неприязнь за то, что он рохля, невнимательный, нерасторопный, но родители всегда будут любить его ЛЮБЫМ. Для ребенка это важнее всего. Ну это, гипотеза. Мнений на этот счет - множество.

копировать

Что то похожее я тоже читала. Что ребенку важно знать, что даже когда его ругают - его все равно любят. Как то так... Но вот как доносить то? Каждый раз, когда ругаешь за что то , прибавлять в конце, что все-равно любишь, что ли?
Ну нас вообще сейчас период такой прямо любви-любви... Из садика идем - мама, я тебя люблю, утром встает, папа я тебя люблю. На кухню приходит - я тебя люблю. И ему постоянно требуется ответ и поцеловать и обнять. В общем - сплошные мимимишечки :)))

копировать

В сущности, Вы только подтверждаете предложенную мной гипотезу: он поглощает внимание к себе, с Вашей стороны, как губка, он действительно взрослеет и понимает, осознает свою принадлежность к своей семье, к матери. Мне кажется, не надо сейчас никаких огородов городить, с самооценкой. Мимишички, так мимичешки, это, в общем-то, вполне себе справедливое "требование", которое Вам удовлетворить - ничего не стоит.

копировать

Ой, да вопрос не стоИт о том, что "ничего не стОит" :))) Наоборот - обнимаемся и целуемся с удовольствием!
.меня напрягло вот это битье по голове себя - не в его манере так делать :(

копировать

Вероятно, понял, что значит быть хуже, чем хочется. Обосновать не смог, так - выразил.

копировать

Не в конце добавлять, а в начале говорить: "Сын, ты - самое большое моё счастье в жизни, но растудыттвоюкачель!.."

копировать

это спектакль. у меня один знакомый мальчик так манипулировал мамой в возрасте 6 лет, пока она не перестала обращать на него внимания. вот именно так: с горючими слезами Я дурак, зачем вы меян родили - от меня одни неприятности.
перестала мама панику бить - глаза тревожные делать и отговаривать его в противовес сказанному, и говорить эти слова он перестал. длилось ок месяца-двух.

копировать

Спасибо!

копировать

А зачем надо было ругать за упавший попкорн? Ребенок и так наказал - лишился попкорна. Пусть учится делать выводы, а не противостоять маминым обвинениям.

копировать

никогда не ошибаетесь?

копировать

У нас тот же сценарий в 4,5. Сначала были в шоке и ужасе от подобного, говорили долгие разговоры на тему вечной родительской любви, что лишь обострило сей театр. Теперь просто говорю, что неприятно конечно то,что произошло, но родители тебя любят всегда и любого. Если продолжает стенать и лупить просто уходим в другу комнату. Через пару секунд занавес, спектакль окончен.

копировать

Спасибо, послежу. Если будет повторятся - значит точняк - спектакль :))

копировать

о, было "Я глупый, я неудачник, я лузер, лучше отдайте меня в детский дом и т.д. и т.п."... и вся скорбь мира в глазах... и слезы такие чистые с крупный горох...Обнимала-рассказывала какой он умный, как я его люблю-обожаю, как у него все хорошо получается... Пока мне это не надоело,и я честно сказать не рявкнула: "хватит мной манипулировать, еще один такой концерт без заявок, я за себя не отвечаю" Как бабка отшептала:-), было между 6 и 7 годами

копировать

http://letidor.ru/article/417_autoagressiya_pochemu_deti_vredyat_sebe_24298/
Почитайте про аутоагрессию.